мыло с нуля олива и календула

Привет, друзья!

Если я давно вам не писала, это не значит, что я о вас не думала 🙂  Просто, я не могу писать и думать одновременно ( блондинкам это разрешено 🙂

Хочу сегодня поделиться рецептом мягкого по свойствам мыла, подходящего для чувствительной кожи. Думаю, им можно мыть и деток 🙂

Оно изготовлено из оливкового масла virgin (зелененького), масла ши и масла календулы. 

Что касается оливкового масла virgin, то мне давно хотелось сварить оливковое мыло именно из зелененькой его разновидности, чтобы вдобавок к мягкости кастильского мыла, получить ещё и приятный нежно зеленый цвет. Я видела такие на фотографиях, и оттенок зеленого меня пленил. Надо сказать, что всё моё оливковое мыло всегда получалось исключительно белым, или слегка  желтоватым. Я думала, что это из-за того что и масло, мною используемое, было такого оттенка.

И вот я получила чуть ли неограниченный доступ к оливковому маслу прекрасного зеленого цвета. Ура! — подумала я 🙂 Однако.. но об этом позже 🙂 

Сочетание масла ши и оливкового — мною нежно любимо, поэтому этот выбор я оставлю без объяснений.

Масло календулы на самом деле — экстракция или мацерат календулы на соевом масле. Я сначала хотела использовать самодельный мацерат на оливковом масле, но его оказалось маловато для задуманного объема и я применила имеющийся в наличии (в моём магазине) запас.

Надо сказать, что из календулы не добывают масла, всё, что называется маслом календулы, на самом деле — масляный экстракт. Либо сверкритический (CO2), либо инфуз на каком-либо масле-носителе.

Если вы варите мыло, то необходимо знать, на каком масле сделан экстракт, чтобы правильно рассчитать количество щелочи для омыления этих масел. 

Если у вас написано, что масло календулы сделано на соевом масле, то именно его вы забиваете в калькулятор для расчета щелочи.

Масло календулы на любом носителе — великолепное! Оно подходит даже для чувствительной кожи младенцев, прекрасный антисептик, восхитительно заживляет раны!

Остаётся надеяться, что что-то из этого великолепия выживет при контакте со щелочью 🙂 

Ещё масло имеет насыщенный оранжевый цвет и приятный сладковатый запах календулы (и летнего луга 🙂

Итак, варим мыло!

 

Для мыла с нуля с маслом календулы вам понадобится:

 

60% оливкового масла первого отжима (virgin) 

20% масла ши

20% масла календулы (экстракт на соевом масле)

 

воду и щелочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щелочи

 

пережир 8% (закладываем в калькулятор щелочи)

соотношение вода:масло 33%

 

 

Взвешиваем масло ши

 

 

И отправляем его топиться на водяную баню или в микроволновку

 

Взвешиваем оливковое масло

 

 

И добавляем туда масло календулы

 

Туда же добавляем расплавленное масло ши.

 

 

Взвешиваем воду

 

 

Соблюдая технику безопасности взвешиваем щелочь

 

 

и готовим щелочной раствор

 

 

Когда щелочь и масла достигнут одинаковой температуры, смешиваем их! Выливаем щелочной раствор в масла

 

 

Мешаем массу до появления следа погружным блендером

 

 

Цвет красивый, но не зеленый 🙂

 

 

Варим мыло на водяной бане до готовности

 

 

Обязательно под крышкой!

 

 

После готовности (через 1,5-3 часа) раскладываем в формы

 

 

И после застывания —  режем! Мыло сварено до готовности горячим способом, поэтому его можно использовать сразу после застывания.

 

 

Неоднородность цвета вызвана тем, что мыло неравномерно подсохло. это лишь косметический дефект и на свойства не влияет 🙂 

 

Мыло получилось очень приятное — с нежной пенкой и красивого желто-зеленого цвета. Конечно, оно совсем не стало зеленым, но всё зависит от сорта масла. 

 

 

Попробуйте и вы сделать своими руками мыло с нуля для чувствительной кожи — оно приятное во всех отношениях 🙂

Pin It on Pinterest