Привет, друзья!

 

Любите ли вы мыло с глиной? Я его обожаю!
Глина даёт в мыле с нуля такой скользкий гладкий эффект и придаёт ему чудесную кремовость! Попалась мне при разборе шкафа белая глина,  вот я и не удержалась! Сделала мыло с нуля с каолином, но не простое, а ещё и с молотым кофе! Кофе же предварительно настояла (замацерировала) на масле кокоса. Вобщем, как в той сказке — яйцо в утке, утка в зайце…  

Если вы ещё никогда не делали мыло с глиной — настоятельно рекомендую попробовать — вещь отличная! Кроме того, цветнаяглина может придать приятные оттенки вашему мылу. Хотя и сней следует быть осторожней, т.к. некоторые виды глины могут реагировать со щелочью, расслоить мыло и т.п.Щелочь — очень неразборчивая дама,то и дело вступает в контакт с кем попало 🙂

Ну так вот!

Рецепт я составила такой: масло кокоса, пальмы, какао и бабассу. Любители идеальных показателей калькулятора щелочи можете проходить мимо — только 1 или 2 показателя нормальные. Экспериментаторам же скажу, что пенка — крем и восторг 🙂 А в пережире — тоже кокос. Масло это часто для пережира игнорируют, перенося его свойства как мыла на само масло. Это неверно. Сушит омыленное масло кокоса, неомыленное же прекрасно скользит и смягчает! Ещё и мягкий кофейный скраб,скользкость глины — ммммм, вы влюбитесь! 

 

Мыло я делала быстрым способом ГС, за 10минут.

 

Итак, в пропорциях это так:

 

  • 25% масло кокоса
  • 15% масло какао
  • 40% масло пальмы
  • 15% масло бабассу
  • 5% масло касторки
  • воду и щелочь Naoh рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи
  • SF пережир в калькулятор страховочный — 1%
  • + дополнительный SF (пережир) 10% — масло кокоса, настоянное на молотом кофе, после готовности  
  • +3% молочной кислоты
  • +0,36г щелочи на каждый грамм молочной кислоты для её нейтрализации(обязательно!!!!!)
  • +5% глицерин
  • отдушка»Ваниль цветочная»
  • + 10-15% каолина

 

Всё как обычно!

 

Сначала за сутки ДО я сделала мацерат молотого кофе на кокосовом масле. В мультиварке. Если интересно — расскажу на нг каникулах.

 

IMG_4219.JPG

 

Далее.

Взвешиваем масла

 

IMG_4214.JPG

 

Отправляем их топиться и нагреваться до темп. 90 градусов

Туда же льём глицерин.Они не смешиваются, но нам нужно, чтобы он нагрелся

IMG_4213.JPG

 

IMG_4220.JPG

 

Нагретые масла выливаем в уже горячую кастрюльку на водяной бане, чтобы не остыли

 

IMG_4221.JPG

 

IMG_4223.JPG

Готовим щелочной раствор. 

Смешиваем воду с молочной кислотой. Воду я беру тёплую, около 40градусов, чтобыполучитьгорячий раствор.

 

IMG_4153.JPG

 

Высыпаем щелочь или готовый концентрированныйраствор щелочи (как у меня) в смесь воды и молочки.

 

IMG_4152.JPG

 

Выливаем раствор в масла на водяной бане

 

2512-1.PNG

 

Мешаем шпателем

 

 

2512-6.PNG

 

Потом блендером

 

2512-7.PNG

 

Мыло густеет

 

2512-8.PNG

 

Потом вздувается вулканами

 

2512-9.PNG

 

Пытается убежать! Но мы все эти вулканы замешиваем!

 

2512-10.PNG

 

Постепенно мыло как будто желируется

 

2512-11.PNG

 

И вскоре получается как яблочное пюре с запахом готового мыла! 

 

2412-12.PNG

 

Уф! За 10 минут замеса отваливаются руки! Честно!

Я недавно купила новый  блендер с металлической ножкой,т.к. предыдущий расплавился из-за температуры мыла.

Так вот этот блендер так туго нажимается, что руки скоро будут как у Арни :))))

Добавляем наш кофе на кокосе (это будет и пережир и скраб)

 

2512-2.PNG

 

И ещё глину. Глину лучше развести в масле, тогда мыло будет глаже, но я забыла :))

 

2512-3.PNG

 

Всё хорошо вымешиваем. Я блендером это делала

 

2512-4.PNG

 

2512-5.PNG

 

 

Отдушка ваниль цветочная (ням-ням):

 

IMG_4227.JPG

 

 

Выкладываем в формы

 

IMG_4229.JPG

 

Теперь густо посыпаем зернами кофе и придавливаем

IMG_4230.JPG

 

Чем быстрее вы это сделаете, тем больше зерен останется потом на бруске.

Вот и всё!

Застывать, резать и пользоваться!!!

 

IMG_4276.jpg

 

Пенка — чудесная, запах отличный (т.к. мацерат кофе в пережире+ отдушка),скользкость- обожаемая!!

 

IMG_4291.jpg

 

Попробуйте сами!

 

IMG_4286.jpg

Pin It on Pinterest