Привет, друзья!
сегодня мы с вами снова будем извлекать полезные свойства трав, но теперь уже не посредством воды (как в способе дистилляции при получении гидролата), а посредством масла! Т.е. будем сочетать целебные свойства растений и растительных масел — сделаем своими руками инфуз календулы на оливковом масле (холодным методом)!
Что такое инфуз?
Инфуз, или мацерат это масло, настоянное на травах, семенах растений, коре, или цветах. В процессе настаивания масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений.
Для настаивания можно использовать как сухое сырье (например, из аптеки, или собственноручно собранное и подсушенное), так и свежее, однако это уменьшает срок годности такого масла из-за наличия влаги в свежих растениях, и возможности размножения бактерий.
Какие масла подходят для изготовления инфузов?
Настаивают инфузы на стабильных маслах высокого качества — миндальном, оливковом, авокадо, кокос, жожоба.
Мы будем делать инфуз календулы на растительном масле. Или, проще говоря, масло календулы.
Календула, или ноготки — замечательное лекарственное растение и красивый цветок. Наверняка, у многих на дачах он сейчас цветёт. Если нет — не беда, купите сырьё в аптеке!
Лекарственным сырьём являются цветки. В них содержится эфирное масло, каротиноиды , флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты.
Календулы — не масличное растение, поэтому всё, что вы покупаете как масло календулы и есть инфуз.
Поэтому наш инфуз, как и календула, будет обладать множеством свойств: противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Он также содержит УФ фильтр, увлажняет кожу. Регулирует работу сальных желез, улучшает кровообращение. Укрепляет волосы, стимулирует их рост, успокаивает и питает кожу и волосы.
Итак, как сделать инфуз календуля своими руками?
Соберите лепестки и подсушите их.
Такие лепестки можно использовать также для украшения мыла 🙂
Измельчите лепестки ножницами как можно мельче
Возьмите банку с крышкой, положите в неё измельчённые лепестки и залейте оливковым маслом так, чтобы масло полностью порывало растительное сырьё
Если лепестки всплывают — помешайте их ложкой и утопите
Над лепестками должен оставаться слой масла. Проверьте вашу смесь через час и при необходимости доливайте масло, чтобы оно покрывало цветки.
Некоторые травы впитывают очень много масла, поэтому всегда следите, чтобы масло покрывало всё сырьё.
Мы делаем инфуз холодным методом — т.е. не подвергаем нагреванию. Поэтому следующий наш шаг — плотно закрыть сосуд с маслом, поместить в бумажный пакет или коробку (чтобы не проникал свет), и поставить в тёплое место (или на солнце) на 7-10 дней. При этом каждый день необходимо сосуд встряхивать.
Если сейчас отопительный сезон, то всё упрощается: ставим наше масло с сырьём на батарею центрального отопления на 2-3 дня и всё готово :).
Когда процесс настаивания закончится — отделите масло от растений, профильтровав его.
Чтобы выжать всё масло и лепестков нужно очень постараться — использовать пресс или марлю.
Теперь, когда ваше инфузное масло готово — можете его использовать в кремах, лосьонах, шампунях, масках для лица и волос, а также в качестве массажного масла.
Моя чудесная история:
Для облегчения запаковки посылок был куплен диспенсер для клейкой ленты. Диспенсер имеет очень острый край с зубцами для отрезания липкой ленты. И я эти острые зубцы от неопытности всадила прямо себе в запястье. Как раз туда, где проходят вены. Очень испугалась, поблизости ничего не было — только что въехали в новый офис, аптечку забыли. На счастье, вспомнила про масло календулы! Намазала и затянула скотчем, чтобы кровь не лилась. Всё зажило очень быстро. Хотя пара шрамов осталось.
Применений у масла календулы — множество! например, заживляющий бальзам от синяков!
Подобным образом можно получть инфузы разнообразных лекарственных растений — ромашки, зверобоя, чабреца, мяты, розмарина, лаванды и т.д.
