Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Кастильское мыло с нуля ... по-быстрому? (кастильское мыло без соплей за срок меньше, чем год! рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 25472
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 4-12-2013, 15:27
4-12-2013, 15:27

Кастильское мыло с нуля ... по-быстрому? (кастильское мыло без соплей за срок меньше, чем год! рецепт и мастер-класс)

Категория: технология, Упаковка, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

Кастильское мыло с нуля рецепт, новогоднее мыло, новогодний декор мыла, рецепт мыло с нуля, мыловарение с нуля

 

Друзья, привет :) 

 

Многие из вас любят кастильское мыло с нуля, состоящее из 100% оливкового масла, за его мягкость.

Однако,  точно также многие не любят кастильское мыло за его сособенность, хараетрную, правда, только для свежего кастильского мыла, а именно "сопли" или "сопливость". Ибо при использовании свежее кастильское мыло имеет свойство быстро размокать и образовывать такую слизстую мыльную массу...сопли, одним словом :) Которое, впрочем, лечится вылёживанием, особенно ценится срок от 12 мес :) 

Третья часть мыловаров избегает кастильского именно из-за этого необозримого громадного срока в целый год, нужного, чтобы мыло затвердело достаточно и не "сопливилось".

При этом, надо сказать, что реакция омыления проходит за те же 4 недели холодным способом или за пару часов - горячим :) 

Однако, у кого из вам есть терпение, чтобы ждать, пока мыло будет зреть год???    

У меня точно нет :) 

Хотя, конечно, таким мылом я пользовалась, но, конечно, не делала специальных "хранилищ" и тайников : ) Я просто его потеряла в дальнем углу шкафа. Есть у меня особенность такая: всё, что лежит вторым рядом для меня потеряно :)

Вобщем, мыло я забыла, и нашла только через год, даже чуть больше. Ура! Неожиданное кастильское, подумала я! :)

Оно ничем не пахло (хотя для себя я почти всегда делаю такие мылки) и было очень твердым, значительно усохло и расходовалось достаточно экономно :) Никаких тебе соплей! Оу е!

 

Вобщем, к чему это я?

А к тому, что необязательно ждать год, пока ваше кастильское высохнет до такого состояния. Нужно просто готовить его с пониженным содержанием воды.

 

Не знаю, кто это придумал, но калькуляторы щелочи считают воду для растворения щелочи в процентном соотношении к маслам. А надо бы к щелочи, потому что маслам пофиг на воду.

Наименьшее количество воды, которое нужно для растворения щелочи равно весу самой щелочи.

Т.е. минимум воды, который мы должны добавить, чтобы, например, 100г  щелочи полностью растворилась, равен тоже 100г.

 

Такое мыло с нуля (с соотношением щелочь:вода = 1:1)

  • очень быстро входит в след
  • потом быстро твердеет
  • меньше смыливается
  • и меньше размокает

Однако, нужно помнить, что щелочной раствор в этом случае будет гораздо более концентрированным и едким, используйте технику предосторожности!

Вы вряд ли успеет покрасить ваше мыло или сделать свирлы.

 

Так что выбирайте, что для вас важнее :) 

 

Итак, рецепт кастильского мыла с нуля пониженным содержанием воды:

 

  • 400 г оливкового масла
  • 49.5 г NaOH (гидроксид натрия)
  • 70 г воды
  • *SF (пережир) 8 % заложен в калькулятор щелочи 

 

Я добавила воды чуть больше, чем 1:1, чтобы мыло не "следило" так быстро.

Надо сказать, что калькулятор щелочи предлагал добавить воды в 2 раза больше, чем добавила я.

 

Технология приготовления такая же, как и у любого другого мыла с нуля.

 

Итак, взвешиваем масла, щёлочь и воду.

 

 

Смешиваем воду и щелочь, соблюдая технику безопасности (щелочь сыпем в воду, используем респиратор, перчатки, очки)

 

 

Надо сказать, что температура раствора тут будет выше, т.к. концентрация щелочи выше

 

 

Когда масла и щелочь достигнут примерно одинаковой температуры - смешиваем. Я на всякий случай процеживаю через ситечко, чтобы избежать нерастворенных крупинок щелочи

 

 

За пару вжиков доводим блендером массу до следа

 

 

И разливаем по формам

 

 

Я решила также попробовать залить это мыло с нуля  в пластиковую форму, т.к. твердые сорта мыла выходят из пластика хорошо :)

 

Немного новогодней тематики:

 

 

и заливаем мылом. Использована форма "пончик" :) 

 

 

Оставляем на 24 часа. Я не проводила мыло через гель.

