Друзья, привет!
Назрел у меня следующий пост про калькулятор щёлочи, а именно — про расчёт воды для мыла с нуля.
Без воды и ни туды, и ни сюды.
русская пословица
Статья, думаю, будет понятной более опытным мыловарам, нежели новичкам.
Новичкам я советую не париться, прочесть побольше статей в «Энциклопедии мыловарения» и вернуться к этой записи через пару месяцев активного мыловарства.
Для «продвинутых» мыловаров продолжаем 🙂
Как мы знаем, распространённые мыльные калькуляторы щёлочи считают воду в соотношении к маслам.
По умолчанию процент воды к маслам стоит 33-38%, и это соотношение никто не меняет.
А надо бы 🙂
Имеет значение только соотношение
щелочь : вода.
Воду при приготовлении мыла мы добавляем исключительно для того, чтобы растворилась щёлочь, т.к. в маслах щелочь не растворяется. А потом вода нам не очень-то и нужна — мыло из-за неё долго сохнет, размокает, сопливится, быстро смыливается и т.д.
И ещё интересная вещь: все мы знаем, что чем тверже масло, тем быстрее оно входит в след.
И обычно связываем это с тем, что температура смешивания обычно низкая, масла остывают и начинают твердеть, оттого твердеет и густеет мыло.
Хо-хо 🙂
Дело не только в этом.
Мыло быстрее густеет и доходит до следа, если мы уменьшаем количество воды. Но имеет значение только то, как мы уменьшем воду относительно количества щёлочи.
И вроде бы по калькулятору выходит, что количество воды мы оставляем то же — 33%. Но это не то соотношение (масло : вода), которое нас интересует.
Ведь щёлочи для омыления каждого вида масла нам требуется разное количество, значит, по идее, нам нужно разное количество воды для её расстворения!
А на калькуляторе по умолчанию вода на тот же вес — рассчитывается одинаково!
Приведу пример 🙂
Название масла |
Вес | кол-во воды, г | кол-во щелочи NaOH | соотношение щелочь : вода | ||
кокосовое масло | 100 | 33 | 18,30 | 1 | : | 1,80 |
пальмоядровое масло | 100 | 33 | 17,60 | 1 | : | 1,88 |
бабассу масло | 100 | 33 | 17,50 | 1 | : | 1,89 |
пальмовое масло | 100 | 33 | 14,20 | 1 | : | 2,32 |
стеарин пальмовый | 100 | 33 | 14,10 | 1 | : | 2,34 |
макадамии масло | 100 | 33 | 13,90 | 1 | : | 2,37 |
какао баттер | 100 | 33 | 13,80 | 1 | : | 2,39 |
манго баттер | 100 | 33 | 13,70 | 1 | : | 2,41 |
миндальное масло | 100 | 33 | 13,65 | 1 | : | 2,42 |
оливковое масло | 100 | 33 | 13,45 | 1 | : | 2,45 |
авокадо масло | 100 | 33 | 13,35 | 1 | : | 2,47 |
касторовое масло | 100 | 33 | 12,86 | 1 | : | 2,57 |
виноградных косточек масло | 100 | 33 | 12,85 | 1 | : | 2,57 |
ши (карите) баттер | 100 | 33 | 12,82 | 1 | : | 2,57 |
рапсовое масло | 100 | 33 | 12,40 | 1 | : | 2,66 |
жожоба масло | 100 | 33 | 6,60 | 1 | : | 5,00 |
Как говорил Джек Воробей, смекаете? 🙂
Получается, что на масла, дающие максимальную твёрдость мылу, мы добавляем ещё и уменьшенное количество воды по отношению к щелочи. А на масла, требующие меньше щелочи — мы добавляем увеличенное количество воды. Отсюда и моментальный след мыла на кокосовом масле (хотя оно и не слишком твердое при комнатной температуре), отсюда же и медленный след и дооолгое высыхание мыла на касторке. Всё оттого, что относительно щелочи в мыло на касторке мы добавляем на 47% больше воды, чем в мыло на кокосе того же веса!
Я к чему это всё?
А к тому, что можно включить мозг и начать регулировать процесс самим. Конечно, твёрдость мыла зависит не только от количества воды, но и от многих других факторов. Однако вода может сильно повлиять на конечный результат.
