Привет, друзья!
Эта статья написана по итогам ваших вопросов.
Чтобы не писать одно и то же много раз в комментариях, которые никто не читает, и письмах, я решила изложить свою точку зрения на понятие «пережир».
О том, когда, куда, зачем и в каких количествах добавлять его в мыло с нуля.
Заметка будет полезна в основном тем, кто только собирается варить мыло с нуля, или недавно начал это делать. Хотя, я с удовольствием выслушаю мнение других мыловаров на этот счёт!
Итак, что такое «пережир»?
Пережир в мыле — это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, и которые ухаживают за нашей кожей.
Пережир, или суперфэт, или superfat, или SF — это химический термин. Как вы заметили, слово «пережир» содержит приставку «пере-«, которая в данном случае означает «добавка сверх необходимого», что в переводе на нормальный язык говорит нам о том, что жиров мы добавляем в мыло больше, чем нужно.
Нужно для чего?
Начнём с того, что натуральное мыло мы делаем из масел (жиров), щелочи и воды.
Как мы помним, чтобы мыло получилось, щелочи мы должны взять строго определённое количество, соответствующее весу масел. Тогда мыло получится безопасным.
Именно поэтому мы пользуемся для расчёта мыльным калькулятором.
Мыло, в котором кол-во масел строго соответствует кол-ву щелочи для их омыления (рассчитывается на калькуляторе щелочи) имеет пережир 0% (ноль процентов)
Будет ли такое мыло полезным и приятным для нашей кожи?
Нет, не будет.
Оно будет безопасным, будет хорошо мыть, но вот приятным вряд ли будет, т.к. такое мыло будет очень сушить кожу.
Что же делать?
Добавлять пережир! Т.е. делать мыло со свободными маслами, которые не омылятся щелочью и будут ухаживать за вашей кожей.
Обычно в пережир идут самые дорогие и ценные для кожи масла
Можно ли сделать мыло с нуля с нулевым пережиром (очень хочется)!
Можно, только осторожно.
Я лично никогда не делаю мыло с нуля с пережиром 0%, потому что число омыления каждого масла — величина, которая колеблется в неких пределах.
Это происходит из-за того, что число омыления зависит от способа получения масла, от степени его рафинации, от условий произрастания растения и т.д.
Если у вас нет химической лаборатории, то вы не можете точно сказать число омыления вашего масла.
Мыльные калькуляторы обычно берут какие-то средние величины, и если вы проведёте эксперимент, то увидите, что кол-во щелочи при расчёте на разных калькуляторах может отличаться до 3%(!!!)
К сожалению, это означает, что с пережиром 0% вы рискуете получить мыло с избыточной щелочью, т.е. не совсем безопасное.
Поэтому я всегда делаю так называемый «страховочный пережир» 1-3%
Сколько пережира добавлять в мыло с нуля?
Кол-во пережира зависит от ваших личных предпочтений и типа кожа.
Рекомендуемые дозировки такие. Проценты считаются от общего веса масел:
для твёрдого туалетного мыла 5-10%
для мыла для хозяйственных целей 0-3% (при 0% лучше мыть посуду в перчатках!)
для шампуневого мыла 1-3% (реже 4-5%)
для жидкого мыла, калийного мыла, мыла бельди 5-15%
Как рассчитывать, и когда добавлять пережир?
Время и способ расчёта пережира зависит от способа приготовления мыла с нуля — холодного или горячего.
Холодный способ приготовления мыла с нуля, расчёт и добавка пережира.
Если вы никогда не делали мыло таким способом, читайте подробнее тут
В холодном способе приготовления мыла с нуля никогда не знаешь, какие масла идут в пережир, потому что процесс омыления идёт от 4 недель и более.
Некоторые масла реагируют со щелочью быстрее, некоторые медленнее. Это зависит от кучи факторов, которые невозможно учесть.
Поэтому нет никакой разницы, когда вы добавляете пережир в мыло — сразу, или перед разливкой в формы.
Я знаю, что некоторые мыловары добавляют пережиривающие масла в след. Единственное, чем я могу это объяснить, это надежда, что какая-то часть масел уже прореагировала со щелочью, и часть из того, что добавлено, будет именно пережиром, однако гарантий таких нет.
Я не голословна.
Д-р Kevin M. Dunn, профессор химии и увлечённый мыловар, атор книги «Scientific Soapmaking», проводил очень любопытные исследования на тему мыловарения и пережира, в частности.
Он выяснил путём химических тестов, что нет никакой разницы, когда добавлять пережир в мыло с нуля при холодном способе приготовления — сразу, или в след.
Для чистоты эксперимента он специально брал в пережир и основную мыльную массу масла, содержащие разные виды жирных кислот.
Вы удивитесь, но результат содержания солей жирных кислот был одинаков у этих партий (в первой пережир добавлялся в след, во второй — пережир вообще не отделялся) , или различался на десятые доли процента!
Кстати, если у вас будет возможность, почитайте его статьи, некоторые есть в свободном доступе, поищите в Гугле.
Итак, к пережиру!
Порядок действий при приготовлении мыла холодным способом:
- В калькуляторе щелочи в поле «пережир» выставить %, отличный от нуля
- Смешать мыльную массу с участием всех масел, которые вы заложили в расчёт
- Оставить зреть как обычно на 4-6 недель.
Горячий способ приготовления мыла с нуля, расчёт и добавка пережира.
Способ 1. Ленивый.
- Сделать мыло холодным способом, заложив требуемый пережир в калькулятор.
- Сварить мыло до готовности на водяной бане
В этом случае мы не знаем, что пойдёт в пережир, но если вам всё равно, и у вас моно-мыло, то нет никакого смысла морочиться 🙂
Я в большинстве случаев так и делаю.
Способ 2. Распространённый.
При этом горячем способе изготовления мыла с нуля мы всегда знаем, какие масла пошли в пережир, т.к. добавляем их в уже готовое мыло.
Порядок действий:
- В калькуляторе щелочи в поле «пережир» выставить значение 0-3%.
- Приготовить мыльную массу из всех масел, которые вы закладывали в калькулятор (если никогда не делали, читайте об этом тут)
- Сварить мыло на водяной бане до готовности.
- Отмерить дополнительно ухаживающие масла в кол-ве 5-15%* от веса масел, которые пошли в мыльную массу
-
- например, у вас мыло на 500 г масел. Желаемый пережир — 5%
Вы выставляете в калькуляторе пережир 0% (или чуть больше), варите мыло из всех 500 грамм на водяной бане.
Затем вам нужно дополнительно добавить пережир 5% = 500*0,05/(1-0,05) = 26,31 г масла, где 0,05=5%=5/100 — ваш желаемый процент пережира
ИТОГО у нас получится мыло на 500+26,31 = 526,31 грамм масел.
т.е. Кол-во масел (вес масел, из которых вы сварили мыло) *процент пережира/(1 — процент пережира) = кол-во пережира
(где » * » — знак умножения, » / » — знак деления, » — » — знак вычитания)
- например, у вас мыло на 500 г масел. Желаемый пережир — 5%
- Ещё раз: масла в пережир в мыло горячим способом мы добавляем дополнительно к маслам, из которых мы варили мыло.
- Добавить ухаживающие масла в мыльную массу.
Внимание! Пояснения о том, как мыльный калькулятор (калькулятор щелочи) считает щелочь для мыла в зависимости от пережира!
Недавно столкнулась с новыми вопросами на тему пережира и калькулятора щелочи.
Вопросы звучали примерно так: «Я сварила мыло, но масла, которые собиралась добавить в пережир ввела в калькулятор щелочи, пережир в калькуляторе был 5%, но все масла посчитались для омыления, что мне делать?»
На самом деле, это просто не понимание принципа работы калькулятора щелочи.
Мыльный калькулятор считает количество щелочи, необходимой для омыления, исходя из процента пережира, который вы в нём установили.
Т.е. от считает щелочь не на 100% масел, а на 100% минус %пережира
- Если установлен пережир 0%, то калькулятор посчитает щелочь для всего объёма масел — 100% (100%-0% = 100%)
- Если установлен пережир 5%, то калькулятор посчитает щелочь для 95% масел (100%-5% = 95%)
- Если установлен пережир 10%, то калькулятор посчитает щелочь для 90% масел (100%-10% = 90%)
Понятно?
Если нет — поиграйте с калькулятором щелочи.
Например, введите оливковое масло 500 г, и установите пережир 0%, 5%, 10%
щелочь NaOH
Вы получите:
- пережир 0% кол-во щелочи 67,25 г
- пережир 5% кол-во щелочи 63,89 г
- пережир 10% кол-во щелочи 60,53 г
Вот и всё!
Надеюсь тема пережира стала вам более понятна!
Если остались вопросы — задавайте!
Эта статья будет помещена в «Энциклопедию» мыловарения.
Приятного мыловарения!
Natali_D,
когда мыло щиплет — это как будто вас кто-то цапнул за язык. Происходит это моментально. Цап. не через 10-20-30 секунд, а сразу — цап.
Если такого ощущения нет — мыло не щиплет, оно просто раздражает язык.
Если нервничаете, то дайте мылу полежать немного.
При переплавке мыло обычно нагревается и то, что не доделано — дойдёт до готовности при переплавке, особенно с доп. пережиром.
Спасибо, успокоили 🙂 Всех благ Вам!
А правильно ли я понимаю, что вместо лизания мыла можно использовать индикаторные полоски? Я тоже очень-очень начинающий мыловар)))) Спасибо!
YanaAvdeeva,
индикаторые полоски в мыле плохо работают. Неточно.
Если нужен индикатор — используйте фенофталеин.
Скажите, пожалуйста, а можно ли как-то исправить, если я случайно обсчиталась и вместо 10-15% пережира у меня получилось 20%, Горячим способом делала. Мыло получилось красивое, пахучее, но жирное. Спасибо.
Алекс,
если не лень, можно сделать два варианта:
1) переварить, смешав с мылом с нулевым пережиром.
2) переварить, добавив крепкий раствор щелочи на 5-10% лишнего пережира.
Добрый день, у меня вот какой вопрос про пережир и калькулятор. С математикой у меня все в порядке и рассчеты никаких проблем не вызываыут, но , я совсем недавно варю мыло и калькулятор мне интересен не только для счелочи, сколько для характеристик мыла типа ёдного числа и прочего. Я понимаю, что ети цифры очень относительные, но если смотреть сбалансированность резепта по базовым маслам — она одна, а если вместе с маслами пережира — то другая. Как правильно прочитать вердикт калькулятора
Olesya Sizova,
всё, что идёт в пережир добавляет кондиционирование и снижает пену.
Что идёт в пережир при ХС мы не знаем, поэтому это гадание на кофейной гуще.
Оценивайте показатели как примерные.
HappyNatashka,
Не уточнила, что речь о горячем способе, поетому пережир известен.
