Друзья, привет 🙂
Многие из вас любят кастильское мыло с нуля, состоящее из 100% оливкового масла, за его мягкость.
Однако, точно также многие не любят кастильское мыло за его сособенность, хараетрную, правда, только для свежего кастильского мыла, а именно «сопли» или «сопливость». Ибо при использовании свежее кастильское мыло имеет свойство быстро размокать и образовывать такую слизстую мыльную массу…сопли, одним словом 🙂 Которое, впрочем, лечится вылёживанием, особенно ценится срок от 12 мес 🙂
Третья часть мыловаров избегает кастильского именно из-за этого необозримого громадного срока в целый год, нужного, чтобы мыло затвердело достаточно и не «сопливилось».
Однако, у кого из вам есть терпение, чтобы ждать, пока мыло будет зреть год???
У меня точно нет 🙂
Хотя, конечно, таким мылом я пользовалась, но, конечно, не делала специальных «хранилищ» и тайников : ) Я просто его потеряла в дальнем углу шкафа. Есть у меня особенность такая: всё, что лежит вторым рядом для меня потеряно 🙂
Вобщем, мыло я забыла, и нашла только через год, даже чуть больше. Ура! Неожиданное кастильское, подумала я! 🙂
Оно ничем не пахло (хотя для себя я почти всегда делаю такие мылки) и было очень твердым, значительно усохло и расходовалось достаточно экономно 🙂 Никаких тебе соплей! Оу е!
Вобщем, к чему это я?
А к тому, что необязательно ждать год, пока ваше кастильское высохнет до такого состояния. Нужно просто готовить его с пониженным содержанием воды.
Не знаю, кто это придумал, но калькуляторы щелочи считают воду для растворения щелочи в процентном соотношении к маслам. А надо бы к щелочи, потому что маслам пофиг на воду.
Наименьшее количество воды, которое нужно для растворения щелочи равно весу самой щелочи.
Т.е. минимум воды, который мы должны добавить, чтобы, например, 100г щелочи полностью растворилась, равен тоже 100г.
Такое мыло с нуля (с соотношением щелочь:вода = 1:1)
- очень быстро входит в след
- потом быстро твердеет
- меньше смыливается
- и меньше размокает
Однако, нужно помнить, что щелочной раствор в этом случае будет гораздо более концентрированным и едким, используйте технику предосторожности!
Вы вряд ли успеет покрасить ваше мыло или сделать свирлы.
Так что выбирайте, что для вас важнее 🙂
Итак, рецепт кастильского мыла с нуля пониженным содержанием воды:
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop
400 г оливкового масла 49.5 г NaOH (гидроксид натрия) 70 г воды *SF (пережир) 8 % заложен в калькулятор щелочи |
Я добавила воды чуть больше, чем 1:1, чтобы мыло не «следило» так быстро.
Надо сказать, что калькулятор щелочи предлагал добавить воды в 2 раза больше, чем добавила я.
Технология приготовления такая же, как и у любого другого мыла с нуля.
Итак, взвешиваем масла, щёлочь и воду.
Смешиваем воду и щелочь, соблюдая технику безопасности (щелочь сыпем в воду, используем респиратор, перчатки, очки)
Надо сказать, что температура раствора тут будет выше, т.к. концентрация щелочи выше
Когда масла и щелочь достигнут примерно одинаковой температуры — смешиваем. Я на всякий случай процеживаю через ситечко, чтобы избежать нерастворенных крупинок щелочи
За пару вжиков доводим блендером массу до следа
И разливаем по формам
Я решила также попробовать залить это мыло с нуля в пластиковую форму, т.к. твердые сорта мыла выходят из пластика хорошо 🙂
Немного новогодней тематики:
и заливаем мылом. Использована форма «пончик» 🙂
Оставляем на 24 часа. Я не проводила мыло через гель.
Как и ожидалось, мыло затвердело очень быстро, за несколько часов и легко вышло из формы!
Даже из пластика!
Теперь оставьте ваше мыло ХС для созревания на 4 недели и наслаждайтесь твердостью настоящего кастильского мыла (годичной выдержки)
Сказать правду, я всё же положила фрмы на обогреватель, где мыло благополучно сготовилось. А потом попробовала в использовании.
И результат отличный!
