мацерат ромашки в мультиварке
мацерат ромашки в мультиварке своими руками

Привет, друзья!

Осень (а у кого-то зима!!) совершенно вступила в свои права. Лето совсем закончилось и даже уже немного подзабылось.
Самое время вернуть в свою жизнь ощущение летнего солнца, тепла и ароматы летних трав. И это не так трудно, ведь у нас есть то, что всё это сохранило — сухие травы и цветы.
Один из самых простых способов извлечь из трав их ароматы, цвет и полезные вещества — это настаивание на базовом масле или мацерирование.
Все маслорастворимые компоненты (а их множество!) перейдут в масло-базу, а оставшиеся сырье можно пустить, например, на скраб.

Мацерат или инфуз (сейчас разница между этими понятиями стерлась, поэтому можно использовать оба слова) — классная штука и имеет множество применений!
Полученное ароматное масло можно использовать для мыла, массажа, в кремы, в бальзамы или другого ухода за кожей.

Я уже делала мацераты в этом блоге — инфуз календулы, мацерат лаванды, мацерат перца, мацерат паприки, инфуз розмарина
А сегодня будет мацерат ромашки 🙂

Ромашка славится своими лечебными свойствами. Этот цветок содержит огромное количество полезных веществ: витамины, каротин, органические кислоты и эфирные масла. Ромашка — настоящая природная аптечка: она хороша как противовоспалительное, антиаллергенное и антибактериальное средство.

Масло ромашки, которое мы получим, проявляет антисептическое, бактерицидное, микосептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоаллергическое и болеутоляющее действие.
А также:

  • является эффективным средством для лечения ран, ожогов, угревой сыпи, сухой экземы, герпеса и различных аллергических проявлений на коже (потницы, крапивницы).
  • омолаживает, придает свежесть, красивый и здоровый вид усталой и дряблой коже.
  • является эффективным средством для профилактики и устранения морщин.
  • полезно для повседневного ухода за сухой и чувствительной кожей, а также нежной кожей младенцев.
  • с успехом используется для ухода за волосами с целью укрепления, стимуляции их роста и осветления.
  • оказывает общее успокоительное, тонизирующее, дезинфицирующее, противовоспалительное воздействие;
  • устраняет кожные воспалительные процессы, гнойные прыщи, сыпь, нарывы, абсцессы и фурункулы, которые возникают от действия микробов и паразитов;
  • применяется в создании детских гигиенических и косметических средств, хорошо устраняет опрелости, потливость и оказывает антисептическое и обеззараживающее воздействие;
  • эффективно используется при заболеваниях вызванных грибком на любых участках тела, в том числе применяется и в терапии гинекологических грибковых инфекций;
  • используется как увлажняющее и очищающее средство для кожи всего тела;
  • масло применяется как отдельно, так и как один из ингредиентов при изготовлении натурального детского мыла, добавляется в тоники, мази, растирания, шампуни, массажные смеси.


Сейчас мацераты делать довольно легко. Нужно загрузить сухое сырьё в мультиварку, залить маслом, поставить температуру 80 градусов и пару часов «настоять». Это — горячий способ мацерирования.

Масло важно использовать стабильное — то есть такое, которое долго не прогоркнет.
Например: масло сладкого миндаля, масло макадамии, масло кокоса, масло оливковое, масло рисовых отрубей, масло ши, масло абрикоса и т.д., а также каприлик/каприк триглицериды
Не используйте подсолнечное масло, льняное — они очень быстро портятся.
Также помните, что рафинированные масла чаще всего хранятся дольше.
Хорошо потом добавить в ваш мацерат 0,5-1% витамина Е

Все эти масла, витамин Е и цветы ромашки можно купить в магазине Волшебное мыло magicsoap.ru/shop

Мой рецепт масла ромашки:

Взвесьте ромашку. 90 грамм — это очень объемно.

rom1

Высыпьте в чашу мультиварки
Взвесьте масло.
Залейте ромашку маслом сладкого миндаля.

rom2


Включите мультиварку на температуру 80 градусов Цельсия или режим «подогрев».
Через два часа снимите и процедите несколько раз:
— через сито, чтобы убрать крупные части
— через ткань (марля, сложенная в несколько раз или органза)
дайте отстояться и процедите ещё 1-2 раза через ткань.

rom3

Полученное необычайно ароматное масло перелейте в бутылочку. Хорошо добавить 1% витамина Е для более долгого срока хранения.

rom4

Полученное масло ромашки хорошо использовать для массажа, бальзамов, изготовления мыла как самостоятельно, так и в сочетании с другими маслами. Действует как антисептик для проблемной кожи, заживляет поврежденную кожу, нежно ухаживает и изумительно пахнет солнечным летом!!

Для любителей видео:

как сделать масло ромашки

Да, готовое масло ромашки можно купить, но это самодельное по ощущениям лучше, ароматнее и нежнее.
Приятного творчества!
P.S. Куда деть отжатое от масло сырьё? расскажу в следующем посте.

Pin It on Pinterest