Друзья, привет 🙂
Многие из вас любят кастильское мыло с нуля, состоящее из 100% оливкового масла, за его мягкость.
Однако, точно также многие не любят кастильское мыло за его сособенность, хараетрную, правда, только для свежего кастильского мыла, а именно «сопли» или «сопливость». Ибо при использовании свежее кастильское мыло имеет свойство быстро размокать и образовывать такую слизстую мыльную массу…сопли, одним словом 🙂 Которое, впрочем, лечится вылёживанием, особенно ценится срок от 12 мес 🙂
Третья часть мыловаров избегает кастильского именно из-за этого необозримого громадного срока в целый год, нужного, чтобы мыло затвердело достаточно и не «сопливилось».
Однако, у кого из вам есть терпение, чтобы ждать, пока мыло будет зреть год???
У меня точно нет 🙂
Хотя, конечно, таким мылом я пользовалась, но, конечно, не делала специальных «хранилищ» и тайников : ) Я просто его потеряла в дальнем углу шкафа. Есть у меня особенность такая: всё, что лежит вторым рядом для меня потеряно 🙂
Вобщем, мыло я забыла, и нашла только через год, даже чуть больше. Ура! Неожиданное кастильское, подумала я! 🙂
Оно ничем не пахло (хотя для себя я почти всегда делаю такие мылки) и было очень твердым, значительно усохло и расходовалось достаточно экономно 🙂 Никаких тебе соплей! Оу е!
Вобщем, к чему это я?
А к тому, что необязательно ждать год, пока ваше кастильское высохнет до такого состояния. Нужно просто готовить его с пониженным содержанием воды.
Не знаю, кто это придумал, но калькуляторы щелочи считают воду для растворения щелочи в процентном соотношении к маслам. А надо бы к щелочи, потому что маслам пофиг на воду.
Наименьшее количество воды, которое нужно для растворения щелочи равно весу самой щелочи.
Т.е. минимум воды, который мы должны добавить, чтобы, например, 100г щелочи полностью растворилась, равен тоже 100г.
Такое мыло с нуля (с соотношением щелочь:вода = 1:1)
- очень быстро входит в след
- потом быстро твердеет
- меньше смыливается
- и меньше размокает
Однако, нужно помнить, что щелочной раствор в этом случае будет гораздо более концентрированным и едким, используйте технику предосторожности!
Вы вряд ли успеет покрасить ваше мыло или сделать свирлы.
Так что выбирайте, что для вас важнее 🙂
Итак, рецепт кастильского мыла с нуля пониженным содержанием воды:
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop
400 г оливкового масла 49.5 г NaOH (гидроксид натрия) 70 г воды *SF (пережир) 8 % заложен в калькулятор щелочи |
Я добавила воды чуть больше, чем 1:1, чтобы мыло не «следило» так быстро.
Надо сказать, что калькулятор щелочи предлагал добавить воды в 2 раза больше, чем добавила я.
Технология приготовления такая же, как и у любого другого мыла с нуля.
Итак, взвешиваем масла, щёлочь и воду.
Смешиваем воду и щелочь, соблюдая технику безопасности (щелочь сыпем в воду, используем респиратор, перчатки, очки)
Надо сказать, что температура раствора тут будет выше, т.к. концентрация щелочи выше
Когда масла и щелочь достигнут примерно одинаковой температуры — смешиваем. Я на всякий случай процеживаю через ситечко, чтобы избежать нерастворенных крупинок щелочи
За пару вжиков доводим блендером массу до следа
И разливаем по формам
Я решила также попробовать залить это мыло с нуля в пластиковую форму, т.к. твердые сорта мыла выходят из пластика хорошо 🙂
Немного новогодней тематики:
и заливаем мылом. Использована форма «пончик» 🙂
Оставляем на 24 часа. Я не проводила мыло через гель.
Как и ожидалось, мыло затвердело очень быстро, за несколько часов и легко вышло из формы!
Даже из пластика!
Теперь оставьте ваше мыло ХС для созревания на 4 недели и наслаждайтесь твердостью настоящего кастильского мыла (годичной выдержки)
Сказать правду, я всё же положила фрмы на обогреватель, где мыло благополучно сготовилось. А потом попробовала в использовании.
И результат отличный!
Мыло твердое, не быстро смыливается, вобщем, имеет все прелести кастильского, только без соплей 🙂
Кстати, при должном украшении, такое мыло с нуля станет симпатичным и полезным новогодним подарком 🙂
Попробуйте 🙂
Приятного мыловарения!
добрый день,Наталья. хвала Аллаху,по Его милости мы можем использовать такие полезные знания,а затем, благодарность вам,ведь в наше время очень ценится такая помощь,как оказываете вы. использовала этот ваш рецепт сегодня,впервые варю мыло.когда взбивала блендером масло,щелочь и воду ,то входить в след не хотело.немного сгустело,я перелила в форму часть.остальную часть поставила на водяную баню под крышкой,за 15 минут, помешивая ложкой иногда,вошло в след.я переклала в форму довольно быстро застывающим.пока стояло,пошел процесс геля.потом мыло горячего способа поставила в духовку на пол часа на мин. температуру 75С примерно,мыло начало подниматься.выключила и убрала на проветриваемый балкон ,накрыв газетой. правильно ли я поступила,какие есть ошибки и когда мне можно ожидать готовности мыла? спасибо,буду благодарна,если на мои вопросы ответить у вас найдется время.
Райхана,
если мыло начало подниматься, значит температура превысила 95 градусов. Духовки не всегда точно показывают температуру.
При такой температуре мыло приготовлено ГС и уже должно быть готово.
Здравствуйте, Наташа!
Я новичок, пока что прошла теоретический курс на Вашем сайте. Собираюсь перейти к практике на днях. Очень хочется побаловать себя и лучших подруг обожаемым кастильским мыльцем. В связи с этим несколько вопросов.
1) Хочется получить мыло из 100% оливкового масла и 10% — арганового, и добавить 1% шелковых коконов. Пережир 10%, включая страховочный. Получится ли (выбрала ХС)?
2) Разумно ли вместо воды использовать миндальное молочко? Очень хочется.
3) В Вашем рецепте кастильского мыла соотношение "щелочь:вода" составляет 1:1,41 (49,5 NaOH на 70 г воды). По рецепту рассчитала, что при таком соотношении нужно вводить в калькуляторе значение процента воды к маслу 17,5%, — и засомневалась. Да и значения такого в калькуляторе не предусмотрено. Где моя ошибка?
Заранее благодарна Вам за помощь.
С наступающим Новым Годом Вас и всех, кто Вам дорог.
Почему бы и нет, мыло получится.
противопоказаний нет
ошибки вашей нет. Более подробно про воду я пишу в этой статье про воду в калькуляторе щелочи
Если варите мыло в первый раз, добавьте 30% воды.