Мацераты в мультиварке! Как сделать масляный экстракт растений в домашних условиях.

Привет, друзья! 

Давно уже хотела рассказать, как я делаю мацераты (инфузы) растений в мультиварке! 

Что такое мацерат?

Инфуз, или мацерат — это масляный экстракт растения. Масло, настоянное на травах, семенах растений, коре, корнях или цветах. В процессе настаивания масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений, на которых оно было настояно. 
Для настаивания можно использовать как сухое сырье (например, из аптеки, магазина или собственноручно собранное и подсушенное), так и свежее, однако это уменьшает срок годности такого масла из-за наличия влаги в свежих растениях, и возможности размножения бактерий.

Какая радость, что можно делать масляные экстракты трав в мультиварке!

Мультиварка — очень полезный и любимый мной кухонный прибор. Я натура увлекающаяся  отвлекающаяся, всегда легко могла забыть, что на плите макароны или ещё что-то. Обычно, вспоминала только по запаху :)))) И мультиварка меня спасла. Особенно после того, как я стала мамой, я полностью оценила ценность этого устройства.

Ну а исследование «побочных» плюсов мультиварки сделало её просто незаменимой.

Есть два метода приготовления мацерата в мультиварке.

Впрочем, сначала расскажу о приготовлениях.

  • Сырьё для мацерирования должно быть сухим. Это увеличивает срок годности, так как во влажном сырье растут разнообразные бактерии и плесень.
  • Масло для настаивания используют стабильное, не быстро прогоркающее, такое, как, например, оливковое, кокосовое, миндальное, жожоба. 
  • Ёмкость для мацерирования рекомендую брать стеклянную, с крышкой. 
Я делала мацерат паприки. Паприка обычная, из магазина.
 
Зачем мне, спрашивается, паприка?
Цвет получается — сногсшибательный! Буду красить ей мыло!
Да и вкус получился отменный! Признаюсь, что половину мацерата паприки я попросту съела! 
Использовала для готовки — в салаты, к рису, макаронам.
 
Масло для мацерирования — кокосовое. Стабильное масло, очень мало подверженное прогорканию. Да и в мыле себя ведет отлично!
 
  • 20 г молотой сухой паприки
  • 100 г кокосового масла (раф)
 
Насыпаем в ёмкость паприку
 

Наливаем/накладываем кокосовое масло (в зависимости от температуры воздуха, оно будет твердое или жидкое)

Тщательно перемешиваем.
Если масло твердое, предварительно его лучше расплавить, но вообще, если лень, то в мультиварке всё само расплавится, нужно будет только перемешать чуть позже.

Закрываем крышкой. У меня силиконовая.

И ставим в мультиварку.

Далее, есть два варианта.

Способ №1

 

Приготовление инфуза в мультиварке режиме йогурт.

Устанавливаете режим йогурт. Если вы делаете йогурт, то еще одна баночка совсем не помешает, можно параллельно и йогурт и инфуз забабахать 🙂

Обычно это занимает 8-9 часов.

В режиме йогурт температура самая правильная для мацерации — не более 40 градусов. Очень щадящая. При такой температуре сохраняются полезные свойства растений почти в полной мере. 

Я бы рекомендовала провести несколько таких «йогуртных» сеансов, 2-3 раза.

Способ №2

Если у вас мультиварка без режима «йогурт» — не грустите! И для вас найдётся способ!

Режим подогрев — отличная штука!

Температура в нём обычно 75-80 градусов 

Это будет вариант «горячего» мацерирования. Нажимаете кнопку «подогрев» и оставляете на 2-3 часа. 

Можно периодически мешать сырьё.

После окончания процесса мацерирования сырьё обязательно процеживаем. 
В мыле непроцеженное сырьё ведёт себя по-разному, может цвет поменять или царапать.

И всё, можно пользоваться!

Когда процесс настаивания закончится — отделите масло от растений, профильтровав его.
Чтобы выжать всё масло и лепестков нужно очень постараться — использовать пресс или марлю.

Теперь, когда ваше инфузное масло готово — можете его использовать  в мыле, кремах, лосьонах, шампунях, масках для лица и волос, а также в качестве массажного масла.

Только посмотрите на мою паприку: это же чистый восторг цвета (и вкуса!).

Повторюсь, что часть этого мацерата я просто съела 🙂 Очень вкусно, даже не ожидала. 

Остальное — в мыло! Паприка — отличный натуральный краситель для мыла.

Сохраняйте рецепт в Pinterest

И, конечно, мацерат можно сделать из огромного количества растений и найти ему множество применений!

В этом блоге было более 10 рецептов с использованием различных мацератов:

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest