Друзья, привет!
Давненько не было у меня рецепта детского мыла с нуля своими руками, поэтому делюсь! Хороший вышел рецепт с мягкой воздушной и кремовой пенкой, в то же время не сушащий. Масло календулы кроме своих чудесных свойств (надеюсь, что-то от них останется в мыле :))) даёт отличный мягко-жёлтенький цвет. Как раз к разгорающейся весне 🙂
Вобщем-то базу я взяла как у своего любимого рецепта с кокосом, пальмой и оливкой, но разбавила его маслом календулы.
Вы, конечно, помните, что масла календулы не бывает, т.к. растение это не масличное. Поэтому, чтобы получить из цветков ноготков чудесные свойства мы настаиваем их на другом растительном масле. У меня это масла соевое и я взяла уже готовый мацерат или масляный экстракт.
Для целей мыловарения с нуля очень важно, на каком масле сделан мацерат масла. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца, какое именно масло календулы вы покупаете.
Также (очевидно) мацерат календулы можно сделать в домашних условиях, например так: Инфуз календулы на оливковом масле! Мастер-класс!
Сама я масло календулы люблю очень, особенно после того, как я поранила руку в районе запястья (там где вены режут), прямо у себя в магазине. Очень испугалась, намазалась маслом календулы и заклеила скотчем 🙂 . Уж что нашла :)))
Рана затянулась очень быстро!
Ну так вот!
После того как вы знали, на каком масле сделан мацерат календулы, можно приступать к составлению рецепта. Помните, что в калькулятор вы будете вводить не масло календулы, а именно то базовое масло, на котором оно сделано. И, конечно, учитывать его свойства в мыле.
В моём случае соевое масло даёт кондиционирующий эффект, но в то же время может придавать мылу мягкость. Чтобы мыло хорошо застыло необходимо, во-первых, регулировать количество соевого масла в рецепте, а во-вторых, уменьшить вес воды в рецепте или добавить молочную кислоту, нейтрализованную щелочью (чтобы получить лактат натрия). Я уменьшала воду.
Итак, рецепт:
25% масла календулы (на соевом масле — это и вбиваем в калькулятор) 25% масла кокоса 25% масла пальмы 25% масла оливы SF (пережир) 10% NaOH по калькулятору щелочи,вода 30% (по калькулятору) |
Всё необходимое для этого мыла можно купить в магазине «Волшебное мыло»
Далее, как обычно!
Взвешиваем твердые масла
Плавим на водяной бане. Добавляем жидкие масла
Делаем щелочной раствор: взвешиваем щёлочь на точных весах в с ухой чистой ёмкости, взвешиваем воду (отдельно) , доабвляем щелочь в воду, мешаем.
Когда щёлочной раствор и масла достигнут одинаковой температуры (у меня около 40 градусов по цельсию), добавляем раствор в масла
Мешаем массу до следа погружным блендером
Какой милый жёлтый цвет!
Разливаем по формам.
Далее я поставила это мыло в духовку при температуре 85 градусов на пару часов и довела до готовности.
Если мыло делаете для себя или в пождарок, можно задекорировтаь верхушку перламутром. Для деток, конечно, не надо 🙂
Мыло получается действительно хорошее. Делала его на заказ, и жалею, что мало оставила себе. Придётся повторять 🙂
Приятного творества!
P.S. Чем мыть или не мыть ваше дитя каждый решает сам.
Сохраните рецепт:
Наталья, здравствуйте. Я тоже ставлю мыло в духовку. Через некоторое время на нем появляется содовый налет. Это нормально или я что-то не так делаю?
Спасибо.
Наташа, ты чудесная))) Даже при заботах мамочки не забываешь о своем волшебном хобби! Мы тоже когда дети маленькие были использовали такое масло календулы (сама тоже настаивала) просто вместо детского крема. Хотя приходящая м/сестра когда узнавала про настои, травы, свое мыло — все время ворчала, ах, травы, там же пыль, грибки, бактерии, нестерильно….. Ворчание ворчанием, но опрелости/сыпи/натертости на календуле и череде (от него масло такое темн/зеленое получается, очень крутой цвет!) — как и не бывало мы же волшебницы)))) Спасибо за регулярные рецепты и за то, что ты открыла для меня совсем простые способы варки, и недолгие. Теперь час-полтора все готовится. А раньше по пять часов варили, да полотенцем крышку оборачивали…..
Наталья, спасибо большое, замечательный рецепт! И берегите себя)), с колюще-режущим поосторожнее)
Здравствуйте, Наташа! Вы делали мыло горячим способом, но сразу в формочках. Это классная идея! А пережир когда добавлять?
Поняла. Спасибо!
Спасибо
содовый налёт может появиться и без духовки. Можно уменьшить кол-во воды, закрыть форму сверху крышкой до готовности. А если появился — можно его смыть, срезать, паром убрать.
Элина,
пережир закладывается сразу в калькулятор щелочи, никуда не отделяется, как в ХС.