Привет, друзья!
Любите ли вы мыло с глиной? Я его обожаю!
Глина даёт в мыле с нуля такой скользкий гладкий эффект и придаёт ему чудесную кремовость! Попалась мне при разборе шкафа белая глина, вот я и не удержалась! Сделала мыло с нуля с каолином, но не простое, а ещё и с молотым кофе! Кофе же предварительно настояла (замацерировала) на масле кокоса. Вобщем, как в той сказке — яйцо в утке, утка в зайце…
Если вы ещё никогда не делали мыло с глиной — настоятельно рекомендую попробовать — вещь отличная! Кроме того, цветнаяглина может придать приятные оттенки вашему мылу. Хотя и сней следует быть осторожней, т.к. некоторые виды глины могут реагировать со щелочью, расслоить мыло и т.п.Щелочь — очень неразборчивая дама,то и дело вступает в контакт с кем попало 🙂
Ну так вот!
Рецепт я составила такой: масло кокоса, пальмы, какао и бабассу. Любители идеальных показателей калькулятора щелочи можете проходить мимо — только 1 или 2 показателя нормальные. Экспериментаторам же скажу, что пенка — крем и восторг 🙂 А в пережире — тоже кокос. Масло это часто для пережира игнорируют, перенося его свойства как мыла на само масло. Это неверно. Сушит омыленное масло кокоса, неомыленное же прекрасно скользит и смягчает! Ещё и мягкий кофейный скраб,скользкость глины — ммммм, вы влюбитесь!
Мыло я делала быстрым способом ГС, за 10минут.
Итак, в пропорциях это так:
|
Всё как обычно!
Сначала за сутки ДО я сделала мацерат молотого кофе на кокосовом масле. В мультиварке. Если интересно — расскажу на нг каникулах.
Далее.
Взвешиваем масла
Отправляем их топиться и нагреваться до темп. 90 градусов
Туда же льём глицерин.Они не смешиваются, но нам нужно, чтобы он нагрелся
Нагретые масла выливаем в уже горячую кастрюльку на водяной бане, чтобы не остыли
Готовим щелочной раствор.
Смешиваем воду с молочной кислотой. Воду я беру тёплую, около 40градусов, чтобыполучитьгорячий раствор.
Высыпаем щелочь или готовый концентрированныйраствор щелочи (как у меня) в смесь воды и молочки.
Выливаем раствор в масла на водяной бане
Мешаем шпателем
Потом блендером
Мыло густеет
Потом вздувается вулканами
Пытается убежать! Но мы все эти вулканы замешиваем!
Постепенно мыло как будто желируется
И вскоре получается как яблочное пюре с запахом готового мыла!
Уф! За 10 минут замеса отваливаются руки! Честно!
Я недавно купила новый блендер с металлической ножкой,т.к. предыдущий расплавился из-за температуры мыла.
Так вот этот блендер так туго нажимается, что руки скоро будут как у Арни :))))
Добавляем наш кофе на кокосе (это будет и пережир и скраб)
И ещё глину. Глину лучше развести в масле, тогда мыло будет глаже, но я забыла :))
Всё хорошо вымешиваем. Я блендером это делала
Отдушка ваниль цветочная (ням-ням):
Выкладываем в формы
Теперь густо посыпаем зернами кофе и придавливаем
Чем быстрее вы это сделаете, тем больше зерен останется потом на бруске.
Вот и всё!
Застывать, резать и пользоваться!!!
Пенка — чудесная, запах отличный (т.к. мацерат кофе в пережире+ отдушка),скользкость- обожаемая!!
Попробуйте сами!
Мыло с глиной это супер!
anytakaurova,
согласна!
Здравствуйте 👋
Вы пишете, что щёлочь + 0,36 грамм дополнительно на каждый грамм молочной кислоты.
Но в мыльном калькуляторе у Вас уже пишет, что щелочь рассчитана с учетом молочной кислоты.
Я пользовалась раньше другим калькулятором, и молочную кислоту не использовала. Вот хочу попробовать.
Добрый день!
Если калькулятор рассчитывает щелочь на молочную кислоту, то, конечно, добавлять её дополнительно не нужно.
Если у вас калькулятор не считает щелочь на кислоту, то нужно.
Калькуляторы же разные бывают.
Расскажите про мацерат в мультиварке.
Правильно ли я понимаю Вы его ставили в режиме йогурт?
Наталья, с Новым годом вас!
Спасибо за подробный и замечательный МК. Будем ждать с нетерпением рассказа о мацерате в мультиварке, но у меня есть одна просьба. У меня мультиварка простая, без режима йогурт. Если можно, напишите, пожалуйста, сколько по времени этот процесс занимает, я смогу сориентироваться в режимах моего аппарата. Или уже возьму старую йогуртницу и сделаю там :).
Доброго времени суток!
У меня нет следующих ингредиентов:
1. молочная кислота 2. масло бабассу 3. масло какао (вместо этого — есть какао тертое)
Можно ли что нибудь сделать, подобие этому рецепту заменив масла на другие, и самое главное нет молочной кислоты что делать…? НО очень хочется приготовить мыло! Заранее благодарен!
p.s.: Ну и конечно же жду статью о приготовлении мацерата молотого кофе на кокосовом масле.
Азиз,
возьмите другой рецепт из имеющихся масел и добавьте в него глину.
без молочки оно будет менее пластичным, но работать с ним можно.
Венера,
Polfa,
да, я делала на режиме йогурт.
Тауже можно использовать режим "подогрев", но перед этим прочесть инструкцию и выяснить температуру.