Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Расчёт воды в калькуляторе щелочи для мыла с нуля (прояснение некоторых моментов мыловарения или почему мыло долго не густеет /встаёт колом)
Информация к новости
  • Просмотров: 23946
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 7-12-2013, 12:17
7-12-2013, 12:17

Расчёт воды в калькуляторе щелочи для мыла с нуля (прояснение некоторых моментов мыловарения или почему мыло долго не густеет /встаёт колом)

Категория: технология, Мыловарение, Мыло с нуля, Разное

Друзья, привет!

 

Назрел у меня следующий пост про калькулятор щёлочи, а именно - про расчёт воды для мыла с нуля.

 

Без воды и ни туды, и ни сюды.
русская пословица 

Статья, думаю, будет понятной более опытным мыловарам, нежели новичкам.

Новичкам я советую не париться, прочесть побольше статей в "Энциклопедии мыловарения" и  вернуться к этой записи через пару месяцев активного мыловарства.

 

Для "продвинутых" мыловаров продолжаем :) 

 

Как мы знаем, распространённые мыльные калькуляторы щёлочи считают воду в соотношении к маслам.

 

 

По умолчанию процент воды к маслам стоит 33-38%, и это соотношение никто не меняет. 

А надо бы :)

 

Дело в том, что не имеет знаечения, каково соотношение масел и воды.
Имеет значение только соотношение
щелочь : вода.

 

 

Воду при приготовлении мыла мы добавляем исключительно для того, чтобы растворилась щёлочь, т.к. в маслах щелочь не растворяется. А потом вода нам не очень-то и нужна - мыло из-за неё долго сохнет, размокает, сопливится, быстро смыливается и т.д. 

 

И ещё интересная вещь: все мы знаем, что чем тверже масло, тем быстрее оно входит в след. 

И обычно связываем это с тем, что температура смешивания обычно низкая, масла остывают и начинают твердеть, оттого твердеет и густеет мыло. 

Хо-хо :) 

Дело не только в этом. 

 

Мыло быстрее густеет и доходит до следа, если мы уменьшаем количество воды. Но имеет значение только то, как мы уменьшем воду относительно количества щёлочи.  

Из-за того, что калькуляторы по умолчанию заточены на расчёт воды относительно количества масла, добавляя в мыло наиболее твёрдые масла, мы автоматически уменьшаем количество воды относительно щелочи!

 

И вроде бы по калькулятору выходит, что количество воды мы оставляем то же - 33%. Но это не то соотношение (масло : вода), которое нас интересует. 

Ведь щёлочи для омыления каждого вида масла нам требуется разное количество, значит, по идее, нам нужно разное количество воды для её расстворения!
А на калькуляторе по умолчанию вода на тот же вес - рассчитывается одинаково!

 

Приведу пример :)

 

Название масла

Вес
масла, 
г

кол-во
воды, г
кол-во щелочи
NaOH
соотношение
щелочь : вода
кокосовое масло 100 33 18,30 1 : 1,80
пальмоядровое масло 100 33 17,60 1 : 1,88
бабассу масло 100 33 17,50 1 : 1,89
пальмовое масло 100 33 14,20 1 : 2,32
стеарин пальмовый 100 33 14,10 1 : 2,34
макадамии масло 100 33 13,90 1 : 2,37
какао баттер 100 33 13,80 1 : 2,39
манго баттер 100 33 13,70 1 : 2,41
миндальное масло 100 33 13,65 1 : 2,42
оливковое масло 100 33 13,45 1 : 2,45
авокадо масло 100 33 13,35 1 : 2,47
касторовое масло 100 33 12,86 1 : 2,57
виноградных косточек масло 100 33 12,85 1 : 2,57
ши (карите) баттер 100 33 12,82 1 : 2,57
рапсовое масло 100 33 12,40 1 : 2,66
жожоба масло 100 33 6,60 1 : 5,00

 

Как говорил, Джек Воробей, смекаете? :) 

 

Получается, что на масла, дающие максимальную твёрдость мылу, мы добавляем ещё и уменьшенное количество воды по отношению к щелочи. А на масла, требующие меньше щелочи  - мы добавляем увеличенное количество воды. Отсюда и моментальный след мыла на кокосовом масле (хотя оно и не слишком твердое при комнатной температуре), отсюда же и медленный след и дооолгое высыхание мыла на касторке. Всё оттого, что относительно щелочи в мыло на касторке мы добавляем на 47% больше воды, чем в мыло на кокосе того же веса!

