Привет, друзья!
Эта статья написана по итогам ваших вопросов.
Чтобы не писать одно и то же много раз в комментариях, которые никто не читает, и письмах, я решила изложить свою точку зрения на понятие «пережир».
О том, когда, куда, зачем и в каких количествах добавлять его в мыло с нуля.
Заметка будет полезна в основном тем, кто только собирается варить мыло с нуля, или недавно начал это делать. Хотя, я с удовольствием выслушаю мнение других мыловаров на этот счёт!
Итак, что такое «пережир»?
Пережир в мыле — это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, и которые ухаживают за нашей кожей.
Пережир, или суперфэт, или superfat, или SF — это химический термин. Как вы заметили, слово «пережир» содержит приставку «пере-«, которая в данном случае означает «добавка сверх необходимого», что в переводе на нормальный язык говорит нам о том, что жиров мы добавляем в мыло больше, чем нужно.
Нужно для чего?
Начнём с того, что натуральное мыло мы делаем из масел (жиров), щелочи и воды.
Как мы помним, чтобы мыло получилось, щелочи мы должны взять строго определённое количество, соответствующее весу масел. Тогда мыло получится безопасным.
Именно поэтому мы пользуемся для расчёта мыльным калькулятором.
Мыло, в котором кол-во масел строго соответствует кол-ву щелочи для их омыления (рассчитывается на калькуляторе щелочи) имеет пережир 0% (ноль процентов)
Будет ли такое мыло полезным и приятным для нашей кожи?
Нет, не будет.
Оно будет безопасным, будет хорошо мыть, но вот приятным вряд ли будет, т.к. такое мыло будет очень сушить кожу.
Что же делать?
Добавлять пережир! Т.е. делать мыло со свободными маслами, которые не омылятся щелочью и будут ухаживать за вашей кожей.
Обычно в пережир идут самые дорогие и ценные для кожи масла
Можно ли сделать мыло с нуля с нулевым пережиром (очень хочется)!
Можно, только осторожно.
Я лично никогда не делаю мыло с нуля с пережиром 0%, потому что число омыления каждого масла — величина, которая колеблется в неких пределах.
Это происходит из-за того, что число омыления зависит от способа получения масла, от степени его рафинации, от условий произрастания растения и т.д.
Если у вас нет химической лаборатории, то вы не можете точно сказать число омыления вашего масла.
Мыльные калькуляторы обычно берут какие-то средние величины, и если вы проведёте эксперимент, то увидите, что кол-во щелочи при расчёте на разных калькуляторах может отличаться до 3%(!!!)
К сожалению, это означает, что с пережиром 0% вы рискуете получить мыло с избыточной щелочью, т.е. не совсем безопасное.
Поэтому я всегда делаю так называемый «страховочный пережир» 1-3%
Сколько пережира добавлять в мыло с нуля?
Кол-во пережира зависит от ваших личных предпочтений и типа кожа.
Рекомендуемые дозировки такие. Проценты считаются от общего веса масел:
для твёрдого туалетного мыла 5-10%
для мыла для хозяйственных целей 0-3% (при 0% лучше мыть посуду в перчатках!)
для шампуневого мыла 1-3% (реже 4-5%)
для жидкого мыла, калийного мыла, мыла бельди 5-15%
Как рассчитывать, и когда добавлять пережир?
Время и способ расчёта пережира зависит от способа приготовления мыла с нуля — холодного или горячего.
Холодный способ приготовления мыла с нуля, расчёт и добавка пережира.
Если вы никогда не делали мыло таким способом, читайте подробнее тут
В холодном способе приготовления мыла с нуля никогда не знаешь, какие масла идут в пережир, потому что процесс омыления идёт от 4 недель и более.
Некоторые масла реагируют со щелочью быстрее, некоторые медленнее. Это зависит от кучи факторов, которые невозможно учесть.
Поэтому нет никакой разницы, когда вы добавляете пережир в мыло — сразу, или перед разливкой в формы.
Я знаю, что некоторые мыловары добавляют пережиривающие масла в след. Единственное, чем я могу это объяснить, это надежда, что какая-то часть масел уже прореагировала со щелочью, и часть из того, что добавлено, будет именно пережиром, однако гарантий таких нет.
Я не голословна.
Д-р Kevin M. Dunn, профессор химии и увлечённый мыловар, атор книги «Scientific Soapmaking», проводил очень любопытные исследования на тему мыловарения и пережира, в частности.
Он выяснил путём химических тестов, что нет никакой разницы, когда добавлять пережир в мыло с нуля при холодном способе приготовления — сразу, или в след.
Для чистоты эксперимента он специально брал в пережир и основную мыльную массу масла, содержащие разные виды жирных кислот.
Вы удивитесь, но результат содержания солей жирных кислот был одинаков у этих партий (в первой пережир добавлялся в след, во второй — пережир вообще не отделялся) , или различался на десятые доли процента!
Кстати, если у вас будет возможность, почитайте его статьи, некоторые есть в свободном доступе, поищите в Гугле.
Итак, к пережиру!
Порядок действий при приготовлении мыла холодным способом:
- В калькуляторе щелочи в поле «пережир» выставить %, отличный от нуля
- Смешать мыльную массу с участием всех масел, которые вы заложили в расчёт
- Оставить зреть как обычно на 4-6 недель.
Горячий способ приготовления мыла с нуля, расчёт и добавка пережира.
Способ 1. Ленивый.
- Сделать мыло холодным способом, заложив требуемый пережир в калькулятор.
- Сварить мыло до готовности на водяной бане
В этом случае мы не знаем, что пойдёт в пережир, но если вам всё равно, и у вас моно-мыло, то нет никакого смысла морочиться 🙂
Я в большинстве случаев так и делаю.
Способ 2. Распространённый.
При этом горячем способе изготовления мыла с нуля мы всегда знаем, какие масла пошли в пережир, т.к. добавляем их в уже готовое мыло.
Порядок действий:
- В калькуляторе щелочи в поле «пережир» выставить значение 0-3%.
- Приготовить мыльную массу из всех масел, которые вы закладывали в калькулятор (если никогда не делали, читайте об этом тут)
- Сварить мыло на водяной бане до готовности.
- Отмерить дополнительно ухаживающие масла в кол-ве 5-15%* от веса масел, которые пошли в мыльную массу
-
- например, у вас мыло на 500 г масел. Желаемый пережир — 5%
Вы выставляете в калькуляторе пережир 0% (или чуть больше), варите мыло из всех 500 грамм на водяной бане.
Затем вам нужно дополнительно добавить пережир 5% = 500*0,05/(1-0,05) = 26,31 г масла, где 0,05=5%=5/100 — ваш желаемый процент пережира
ИТОГО у нас получится мыло на 500+26,31 = 526,31 грамм масел.
т.е. Кол-во масел (вес масел, из которых вы сварили мыло) *процент пережира/(1 — процент пережира) = кол-во пережира
(где » * » — знак умножения, » / » — знак деления, » — » — знак вычитания)
- например, у вас мыло на 500 г масел. Желаемый пережир — 5%
- Ещё раз: масла в пережир в мыло горячим способом мы добавляем дополнительно к маслам, из которых мы варили мыло.
- Добавить ухаживающие масла в мыльную массу.
Внимание! Пояснения о том, как мыльный калькулятор (калькулятор щелочи) считает щелочь для мыла в зависимости от пережира!
Недавно столкнулась с новыми вопросами на тему пережира и калькулятора щелочи.
Вопросы звучали примерно так: «Я сварила мыло, но масла, которые собиралась добавить в пережир ввела в калькулятор щелочи, пережир в калькуляторе был 5%, но все масла посчитались для омыления, что мне делать?»
