Привет, друзья!
Давно уже хотела рассказать, как я делаю мацераты (инфузы) растений в мультиварке!
Что такое мацерат?
Для настаивания можно использовать как сухое сырье (например, из аптеки, магазина или собственноручно собранное и подсушенное), так и свежее, однако это уменьшает срок годности такого масла из-за наличия влаги в свежих растениях, и возможности размножения бактерий.
Какая радость, что можно делать масляные экстракты трав в мультиварке!
Мультиварка — очень полезный и любимый мной кухонный прибор. Я натура увлекающаяся отвлекающаяся, всегда легко могла забыть, что на плите макароны или ещё что-то. Обычно, вспоминала только по запаху :)))) И мультиварка меня спасла. Особенно после того, как я стала мамой, я полностью оценила ценность этого устройства.
Ну а исследование «побочных» плюсов мультиварки сделало её просто незаменимой.
Есть два метода приготовления мацерата в мультиварке.
Впрочем, сначала расскажу о приготовлениях.
- Сырьё для мацерирования должно быть сухим. Это увеличивает срок годности, так как во влажном сырье растут разнообразные бактерии и плесень.
- Масло для настаивания используют стабильное, не быстро прогоркающее, такое, как, например, оливковое, кокосовое, миндальное, жожоба.
- Ёмкость для мацерирования рекомендую брать стеклянную, с крышкой.
Использовала для готовки — в салаты, к рису, макаронам.
|
Наливаем/накладываем кокосовое масло (в зависимости от температуры воздуха, оно будет твердое или жидкое)
Тщательно перемешиваем.
Если масло твердое, предварительно его лучше расплавить, но вообще, если лень, то в мультиварке всё само расплавится, нужно будет только перемешать чуть позже.
Закрываем крышкой. У меня силиконовая.
И ставим в мультиварку.
Далее, есть два варианта.
Способ №1
Приготовление инфуза в мультиварке режиме йогурт.
Устанавливаете режим йогурт. Если вы делаете йогурт, то еще одна баночка совсем не помешает, можно параллельно и йогурт и инфуз забабахать 🙂
Обычно это занимает 8-9 часов.
В режиме йогурт температура самая правильная для мацерации — не более 40 градусов. Очень щадящая. При такой температуре сохраняются полезные свойства растений почти в полной мере.
Я бы рекомендовала провести несколько таких «йогуртных» сеансов, 2-3 раза.
Способ №2
Если у вас мультиварка без режима «йогурт» — не грустите! И для вас найдётся способ!
Режим подогрев — отличная штука!
Температура в нём обычно 75-80 градусов
Это будет вариант «горячего» мацерирования. Нажимаете кнопку «подогрев» и оставляете на 2-3 часа.
Можно периодически мешать сырьё.
После окончания процесса мацерирования сырьё обязательно процеживаем.
В мыле непроцеженное сырьё ведёт себя по-разному, может цвет поменять или царапать.
И всё, можно пользоваться!
Когда процесс настаивания закончится — отделите масло от растений, профильтровав его.
Чтобы выжать всё масло и лепестков нужно очень постараться — использовать пресс или марлю.
Теперь, когда ваше инфузное масло готово — можете его использовать в мыле, кремах, лосьонах, шампунях, масках для лица и волос, а также в качестве массажного масла.
Только посмотрите на мою паприку: это же чистый восторг цвета (и вкуса!).
Повторюсь, что часть этого мацерата я просто съела 🙂 Очень вкусно, даже не ожидала.
Остальное — в мыло! Паприка — отличный натуральный краситель для мыла.
Сохраняйте рецепт в Pinterest
И, конечно, мацерат можно сделать из огромного количества растений и найти ему множество применений!
В этом блоге было более 10 рецептов с использованием различных мацератов:
- «Золотой ноготок» детское мыло с нуля с маслом календулы
- Горячий скраб — антицеллюлитный скраб для тела. Простой рецепт с чили-перцем!
- «Добавь-ка перцу» (милый друг 🙂 — жидкое мыло с перцем из калийной пасты
- Новогодний «адвент»: 6 дней до нового года! «Глина и кофе-кремовый дуэт» мыло с нуля ГС (рецепт и мастер-класс)
- «Одуванчик и жасмин — история дружбы» масляные массажные плитки из мацерата одуванчиков с воском жасмина (рецепт и мастер-класс)
- «Секреты одуванчиков» — мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
- «Одуванчикам дорогу» — заживляющий, противовоспалительный, от болей в суставах бальзам из одуванчиков и таману (рецепт и мастер-класс)
- Магия аромата всегда с тобой! — мини-фиалы с аромамаслами 🙂
- Масло лаванды — готовим ароматный мацерат!
- «Добрый дух» мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)
- Индийские специи — пиллинг-скраб
- «Олива и календула» — мыло с нуля для чувствительной кожи
- Согревающий бальзам для ног
Здравствуйте, Наталья! Спасибо еще раз за Ваш труд! Читаю Ваш блог запоем!
Подскажите, если я планирую покрасить таким образом кастильское мыло (оливка, кокос,пальмовое масло), надо всю оливку заменить на мацерат или какую-то часть? Насколько насыщенный цвет получается? Или только оттенок?
Это в случае, если я мацерат на оливковом масле сделаю.
Элли,
цвет оранжевый. чем меньше мацерата, тем светлее цвет.
Доброго времени суток. Хочу добавить,что мацерат готовый можно отжать,использую старые чистые капроновые колготки или носки. Фильтр тонкий, выжимать можно сильно, но без фанатизма.
да, можно 🙂