Мыло твердое, не быстро смыливается, вобщем, имеет все прелести кастильского, только без соплей 🙂
Кстати, при должном украшении, такое мыло с нуля станет симпатичным и полезным новогодним подарком 🙂
Попробуйте 🙂
Приятного мыловарения!
Что ж такое, Наташа, прям на ходу ломаешь стереотипы мыловарения, и каждый раз удачно! Судьба тебе войти в энциклопедии мыловаров — это 100% !!!
Мария74,
спасибо за радужные прогнозы 🙂 Но стереотипы надо же когда-то ломать, а то понасписывают друг у друга в интернете, а потом по полдня объясняй людям, что не верблюд 🙂
Спасибо, надо будет так сделать)
Я прямо испугалась, когда вы написали про пластиковую форму, но выдохнула, когда прочитала, что через гель не прошло. Я как-то залила мыло в пластик, так на геле форма расплавилась!)))
Спасибо!
Вы просто кладезь полезных советов!!!
Обязательно попробую сварить кастилью таким способом.
Да, может и расплавиться в геле 🙂
а может и не вылезти из формы — если мыло мягких сортов 🙂
попробуйте! 🙂
Скажите! А на свойствах мыла такой подход не отразился? Не сушит кожу?
Алина, количество воды в мыле не влияет на сушащие свойства мыла. Когда вы моете руки, воды у вас достаточно 🙂
Вобщем, нет, не сушит. Ведет себя, как обычное кастильское. Только твердое.
Наташа, скажите пожалуйста, за счет чего у вас кастилька вышла такая красивая, беленькая. У меня она всегда выходит зеленая. Или это особенность варки мыла ХС?
Maryna,
цвет мыла зависит от цвета масла.
я варила на рафинированном 100% масле оливки, жёлтого цвета, а вы, видимо, на extra virgin, который обычно зеленый 🙂
Наташа, извините, может глупый вопрос. А на батарею вы когда ставите, сразу как зальете? И что не батарее может не быть геля? Оно же там нагревается. Я так понимаю, что чтобы не было геля надо наоборот в холод ставить?
Я вот что-то упустила про гель и форму. Залила в форму поставила в духовку, а мыло вылезло. Этого можно было как-то избежать?
Наташа, спасибо за блог! Давно учу матчасть, чтоб сварить мылко с нуля. Вот, вчера созрела! По этому рецепту. Всё прекрасно получилось. Поставила на батарею, теперь пришли сомнения — сколько там держать? Температура батареи 62-65 градусов.
Во-первых, нужно мыло замотать так, чтобы во всей форме была одинаковая температура. А то них сготовится, а верх — нет. Держать можно с неделю, должно бы дойти.
Чаще всего — да. Иногда это необходимо, чтобы мыло не потрескалось.
Про гель прочтите вот эту статью: http://magicsoap.ru/3868-faq-gel-ili-ne-gel-vot-v-chyom-vopros-vsyo-pro-stadiyu-
gelya-v-myle-s-nulya.html
Если коротко, то:
Чем ниже температура смешивания масел и щелочи, тем выше температура, при которой мыло пройдёт гель. Т.е. если батарея не слишком горячая, то мыло может и не пройти гель.
Чем больше % воды к щёлочи, тем ниже температура наступления геля в мыле.
Мыло, в котором % воды к щелочи низкий проходит гель только на высоких температурах (>85)
Можно. Температура в духовке была слишком высокой. Её нужно держать ниже 95 градусов, лучше в районе 85.
Наташа, спасибо! Всё замотала, конечно.
Большое спасибо, все поняла. Буду исправляться. А подскажите еще: Вы когда режете , если мыло на батарее готовится? И еще, во что лучше заматывать? Можно в фольгу?
tafa,
я режу, когда сниму с батареи и мыло остынет (если, конечно, это не соляноЕ — его ещё теплым режут)
В фольгу лучше не мотать, она алюминиевая, может быть реакция. В бумагу (чтоб не пачкать) или в плёнку, и в полотенце.
Вчера попробовала уменьшить количество воды. Я так поняла, что данный финт возможен только при мягких маслах.
Я варила два мыла — изумрудный лавр….в рецепте только заменила пальмовое на пальмоядерное (прочитала Ваш ответ в комментариях, что буде лучше)
так вот…хорошо. что мне не надо было ароматизировать и красить это мыло. но. я не сократила количество воды не в соотношении 1к1. а так немного не долила воды до нормы, но потом я увидела. что в калькуляторе у меня стояло воды 33% !! и я от 33 еще не долил воды
В общем в результате мыло еле успела залить в форму. Закутала форму и укрыла.
Утром меня удивило, что мыло не прошло гель! я уже раньше делала "изумрудный лавр" и оно после геля такое темно-зеленое и вид немного глицериновый
а тут молочно-зеленый!
из формы (пластик) вылетело мыло со свистом! такой четкий ресунок!
стала резать на куски…а он него отламываются огромные куски! крошится — просто трындец!(((
как получилась — порезала и убрала зреть
твердое оно. ну как промышленное!
а вот с "поцелуем бабочки" все гораздо хуже((……кусок просто распадается на части. крошится не имоверно….сейчас добавила воды и перевариваю горячим способом
причем я окрасила его титаном….и не вижу сейчас в кастрюле….толи гель уже час не наступает. толи это из-за окраски я не вижу этот гель((
в общем как-то все неудачно
наверное этот способ хорош только для мягких масел
Не фига не помогло практически переваривание этого мыла(( крошится и распадается на куски в кастрюле. я сначала понемногу воды подливала, потом бухнула много
но масса не становится полностью единой и пластичной(((
распихала по формам…..через 5 минут!!! вытащила застывшее мыло из небольшой силиконовой формы. с такой скоростью не застывает и мыло из готовой базы
впервые у меня такая бяка получилась(( мыло готовлю с лета по Вашим рецептам и все прекрасно всегда получается! а тут лоханулась на экспериментах
Я предупреждала, что мыло быстро входит в след и твердеет.
Геля может и не быть при пониженном кол-ве воды.
а это случается от отсутствия геля при очень твердом мыле
Воды, воды надо больше.
Также пластичности может добавить сахар и спирт.
Я считаю, что эксперименты тоже многое дают, ценный опыт, например 🙂
Собственно, мне, конечно, было очевидно, что такой исход может быть, а вы теперь проверили это на себе.
И то и другое мыло можно переварить, просто добавив больше воды, а ткже спирта, глицерина или сахара.
Наталья, здравствуйте, Спасибо вам за прекрасный сайт, где очень много полезной и интересной информации. А вопрос у меня в следующем. Можно ли сварить такое оливковое мыло, по предлагаемому вами рецепту с уменьшенным количеством воды, горячим способом и добавить в него пережир, например масло Ши или манго, или лучше взять процент воды больше 30-33%, как предлагает калькулятор? Дело в том, что после прочтения вышенаписанного возникают сомнения войдет ли такое мыло в стадию геля и не будет ли оно потом крошиться. Спасибо ).
Liolia,Я делала горячим, вошло в гель. Только я сразу в формочки влила, а потом в духовку.Но температура у меня, по-моему, была высоковата около 90.
Наталья, доброе время суток, сделала оливковое мыло по вашему рецепту, сравнила ваши фото и то, что происходило у меня, а у меня произошло то, что когда я добавила всю щелочь в воду, конечно постепенно, у меня получился раствор как каша, когда у вас на фото намного жиже, как вы думаете чем это можно объяснить? Делала точно по вашему рецепту и щелочь у меня такая же в гранулах. Спасибо ).
ниличие/отсутствие стадии геля зависит не толко от количества воды, но и от температуры смешивания, поэтому вам гель гарантировать не могу.
Но моё мыло, которое гель не проходило, при отрезании не крошится — специально отрезала кусочек от бруска, что на главном фото (с момента изготовления прошло 1,5 мес.)
Раствор щелочи или мыльная масса?
Мыльная масса может быть гуще/жиже, т.к. мы используем разное оливковое масло — всё зависит от прозводителя и страны произрастания сырья.
Щелочной раствор должен быть таким же 🙂 Щёлочь либо растворяется, либо нет и плавает крупинками.
Наталья, у меня получился именно щелочной раствор как каша, но щелочь вся растворилась, крупинок не было. Я мыло все-таки принудительно провела через гель, после остывание оно стало твердым и при разрезании ножом маленькие кусочки отламывались. Вот такие мои результаты.
Liolia,
могу только удивляться вашему щелочному раствору. А там не было коконов шелковых? Или ещё чего? Я щёлочь и в меньшей пропорции разводила. Да, раствор не водичка, более вязкий, но даже не кисель, просто чуть гуще.