На самом деле, это просто не понимание принципа работы калькулятора щелочи.
Мыльный калькулятор считает количество щелочи, необходимой для омыления, исходя из процента пережира, который вы в нём установили.
Т.е. от считает щелочь не на 100% масел, а на 100% минус %пережира
- Если установлен пережир 0%, то калькулятор посчитает щелочь для всего объёма масел — 100% (100%-0% = 100%)
- Если установлен пережир 5%, то калькулятор посчитает щелочь для 95% масел (100%-5% = 95%)
- Если установлен пережир 10%, то калькулятор посчитает щелочь для 90% масел (100%-10% = 90%)
Понятно?
Если нет — поиграйте с калькулятором щелочи.
Например, введите оливковое масло 500 г, и установите пережир 0%, 5%, 10%
щелочь NaOH
Вы получите:
- пережир 0% кол-во щелочи 67,25 г
- пережир 5% кол-во щелочи 63,89 г
- пережир 10% кол-во щелочи 60,53 г
Вот и всё!
Надеюсь тема пережира стала вам более понятна!
Если остались вопросы — задавайте!
Эта статья будет помещена в «Энциклопедию» мыловарения.
Приятного мыловарения!
Наталья, я твои статьи читаю все, даже если тема мне не интересна, просто нравится, как ты пишешь. Согласна со всем, что ты тут написала, за исключением последней формулы. Точнее я её просто не поняла и по-моему, она не точная. Всё проще, мой вариант такой: масса пережира = 500*0,05/0,95 это для 5%-го пережира с базой в 500 г, для 6% соответственно 500*0,06/0,94 и т.д.
Аня, спасибо за тёплые слова 🙂 Мне нравится писать.
Я согласна насчёт твоей формулы — она точнее.
По обыкновению применила схему быстрого расчета НДС, только с другим процентом.
А пропорцией будет правильнее, правда.
Хотя, если честно говорить, я сама не заморачиваюсь обычно — беру приблизительно 5% от веса масел и всё.
Точно только щелочь высчитываю к маслам, а пережир — наглазок.
Здравствуйте! Понравились ваши статьи, случайно решила почитать и эту. Я мыловар со стажем, скажу честно, сварила наверное вариантов 100, точнее могу потом сказать, документирую все попытки(варю для себя и редко). Скажу так — для своей кожи пришла к выводу что пережир очень подходит в пропорции 15%. В свое время наткнулась на другого мыловара, она опытным путем вывела что ей комфортно 21%пережира(она варит на продажу и все у нее клиенты пробуют), а вот выше уже не имело смысла. Поэтому немного могу сказать что 10%маловато для сухой кожи. Кстати мои мыла прекрасно хранились даже с большим пережиром и с травами в составе. Чаще пользуюсь калькулятором иностранным, но как ни странно литературы американской не читала, так как не столь хорошо знаю этот язык. Но что немного озадачивало всегда что у этого калькулятора есть процент пережира и суперфет отдельный дополнительно(я его выставляю по нулям, в нем масла на кг мыла). Я так понимаю один это страховочный например 50г/кг мыла, а второй проценты желаемые например 8%. Может подскажите, так ли?
Кстати про кокосовое или пальмовое мономыло могу сказать так: давненько наткнулась на эксперимент, что в зависимости от твердости масел нужно класть совершенно разный процент воды, так на эти масла средний процент больше 50%, тогода оно и легко режется и разкладывается в формы. А в кастильское надо гораздо меньше, уже не помню точно. Потом табличку найду.
Здравствуйте!
Спасибо за ваш опыт! Да, эту статью я писала в 2011 году, тогда было так. Обычно сейчас себе делаю 10-12%, но всё, конечно, зависит от состава 🙂
Подскажите, каким калькулятором пользуетесь?
Обычно lye discount — это %, на который уменьшается щелочь. В ГС это может быть страховочный пережир. И там как раз Superfat — собственно пережир, масла, которые добавляются «сверху» после варки.
