расчет воды в калькуляторе щелочи

Друзья, привет!

Назрел у меня следующий пост про калькулятор щёлочи, а именно — про расчёт воды для мыла с нуля.

Без воды и ни туды, и ни сюды.
русская пословица 

Статья, думаю, будет понятной более опытным мыловарам, нежели новичкам.

Новичкам я советую не париться, прочесть побольше статей в «Энциклопедии мыловарения» и  вернуться к этой записи через пару месяцев активного мыловарства.

Для «продвинутых» мыловаров продолжаем 🙂 

Как мы знаем, распространённые мыльные калькуляторы щёлочи считают воду в соотношении к маслам.

По умолчанию процент воды к маслам стоит 33-38%, и это соотношение никто не меняет. 

А надо бы 🙂

Дело в том, что не имеет знаечения, каково соотношение масел и воды.
Имеет значение только соотношение
щелочь : вода.

 

Воду при приготовлении мыла мы добавляем исключительно для того, чтобы растворилась щёлочь, т.к. в маслах щелочь не растворяется. А потом вода нам не очень-то и нужна — мыло из-за неё долго сохнет, размокает, сопливится, быстро смыливается и т.д. 

И ещё интересная вещь: все мы знаем, что чем тверже масло, тем быстрее оно входит в след. 

И обычно связываем это с тем, что температура смешивания обычно низкая, масла остывают и начинают твердеть, оттого твердеет и густеет мыло. 

Хо-хо 🙂 

Дело не только в этом. 

Мыло быстрее густеет и доходит до следа, если мы уменьшаем количество воды. Но имеет значение только то, как мы уменьшем воду относительно количества щёлочи.  

Из-за того, что калькуляторы по умолчанию заточены на расчёт воды относительно количества масла, добавляя в мыло наиболее твёрдые масла, мы автоматически уменьшаем количество воды относительно щелочи!

И вроде бы по калькулятору выходит, что количество воды мы оставляем то же — 33%. Но это не то соотношение (масло : вода), которое нас интересует. 

Ведь щёлочи для омыления каждого вида масла нам требуется разное количество, значит, по идее, нам нужно разное количество воды для её расстворения!
А на калькуляторе по умолчанию вода на тот же вес — рассчитывается одинаково!

Приведу пример 🙂

Название масла

Вес
масла, 
г

кол-во
воды, г
кол-во щелочи
NaOH
соотношение
щелочь : вода
кокосовое масло1003318,301:1,80
пальмоядровое масло1003317,601:1,88
бабассу масло1003317,501:1,89
пальмовое масло1003314,201:2,32
стеарин пальмовый1003314,101:2,34
макадамии масло1003313,901:2,37
какао баттер1003313,801:2,39
манго баттер1003313,701:2,41
миндальное масло1003313,651:2,42
оливковое масло1003313,451:2,45
авокадо масло1003313,351:2,47
касторовое масло1003312,861:2,57
виноградных косточек масло1003312,851:2,57
ши (карите) баттер1003312,821:2,57
рапсовое масло1003312,401:2,66
жожоба масло100336,601:5,00

Как говорил Джек Воробей, смекаете? 🙂 

Получается, что на масла, дающие максимальную твёрдость мылу, мы добавляем ещё и уменьшенное количество воды по отношению к щелочи. А на масла, требующие меньше щелочи  — мы добавляем увеличенное количество воды. Отсюда и моментальный след мыла на кокосовом масле (хотя оно и не слишком твердое при комнатной температуре), отсюда же и медленный след и дооолгое высыхание мыла на касторке. Всё оттого, что относительно щелочи в мыло на касторке мы добавляем на 47% больше воды, чем в мыло на кокосе того же веса!

Я к чему это всё?

А к тому, что можно включить мозг и начать регулировать процесс самим. Конечно, твёрдость мыла зависит не только от количества воды, но и от многих других факторов. Однако вода может сильно повлиять на конечный результат.

Например,

  • Чтобы мыло на кокосовом масле не густело так быстро (например, для свирлов), можно добавить воды не столько, сколько рекомендует калькулятор, а чуть больше  — на 10%-15% (учитывайте, что и сохнуть/твердеть оно будет дольше). 
  • Чтобы мыло на касторке (оливке и пр. мягких маслах) так долго не сохло — уменьшите процент воды. Как, например, я уже сделала в рецепте «Кастильское мыло с нуля по-быстрому»
  • Чтобы калийное мыло быстрее доходило до следа — уменьшите воду!

Единственное, о чём надо помнить в этих играх с водой, это то, что нельзя пересекать предел растворимости щёлочи.

Минимальное соотношение щелочь : вода должно составлять не менее, чем 1  : 1

Т.е. на 100 г NaOH нам нужно не менее 100 г воды для её полного растворения.

Можно добавить больше воды (как нам успешно демонстрирует калькулятор щелочи) но не меньше 

кстати, более продвинутые калькуляторы (например, калькулятор «волшебное мыло» ) позволяют выбрать такое соотношение, и если вы тоже чувствуете себя опытным мыловаром — попробуйте 🙂 :

Конечно, слишком много воды тоже добавлять не стоит, а то мыло будет твердеть целую вечность 🙂

Точно также не стоит слишком сокращать количество воды в мыле из твердых масел — оно может затвердеть слишком быстро, и вы не сможете его ни ароматизировать, ни в форму затолкать, а потом и порезать.

Но если вы уже опытный мыловар, то сможете примерно прикинуть, сколько и чего вам надо. 

Также есть ещё и другие плюсы уменьшения количества воды в мыле (расскажу подробнее в других статьях):

  • мыло быстрее зреет
  • мыло дольше хранится
  • уменьшение вероятности появления содового пепла
  • уменьшение вероятности появления глицериновых рек
  • мыло тверже

Итого: надеюсь, некоторые моменты мыловарения прояснились у вас в голове, и вы будете подходить к процессу более осознанно 🙂 

Всё легко и просто, но есть некоторые нюансы, которые позволят сделать ваше мыло лучше, или таким, каким вам этого хочется 🙂

Удачи в мыловарении 🙂 

Pin It on Pinterest