Яндекс.Метрика

Друзья, привет!

 

В прошлый раз я рассказывала, как можно сделать мацерат из одуванчиков, и куда его применить.

А сегодня расскажу, куда деть сырьё, из которого мы мацерат готовили 🙂 

Догадаться легко — в мыло его! Пусть работает скрабом и украшением! 🙂

 

Рецепт мыла с нуля я взяла самый простой, но тем не менее, мной очень любимый.

 

  • 40% кокосового масла
  • 30% пальмоядрового масла
  • 20% оливкового масла
  • 10% мацерата одуванчиков на миндальном масле
     
  •  7% пережир (SF)
     
  •  Воду и щёлочь NaOH посчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи.

 

Если вы не читали прошлый пост, я повторюсь, что мы делали мацерат одуванчиков на миндальном масле.

Для этого взяли одуванчики, высушили их пару дней в хорошо проветриваемом месте

 

 

Залили маслом и подвергали нагреванию на солнце неделю или на плите (36-40 градусов) несколько часов.

 

 

Далее масло отделили от сырья для дальнейшего использования.

 

 

И вот это-то сырьё и оставшийся мацерат будем использовать в мыле. 

 

Для этого взвесим все масла

 

IMG_8192.jpg

 

И растопим их на водяной бане.

 

Приготовим щелочной раствор и выльем его в растопленные масла (при одинаковой температуре щелочи и масел)

 

IMG_8195.jpg

 

Полученную массу мешаем блендером до появления следа:

 

IMG_8196.jpg

 

Далее я массу разделила на две части. 

Одну покрасила розовым (захотелось проверить новый краситель)

 

IMG_8200.jpg

 

Другую оставила белой и добавила к ней процеженное одуванчиковое сырьё

 

IMG_8203.jpg

 

Далее выкладываем мыло в формы: розовый слой. 

 

IMG_8205.jpg

 

И одуванчиковый слой

 

IMG_8206.jpg

 

Если вы хотите приготовить это мыло холодным способом, то оставьте его на 4-6 недель.

Или сделайте это мыло горячим способом — я поставила его в духовку на 3-4 часа при температуре 85 градусов.

 

IMG_8255.jpg

 

Моё мыло готово! А одуванчики придают ему приятные жёлтые прожилки 🙂

 

Pin It on Pinterest

Share This