Кастильское мыло с нуля рецепт, новогоднее мыло, новогодний декор мыла, рецепт мыло с нуля, мыловарение с нуля

Друзья, привет 🙂 

Многие из вас любят кастильское мыло с нуля, состоящее из 100% оливкового масла, за его мягкость.

Однако,  точно также многие не любят кастильское мыло за его сособенность, хараетрную, правда, только для свежего кастильского мыла, а именно «сопли» или «сопливость». Ибо при использовании свежее кастильское мыло имеет свойство быстро размокать и образовывать такую слизстую мыльную массу…сопли, одним словом 🙂 Которое, впрочем, лечится вылёживанием, особенно ценится срок от 12 мес 🙂 

Третья часть мыловаров избегает кастильского именно из-за этого необозримого громадного срока в целый год, нужного, чтобы мыло затвердело достаточно и не «сопливилось».

Однако, у кого из вам есть терпение, чтобы ждать, пока мыло будет зреть год???    

У меня точно нет 🙂 

Хотя, конечно, таким мылом я пользовалась, но, конечно, не делала специальных «хранилищ» и тайников : ) Я просто его потеряла в дальнем углу шкафа. Есть у меня особенность такая: всё, что лежит вторым рядом для меня потеряно 🙂

Вобщем, мыло я забыла, и нашла только через год, даже чуть больше. Ура! Неожиданное кастильское, подумала я! 🙂

Оно ничем не пахло (хотя для себя я почти всегда делаю такие мылки) и было очень твердым, значительно усохло и расходовалось достаточно экономно 🙂 Никаких тебе соплей! Оу е!

Вобщем, к чему это я?

А к тому, что необязательно ждать год, пока ваше кастильское высохнет до такого состояния. Нужно просто готовить его с пониженным содержанием воды.

Не знаю, кто это придумал, но калькуляторы щелочи считают воду для растворения щелочи в процентном соотношении к маслам. А надо бы к щелочи, потому что маслам пофиг на воду.

Наименьшее количество воды, которое нужно для растворения щелочи равно весу самой щелочи.

Т.е. минимум воды, который мы должны добавить, чтобы, например, 100г  щелочи полностью растворилась, равен тоже 100г.

Такое мыло с нуля (с соотношением щелочь:вода = 1:1)

  • очень быстро входит в след
  • потом быстро твердеет
  • меньше смыливается
  • и меньше размокает

Однако, нужно помнить, что щелочной раствор в этом случае будет гораздо более концентрированным и едким, используйте технику предосторожности!

Вы вряд ли успеет покрасить ваше мыло или сделать свирлы.

Так что выбирайте, что для вас важнее 🙂 

Итак, рецепт кастильского мыла с нуля пониженным содержанием воды:

Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop

400 г оливкового масла
49.5 г NaOH (гидроксид натрия)
70 г воды *SF (пережир)
8 % заложен в калькулятор щелочи 

Я добавила воды чуть больше, чем 1:1, чтобы мыло не «следило» так быстро.

Надо сказать, что калькулятор щелочи предлагал добавить воды в 2 раза больше, чем добавила я.

Технология приготовления такая же, как и у любого другого мыла с нуля.

Итак, взвешиваем масла, щёлочь и воду.

Смешиваем воду и щелочь, соблюдая технику безопасности (щелочь сыпем в воду, используем респиратор, перчатки, очки)

Надо сказать, что температура раствора тут будет выше, т.к. концентрация щелочи выше

Когда масла и щелочь достигнут примерно одинаковой температуры — смешиваем. Я на всякий случай процеживаю через ситечко, чтобы избежать нерастворенных крупинок щелочи

За пару вжиков доводим блендером массу до следа

И разливаем по формам

Я решила также попробовать залить это мыло с нуля  в пластиковую форму, т.к. твердые сорта мыла выходят из пластика хорошо 🙂

Немного новогодней тематики:

и заливаем мылом. Использована форма «пончик» 🙂 

Оставляем на 24 часа. Я не проводила мыло через гель.

Кастильское мыло с нуля рецепт, новогоднее мыло, новогодний декор мыла, рецепт мыло с нуля, мыловарение с нуля

Как и ожидалось, мыло затвердело очень быстро, за несколько часов и легко вышло из формы!

Даже из пластика!

Теперь оставьте ваше мыло ХС для созревания на 4 недели и наслаждайтесь твердостью настоящего кастильского мыла (годичной выдержки)

Сказать правду, я всё же положила фрмы на обогреватель, где мыло благополучно сготовилось. А потом попробовала в использовании.

И результат отличный!

Мыло твердое, не быстро смыливается, вобщем, имеет все прелести кастильского, только без соплей 🙂 

Кстати, при должном украшении, такое мыло с нуля станет симпатичным и полезным новогодним подарком 🙂

Попробуйте 🙂

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest