«Что?» — скажете вы — «Слоны не бывают пушистыми!». А вот и нет! Те, кто хоть раз видел слона вблизи знает, что шерсти у него ого-го сколько! Только она короткая и на фон серой шкуры незаметная.
Но шампуневое мыло по этому рецепту даже слонов сделает пушистыми — это уж точно 🙂
Рецепт:
Всё для рецепта можно купить в магазине «Волшебное мыло»
- Кокосовое масло 30%
- Касторовое масло 16.25%
- Оливковое масло 32.5%
- Виноградных косточек масло 7.25%
- Миндаля масло 6.5%
- Горчичное масло 7,5%
- страховочный пережир SF 2%
- Лимонная кислота 1%
- Щёлочь NaOH* по калькулятору,
- +0,6г щелочи на каждый грамм лимонной кислоты
- Масло жожоба в доп. пережир 2%
- Вода или отвар трав** по калькулятору щелочи г
- Эфирное масло лемонграсса и мяты по вкусу
*Для мыла, содержащего лимонную кислоту, берётся дополнительно 0.6 г щёлочи на каждый грамм лимонной кислоты.
** Если вы варите мыло на отваре трав, предварительно заморозьте кубики с отваром, к которым вы будете добавлять щёлочь
Я варила это мыло горячим способом. Если вы не знаете, как варить мыло с нуля горячим способом, пожалуйста, посмотрите мой мастер-класс тут
Вместо воды я взяла имбирно-ромашковый чай
Из-за большого содержания жидких масел и особенно касторового, такое мыло может твердеть достаточно долго, до 2х недель, поэтому можно уменьшить содержание воды на 10-20%
В результате вы получите прекрасный твёрдый шампунь для тонких легко загрязняющихся волос и при этом сваренный своими руками!
Такой шампунь укрепит ваши волосы, придаст им чудесный объём, свежий аромат и блеск, т.к. масло лемонграсса очень этому способствует 🙂
Его легко брать с собой в отпуск, командировку или фитнесс-клуб, он не занимает много места и легко провозится в ручной клади (т.к. не содержит воды). Кроме того, такими шампунями можно пользоваться в бассейне — они начисто смываются водой и безопасны для окружающей среды.
Приятного мыловарения!
karima55,
подойдёт 🙂
Здравствуйте Наталья! Все смотрю ваши рецепты, все очень здорово, вы молодец!!! Скажите пожалуйста, а есть рецепт похожего шампуня для нормальных, чуть склонных к жирности у корней волос, чтобы взять его с собой на МОРЕ? Вечная проблема на море, волосы как палки, которые воском намазали и мало что помогает. Заранее спасибо!
Таисия, на море вам нужно взять с собой кондиционер 🙂 Можно твёрдый.
Соль-солнце-ветер — вот что ваши волосы сушит и шампунь тут не сильно поможет.
Здравствуйте! ни разу не пользовалась шампуневым мылом, а желание сварить есть…Сейчас пользуюсь шампунем от перхоти из аптеки и только им. Подскажите пожалуйста, может кто пользовался шампуневым мылом от перхоти…может есть рецепт у кого, буду очень признательна. Наталья! может у Вас есть отзывы по поводу такого мыла, подойдет или нет? или это только опытным путем проверять? Заранее благодарю.
amis31, в этом мыле нет компонентов от перхоти.
Можете попробовать другие сорта:
дегтярное мыло: http://magicsoap.ru/4163-degtyarnoe-lechebnoe-mylo-recept-myla-s-nulya-master-kl
ass.html
мыло с лавром: http://magicsoap.ru/4180-shampunevoe-mylo-zelyonaya-reanimaciya-vesennij-shampun
-svoimi-rukami-ot-perxoti-i-dlya-xoroshego-nastroeniya.html
мыло на масле ним: http://magicsoap.ru/2545-antibakterialnoe-mylo-neozhidannye-shampunevye-rezultat
y.html
пережир для шампуневого мыла от 1-3%
спасибо большое за рецепты, попробую и обязательно напишу отзыв
Добрый день.
