«Одуванчикам дорогу» — заживляющий, противовоспалительный, от болей в суставах бальзам из одуванчиков и таману (рецепт и мастер-класс)
«Одуванчикам дорогу» — заживляющий, противовоспалительный, от болей в суставах бальзам из одуванчиков и таману (рецепт и мастер-класс)

Друзья, привет!

Весна в самом разгаре и уже радует нас, жителей московского региона, по-настоящему летней погодой.

У-ра — слава солнцу и теплу! 

И как маленькие солнышки расцветают повсеместно одуванчики! Образуют целые жёлтые поля, радуя глаз!

Хотя, многие дачники не разделяют моей радости и восхищения, считая одуванчик одним из злостных сорняков. Однако, они и не подозревают, сколько пользы может принести это лекарственное растение! Пользы, которую может извлечь каждый! Причём каждая часть одуванчика обладает своими целебными свойствами!

Кроме лекарственных применений, из одуванчиков можно делать салаты, настаивать мёд, изготавливать вино (есть даже целая книга Рэя Брэдбери — к слову, единственная, что я могу у него с удовольствием читать —  вдохновленная вином из одуванчиков с одноименным названием :), варенье, настойки, а также разнообразные бальзамы и мази.

Именно этим я и призываю вас заняться — сделаем бальзам из одуванчиков 🙂 Тем более, одуванчиков в средней полосе России сейчас навалом 🙂

Целебных свойств у одуванчика много, и при внутреннем и при наружном применении. Я расскажу о наружном 🙂

Одуванчики хороши при кожных сыпях, экземах, фурункулёзе. Они отбеливают веснушки и пигментные пятна. Помогают при укусах насекомых (снимая зуд и боль), заживляют поврежденные кожные покровы (актуально тем же дачникам). Прекрасно действуют на суставы при артритных и ревматоидных болях.

Вобщем, предлагаю сделать отличный целебный бальзам из мацерата одуванчиков и масла таману.

Чтобы приготовить бальзам из одуванчиков вам понадобится:

60% мацерат одуванчика на миндальном масле (как готовить его — ниже)

30% масло таману нераф.

10% воск пчелиный

Все ингредиенты можно купить в магазине «Волшебное мыло», просто нажмите на компонент в рецепте.

Мацерат одуванчиков готовить очень просто.

мацерат одуванчиков на миндальном масле

Нужно нарвать одуванчиков, промыть их от пыли и грязи, и высушить в хорошо проветриваемом месте на бумаге (1-2 дней хватит). В ход пойдут и листья, и корни, и цветы. У меня получились почти одни цветы 🙂 

 

Свежее сырьё брать не стоит, т.к. вода, в нём содержащаяся, приведет к размножению бактерий и быстрой порче бальзама.

Когда одуванчики высонут — залейте их маслом. У меня это масло сладкого миндаля.

Можно брать любое жидкое масло, но лучше лёгкое 🙂 

Не привязывайтесь к объёмам — масло должно закрывать сырьё. Чем больше сырья, тем мацерат насыщеннее.

Залитое маслом сырьё нужно поставить на солнце на неделю-две или равномерно нагревать несколько часов до температуры 36-40 градусов. Баночка должна быть с крышкой. У меня на фото крышки нет, но вообще она применялась 🙂

Готовый мацерат процеживаем, и он готов к использованию!

Инфуз можно пустить в бальзам, маски, плитки, мыло или использовать просто как массажное масло. 

Процеженные цветки тоже можно использовать в мыло для декора (я так и сделала 🙂

Я делаю бальзам в такой баночке. Т.к. от воска потом трудно что-либо отмыть, плавить всё я буду в этой же таре.
Тара, как видите, немудрёная — баночка от варенья 🙂 

 

Наливаем мацерат одуванчика:

 Масло таману

и воск

Всё плавим на водяной бане

 

Размешиваем и бальзам готов! Ему нужно только остыть!

Полученный бальзам прекрасно пахнет пряным маслом таману и чудесен в использовании! 

Используйте бальзам от укусов насекомых, при кожных сыпях и экземах, при болях в суставах. И будет вам счастье 🙂

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest