мыло с нуля с маслом одуванчика

Друзья, привет!

В прошлый раз я рассказывала, как можно сделать мацерат из одуванчиков, и куда его применить.

А сегодня расскажу, куда деть сырьё, из которого мы мацерат готовили 🙂 

Догадаться легко — в мыло его! Пусть работает скрабом и украшением! 🙂

Рецепт мыла с нуля я взяла самый простой, но тем не менее, мной очень любимый.

Чтобы купить компонент из рецепта — нажмите на него, ссылка ведет в магазин «Волшебное мыло»

 

Если вы не читали прошлый пост, я повторюсь, что мы делали мацерат одуванчиков на миндальном масле.

мацерат одуванчиков на миндальном масле

Для этого взяли одуванчики, высушили их пару дней в хорошо проветриваемом месте

Залили маслом и подвергали нагреванию на солнце неделю или на плите (36-40 градусов) несколько часов.

Далее масло отделили от сырья для дальнейшего использования.

И вот это-то сырьё и оставшийся мацерат будем использовать в мыле. 

Для этого взвесим все масла

IMG_8192.jpg

И растопим их на водяной бане.

Приготовим щелочной раствор и выльем его в растопленные масла (при одинаковой температуре щелочи и масел)

IMG_8195.jpg

Полученную массу мешаем блендером до появления следа:

IMG_8196.jpg

Далее я массу разделила на две части. 

Одну покрасила розовым (захотелось проверить новый краситель)

IMG_8200.jpg

Другую оставила белой и добавила к ней процеженное одуванчиковое сырьё

IMG_8203.jpg

Далее выкладываем мыло в формы: розовый слой. 

IMG_8205.jpg

И одуванчиковый слой

IMG_8206.jpg

Если вы хотите приготовить это мыло холодным способом, то оставьте его на 4-6 недель.

Или сделайте это мыло горячим способом — я поставила его в духовку на 3-4 часа при температуре 85 градусов.

Моё мыло готово! А одуванчики придают ему приятные жёлтые прожилки 🙂

Pin It on Pinterest