Я тоже делала такой эксперимент 🙂
Точнее, табличку, которая показывает, как калькулятор считает щелочь, и как надо бы считать. Вот эта статья 🙂
http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html
Добрый день, поскажите пожалуйста, пережир берется сверх 100% масел (т.е. фактически будет 105%) или мыльный калькулятор автоматически всчитывает пережир в состав масел? Спасибо!
Оксана, здравствуйте.
вы читали статью, к которой оставили комментарий?
Там всё про это написано 🙂
Мыльный калькулятор автоматически всчитывает пережир в состав мыла, если вы его указываете в соотв. графе.
Если вы указали в кальк. пережир 5%, то вес масел, у вас всё равно будет 100%, просто рассчитается меньше щелочи.
Но если вы делаете мыло ГС, в калькуляторе указан пережир 0%, то весь пережир, который вы добавите после водяной бани (т.е. готовности мыла) добавляется сверх 100%. т.е. добавьте ещё 5% масел, и общий вес, грубо говоря, составит 105%
Вопрос такого плана. Если при ГС все масла вступают в реакцию с щелочью, то имеет ли вообще смысл использовать дорогие масла для основы?! нельзя ли взять самое дешевое, а на пережир добавить именно те, которые дают необходимый эффект по замыслу?
На мой взгляд, дорогие масла за основу брать не стоит, добавлять их в пережир при ГС гораздо разумнее.
Но каждое масло содержит в т.ч. неомыляемые жирные кислоты, которые со щелочью не реагируют.
И не всегда можно набор кислот создать дешевыми маслами, чтобы получить мыло с определёнными свойствами.
Но знаю, что есть мнение, что дорогие масла в мыле прекрасны 🙂
Что делать — решать вам 🙂
Спасибо большое за подробную информацию о пережире:))подкажите пожалуйста,а почему нужно делить еще на 0,94?Откуда эта цифра?Заранее спасибо за ответ
Это просто пропорция. Математика.
Допустим, вы хотите пережир 6%.
Вес конечного мыла с пережиром примем за 100%.
Масел у вас 500 г и пережир добавляется сверху.
Т.е. 500 г — это 94% (100%-6%=94%) .
тогда примем наш пережир за x и он равен 6%.
Составляем пропорцию (в скобках — пояснения):
x=6%(пережир)*500г(вес масел)/94% (т.е. 100%-%пережира) = 0.06*500/0.94 = 31,91 г
Понятно?
я не могу понять что такое пережир если можете потскажите и помогите пожалуст сделать мыло с нуля у меня не получается приготовить мыло кгда я варю мыло оно получается очень едким либо очень много жира
Алмаз, скажите, вы статью прочитали про пережир? Что именно непонятно?
Насчёт вашего мыла: у вас есть весы? Вы пользуетесь калькулятором щелочи?
Чтобы мыло получалось таким, как надо, нужно точно высчитывать кол-во щелочи для каждого рецепта.
Раскаите, как вы варите мыло?
у вас неверный расчет, где про "просто математику". Если вы берете за 100% вес конечного мыла с пережиром, то, следовательно, пережир не "добавляется сверху", а уже посчитан в 500 г, вы тут противоречите сами себе, первой форазе, что 500г — это конечное мыло с пережиром…отсюда и неверная формула. Если готовое мыло с пережиром — 500 г, то количество основного масла (его считаем полностью прореагировавшим со щелочью), которое там присутствует = 500 — 500×0,06 =470 г — тогда и получится, что на выходе в 500 г мыла будут 94% (470 г) — масла вступившие в реакцию омыления, а 6% (30г) — пережир из дорогих масел.
