Друзья, привет!

 

Скопилось у меня много инфуза розмарина на оливковом масле, и решила я сделать из него мыло!

Инфуз розмарина (проще говоря, оливковое масло, настоянное на розмарине) вообще вкусная и полезная штука —  я, например, применяю его в кулинарии — в салаты, в курицу и рыбу и т.д., а также в косметику — согревающие бальзамчики, антицеллюлитные средства, ополаскиватели для волос. Ну и, понятное дело, что использовать такой инфуз в мыле тоже можно!

И даже нужно!

Инфузы растений  — один из лучших способов ароматизировать и окрасить мыло.
Не буду говорить о полезных розмариновых свойствах при воздействии на кожу (например, в борьбе с угревой сыпью, прыщами, облысением, перхотью), всё же очень мало мыло находится на коже, чтобы что-то выжившее при контакте со щелочью, могло подействовать, однако, те, кто верят в ароматерапию (я вот верю :), могут ликовать, ибо запах розмарина в мыле есть! И на мой взгляд, чрезвычайно приятный.

А согласно ароматерапии, розмарин уисиливает концентрацию внимания, улучшает память, снимает стрессы и нервное перенапряжение, устраняет психологические барьеры.

Короче, ваше мыло на инфузе розмарина будет пахнуть замечательно, а это — хороший повод его сделать 🙂

 

Начнём с того, что сделать инфуз розмарина очень просто: вам нужно просто взять свежий или сухой розмарин (для мыла берите любое сырьё, для косметики и еды — лучше сухое!)  и оливковое масло (можно любое, но оливковое можно и в еду употреблять — вкусно!). Засунуть розмарин в масло, закрыть банку и поставить на пару дней на батарею. Всё, ура!

Немного подробнее (с картинками) процесс описан тут ((правда, на календуле) :  http://magicsoap.ru/3071-infuz-kalenduly-na-olivkovom-masle-master-klass.html

 

Что мы делаем далее! Мыло!

 

Вам понадобится:

 

  • 52% инфуз розмарина на оливковом масле
  • 32% пальмового масла
  • 8% масла ши
  • 8% касторового масла
  • пережир 8%
  • вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи

 

Взвешиваем масла, причём оливковое масло с розмарином я пропускаю через ситечко, чтобы в мыло попало поменьше растительного сырья

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Травка в мыле смотрится хорошо первые 5 минут, потом она коричневеет, мешает нормальному разрезанию, а главное — достаточно сильно царапается, поэтому лучше оставить её на ситечке, а потом использовать для украшения.

Если баттеры у нас твердые (у меня дубовые — из холодильника) — топим их на водяной бане

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Взвешиваем щелочь и воду (строго по калькулятору)

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Соблюдаем технику безопасности!

Высыпаем щелочь в воду и готовим щелочной раствор

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, смешиваем!

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Наливаем щелочь в масла

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

И мешаем погружным блендером до следа

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Цвет мыльной массы коричневатый — нормальный цвет для мыла на инфузе, так реагирует органика.

 

Я отделила часть мыла, чтобы немного «подцветить» его. Пигмент «флора»

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Попеременно выкладываю мыло то одного, то другого цвета:

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Немного возюкаю палочкой: на свирлы не рассчитываю, т.к. контраст слабый, так, просто для цвета

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Процеженный розмарин решила всё же добавить в в самый верхний слой

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

И завершаем форму:

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Оставшимся зеленым из кондитерского мешка доукрашиваю верх:

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Теперь мыло можно поставить в тёплое место для прохождения геля. Можно, в принципе, обойтись и бех тепла, т.к. этот состав не должен потрескаться без принудительного геля.

Я сготовила мыло на обогревателе, как всегда это делаю в холодное время года.

 

Кое-какой узор всё же получился:

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

А также получились бороздки при нарезке от травы розмарина (первый кусок справа, нечетко :):

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Поэтому, добавляя траву, имейте ввиду, что растения будут мешать ровной нарезке.

 

Однако, других недостатков у мыла я не вижу:  оно достаточно твёрдое, без проблем и потерь вынимается из формы уже на следующие сутки, хорошо пенится и прекрасно пахнет!

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

 Кстати, в древности розмарин применяли для привлечения в дом добрых духов 🙂 

Попробуйте сварить розмариновое мыло с нуля — капелька добра и аромата никому не помешает 🙂

 

 

 

Pin It on Pinterest