 

 

Как и ожидалось, мыло затвердело очень быстро, за несколько часов и легко вышло из формы!

Даже из пластика!

 

 

Теперь оставьте ваше мыло ХС для созревания на 4 недели и наслаждайтесь твердостью настоящего кастильского мыла (годичной выдержки)

 

Сказать правду, я всё же положила фрмы на обогреватель, где мыло благополучно сготовилось. А потом попробовала в использовании.

И результат отличный!

 

Мыло твердое, не быстро смыливается, вобщем, имеет все прелести кастильского, только без соплей :) 

 

Кстати, при должном украшении, такое мыло с нуля станет симпатичным и полезным новогодним подарком :)

 

 

Попробуйте :)

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Мария74

4 декабря 2013 20:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Что ж такое, Наташа, прям на ходу ломаешь стереотипы мыловарения, и каждый раз удачно! Судьба тебе войти в энциклопедии мыловаров - это 100% !!!
<
HappyNatashka

5 декабря 2013 09:46

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Мария74,
спасибо за радужные прогнозы :) Но стереотипы надо же когда-то ломать, а то понасписывают друг у друга в интернете, а потом по полдня объясняй людям, что не верблюд :)
<
Luboslava

5 декабря 2013 09:59

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 16.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Спасибо, надо будет так сделать)
Я прямо испугалась, когда вы написали про пластиковую форму, но выдохнула, когда прочитала, что через гель не прошло. Я как-то залила мыло в пластик, так на геле форма расплавилась!)))
<
Kasanna

5 декабря 2013 11:57

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
Спасибо!
Вы просто кладезь полезных советов!!!
Обязательно попробую сварить кастилью таким способом.
<
HappyNatashka

5 декабря 2013 12:23

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Цитата: Luboslava
Я прямо испугалась, когда вы написали про пластиковую форму,

Да, может и расплавиться в геле :)
а может и не вылезти из формы - если мыло мягких сортов :)

Цитата: Kasanna
Обязательно попробую сварить кастилью таким способом.

попробуйте! :)
<
Алина

5 декабря 2013 12:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Скажите! А на свойствах мыла такой подход не отразился? Не сушит кожу? feel
<
HappyNatashka

5 декабря 2013 15:41

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Алина, количество воды в мыле не влияет на сушащие свойства мыла. Когда вы моете руки, воды у вас достаточно :)
Вобщем, нет, не сушит. Ведет себя, как обычное кастильское. Только твердое.
<
Maryna

6 декабря 2013 16:09

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
Наташа, скажите пожалуйста, за счет чего у вас кастилька вышла такая красивая, беленькая. У меня она всегда выходит зеленая. Или это особенность варки мыла ХС?

--------------------

<
HappyNatashka

6 декабря 2013 16:14

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Maryna,
цвет мыла зависит от цвета масла.
я варила на рафинированном 100% масле оливки, жёлтого цвета, а вы, видимо, на extra virgin, который обычно зеленый :)
<
tafa

9 декабря 2013 15:31

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 61
Наташа, извините, может глупый вопрос. А на батарею вы когда ставите, сразу как зальете? И что не батарее может не быть геля? Оно же там нагревается. Я так понимаю, что чтобы не было геля надо наоборот в холод ставить?
Я вот что-то упустила про гель и форму. Залила в форму поставила в духовку, а мыло вылезло. Этого можно было как-то избежать?
<
irishkakimry

9 декабря 2013 17:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Наташа, спасибо за блог! Давно учу матчасть, чтоб сварить мылко с нуля. Вот, вчера созрела! По этому рецепту. Всё прекрасно получилось. Поставила на батарею, теперь пришли сомнения - сколько там держать? Температура батареи 62-65 градусов.
<
HappyNatashka

9 декабря 2013 22:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Цитата: irishkakimry
Поставила на батарею, теперь пришли сомнения - сколько там держать? Температура батареи 62-65 градусов.