Например,
- Чтобы мыло на кокосовом масле не густело так быстро (например, для свирлов), можно добавить воды не столько, сколько рекомендует калькулятор, а чуть больше — на 10%-15% (учитывайте, что и сохнуть/твердеть оно будет дольше).
- Чтобы мыло на касторке (оливке и пр. мягких маслах) так долго не сохло — уменьшите процент воды. Как, например, я уже сделала в рецепте «Кастильское мыло с нуля по-быстрому».
- Чтобы калийное мыло быстрее доходило до следа — уменьшите воду!
Единственное, о чём надо помнить в этих играх с водой, это то, что нельзя пересекать предел растворимости щёлочи.
Минимальное соотношение щелочь : вода должно составлять не менее, чем 1 : 1
Т.е. на 100 г NaOH нам нужно не менее 100 г воды для её полного растворения.
Можно добавить больше воды (как нам успешно демонстрирует калькулятор щелочи) но не меньше
кстати, более продвинутые калькуляторы (например, калькулятор «волшебное мыло» ) позволяют выбрать такое соотношение, и если вы тоже чувствуете себя опытным мыловаром — попробуйте 🙂 :
Конечно, слишком много воды тоже добавлять не стоит, а то мыло будет твердеть целую вечность 🙂
Точно также не стоит слишком сокращать количество воды в мыле из твердых масел — оно может затвердеть слишком быстро, и вы не сможете его ни ароматизировать, ни в форму затолкать, а потом и порезать.
Но если вы уже опытный мыловар, то сможете примерно прикинуть, сколько и чего вам надо.
Также есть ещё и другие плюсы уменьшения количества воды в мыле (расскажу подробнее в других статьях):
- мыло быстрее зреет
- мыло дольше хранится
- уменьшение вероятности появления содового пепла
- уменьшение вероятности появления глицериновых рек
- мыло тверже
Итого: надеюсь, некоторые моменты мыловарения прояснились у вас в голове, и вы будете подходить к процессу более осознанно 🙂
Всё легко и просто, но есть некоторые нюансы, которые позволят сделать ваше мыло лучше, или таким, каким вам этого хочется 🙂
Удачи в мыловарении 🙂
Спасибо! Именно то, в чем давно стоило разобраться, да все откладывалось на потом, а тут все просто и доступно расписано.
Наташа ! Можешь дать ссылочку на "продвинутый калькулятор" ?
Лисичка, это калькулятор с Академии Чудес
Наташа, спасибо большое, очень полезные вещи вы тут написали. Это реально поможет регулировать процесс более точно. Просто я давно при приготовлении мыла с большим количеством жидких масел уменьшаю воду до 27-28%, но как оказывается можно еще)))
Единственное, что у меня вызывает вопрос — как же быть, когда помимо щелочи в воде нужно растворить еще что-то, например соль, лимонку, Трилон? Меньшего количества воды может просто не хватить.
lisijka по внешнему виду кусочка продвинутого калькулятора можно предположить , что это калькулятор Академии чудес
Таис , СПАСИБО !
Я не все калькуляторы знаю в лицо 🙂 .
Тогда надо эти компоненты отдельно в воде разбавлять — в смысле, с отдельной водой, дополнительной 🙂
Вообще, это соотношение действительно экстремальное, лучше всё же чуть больше воды добавить, чем 1:1, чтобы иметь время для работы. А то с некоторыми маслами трудно будет успеть по формам разложить.
lisijka, вам всё правильно сказали 🙂
Спасибо, Наташа!
В двух словах я понял принцип уменьшения количества воды: 1:1-не успеешь поработать с продуктом, 1:2- долго ждать готовности… У Вас (в статье о кастильской мыле с уменьшения содержанием воды): 7-вода, 5-щелочь, вместе -12 частей… Рассчитываем по калькулятору количество щелочи, это- 5 частей, т.е полученное по калькулятору количество щелочи в граммах делим на 5 и умножаем на 7… Получаем количество воды в граммах для рецепта с пониженным количеством воды (грубо 1:1.5). Гениально!!!
Спасибо!
Здраствйте я начинающий мыловар подскажите пожалуйста у кого есть калькулятор на животные жиры
калькулятор щелочи: https://magicsoap.ru/shop/soap-calculator.html