Может быть, индивидуальные особенности щелочи и масла.
Шелка не было, я, честно сказать, сама удивилась и не ожидала такого результата, но потом в масле раствор нормально разошелся и перемешался.
У меня с этим мылом тоже интересные опыты были)
Сделала две порции но с разными отдушками и перед ром.
В первом случае оливка+лавр+ америк.отдушка=идеально
Во втором оливка+мацерат зверобоя на оливке+ английская отдушка = встало колом через несколько секунд работы блендера.
Пришлось делать горячим, а потом переваривать в глицериновое.
Так что в моём случае англ. отдушка напакостила(((
Первое мыло сразу после приготовления поставила на два дня готовиться на радиатор.
Через неделю уже протестировала маленький кусочек (то что не влезло в форму) шикарно!!!!
Думаю постоит подольше ещё лучше будет!
У меня с мылом по этому рецепту тоже интересные эксперименты были.
В первый раз делала две партии с одинаковым составом, но разными отдушками. Так вот с американской все ок, а с английск.отдушкой мыло сразу затвердело, буквально пару секунд блендером и все…, даже в формы не запихнуть((( пришлось сделать его горячим и переварить потом с глицерином.
А то которое с амер.отд. два дня держала на радиаторе, потом дней7- 10 полежало и я протестировала маленький кусочек (то что в форму не вошло), замечательное мыло, твердое и не сушит.
Прошел месяц с момента изготовления мыла с меньшим количеством воды. Мыло не прошло стадию геля, очень крошилось и очень-очень твердое (просто как пластиковый брусок, даже тверже покупного в разы).
Знаю, что для мыла не прошедшего гель нужно выждать еще 2 недели(суммарно 6 недель), но не выдержила и попробовала это мыло.
Жесть! оно очень плохо мылится. на влажных руках какие-то хлопья. потом трешь эти хлопья еще и они немного вспениваются.
очень разочарована! еще не пробовала алепское приготовленное таким же способом, но кастильское ужасно разочаровало((
Надежда1975,
Я бы не грешила на меньшее количество воды в данном случае. Если исходный рецепт нормально мылится, то уж меньшее кол-во воды в мыле на его мылкость отрицательно не влияют. Насколько я помню, вы же не чисто кастильское делали, а как-то меняли рецепт?
Мыльные хлопья часто образуются в жёсткой воде, она же, кстати, снижает мылкость. Очень на то похоже.
Сварила вчера кастилью на экстра вирджин с 25% воды. Стоит теперь, застывает. В маленькой форме схватилось за ночь, но форма из пластика, придется погодить вытаскивать.
В след входило как обычно. Быть может, капельку быстрее, нежели с 33% воды. Но посвирлить не успела бы.
Вечером достану, нарежу, на батарею положу для ускорения, а то подружки трясут уже, что кастилья нужна.
Отчитываюсь. Следовало получше укутать: в центре мыло мягкое было, а по краям подсохло. Гель был, внутри красивые разводы. При нарезке казалось более липкое, нежели в прошлый раз. Возможно, и от масла зависит, другого производителя брала.
В другой раз попробую воды еще меньше взять, все равно традиционную кастилью не свирлят.
Здравствуйте. Читаю ваш блог давно и с огромным восторгом. Но вот решыла написать о своей проблеме с кастильей по вашему рецепту. Кастильку сделала 5 месяцев назад. Масло оливки экстра вирджын очень свежее (ему всего 1месяц был от даты изготовления) 1600гр; щелочь 198гр; вода 280гр. Все несколько рас взвесила, ошыбится не могла. В след входило около 3 часов (1мин взбиваю блендером/ 5 мин мешаю ложкой и т.д.) В форме сидело укутаное 3 сутки (стадию геля прошло) и все ровно я его достала очень мягким. Спустя 3 месяца после нарезки появились желтые пятна, подозреваю что оно прогоркло. А вот недавно еще заметила что появляются малюсенькие трещинки в кусочках. И по сей день оно у меня достаточно мягкое по ощущениям и липковатое. Подкажите возможние мои ошибки. Так как хочу сделать сейчас кастильку на мацерате календулы, но боюсь опять испортить кучу масла. Возможно нужно добавлять еще меньше воды, что б соотношение воды и щелочи было 1:1?
Леля,
тут дело, скорее всего, в оливковом масле.
Вы всё сделали верно, меньше воды добавлять не стоит. Но вот масло оливковое очень разное у разных производителей, и оно может вести себя по-разному. И к сожалению, быстро прогоркать, хотя вроде бы до истечения срока годности ещё вагон времени.
Блог soapqueen провёл исследование на тему оливкового масла разных производителей, проще говоря, сделал на каждом кастильское мыло — по одному и тому же рецепту.
И взгляните на картинку, которая у них получилась:
Как видите, мыло разное и по цвету и по консистенции и по внешнему виду. Некоторое выглядит очень странно.
Это в Америке. Боюсь, что к нас в стране контроль за качеством масла ещё похуже, поэтому мы и получаем такие результаты.
В вашем случае я бы посоветовала сменить производителя масла и попробовать маленькую партию. И масло лучше брать не Extra Virgen, а 100% оливковое или помас. Если что, у меня использовано масло марки "Betis" (100% оливковое)
Спасибо за ответ. Попробую взять масло помас, в супермаркете возле дома продается по смешной цене. Если мыло получится буду крайне удивленна так как то масло из которого кастилька не получилась, было высланно мне из Италии, у них эта фирма считается очень неплохой, да и цена на него соответствовала. А еще у меня появилась надежда что не все потерянно, на днях взяла и посрезала с одного кусочка верхний слой мыла, внутри оно оказалось равномерно зеленовотого цвета, без дефектов и абсолютно не липнет к пальцам, пусть постоит еще месяцок-другой, может дальше портится не будет.
Леля,
удачи 🙂
Итак я сделала еще одну кастильку уже из помаса, и как я уже говорила, я очень удивленна и в то же время в диком восторге. Мыло получилось идеальное. На ощущения бархатистое, а запах…мммммм… не могу нанюхатся, очень тонкий и нежный. Спасибо вам огромное, вы просто волшебница. И еще я хотела у вас спросить не знаете ли вы где достать книгу Кевина Данна. Я так поняла по вашым записям что вы хорошо знакомы с его работами. Я перерыла кучу гигабайт информации в интернете, но так и не нашла полной книги даже на английском. Зарание спасибо за ответ. Творческих вам успехов.
Леля,
рада, что у вас получилось!
Книгу Данна я купила на Амазоне http://www.amazon.com/Scientific-Soapmaking-Chemistry-Cold-Process/dp/1935652095
/ref=la_B003EAYN2E_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1402902223&sr=1-1, с доставкой 2 года назад вышло около 100$, но сейчас вроде бы дешевле можно купить и появились б/у экземпляры.
Она в бумажном виде и на английском языке, если что.
Также на сайте Данна есть несколько интересных выдержек, презентаций и статей, тоже на англ.
http://www.cavemanchemistry.com/
и вам успехов!
Наташа, здравствуйте, хочу сказать вам огромное спасибо. Очень полезная и нужная информация на вашем сайте. Постоянно читаю ваши статьи. Накануне хотела сделать, мыло по этому рецепту, но так не решилась из 100% оливки. Засомнивалась при какой температуре нужно смешивать масло и щелочь в этом рецепте. А точнее испугалась что мыло крошиться будет, почитав коментарии. Ответьте пожалуйста при какой температуре нужно смешивать масло и щелочь в этом рецепте чтобы потом в духовке подержать в закрытой форме? И хватить ли 2 недели такому мылу зреть?
Но зато сделала из 80% оливкого и по 10% кокоса и пальмы, довела до следа и держала в духовке в закрытой деревянной форме 80 градусов 3часа. Потом оно остыло и нарезала на куски. Наташа, скажите еще пожалуйста сколько этому нужно зреть или можно уже пользоваться. Спасибо.
Lena43,
если вы держите мыло в духовке при температуре 80 градусов 3 часа, то им уже безопасно пользоваться. Если хотите, чтобы оно побольше затвердело — дайте немного полежать.
С оливковым то же самое.
Я смешивала при 40-50 градусах.
Но если мыло не пройдёт гель, то всё равно может крошиться.
Наташенька, спасибо огромное за рецепт,сварила две партии по твоему рецепту, на помасе, только все инги взяла в тройном обьеме, на большую форму помас-1200гр, щелочь-148,5 гр вода-210гр. После Хс закутала и на батарею на двое суток. Успела и покрасить и посвирлить. Получилось просто супер, все прекрасно порезалось, только не знаю достаточно ли двух суток на батарее, исколько его еще выдерживать что бы попробывать, это мой первый опыт мыла с нуля
зависит от температуры батареи. Сейчас они не очень горячие (у меня, по крайней мере), поэтому лучше бы выдержать хотя бы неделю (форму закутывать!)
