Привет, друзья!
Если я давно вам не писала, это не значит, что я о вас не думала 🙂 Просто, я не могу писать и думать одновременно ( блондинкам это разрешено 🙂
Хочу сегодня поделиться рецептом мягкого по свойствам мыла, подходящего для чувствительной кожи. Думаю, им можно мыть и деток 🙂
Оно изготовлено из оливкового масла virgin (зелененького), масла ши и масла календулы.
Что касается оливкового масла virgin, то мне давно хотелось сварить оливковое мыло именно из зелененькой его разновидности, чтобы вдобавок к мягкости кастильского мыла, получить ещё и приятный нежно зеленый цвет. Я видела такие на фотографиях, и оттенок зеленого меня пленил. Надо сказать, что всё моё оливковое мыло всегда получалось исключительно белым, или слегка желтоватым. Я думала, что это из-за того что и масло, мною используемое, было такого оттенка.
И вот я получила чуть ли неограниченный доступ к оливковому маслу прекрасного зеленого цвета. Ура! — подумала я 🙂 Однако.. но об этом позже 🙂
Сочетание масла ши и оливкового — мною нежно любимо, поэтому этот выбор я оставлю без объяснений.
Масло календулы на самом деле — экстракция или мацерат календулы на соевом масле. Я сначала хотела использовать самодельный мацерат на оливковом масле, но его оказалось маловато для задуманного объема и я применила имеющийся в наличии (в моём магазине) запас.
Надо сказать, что из календулы не добывают масла, всё, что называется маслом календулы, на самом деле — масляный экстракт. Либо сверкритический (CO2), либо инфуз на каком-либо масле-носителе.
Если вы варите мыло, то необходимо знать, на каком масле сделан экстракт, чтобы правильно рассчитать количество щелочи для омыления этих масел.
Если у вас написано, что масло календулы сделано на соевом масле, то именно его вы забиваете в калькулятор для расчета щелочи.
Масло календулы на любом носителе — великолепное! Оно подходит даже для чувствительной кожи младенцев, прекрасный антисептик, восхитительно заживляет раны!
Остаётся надеяться, что что-то из этого великолепия выживет при контакте со щелочью 🙂
Ещё масло имеет насыщенный оранжевый цвет и приятный сладковатый запах календулы (и летнего луга 🙂
Итак, варим мыло!
Для мыла с нуля с маслом календулы вам понадобится:
60% оливкового масла первого отжима (virgin) 20% масла ши 20% масла календулы (экстракт на соевом масле)
воду и щелочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щелочи
пережир 8% (закладываем в калькулятор щелочи) соотношение вода:масло 33% |
Взвешиваем масло ши
И отправляем его топиться на водяную баню или в микроволновку
Взвешиваем оливковое масло
И добавляем туда масло календулы
Туда же добавляем расплавленное масло ши.
Взвешиваем воду
Соблюдая технику безопасности взвешиваем щелочь
и готовим щелочной раствор
Когда щелочь и масла достигнут одинаковой температуры, смешиваем их! Выливаем щелочной раствор в масла
Мешаем массу до появления следа погружным блендером
Цвет красивый, но не зеленый 🙂
Варим мыло на водяной бане до готовности
Обязательно под крышкой!
После готовности (через 1,5-3 часа) раскладываем в формы
И после застывания — режем! Мыло сварено до готовности горячим способом, поэтому его можно использовать сразу после застывания.
Неоднородность цвета вызвана тем, что мыло неравномерно подсохло. это лишь косметический дефект и на свойства не влияет 🙂
Мыло получилось очень приятное — с нежной пенкой и красивого желто-зеленого цвета. Конечно, оно совсем не стало зеленым, но всё зависит от сорта масла.
Попробуйте и вы сделать своими руками мыло с нуля для чувствительной кожи — оно приятное во всех отношениях 🙂
Такое тепленькое и домашнее мыльце получилось! Спасибо, Наташа за мастер-класс!
Наталья, хочу еще раз поднять вопрос про выживаемость всяких полезностей в мыле! ( уже было в какой-то теме, не могу найти). Хочу сварить мыло с инфузом (ромашки), но планирую добавить этот инфуз в качестве пережира, в мыло приготовленное горячим способом, перед залитием в формы. Имеет ли смысл? Если не варить с инфузом а в конце добавить? Больше ли полезных свойств сохраниться?
Спасибо за рецепт! Сделала инфуз календулы на оливковом масле.
Хочу сделать мыло, все есть для этого.
Пережир только пугает. Отдельно считать масло или оно уже в составе.
Про пережир прочтите статью Сага о пережире. Всё про понятие «пережир» в мыле с нуля.
Можно заложить в калькулятор пережир, можно высчитать отдельно. В ХС что пойдет в пережир — неизвестно, в ГС — вы можете сами решить.
natali2311, спасибо :0 )
В ГС сохранится больше полезных свойств.