И другие рецепты мацератов:
- «Золотой ноготок» детское мыло с нуля с маслом календулы
- Горячий скраб — антицеллюлитный скраб для тела. Простой рецепт с чили-перцем!
- «Добавь-ка перцу» (милый друг 🙂 — жидкое мыло с перцем из калийной пасты
- Новогодний «адвент»: 6 дней до нового года! «Глина и кофе-кремовый дуэт» мыло с нуля ГС (рецепт и мастер-класс)
- «Одуванчик и жасмин — история дружбы» масляные массажные плитки из мацерата одуванчиков с воском жасмина (рецепт и мастер-класс)
- «Секреты одуванчиков» — мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
- «Одуванчикам дорогу» — заживляющий, противовоспалительный, от болей в суставах бальзам из одуванчиков и таману (рецепт и мастер-класс)
- Магия аромата всегда с тобой! — мини-фиалы с аромамаслами 🙂
- Масло лаванды — готовим ароматный мацерат!
- «Добрый дух» мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)
- Индийские специи — пиллинг-скраб
- «Олива и календула» — мыло с нуля для чувствительной кожи
- Согревающий бальзам для ног
Приятного творчества!
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла — когда делаем нулевку с инфузом, то при расчете щелочи и воды в калькуляторе выставляем масло, на котором делали инфуз?
Юлия, верно!
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, масло перед тем как смешивать с травами, можно нагреть? Или лучше холодное?
Можно нагреть уже вместе с сырьем, отдельно смысла нет.
Подскажите пожалуйста, сколько надо настаивать инфуз на сухих травах?
Наталья, надо будет сделать инфуз! Подскажите, подходят ли для этих целей сушеные цветки ноготков (и не только ноготков, а чего-нибудь ещё), которые продаются в аптеках? Заранее спасибо=)
Дарья,
да, сухое сырьё из аптек тоже хорошо подходит!
Вот это здорово! Обязательно сделаю! Спасибо!
Наталья! Подскажите пожалуйста можно ли сделать мацерат на листьях лавра и только ли на оливковом масле его можно изготовить? Годятся ли для этого кокос пальма или еще какие-нибудь?
Оксана Абдул,
можно сделать мацерат любого сырья на любом масле. Только масла выбирайте стабильные. На пальме и кокосе можно 🙂
Пыталась сделать инфуз горького перца. Нарезала стучек и залила подсолнечным маслом. И это все благополучно протухло. Видимо, из-за сока перца, который оказался как водная составляющая. Но в ресторанах-то подают такое острое малсло с перчиком внутри. Интересно, в чем секрет?
Полиночка,
со свежим сырьём нужно быть осторожным. Там определённая технология, лишняя, осевшая вода сцеживается много раз.
В ресторанах в масле перчик, полагаю, сушёный. Или, если цельный, то приготовленный в промышленных идеальных условиях с соблюдением технологии.
Огромное спасибо за подробный рецепт, обязательно воспользуюсь!
Добрый день. А есть ли реальный смысл в нулевку инфуз рассчитывать? Как я поняла из вашей позиции, то это масло только в пережир при ГС имеет смысл добавлять — все равно щелочь все пожжет и толку не будет от этих "танцев с бубном". Тогда вопрос — каково растительное масло в качестве пережира? Оно же особо ухаживающее. Может, имеет смысл настаивать на более дорогом масле (виноград, оливка)?
Спасибо вам большое — я столькому у вас научилась! Читала вас очень давно и зрела решимость научиться варить с нуля. Для меня самый простой способ оказался — разлить мыло ХС по формочкам (а не в кастрюльку для ГС, как вы) и в духовку на 80-90 градусов. Конечно, есть очень непривлекательное последствие — эфирки выветриваются и на мыле есть налет типа пенки. Поэтому ,я наварила на первое время себе мыла и следующую партию буду делать именно ХС. Надеюсь, там мыло выйдет чистенькое.
sneganchik,
если вы делаете мыло, то в особо дорогих маслах смысла нет. Мыло на коже 10-30 treyl? за это время мало что действует. Если для крема/бальзама, то можно и более дорогое брать.