Вопрос возник в свете разработки рецепта лавандового мыла. Дома уже есть кокосовое, пальмовое, оливковые масла, хотелось бы ввести в рецепт какое-нибудь полезное уходовое масло и отдушки/красители/сухие цветы лаванды. Примерно на 1-1,2 кг масел
Здравствуйте, Наталья! Очень интересный сайт много доступной информации. У меня вот такие вопросы- если я вместо какого-то масла добавлю в пережир мацерат? Ну вот, например, лавровое масло очень дорогое, а я сделала мацерат на кокосовом /оливковом масле, надо ли мне больше щелочи добавлять, а % пережира относить к используемому аналогичному маслу? И второй вопрос, если я сделаю мыло хс на этом мацерате, посчитав его как оливковое/кокосовое/другое, имеет ли смысл тогда этот мацерат, ведь все полезности из него убьет щелочь? Спасибо за ответы)
вы ставите в калькуляторе пережир 0%, а ваш мацерат добавляете сверху от 1 до 10%. В горячем способе это и будет пережир. В ХС — щелочь найдет сама, что омылить, но дополнительно её добавлять не нужно.
ну вот недавние исследования показывают, что что-то из полезностей остается, зависит от сырья. Но мыло на коже примерно 15-30 секунд, за это время мало что успевает подействовать. Но кому-то помогает, кому-то нет. Зависит от конкретной кожи. Так что для души и этикетки — почему бы и нет 🙂
Olesya Sizova,
калькулятор щелочи учитывает свойства омыленных жирных кислот, входящих в состав масел, из которых состоит мыло.
Всё, что в пережире в ГС — не омыляется и прямопропорционально влияет только на кондиционирование и уменьшение пены.
Вводите в рецепт масло, которое нравится.
Я люблю ши, например 🙂
Наташ, еще такой оч насушный вопрос! Как сделать мыло более текучим- чтобы в ХС в форму залить. Добавить больше жидких масел? Не будет ли сушиться долго или сопливить как кастильское? Может глицирин или молочную кислоту опять таки добавить?
Erika,
мыло хс просто не доводить до густого следа.
Огромное спасибо за Ваш сайт, титанический труд и терпение!!! Подскажите, пожалуйста, когда лучше добавлять пережир в калийное мыло. Впервые сварила калийную пасту, до этого делала только твёрдое мыло с нуля. Сварила за 5 минут по Вашему МК. Ставила страховочный пережир 1%. Хочу понять, когда лучше его класть — сразу после приготовления калийной пасты (пока гарячая) или каждый раз при разведении водой ( ведь хочется попробовать и как шампунь, и как гель, и для хоз нужд — везде процент пережира нужен разный )
ОксанаОкси,
пережир лучше добавлять при разведении. Всё равно горячей водой разводить будете 🙂
Спасибо огромное за статью!! Благодаря вам, я теперь понимаю что такое пережир, а благодаря комментариям — полностью разобралась как, куда и зачем и сколько его добавлять! Успехов вам!
Подскажите, нужно ли учитывать вес ароматических масел в мыльном калькуляторе для правильного расчета веса щелочи?
NinaK,
ароматические масла на калькуляторе щелочи не рассчитываются. 🙂
Добрый день! Прошу вашей помощи.
Я сварила кастильское мыло холодным способом 33% воды, пережир 7%,
по мыльному калькулятору такое количество ингредиентов:
Оливковое масло 500 г.
NaOH 62.66 г.
Вода 165 г.
Мыло стоит уже 4 дня в форме, но показатель pH = 12.
Могу ли я его переварить горячим способом, добавив пережир 3%, то есть 15 гр оливкового масла?
Здравствуйте!
Переварить можно.
Вопрос в другом:
1. Как именно вы измеряете pH?
2. Не было ли ошибки измерения.
Если pH измерения неверные, то смысла переваривать нет.
Если из-за ошибки измерения (глюканули весы, давно меняли батарейку и т.д.) — то 3% переира вас вряд ли спасет.
Добрый день, Наталья!
Спасибо за ответ.
Весы показали себя в работе хорошо.
А вот батч мыла оказался хитрым — он стоял 6-7 дней и показатель pH стал не 12, а в районе 8-9 (измеряю полосками для pH).
Когда я разрезала батч на кусочки, внутри они имели круглую область неровной текстуры. То есть часть прошла гель, а часть нет. Думаю, что стоит переварить горячим способом.
Как вы считаете?