Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » "Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 12278
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 6-11-2013, 14:36
6-11-2013, 14:36

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

 

 

Друзья, привет!

 

Скопилось у меня много инфуза розмарина на оливковом масле, и решила я сделать из него мыло!

Инфуз розмарина (проще говоря, оливковое масло, настоянное на розмарине) вообще вкусная и полезная штука -  я, например, применяю его в кулинарии - в салаты, в курицу и рыбу и т.д., а также в косметику - согревающие бальзамчики, антицеллюлитные средства, ополаскиватели для волос. Ну и, понятное дело, что использовать такой инфуз в мыле тоже можно!

И даже нужно!

Инфузы растений  - один из лучших способов ароматизировать и окрасить мыло.
Не буду говорить о полезных розмариновых свойствах при воздействии на кожу (например, в борьбе с угревой сыпью, прыщами, облысением, перхотью), всё же очень мало мыло находится на коже, чтобы что-то выжившее при контакте со щелочью, могло подействовать, однако, те, кто верят в ароматерапию (я вот верю :), могут ликовать, ибо запах розмарина в мыле есть! И на мой взгляд, чрезвычайно приятный.

А согласно ароматерапии, розмарин уисиливает концентрацию внимания, улучшает память, снимает стрессы и нервное перенапряжение, устраняет психологические барьеры.

Короче, ваше мыло на инфузе розмарина будет пахнуть замечательно, а это - хороший повод его сделать :)

 

Начнём с того, что сделать инфуз розмарина очень просто: вам нужно просто взять свежий или сухой розмарин (для мыла берите любое сырьё, для косметики и еды - лучше сухое!)  и оливковое масло (можно любое, но оливковое можно и в еду употреблять - вкусно!). Засунуть розмарин в масло, закрыть банку и поставить на пару дней на батарею. Всё, ура!

Немного подробнее (с картинками) процесс описан тут ((правда, на календуле) :  http://magicsoap.ru/3071-infuz-kalenduly-na-olivkovom-masle-master-klass.html

 

Что мы делаем далее! Мыло!

 

Вам понадобится:

 

  • 52% инфуз розмарина на оливковом масле
  • 32% пальмового масла
  • 8% масла ши
  • 8% касторового масла
  • пережир 8%
  • вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи

 

Взвешиваем масла, причём оливковое масло с розмарином я пропускаю через ситечко, чтобы в мыло попало поменьше растительного сырья

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Травка в мыле смотрится хорошо первые 5 минут, потом она коричневеет, мешает нормальному разрезанию, а главное - достаточно сильно царапается, поэтому лучше оставить её на ситечке, а потом использовать для украшения.

Если баттеры у нас твердые (у меня дубовые - из холодильника) - топим их на водяной бане

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Взвешиваем щелочь и воду (строго по калькулятору)

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Соблюдаем технику безопасности!

Высыпаем щелочь в воду и готовим щелочной раствор

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, смешиваем!

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Наливаем щелочь в масла

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

И мешаем погружным блендером до следа

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Цвет мыльной массы коричневатый - нормальный цвет для мыла на инфузе, так реагирует органика.

 

Я отделила часть мыла, чтобы немного "подцветить" его. Пигмент "флора"

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Попеременно выкладываю мыло то одного, то другого цвета:

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Немного возюкаю палочкой: на свирлы не рассчитываю, т.к. контраст слабый, так, просто для цвета

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Процеженный розмарин решила всё же добавить в в самый верхний слой

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

И завершаем форму:

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Оставшимся зеленым из кондитерского мешка доукрашиваю верх:

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Теперь мыло можно поставить в тёплое место для прохождения геля. Можно, в принципе, обойтись и бех тепла, т.к. этот состав не должен потрескаться без принудительного геля.

Я сготовила мыло на обогревателе, как всегда это делаю в холодное время года.

 

Кое-какой узор всё же получился:

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

А также получились бороздки при нарезке от травы розмарина (первый кусок справа, нечетко :):

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

Поэтому, добавляя траву, имейте ввиду, что растения будут мешать ровной нарезке.

 

Однако, других недостатков у мыла я не вижу:  оно достаточно твёрдое, без проблем и потерь вынимается из формы уже на следующие сутки, хорошо пенится и прекрасно пахнет!