Но мыло находится на коже очень мало, чтобы подействовать — от 10 до 30 секунд.
В основном успевают действовать антисептики — лавр, ним, деготь, чайное дерево. Успеет ли ромашка? Не знаю.
Кроме того тут стоит вопрос концентрации полезных веществ. У всего есть дозировка. Подействует ли крошечная часть таблетки от головы на ваш организм должным образом? Нет.
На одну помывку рук идёт около грамма мыла. Сколько в 1 грамме мыла инфуза ромашки? Допустим, 10% — 0,01 грамма. Из них полезных веществ ещё меньше … и они сразу же смываются водой.
Насколько хорошо они действуют?
Получается, готовить мыло на инфузах не имеет смысла? Только если для цвета)
deva,
ещё можно для запаха 🙂
Но вообще, есть быстро действующие вещества — лавр, ним и пр. Но большинство — нет.
Хотя, есть люди, которые считают, что это имеет смысл. К какой группе присоединяться — решать вам 🙂
Наташ, еще вопрос в тему. Слышала много пр мыло на овсяном молочке — для кожи детей аллергиков. Я подумала, что можно взять за основу этот рецепт, а вместо воды — вот только не знаю то ли отвар овса, настой? Ну и как понимаю, лучше его заморозить и так соединять с щелочью. Заранее спасибо Вам! Жду ответа
green_cat,
возьмите отвар овса. Честно говоря, я не сильно верю в выдающиеся чудесные результаты после такого мыла, но эксперименты люблю 🙂
Сделала вчера мыло по этому рецепту, горячим способом, стоит уже сутки но до сих пор мягкое — это нормально? Делала первый раз поэтому боюсь что сделала что то не так. На водяной бане мыло простояло около полутора часов, я пробовала языком — не жжется. Нужно ли его вынуть из формы или ждать когда затвердеет? Делала на 300 грамм масел, если это важно.
Helen,
это мыло может затвердевать чуть дольше.
тем более, если вы никогда не делали мыло с нуля, то, возможно, не знаете, что оно всегда мягче магазинного.
чтобы мыло затвердело лучше, нужно вынуть его из формы, чтобы вода испарялась. Лучше порезать, если оно позволяет. и разложить в хорошо проветриваемом месте.
Спасибо, да, я уже вынула его и порезала, потихоньку твердеет. Наверное я слишком мало подержала на водяной бане, следующее свое мыло я держала 3 часа, оно уже твердое и я им пользовалась.
А если масло календулы 100% растительное жирное — как считать? Прямо вот только натуральное масло календулы в составе и все….. Я в растерянности…. В калькуляторах не нашла — ни в Академии чудес ни в каких-либо еще(((((
JonnyTC,
есть два способа:
1) добавить масло календулы в пережир.
для этого рассчитываем другие масла на калькуляторе с пережиром ноль, а потом добавляем ваше масло календулы (либо сразу, либо после готовности мыла гс). Тогда никакой ошибки не будет. Но т.к. это пережир, то кол-во малса календулы должно быть 1-10%, не более.
2) Масло календулы делают обычно на соевом или на подсолнечном масле. Число омыления у них не так сильно отличается. Поэтому делайте мыло с пережиром 7 и более 300 грамм, а на калькуляторе считайте подсолнечное или соевое. Тогда ошибка будет невелика, просто вариация пережира в ту или иную сторону.
P.S. Я не упомянула, но из календулы масло не жмут. Не масличное это растение. Поэтому масло календулы — это мацерат. На каком-то из жидких масел. Так что надпись 100% масло календулы, сами понимаете 🙂
Да-да, вот у меня тоже возник вопрос о стопроцентности масла календулы:) Спасибо за советы — буду пробовать добавлять в пережир!
Сварила свое первое мыло с нуля!!!! По этому рецепту, но вместо воды отвар ромашки. Я в восторге!!!!! Как мне понравился сам процесс и на утро результат в виде нарезанного красивого, ароматного мыла для моих деток!!!!!!
Спасибо за замечательный блог, мастер классы и рецепты!!!!!!
l.e.n.a85,
рада, что у вас получилось! удачи в дальнейшем.
подскажите пожалуйста
что означает пережир 8% (закладываем в калькулятор щелочи) и соотношение вода:масло 33%
Здравствуйте!
Посмотрите видео, как пользоваться калькулятором щелочи: Как пользоваться калькулятором щелочи
И почитайте про пережир: Сага о пережире. Всё про понятие «пережир» в мыле с нуля.
В приведенных выше статьях и видео я довольно подробно всё объясняю.
Если непонятно, приходите на курс по мыловарению с нуля: Базовый онлайн курс по твёрдому мылу с нуля