детское мыло с нуля своими руками Друзья, привет!

Давненько не было у меня рецепта детского мыла с нуля своими руками, поэтому делюсь! Хороший вышел рецепт с мягкой воздушной и кремовой пенкой, в то же время не сушащий. Масло календулы кроме своих чудесных свойств (надеюсь, что-то от них останется в мыле :))) даёт отличный мягко-жёлтенький цвет. Как раз к разгорающейся весне 🙂

Вобщем-то базу я взяла как у своего любимого рецепта с кокосом, пальмой и оливкой, но разбавила его маслом календулы.

Вы, конечно, помните, что масла календулы не бывает, т.к. растение это не масличное. Поэтому, чтобы получить из цветков ноготков чудесные свойства мы настаиваем их на другом растительном масле. У меня это масла соевое и я взяла уже готовый мацерат или масляный экстракт.

Для целей мыловарения с нуля очень важно, на каком масле сделан мацерат масла. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца, какое именно масло календулы вы покупаете.

Также (очевидно) мацерат календулы можно сделать в домашних условиях, например так: Инфуз календулы на оливковом масле! Мастер-класс!

Сама я масло календулы люблю очень, особенно после того, как я поранила руку в районе запястья (там где вены режут), прямо у себя в магазине. Очень испугалась, намазалась маслом календулы и заклеила скотчем 🙂 . Уж что нашла :)))
Рана затянулась очень быстро!

Ну так вот!

После того как вы знали, на каком масле сделан мацерат календулы, можно приступать к составлению рецепта. Помните, что в калькулятор вы будете вводить не масло календулы, а именно то базовое масло, на котором оно сделано. И, конечно, учитывать его свойства в мыле.

В моём случае соевое масло даёт кондиционирующий эффект, но в то же время может придавать мылу мягкость. Чтобы мыло хорошо застыло необходимо, во-первых, регулировать количество соевого масла в рецепте, а во-вторых, уменьшить вес воды в рецепте или добавить молочную кислоту, нейтрализованную щелочью (чтобы получить лактат натрия). Я уменьшала воду.

Итак, рецепт:

25% масла календулы (на соевом масле — это и вбиваем в калькулятор) 25% масла кокоса

25% масла пальмы

25% масла оливы

SF (пережир) 10%

NaOH по калькулятору щелочи

вода 30% (по калькулятору)

Всё необходимое для этого мыла можно купить в магазине «Волшебное мыло»

Далее, как обычно!

Взвешиваем твердые масла

IMG_4743.JPG

Плавим на водяной бане. Добавляем жидкие масла

IMG_4745.JPG
IMG_4748.JPG

Делаем щелочной раствор: взвешиваем щёлочь на точных весах в с ухой чистой ёмкости, взвешиваем воду (отдельно) , доабвляем щелочь в воду, мешаем.

Когда щёлочной раствор и масла достигнут одинаковой температуры (у меня около 40 градусов по цельсию), добавляем раствор в масла

IMG_4749.JPG

Мешаем массу до следа погружным блендером

IMG_4757.JPG

Какой милый жёлтый цвет!

Разливаем по формам.

IMG_4758.JPG

Далее я поставила это мыло в духовку при температуре 85 градусов на пару часов и довела до готовности.

Если мыло делаете для себя или в пождарок, можно задекорировтаь верхушку перламутром. Для деток, конечно, не надо 🙂  

IMG_4760.JPG

Мыло получается действительно хорошее. Делала его на заказ, и жалею, что мало оставила себе. Придётся повторять 🙂

Приятного творества!

P.S. Чем мыть или не мыть ваше дитя каждый решает сам.  

Сохраните рецепт:

Pin It on Pinterest