а если масел 500 г и пережир 6% (в отношении к массе прореагировавших жиров)добавляется сверху, то общая масса на выходе будет
500х1,06 = 530 г, то есть 500 масел прореагировавших со щелочью и 30 г пережира
проще говоря, в калькулятор надо вводить пережир 0% и массу только основных,
предназначенных для вступления в реакцию со щелочью жиров, если горячим способом варим и добавляем конкретные дорогие масла для пережира потом, 3-10 % к массе прореагировавших жиров. А холодным способом, если не знаем, какие прореагируют конкретно, то вводим массу всех масел сразу и ставим пережир сколько желаем (3-10%). Но последнее, получается, удобно только для мыл типа алеппского, где всего только пара хороших ингридиентов — ценных и по ухаживающим качествам — оливковое
масло и масло лавра.
Зита, вообще-то расчёт верный. Возможно, вы меня не так поняли, но я отвечала на вопрос и в контексте считаю, что отвечено верно.
Напомню, что вопрос звучал как:
Мои слова:
Возможно, эта фраза и внесла путаницу. Если бы я поместила её перед словами "тогда примем наш пережир за х", у вас, вероятно, не возникло бы вопросов?
И далее, из контекста видно, что я имею ввиду:
Масел у вас 500 г и пережир добавляется сверху. Т.е. 500 г — это 94% (100%-6%=94%) . тогда примем наш пережир за x и он равен 6%. Составляем пропорцию (в скобках — пояснения): x=6%(пережир)*500г(вес масел)/94% (т.е. 100%-%пережира) = 0.06*500/0.94 = 31,91 г
Тут же по формуле очевидно, что под 500 грамм масел я имею ввиду масла, из которых сварено мыло с нулевым пережиром. 500 грамм я взяла не с потолка, а из текста обсуждения (см. первый комментарий
), где 500 грамм — база мыла без пережира.
И собственно, мой расчёт пережира 0.06*500/0.94 = 31,91 г , 500+31,91 = 531,91 от вашего 500х1,06 = 530 г ничем практически и не отличается, с той лишь только разницей, что у вас он упрощенный.
Кстати, я сначала в статье тоже предлагала для расчета этот упрощенный вариант (и вообще всегда так считаю в расчетах, не требующих идеальной точности), пока мне не указали, что математически он неверный. Я это прекрасно понимала, и чтобы не объяснять всем по 10 раз, что я имела ввиду, оставила математически верный вариант.
Эх, явно математику нынче плохо преподают.
Помните одно-калькулятор покажет вам сколько чего надо налить, для получения заданых вами параметров….то есть вы задали ОБЩЕЕ число масел которые вливаете, и сколько из этого ОБЩЕГО останеться в пережир. что тут еще выдумывать
если у вас 100 гр масел и 5% пережир, то 100 гр=105%,
если у вас 100 гр масел и 10% пережир, то 100 гр=110%,
если у вас 100 гр масел и 0% пережир, то 100 гр=100%,
если у вас 100 гр масел и 8% пережир, то 100 гр=108%,
Анастасия, не хочу ввязываться в бессмысленные дискусии, но если говорить о математике и точности, то ваши выкладки неверны, кроме третьего предложения "если у вас 100 гр масел и 0% пережир, то 100 гр=100%"
Начнём с того, наиболее часто используемые калькуляторы щелочи не говорят "сколько и чего надо налить".
Я говорю сейчас о калькуляторах волшебное касание и академии чудес.
Если вы "задали общее число масел, которые вы вливаете" и пережир, то калькулькулятор посчитает щелочь как: вес масел минус пережир. Собственно, если мы делаем мыло на 100 грамм, то 5% пережир означает, что 5 грамм масел не омылилось и они стали пережиром.
Если пережир вы задали 0% и варили мыло горячим способом, то пережир мы добавляем сверху. Калькулятор нам тут не поможет.
Тут, чтобы вычислить процент пережира, нам нужно решить пропорцию,
где за Х мы примем пережир в граммах. Нам известно кол-во масел, из которых сварено мыло с нулевым пережиром, а также то, сколько процентов это кол-во составляет в будущем мыле с пережиром.