Во-первых, нужно мыло замотать так, чтобы во всей форме была одинаковая температура. А то них сготовится, а верх - нет. Держать можно с неделю, должно бы дойти.

Цитата: tafa
Наташа, извините, может глупый вопрос. А на батарею вы когда ставите, сразу как зальете?


Чаще всего - да. Иногда это необходимо, чтобы мыло не потрескалось.

Цитата: tafa
И что не батарее может не быть геля? Оно же там нагревается. Я так понимаю, что чтобы не было геля надо наоборот в холод ставить?


Про гель прочтите вот эту статью: http://magicsoap.ru/3868-faq-gel-ili-ne-gel-vot-v-chyom-vopros-vsyo-pro-stadiyu-

gelya-v-myle-s-nulya.html

Если коротко, то:
Чем ниже температура смешивания масел и щелочи, тем выше температура, при которой мыло пройдёт гель. Т.е. если батарея не слишком горячая, то мыло может и не пройти гель.
Чем больше % воды к щёлочи, тем ниже температура наступления геля в мыле.
Мыло, в котором % воды к щелочи низкий проходит гель только на высоких температурах (>85)

Цитата: tafa
Залила в форму поставила в духовку, а мыло вылезло. Этого можно было как-то избежать?


Можно. Температура в духовке была слишком высокой. Её нужно держать ниже 95 градусов, лучше в районе 85.
<
irishkakimry

10 декабря 2013 00:05

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Наташа, спасибо! Всё замотала, конечно.
<
tafa

10 декабря 2013 10:41

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 61
Большое спасибо, все поняла. Буду исправляться. А подскажите еще: Вы когда режете , если мыло на батарее готовится? И еще, во что лучше заматывать? Можно в фольгу?
<
HappyNatashka

10 декабря 2013 14:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
tafa,
я режу, когда сниму с батареи и мыло остынет (если, конечно, это не соляноЕ - его ещё теплым режут)
В фольгу лучше не мотать, она алюминиевая, может быть реакция. В бумагу (чтоб не пачкать) или в плёнку, и в полотенце.
<
Надежда1975

29 декабря 2013 14:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Вчера попробовала уменьшить количество воды. Я так поняла, что данный финт возможен только при мягких маслах.
Я варила два мыла - изумрудный лавр....в рецепте только заменила пальмовое на пальмоядерное (прочитала Ваш ответ в комментариях, что буде лучше)
так вот...хорошо. что мне не надо было ароматизировать и красить это мыло. но. я не сократила количество воды не в соотношении 1к1. а так немного не долила воды до нормы, но потом я увидела. что в калькуляторе у меня стояло воды 33% !! и я от 33 еще не долил воды
В общем в результате мыло еле успела залить в форму. Закутала форму и укрыла.
Утром меня удивило, что мыло не прошло гель! я уже раньше делала "изумрудный лавр" и оно после геля такое темно-зеленое и вид немного глицериновый
а тут молочно-зеленый!
из формы (пластик) вылетело мыло со свистом! такой четкий ресунок!
стала резать на куски...а он него отламываются огромные куски! крошится - просто трындец!(((
как получилась - порезала и убрала зреть
твердое оно. ну как промышленное!

а вот с "поцелуем бабочки" все гораздо хуже((......кусок просто распадается на части. крошится не имоверно....сейчас добавила воды и перевариваю горячим способом
причем я окрасила его титаном....и не вижу сейчас в кастрюле....толи гель уже час не наступает. толи это из-за окраски я не вижу этот гель((
в общем как-то все неудачно
наверное этот способ хорош только для мягких масел

Не фига не помогло практически переваривание этого мыла(( крошится и распадается на куски в кастрюле. я сначала понемногу воды подливала, потом бухнула много
но масса не становится полностью единой и пластичной(((
распихала по формам.....через 5 минут!!! вытащила застывшее мыло из небольшой силиконовой формы. с такой скоростью не застывает и мыло из готовой базы
впервые у меня такая бяка получилась(( мыло готовлю с лета по Вашим рецептам и все прекрасно всегда получается! а тут лоханулась на экспериментах
<
HappyNatashka

31 декабря 2013 16:46

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Цитата: Надежда1975
В общем в результате мыло еле успела залить в форму.

Я предупреждала, что мыло быстро входит в след и твердеет.

Цитата: Надежда1975
Утром меня удивило, что мыло не прошло гель!

Геля может и не быть при пониженном кол-ве воды.

Цитата: Надежда1975
.а он него отламываются огромные куски! крошится


а это случается от отсутствия геля при очень твердом мыле

Цитата: Надежда1975
Не фига не помогло практически переваривание этого мыла((

Воды, воды надо больше.
Также пластичности может добавить сахар и спирт.

Цитата: Надежда1975
мыло готовлю с лета по Вашим рецептам и все прекрасно всегда получается! а тут лоханулась на экспериментах


Я считаю, что эксперименты тоже многое дают, ценный опыт, например :)
Собственно, мне, конечно, было очевидно, что такой исход может быть, а вы теперь проверили это на себе.
И то и другое мыло можно переварить, просто добавив больше воды, а ткже спирта, глицерина или сахара.
<
Liolia

10 января 2014 00:00

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 6.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Наталья, здравствуйте, Спасибо вам за прекрасный сайт, где очень много полезной и интересной информации. А вопрос у меня в следующем. Можно ли сварить такое оливковое мыло, по предлагаемому вами рецепту с уменьшенным количеством воды, горячим способом и добавить в него пережир, например масло Ши или манго, или лучше взять процент воды больше 30-33%, как предлагает калькулятор? Дело в том, что после прочтения вышенаписанного возникают сомнения войдет ли такое мыло в стадию геля и не будет ли оно потом крошиться. Спасибо ).
<
tafa

10 января 2014 10:40

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 61
Liolia,Я делала горячим, вошло в гель. Только я сразу в формочки влила, а потом в духовку.Но температура у меня, по-моему, была высоковата около 90.
<
Liolia

10 января 2014 22:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 6.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Наталья, доброе время суток, сделала оливковое мыло по вашему рецепту, сравнила ваши фото и то, что происходило у меня, а у меня произошло то, что когда я добавила всю щелочь в воду, конечно постепенно, у меня получился раствор как каша, когда у вас на фото намного жиже, как вы думаете чем это можно объяснить? Делала точно по вашему рецепту и щелочь у меня такая же в гранулах. Спасибо ).
<
HappyNatashka

11 января 2014 14:11

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Цитата: Liolia
войдет ли такое мыло в стадию геля и не будет ли оно потом крошиться

ниличие/отсутствие стадии геля зависит не толко от количества воды, но и от температуры смешивания, поэтому вам гель гарантировать не могу.
Но моё мыло, которое гель не проходило, при отрезании не крошится - специально отрезала кусочек от бруска, что на главном фото (с момента изготовления прошло 1,5 мес.)

Цитата: Liolia
у меня получился раствор как каша, когда у вас на фото намного жиже, как вы думаете чем это можно объяснить?


Раствор щелочи или мыльная масса?
Мыльная масса может быть гуще/жиже, т.к. мы используем разное оливковое масло - всё зависит от прозводителя и страны произрастания сырья.
Щелочной раствор должен быть таким же :) Щёлочь либо растворяется, либо нет и плавает крупинками.
<
Liolia

11 января 2014 19:51

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 6.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Наталья, у меня получился именно щелочной раствор как каша, но щелочь вся растворилась, крупинок не было. Я мыло все-таки принудительно провела через гель, после остывание оно стало твердым и при разрезании ножом маленькие кусочки отламывались. Вот такие мои результаты.
<
HappyNatashka

11 января 2014 20:20

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Liolia,
могу только удивляться вашему щелочному раствору. А там не было коконов шелковых? Или ещё чего? Я щёлочь и в меньшей пропорции разводила. Да, раствор не водичка, более вязкий, но даже не кисель, просто чуть гуще.
Может быть, индивидуальные особенности щелочи и масла.
<
Liolia

12 января 2014 00:19

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 6.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Шелка не было, я, честно сказать, сама удивилась и не ожидала такого результата, но потом в масле раствор нормально разошелся и перемешался.
<
Анна

12 января 2014 15:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
У меня с этим мылом тоже интересные опыты были)
Сделала две порции но с разными отдушками и перед ром.
В первом случае оливка+лавр+ америк.отдушка=идеально

Во втором оливка+мацерат зверобоя на оливке+ английская отдушка = встало колом через несколько секунд работы блендера.
Пришлось делать горячим, а потом переваривать в глицериновое.

Так что в моём случае англ. отдушка напакостила(((

Первое мыло сразу после приготовления поставила на два дня готовиться на радиатор.
Через неделю уже протестировала маленький кусочек (то что не влезло в форму) шикарно!!!!
Думаю постоит подольше ещё лучше будет!
<
Kasanna

12 января 2014 17:11

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
У меня с мылом по этому рецепту тоже интересные эксперименты были.
В первый раз делала две партии с одинаковым составом, но разными отдушками. Так вот с американской все ок, а с английск.отдушкой мыло сразу затвердело, буквально пару секунд блендером и все..., даже в формы не запихнуть((( пришлось сделать его горячим и переварить потом с глицерином.
А то которое с амер.отд. два дня держала на радиаторе, потом дней7- 10 полежало и я протестировала маленький кусочек (то что в форму не вошло), замечательное мыло, твердое и не сушит.
<
Надежда1975

6 февраля 2014 23:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Прошел месяц с момента изготовления мыла с меньшим количеством воды. Мыло не прошло стадию геля, очень крошилось и очень-очень твердое (просто как пластиковый брусок, даже тверже покупного в разы).
Знаю, что для мыла не прошедшего гель нужно выждать еще 2 недели(суммарно 6 недель), но не выдержила и попробовала это мыло.
Жесть! оно очень плохо мылится. на влажных руках какие-то хлопья. потом трешь эти хлопья еще и они немного вспениваются.
очень разочарована! еще не пробовала алепское приготовленное таким же способом, но кастильское ужасно разочаровало((
<
HappyNatashka

7 февраля 2014 00:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Надежда1975,
Цитата: Надежда1975
оно очень плохо мылится. на влажных руках какие-то хлопья. потом трешь эти хлопья еще и они немного вспениваются.

Я бы не грешила на меньшее количество воды в данном случае. Если исходный рецепт нормально мылится, то уж меньшее кол-во воды в мыле на его мылкость отрицательно не влияют. Насколько я помню, вы же не чисто кастильское делали, а как-то меняли рецепт?
Мыльные хлопья часто образуются в жёсткой воде, она же, кстати, снижает мылкость. Очень на то похоже.
<
Маш-Маш

31 марта 2014 14:55

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.03.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Сварила вчера кастилью на экстра вирджин с 25% воды. Стоит теперь, застывает. В маленькой форме схватилось за ночь, но форма из пластика, придется погодить вытаскивать.
В след входило как обычно. Быть может, капельку быстрее, нежели с 33% воды. Но посвирлить не успела бы.
Вечером достану, нарежу, на батарею положу для ускорения, а то подружки трясут уже, что кастилья нужна.

Отчитываюсь. Следовало получше укутать: в центре мыло мягкое было, а по краям подсохло. Гель был, внутри красивые разводы. При нарезке казалось более липкое, нежели в прошлый раз. Возможно, и от масла зависит, другого производителя брала.
В другой раз попробую воды еще меньше взять, все равно традиционную кастилью не свирлят.
<
Леля

31 мая 2014 16:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте. Читаю ваш блог давно и с огромным восторгом. Но вот решыла написать о своей проблеме с кастильей по вашему рецепту. Кастильку сделала 5 месяцев назад. Масло оливки экстра вирджын очень свежее (ему всего 1месяц был от даты изготовления) 1600гр; щелочь 198гр; вода 280гр. Все несколько рас взвесила, ошыбится не могла. В след входило около 3 часов (1мин взбиваю блендером/ 5 мин мешаю ложкой и т.д.) В форме сидело укутаное 3 сутки (стадию геля прошло) и все ровно я его достала очень мягким. Спустя 3 месяца после нарезки появились желтые пятна, подозреваю что оно прогоркло. А вот недавно еще заметила что появляются малюсенькие трещинки в кусочках. И по сей день оно у меня достаточно мягкое по ощущениям и липковатое. Подкажите возможние мои ошибки. Так как хочу сделать сейчас кастильку на мацерате календулы, но боюсь опять испортить кучу масла. Возможно нужно добавлять еще меньше воды, что б соотношение воды и щелочи было 1:1?
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
^