Начинаю потихоньку изучать мыловарение и хотела бы понять — а подойдет ли мне эта продукция вообще? Можно ли купить у Вас данное шампуневое мыло и еще пару кусочков другого на пробу? Если подойдет, будет замечательно. У меня жженые обесцвеченные жирные волосы((
Lapushka,
к сожалению, больше не продаю свою продукцию 🙂
Шампуневое мыло надо пробовать, но именно этот рецепт подходил большинству 🙂
Какой уровень Ph должен быть в таком мыле? и еще подскажите, пожалуйста, если делать шампунь из калийной пасты, можно добавить лимонный сок, чтобы снизить Ph?
PH обычный для мыла с нуля — 8-9-10
нет, нельзя, т.к. мыло — сбалансированная щелочная субстанция. Добавление кислоты приведет к распаданию мыла на щелочь и жирные кислоты.
После мытья головы ополаскивайте волосы разбавленным лимонным соком или другой слегка подкисленной водичкой (с помощью раствора уксуса, лимонной кислоты и т.д.)
HappyNatashka, а это не высокий уровень Ph для волос? Я к тому, что при высоком Ph чешуйки волоса могут раскрываться и создается эффект пушистых и статически заряженных волос (извиняюсь, если неправильно обозвала этот эффект, просто чтобы было понятно), в общем как-будто волосы об шарик потерли))))))(
сколько грамм у вас кусочек на фото??? и какая стоимость может быть у такого кусочка,по вашему мнению?
Анастасия,
на фото кусочек около 60 грамм.
Стоить может сколько угодно 🙂 Я мыло не продаю, так что даже не знаю. Вы на ярмарке мастеров посмотрите, раньше рублей 200 было.
Добрый день, Наталья!
Да, замечательный рецепт, правда я пользуюсь оригинальным рецептом от Нэйчерс рус.
Мыла этим мылом голову около полугода и пропало шелушение кожи, которые некоторые путают с перхотью, волосы перестали выпадать, а сезонные линьки стали очень легкими))) и вообще оно мне очень нравится даже без лимонной кислоты и без отваров.
Извините за небольшую саморекламу, но у меня есть оно в наличии на ярмарке мастеров, если кому очень надо.
А вообще вы большая молодец, Наталья, так подробно все пишете и объясняете новичкам, у меня терпения бы не хватило:)
Ну, и так как я пишу заодно задам интересующий вопрос, как коллеге. Многие западные источники сходятся во мнении, что реакция омыления происходит за 24-48 часов полностью, при прохождении мылом геля. Ну, это обобщенно. И дозревать его предполагается для просушки и испарения лишней влаги. Согласны ли вы с этим? Потому как я склонна к такому же мнению, хочется услышать как к этому относятся другие опытные мыловары. Российские источники все как один твердят о дозревании, не разбирая дороги. И только у вас в блоге я нашла некие упоминания о мнении зарубежных коллег.
Cсылочку вашу убрала.
Одно другому не противоречит 🙂
Реакция омыления проходит почти полностью за 24 часа, а остальное время мыло дозревает = из него выпаривается лишняя вода.
Мне в этом отношении нравятся статьи и книги Кевина Данна. Он-то как раз и может проверить в химической лаборатории то, что мы только предполагаем. Так вот он и говорит, что 97% масел в мыле омыляется за 24 часа, а остальные за пару недель. И как раз за эти недели также выпаривается лишняя вода.
Про ссылочку — не вопрос, извините, если что.
Да, вот именно то, что я собственно хотела сказать сама, но не смогла сформулировать))) Полагаю так же, что омыление оставшихся 3% масел за несколько недель приводит к небольшому понижению уровня рН после вылеживания.
Я к сожалению такой литературы не имела возможности прочитать, но из разных источников и собственного опыта дошла до этой теории. Очень рада, что вы ее разделяете)))
Я конечно понимаю, что чем мыло старше, тем оно лучше, особенно оливковое, но мне кажется что сроки 6-8 недель для вылеживания любого мыла в связи с тем, что реакция омыления еще не прошла — как утверждают наши ресурсы и профессионалы — это перебор и некоторая доля некомпетентности, точнее нежелания вникнуть в суть процесса мыловарения 🙁
Если вдруг попадётся Kevin Dunn "Scientific Soapmaking" — книга, правда, на англ. и я ее только в бумажном виде нашла. Профессор химии, экспериментирует над мылом со своими студентами :), очень любопытно.
Знаете, я тоже пишу про 4-6 недель (хотя обычно 2х с лихвой хватает), потому что есть ещё ошибки мыловарения и погрешности. Интересно то, что если мыло даже сварено с избытком щелочи, то через некоторое время, и она уйдёт! Правда, пережира не будет, но по крайней мере, лишней свободной щелочи тоже.
Так вот, за 4-6 недель хуже мылу от вылеживания не будет, а вероятность его безопасности — выше. Хотя "безопасность" звучит громко. И тоже забавная штука 🙂 По советским стандартам 1% лишней щелочи — было нормально, только детское делали с 1% пережиром.
В наш век технологий лучше перестраховаться, согласна))) с точки зрения безопасности даже не вопрос, я просто для себя хотела прояснить эту тему и отношение к ней других коллег.
Спасибо за дискуссию)))
Здравствуйте, Наталья! Я начинающий мыловар, уже не один раз брала за основу Ваши рецепты. Спасибо!!!! По этому решила к ВАМ обратиться за советом : % всех кислот в мыле не должен превышать 3% (лимонная, молочная, янтарная…) или, допустим, 3% лимонки+3%молочки… Волосы очень сухие особенно летом и хотела для увлажнения добавить молочной, но с нашей жесткой водой лимонки нужно максимально ложить))) С уважением Нюта Б.
Нюта,
можно 3% каждого вида, но обязательно рассчитывать щелочь на каждую кислоту.
Болъшое преболъшое
Наталья, а Вы не пробовали вместо лимонной кислоты добавлять сок лимона. Все-таки кислота это синтетик, а мне хочется сделать из натуральных продуктов. Сколько тогда надо класть щелочи на грамм сока и есть ли смысл в такой замене?
ГалинаБ,
сок лимона содержит мякоть, а значит потенциал для развития бактерий и плесени. Я бы не советовала даже в мыло добавлять.
Cколько добавлять щелочи — не знаю, лимоны разные бывают.
Если так хочется натуральности — ополаскивайте волосы после мытья соком лимона. Будет гораздо полезнее.
Наталья, у меня возник в голове вопрос, сформулировать мне его сложно, но надеюсь вы мне поможете разобраться)))
На сколько я поняла, масла смешиваемые с раствором щелочи омыляются и особой пользы коже и волосам не дают, а становяться пустой основой. Полезность дают масла которые добавляются в качестве пережира (в твердое мыло) или как?))) Просто я хочу понять стоит ли мне использовать дорогое и полезное масло для реакции омыления, если можно использовать масло попроще для основы. И еще немного запуталась в связи с этим с пережиром в жидком и твердых мылах. В жидкое мыло добавить пережир после омыления нельзя, тогда для его изготовления надо использовать по максииуму лучшие масла? Чтобы они точно оказались в пережире?
Прошу прощения за сумбурность)) и огромное вам спасибо за ваш сайт и за энциклопедию и за ответы
kate-burd,
Каждое масло имеет неомыляемую фракцию, которая со щелочью не реагирует. Но тк главное свойство мыла — мыть, и находится оно на коже секунд 30 максимум, то полезность сводится к минимуму. Я предпочитаю в базу класть рафинированные масла, а подороже — в пережир. У каждого своя точка зрения на этот процесс.
Пережир нельзя добавить в твердое мыло после его затвердевания. В жидкое мыло — добавляйте в любое время, что логично 🙂
Пережир для мыла хс выставляется в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется, тк в хс неизвестно, что пойдет в пережир. В ГС после готовности мы можем добавить пережир и точно знаем, какие масла в него пойдут.
Здравствуйте! В мыле с нуля я недавно. Шампуневое собираюсь варить впервые. Мыло по этому рецепту можно на пиве сварить? Или тогда нужно изменять рецепт?
Здравствуйте, если это мыло приготовить жидким способом с КОН, останутся ли такими же его чудесные свойства?
Анна,
можно варить на пиве.
Алёна, я так и не собралась попробовать.
На каком этапе добавляют пережир и как его правильно высчитать?
Добрый день! про пережир можно почитать тут: Сага о пережире. Всё про понятие «пережир» в мыле с нуля.