Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » Новогодний "адвент": 6 дней до нового года! "Глина и кофе-кремовый дуэт" мыло с нуля ГС (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 6392
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 26-12-2015, 23:56
26-12-2015, 23:56

Новогодний "адвент": 6 дней до нового года! "Глина и кофе-кремовый дуэт" мыло с нуля ГС (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

 

 

Привет, друзья!

 

Любите ли вы мыло с глиной? Я его обожаю!
Глина даёт в мыле с нуля такой скользкий гладкий эффект и придаёт ему чудесную кремовость! Попалась мне при разборе шкафа белая глина,  вот я и не удержалась! Сделала мыло с нуля с каолином, но не простое, а ещё и с молотым кофе! Кофе же предварительно настояла (замацерировала) на масле кокоса. Вобщем, как в той сказке - яйцо в утке, утка в зайце...  

Если вы ещё никогда не делали мыло с глиной - настоятельно рекомендую попробовать - вещь отличная! Кроме того, цветнаяглина может придать приятные оттенки вашему мылу. Хотя и сней следует быть осторожней, т.к. некоторые виды глины могут реагировать со щелочью, расслоить мыло и т.п.Щелочь - очень неразборчивая дама,то и дело вступает в контакт с кем попало :)

Ну так вот!

Рецепт я составила такой: масло кокоса, пальмы, какао и бабассу. Любители идеальных показателей калькулятора щелочи можете проходить мимо - только 1 или 2 показателя нормальные. Экспериментаторам же скажу, что пенка - крем и восторг :) А в пережире - тоже кокос. Масло это часто для пережира игнорируют, перенося его свойства как мыла на само масло. Это неверно. Сушит омыленное масло кокоса, неомыленное же прекрасно скользит и смягчает! Ещё и мягкий кофейный скраб,скользкость глины - ммммм, вы влюбитесь! 

 

Мыло я делала быстрым способом ГС, за 10минут.

 

Итак, в пропорциях это так:

 

  • 25% масло кокоса
  • 15% масло какао
  • 40% масло пальмы
  • 15% масло бабассу
  • 5% масло касторки
  • воду и щелочь Naoh рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи
  • SF пережир в калькулятор страховочный - 1%
  • + дополнительный SF (пережир) 10% - масло кокоса, настоянное на молотом кофе, после готовности  
  • +3% молочной кислоты
  • +0,36г щелочи на каждый грамм молочной кислоты для её нейтрализации(обязательно!!!!!)
  • +5% глицерин
  • отдушка"Ваниль цветочная"
  • + 10-15% каолина

 

Всё как обычно!

 

Сначала за сутки ДО я сделала мацерат молотого кофе на кокосовом масле. В мультиварке. Если интересно - расскажу на нг каникулах.

 

IMG_4219.JPG

 

Далее.

Взвешиваем масла

 

IMG_4214.JPG

 

Отправляем их топиться и нагреваться до темп. 90 градусов

Туда же льём глицерин.Они не смешиваются, но нам нужно, чтобы он нагрелся

IMG_4213.JPG

 

IMG_4220.JPG

 

Нагретые масла выливаем в уже горячую кастрюльку на водяной бане, чтобы не остыли

 

IMG_4221.JPG

 

IMG_4223.JPG

Готовим щелочной раствор. 

Смешиваем воду с молочной кислотой. Воду я беру тёплую, около 40градусов, чтобыполучитьгорячий раствор.

 

IMG_4153.JPG

 

Высыпаем щелочь или готовый концентрированныйраствор щелочи (как у меня) в смесь воды и молочки.

 

IMG_4152.JPG

 

Выливаем раствор в масла на водяной бане

 

2512-1.PNG

 

Мешаем шпателем

 

 

2512-6.PNG

 

Потом блендером

 

2512-7.PNG

 

Мыло густеет

 

2512-8.PNG

 

Потом вздувается вулканами

 

2512-9.PNG

 

Пытается убежать! Но мы все эти вулканы замешиваем!

 

2512-10.PNG

 

Постепенно мыло как будто желируется

 

2512-11.PNG

 

И вскоре получается как яблочное пюре с запахом готового мыла! 

 

2412-12.PNG

 

Уф! За 10 минут замеса отваливаются руки! Честно!

Я недавно купила новый  блендер с металлической ножкой,т.к. предыдущий расплавился из-за температуры мыла.

Так вот этот блендер так туго нажимается, что руки скоро будут как у Арни :))))

Добавляем наш кофе на кокосе (это будет и пережир и скраб)

 

2512-2.PNG

 

И ещё глину. Глину лучше развести в масле, тогда мыло будет глаже, но я забыла :))

 

2512-3.PNG

 

Всё хорошо вымешиваем. Я блендером это делала

 

2512-4.PNG

 

2512-5.PNG

 

 

Отдушка ваниль цветочная (ням-ням):

 

IMG_4227.JPG

 

 

Выкладываем в формы

 

IMG_4229.JPG

 

Теперь густо посыпаем зернами кофе и придавливаем

IMG_4230.JPG

 

Чем быстрее вы это сделаете, тем больше зерен останется потом на бруске.

Вот и всё!

Застывать, резать и пользоваться!!!

 

IMG_4276.jpg

 

Пенка - чудесная, запах отличный (т.к. мацерат кофе в пережире+ отдушка),скользкость- обожаемая!!

 

IMG_4291.jpg

 

Попробуйте сами!

 

IMG_4286.jpg

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
anytakaurova

27 декабря 2015 08:35

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.05.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
Мыло с глиной это супер!
<
HappyNatashka

28 декабря 2015 00:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
anytakaurova,
согласна!
<
Венера

28 декабря 2015 08:27

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 28.12.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Расскажите про мацерат в мультиварке.
Правильно ли я понимаю Вы его ставили в режиме йогурт?
<
Polfa

1 января 2016 20:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, с Новым годом вас!
Спасибо за подробный и замечательный МК. Будем ждать с нетерпением рассказа о мацерате в мультиварке, но у меня есть одна просьба. У меня мультиварка простая, без режима йогурт. Если можно, напишите, пожалуйста, сколько по времени этот процесс занимает, я смогу сориентироваться в режимах моего аппарата. Или уже возьму старую йогуртницу и сделаю там :).
<
Азиз

3 января 2016 16:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Доброго времени суток!
У меня нет следующих ингредиентов:
1. молочная кислота 2. масло бабассу 3. масло какао (вместо этого - есть какао тертое)
Можно ли что нибудь сделать, подобие этому рецепту заменив масла на другие, и самое главное нет молочной кислоты что делать...? НО очень хочется приготовить мыло! Заранее благодарен!

p.s.: Ну и конечно же жду статью о приготовлении мацерата молотого кофе на кокосовом масле.
<
HappyNatashka

15 января 2016 13:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Азиз,
возьмите другой рецепт из имеющихся масел и добавьте в него глину.
без молочки оно будет менее пластичным, но работать с ним можно.

Венера,
Polfa,

да, я делала на режиме йогурт.
Тауже можно использовать режим "подогрев", но перед этим прочесть инструкцию и выяснить температуру.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
^