 

Я к чему это всё?

 

А к тому, что можно включить мозг и начать регулировать процесс самим. Конечно, твёрдость мыла зависит не только от количества воды, но и от многих других факторов. Однако вода может сильно повлиять на конечный результат.

 

Например,

  • Чтобы мыло на кокосовом масле не густело так быстро (например, для свирлов), можно добавить воды не столько, сколько рекомендует калькулятор, а чуть больше  - на 10%-15% (учитывайте, что и сохнуть/твердеть оно будет дольше). 
  • Чтобы мыло на касторке (оливке и пр. мягких маслах) так долго не сохло - уменьшите процент воды. Как, например, я уже сделала в рецепте "Кастильское мыло с нуля по-быстрому"
  • Чтобы калийное мыло быстрее доходило до следа - уменьшите воду!

Единственное, о чём надо помнить в этих играх с водой, это то, что нельзя пересекать предел растворимости щёлочи.

 

Минимальное соотношение щелочь : вода должно составлять не менее, чем 1  : 1

Т.е. на 100 г NaOH нам нужно не менее 100 г воды для её полного растворения.

Можно добавить больше воды (как нам успешно демонстрирует калькулятор щелочи) но не меньше 

 

кстати, более продвинутые калькуляторы позволяют выбрать такое соотношение, и если вы тоже чувствуете себя опытным мыловаром - попробуйте :) :

 

 

 

Конечно, слишком много воды тоже добавлять не стоит, а то мыло будет твердеть целую вечность :)

Точно также не стоит слишком сокращать количество воды в мыле из твердых масел - оно может затвердеть слишком быстро, и вы не сможете его ни ароматизировать, ни в форму затолкать, а потом и порезать.

Но если вы уже опытный мыловар, то сможете примерно прикинуть, сколько и чего вам надо. 

 

Итого: надеюсь, некоторые моменты мыловарения прояснились у вас в голове, и вы будете подходить к процессу более осознанно :) 

Всё легко и просто, но есть некторые нюансы, которые позволят сделать ваше мыло лучше, или таким, каким вам этого хочется :)

 

Удачи в мыловарении :) 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Vozolko

8 декабря 2013 14:31

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 22.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Спасибо! Именно то, в чем давно стоило разобраться, да все откладывалось на потом, а тут все просто и доступно расписано.
<
lisijka

8 декабря 2013 18:05

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Наташа ! Можешь дать ссылочку на "продвинутый калькулятор" ?
<
Екатерина

8 декабря 2013 18:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Лисичка, это калькулятор с Академии Чудес
<
Таис

8 декабря 2013 20:40

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Наташа, спасибо большое, очень полезные вещи вы тут написали. Это реально поможет регулировать процесс более точно. Просто я давно при приготовлении мыла с большим количеством жидких масел уменьшаю воду до 27-28%, но как оказывается можно еще)))
Единственное, что у меня вызывает вопрос - как же быть, когда помимо щелочи в воде нужно растворить еще что-то, например соль, лимонку, Трилон? Меньшего количества воды может просто не хватить.
lisijka по внешнему виду кусочка продвинутого калькулятора можно предположить , что это калькулятор Академии чудес winked
<
lisijka

9 декабря 2013 04:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Таис , СПАСИБО !
Я не все калькуляторы знаю в лицо :) .
<
HappyNatashka

9 декабря 2013 12:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Цитата: Таис
Единственное, что у меня вызывает вопрос - как же быть, когда помимо щелочи в воде нужно растворить еще что-то, например соль, лимонку, Трилон? Меньшего количества воды может просто не хватить

Тогда надо эти компоненты отдельно в воде разбавлять - в смысле, с отдельной водой, дополнительной :)
Вообще, это соотношение действительно экстремальное, лучше всё же чуть больше воды добавить, чем 1:1, чтобы иметь время для работы. А то с некоторыми маслами трудно будет успеть по формам разложить.

lisijka, вам всё правильно сказали :)
<
Элена

13 декабря 2013 16:00

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.07.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Спасибо, Наташа!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
^