Итак, если мыло сварено из 100 грамм, а пережир 5%=Х, то
100г = 100%-5% = 95%
кол-во пережира Х = 5%*100г/95% = 5,26 грамм, вес мыла с пережиром = 105,26 г
— если мыло сварено из 100 г, а пережир 8%, то кол-во пережира = 8%*100/92% = 8,696
вес мыла с пережиром 108,696 г
— если мыло сварено из 100 г, а пережир 7%, то кол-во пережира = 7%*100/93% = 7,53
вес мыла с пережиром 107,53 г
Это если о точности и математике.
Собственно, для простоты вычислений можно просто считать, что вес мыла 100% + 5%(пережира) = 105% (так у нас считают налоги, НДС, например)
Возможно вы это и хотели сказать, однако, немного не получилось.
Я хочу варить мыло. Но у меня есть жир из животного происхождения и Na OH и конечно вода. Больше ничего нет. У меня будет ли получить хорошое мыло, хоть хозяйственное
Болд
Болд,
Из жира получается отличное мыло, твёрдое, белое.
Но нужно сначала уточнить, какой у вас жир: говяжий, бараний, куриный, свиной….?
Например,
на 1 кг говяжьего жира нужно 136 г NaOH и 330 грамм воды
на 1 кг свиного жира нужно 134 г NaOH и 330 грамм воды
на 1 кг бараньего (овечьего) жира 131 г NaOH и 330 грамм воды
пережир тут 5%
и т.д.
Здравствуйте, Наталья!Сайт чудесный, и Вы умница)спасибо за полезную информацию. Подскажите,пж, можно ли в калийное мыло добавить пережир с эмульгатором, т.к. после приготовления мыло расслаивается на жирную и водную фазу… Можно использовать оливем?
здравствуйте, Наталья!Сайт отличный, и Вы умница)Спасибо за полезную информацию. Подскажите пж, можно ли в калийное мыло добавлять эмульгатор (напр оливем), чтобы мыло после добавления пережира не расслаивалось на жирную и водную фазы? Очень хочется сделать мыло с большим пережиром
MiRo,
Если мыло расслаивается на водную и жидкую фазу ДО разбавления водой, то вы мыло не доварили. Оно расслаиваться не должно. У меня есть опыт 30% пережира в калийном мыле, и всё было нормально.
Попробуйте использовать эмульгатор, но не забудьте ещё и консервант.
Мысли о недоваре у меня были. Правда расслаивается уже после разбавления. Буду экспериментировать! Спасибо за советы!
Здравствуйте! Правильно ли я считаю пережир для мыла ХС: ставлю в мыльном калькуляторе пережир допустим 5%, затем считаю кол-во масел допустим 500г и от веса масел высчитываю пережир в 5 % : 500/100*5=25,добавляю к 500г 25г получается 525 г вместе с пережиром. Спасибо
jaana82,
вы читали статью? 🙂
В принципе, нельзя сказать, что ваш способ неправильный, но для ХС можно просто заложить 10% пережира в калькулятор (потому что именно такой пережир у вас в итоге получился) и больше не париться никакими расчётами — просто взять столько масел и щелочи, сколько написано, и смешать.
Уже жду несколько дней когда добавят комментарий
jaana82,
выше же я вам ответила 🙂 меньше, чем через 10 часов 🙂 оперативней не всегда получается 🙂
Спасибо за ответ. Всё-таки я делала двойной пережир ! Хорошо что я это распознала и спасибо вашей статье. Но почему-то было сложно понять как работать с пережиром, наверно потому что сначала уже делала неверно.
Наташенька,мне изначально было понятно все в калькуляторе и пережире,статью прочитала из-за выражения " я добавляю страховочный" пережир. В моем понимании 1-3% масел вы добавляете сверх уже заложенного пережира-верно?(простите в статье не нашла ответ на свой вопрос). Для меня это важно,если я верно поняла-возникает вопрос:не велик ли пережир,если например в калийное мыло внести пережир 15% да еще добавить страховочный 3% будет аж18%…
Нет, не так.