Наталья доброго времени суток
спасибо за полезную информацию. пусть БОГ Воздаст вам добром.
успехов вам )
а по поводу оливковых масел добавлю
http://foodcontrol.ru/news/3413
http://www.rbcdaily.ru/world/562949982395553
Rukn,
благодарю!
добавка )
Фальсификация оливкового масла – одна из главных статей дохода итальянской мафии, вполне сопоставимая с доходами от наркотрафика. Для большей части мировых потребителей это значит, что продукт, который они покупают, либо сильно разбавлен более дешёвым сырьём, либо вообще не имеет никакого отношения к тому, что написано на этикетке.
Как минимум 80 процентов продающегося в настоящее время “высококачественного оливкового масла” – просто смесь дешёвых растительных масел. Самое удивительное, что люди уже так привыкли к вкусу фальшивки, что настоящий и действительно чистый продукт часто принимают за подделку.
http://www.theguardian.com/books/2012/jan/13/extra-virginity-tom-mueller-review
Здравствуйте, Наталья. Уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла, исходя из ваших опытов, что любое мыло, в том числе кастильку, можно сварить в духовке уже в форме, не закрывая ее, в течение нескольких часов? И мыло будет выглядеть более гладко и симпатично, чем если бы варили в кастрюльке с попеременным помешиванием?
Будет ли размер формы влиять на время приготовления?
Сварила три вида мыла с содержанием оливы 70-80% (+кокос, пальма), все получились при использовании мягкими и сопливыми. Поможет ли исправить проблему просушка готовых кусочков в духовке какое-то время?
Здравствуйте!
Да, всё верно. Главное — поддерживать равномерную температуру около 85 градусов, чтобы мыло 1) не сбежало, 2) хорошо приготовилось.
Скорее, будет влиять глубина формы. Нам важно, чтобы температура дошла до всех, даже самых глубоких слоёв. В этом случае, в плоской невысокой форме мыло прогреется быстрее, чем в той, которой до середины теплу нужно пройти 10-20 см с каждой стороны.
Да, эту проблему можно решить таким образом. В вашем случае температура должна быть около 60 градусов, чтобы кусочки не потекли.
HappyNatashka, спасибо большое!
Как вы считаете, сколько времени может понадобиться на просушку кусочков? Есть ли у вас какой-то секретик, как вы определяете, что готово, может вам мыло "подмигивает" 🙂 или все опытным путем?
Тут сразу не скажешь. Зависит от многих факторов: сколько воды было в рецепте, как долго мыло лежит, как оно хранилось (доступ воздуха), давно ли порезано, есть ли в духовке отвод лишнего воздуха и влаги.
Может и 2х часов хватить, а может и 10 понадобится.
Есть ещё штука хорошая — сушка для сухофруктов.
Мыло готовое я обычно вижу, но чем оно мне там мигает, объяснить не могу 🙂
Я тут писала, что у меня получилась по этому рецепту жесть, а не мыло.
Хочу теперь внести ясность, после нескольких месяцев варения мыла и нескольких килограммов выброшенного мыла….до меня доперло, что у меня случилось!!
У меня сбилась коллибровка весов!!! И я сыпала щелочи в разы больше!
из-за этого мыло получалось твердым мгновенно! Вылетало из формы через 10 минут и крошилось при нарезке через те же 10 минут
Количество воды тут было совсем ни при чем!!
Надежда1975,
большое спасибо, что написали! Обычно, когда всё приходит в норму, мало кто отписывается о результатах!
Очень рада, что нашлась причина неудач и теперь мыло у вас стало получаться нормальным!
Спасибо за рецепт,получилось,делала на помасе с эфирными маслами.В этот раз решила делать на нерафинированном и без эфирного масла,масса долго входила в след, и через сутки смотрела не застыло,на 2е сутки стала резать,оно крошится. Скажите стоит переварить с глицерином? Просто ни разу не переваривала.
Tanya Ana,
проверьте содержание щелочи, мыло достаточно пластичное даже после пары недель.
МОжно переварить с глицерином, но сначала исключите ошибку.
На какой объем делали?