Общий пережир не должен превышать рекомендованных значений, т.е. 10% для твердого мыла, 15% для жидкого.
Т.е., если имел место страховочный пережир, например, 3%, то сверху в гc добавляем не более 7% , в итоге имеем 10%
Наталья, добрый день! Может вопрос прозвучит глупо, но мне не совсем понятно. Если у меня есть основа "с нуля" со страховочным пережиром в 1% от веса масел. И я от нее отрезаю на переплавку, скажем, грамм 200. Как в данном случае считать пережир дополнительный? Например, 5%, но от какого веса? От веса 200гр? Ведь это не вес масел.
Светлана1,
в данном случае не имеет смысла лезть в бутылку и считать всё с точностью до миллиграмма.
Считайте от веса того кусочка, который отрезаете.
Наталья, спасибо большое! )
Может быть вопрос дурацкий…. Но все таки спрошу: какие именно масла можно класть в пережир? Эфирные, твердые, растительные??? У меня очень много эфирных масел, есть твердые — ши и какао…. Скоро придут весы — буду учиться варить и боюсь накосячить… Заранее благодарна!
JonnyTC,
эфирные масла используются только как ароматизаторы или для придания мылу каких-либо активных свойств. Эфирные масла по хим. составу не являются ни маслами, ни эфирами, поэтому пережиривающих свойств они в мыло не привносят.
В пережир могут идти только жирные, базовые масла и жиры — как твёрдые, так и жидкие. Например, такие, как в разделе "базовые масла" в прайс-листе (чтобы не перечислять) http://magicsoap.ru/price_listMagicsoap_ru.htm
и также жиры — свиной, говяжий, бараний, куриный и т.д.
Вот как, спасибочки большое! А я считала, что эфирные масла можно использовать в пережир…. Теперь буду знать:)
JonnyTC,
наверное, просто путаница произошла: эфирные масла добавляются в горячем способе одновременно с пережиром, в холодном — в след.
Поэтому иногда пишут, что они "идут" в пережир, но имеются ввиду — "поступают", "добавляются" одновременно, а не являются именно пережиром.
Наташа, простите нас, непонятливых! Но я, когда прочитала Вашу статью, кажется, больше понимала, чем прочитав обсуждения. Но мы все чайники, и хочется точного ответа именно на СВОЙ вопрос 🙂 Итак, теперь я со своим: правильно ли я поняла, что, если я делаю мыло ГС, то могу сразу заложить в калькулятор пережир 10%, а могу заложить 0% и потом, после бани добавить ещё 10% от полученной массе масел (в этом случае окончательная масса будет больше?) Или желательно всё же добавлять пережир дважды: в калькуляторе и по окончании варки?
Сайт расчудесный!
Спасибо 🙂
nataSha,
если вы делаете мыло ГС, то можете либо
а) заложить пережир в калькуляторе 10%, и ничего потом не добавлять
б) заложить пережир в калькуляторе 0% и потом добавить 10% от массы масел. Окончательная масса может быть больше, т.к. в первом случае вы (например) делали мыло из 100 г масел, из которых 90г омылилось, а 10г пошло в пережир. Во втором случае вы омылили 100 г масел и сверху добавили ещё 10%. Но вы понимаете, что можно и 90г заложить в калькулятор и тогда масса будет одинаковой.
Я предпочитаю при гс закладывать 1-3% страховочного пережира, т.к. может быть ошибка измерения, а потом после варки добавляю до нужного ещё 3-7% (чтобы знать, что пошло в пережир).
Как делать — решать вам. Мне удобнее подстраховаться.
Спасибо большущее! Как всё-таки приятно сознавать, что понимаешь правильно :)) Да, и Ваш третий вариант с двумя пережирами лучше и вернее всего: и щёлочи свободной точно не останется, и масла, добавленные после варки максимально сохранят свои полезные свойства. Всё, с вашей помощью я разобралась! Ура! :))
Здравствуйте! спасибо вам за такую чудесную статью! За столь подробное описание! Сколько не читала про пережир и только ваша статья все разложила по полочкам!!!
Эльвира,
спасибо за отзыв 🙂
lj,hsq ltym! а если сразу задается процент пережира, то ничего отдельно уже добавлять не нужно?
FlorTierna, да, всё верно!
У меня наверное самый угарный вопрос: как понять:пробуем на язык,чтоб не щипало? Что прямо надо мыло пробовать?
У меня наверное самый угарный вопрос:как понять попробовать на язык,чтоб не щипало?что прямо пробовать мыло?
гузель,
да, прямо взять и языком прикоснуться к мылу, которое уже поварилось несколько часов. Если мыло "цапнет" за язык, то не готово. Если нет — готово. Язык после этого можно помыть 🙂 Мыло глотать необязательно.
Средневековье? 🙂
Здравствуйте! Заранее прошу простить за глупый вопрос. Но, мне кажется, я запуталась… Скажите, пожалуйста, правильно я понимаю.
Варим мыло ГС. На канкуляторе страховочный пережир 0%. Общий пережир хочу 10%. Допустим, мыло у меня вышло на 100 г, в конце добавляю 10% от всей массы мыла, то есть 10 г пережира. Заранее спасибо за ответ.
Екатерина12, пережир высчитывается применительно к маслам, из которых вы мыло сварили. Но вообще, примерно так, как вы сказали. Это грубый расчет, чтобы не путаться.
Строго говоря, пережир у вас будет ~9,1%
100г масел + 10г пережира = 110 г (общий вес с пережиром)
10/110 = 9,1%
Чтобы добиться пережира 10% нужно приментить формулы из статьи:
Кол-во масел (вес масел, из которых вы сварили мыло) *процент пережира/(1 — процент пережира) = кол-во пережира
100 г масел * 10% (% пережира) / (1- 10% (% пережира)) = 11,1 г
Спасибо большое. Теперь всё ясно.
Как же это интересно…. Хочу все купить и попробовать!
Александрв,
попробуйте!
Как быть с пережиром , если готовим горячим способом в духовке уже в форме? через 2 часа у меня в мыло уже ничего не вмешать, чуть вытащил и оно уже твердое)?
Lena,
Пережир закладывается в калькулятор, и все, ничего мешать не нужно, хоть свирлы делай.
Здравствуйте, Наташа! Спасибо за Ваше долготерпение! 🙂 Я очень-очень начинающий мыловар. Раньше делала мыло из готовой покупной основы. А теперь решила, что уже могу попробовать и сварить основу сама по Вашему рецепту. Взяла всё как в Вашем рецепте. Кокос (200г) + касторка (200 г). Пережир заложила в калькулятор = 3%. Варила ГС на водяной бане. Варилось долго всё время щипало язык. Потом, как мне показалось, наконец сварилось. Добавила глицерин (370г), продолжила варить, всё расплавилось, было очень прозрачное. Залила в формы (у меня не было одной большой) поэтому разлила по разным формочкам. Хорошо застыло. На следующий день оно стало не очень прозрачным, побелело слегка. Я решила его лизнуть, и оказалось, что наравне со сладким вкусом глицерина, оно начало щипать язык, причём довольно ощутимо. И что теперь делать с ним? Оставить "созревать" на несколько недель? или как-то переваривать его? или, учитывая, что это основа, то использовать для приготовления мыла по рецептам мыла из основы и просто добавить в него какого нибудь ценного масла в качестве пережира? Это мой первый опыт варки основы с нуля и потому не понимаю как поступить… Заранее спасибо за ответ.