 

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

 

 Кстати, в древности розмарин применяли для привлечения в дом добрых духов :) 

Попробуйте сварить розмариновое мыло с нуля - капелька добра и аромата никому не помешает :)

 

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Таис

7 ноября 2013 07:38

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Ой какое замечательное мыло))) Наталья вы как всегда на высоте, форма и содержание в полной гармонии. Я вот просто ОЧЕНЬ люблю аромат розмарина, а тут еще и такая красота. Скажите, это у меня глюки, но на моём мониторе мыло кажется трёхцветным - цвет неокрашенного мыла, зеленый как травка и цвет морской волны?!)))
<
HappyNatashka

7 ноября 2013 10:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Таис,
спасибо :)
цвет морской волны сверху - на самом деле, это та же "травка", но не прошедшая гель и покрытая содовым пеплом (белым налётом). Я не стала его убирать, в этот раз он тут симпатично смотрится.
Я ещё из остатков зелёного мыла кондитерским мешком сделала ёлочки (покажу попозже), они тоже как-будто инеем покрыты :)
<
iro4ka704

7 ноября 2013 15:21

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.04.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Наталья!А если по этому рецепту делать шампуневое мыло, то сколько ставить пережир?И как вы считаете-лимонную кислоту уместно будет добавить?
<
Таис

7 ноября 2013 20:07

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
iro4ka704
я, конечно, не Наталья, но могу сказать что большинство мыловаров как правило отказываются от оливкового и пальмового масел в шампуневом мыле, так как эти масла оставляют налет на волосах, а в этом мыле в основном только эти два масла. Думаю вам лучше попробовать рецепт именно шампуневого мыла (тут у Натальи есть парочка точно winked ). А лимонную кислоту в шампуневое мыло наоборот рекомендуется очень даже.
P.S. Наталья, извините, если влезла не в тему feel
<
HappyNatashka

7 ноября 2013 22:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Цитата: iro4ka704
Наталья!А если по этому рецепту делать шампуневое мыло, то сколько ставить пережир?И как вы считаете-лимонную кислоту уместно будет добавить?


Пережир ставить 1-3%, лимонная кислота уместна, но не забудьте добавить на неё доп. щелочь.
И вам верно сказали ниже, что составчик для шампуневого немного не тот, может жирнить волосы - пальма, ши. мылом с оливкой я мою голову, мне нормально, но не всем так, как мне :)
Можете заменить пальму и ши на кокос, тогда получше получиться должно.

Цитата: Таис
P.S. Наталья, извините, если влезла не в тему


Всё нормально, когда по теме :)
<
iro4ka704

8 ноября 2013 00:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.04.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Девочки!Огромное спасибки за подсказки wink
<
chaikakv

26 ноября 2013 19:53

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 29.11.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Наташа, такой интересный рецепт! Долго его собиралась сделать - и вот сегодня как раз случилось. Но такая возникла проблема (или нет?): масса в следе такая прям вот светло-коричневая получилась, гораздо более коричневая, чем у Вас на фото. Сам инфуз нормально зелененький, а вот смесь масел ещё даже до смешивания получилась коричневая. Как Вы думаете, с чем это может быть связано? Может, органика в инфузе слишком активная получилась? Но цвет изменился-то ещё до смешивания.... Досадно, хотелось зелененького мылка....
<
HappyNatashka

27 ноября 2013 00:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
chaikakv,
сырьё у нас разное, розмарин на разных "газонах" рос, поэтому идеального соответствия не получится. Возможно, у вас концентрация травы была больше, чем у меня, соответственно, и инфуз концентрированнее. Зеленость у меня ещё масло придаёт - экстра вёрджин оливковое у меня зеленоватое.
<
chaikakv

27 ноября 2013 02:56

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 29.11.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Наташа, спасибо! Вы подтвердили мои предположения! Сейчас уже видно, что в принципе мылко вполне себе заленоватое получается - гель прошло и "позеленело". А то я было заподозрила неладное с инфузом. Вроде все нормально.
<
0mybeaty0

5 декабря 2013 14:56

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 15.10.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
Супер мылко и у меня получилось, спасибо за рецепт, только подкрашивала хлорофилиптом, а розмаринчик из ситечка прямо поместился в кастрюльку с рагу, так-что ничегошеньки не пропало!
<
Янина

8 февраля 2014 00:40

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 8.02.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Наталья, здравствуйте. С удовольствием читаю ваш блог, он для меня как шпаргалка по всем интересующим вопросам)) спасибо. Наконец-то решилась на натуральное мыло, первое (ХС) не получилось из-за неудачного красителя, и вот сегодня порезала второе. Все вроде делала по правилам (стадия геля проходила на батарее), но на мыле образовались какие-то прожилки, как будто гель. Смотрю у вас на фото также, особенно на нижних двух слоях. Подскажите это нормально? Эти прожилки уйдут когда мыло будет зреть? Как то можно этого избежать? Или не стоит заморачиваться?

и еще вопрос, про содовый пепел. На самом деле это явление иногда смотрится очень удачно, но иногда... я смотрела видео, там мыло опрыскивали изопропиловым спиртом и не зависимо от стадии геля (была она или нет) содовый пепел не образовался. Конечно в интернете очень много всего, и полезного и не очень, и как начинающий мыловар я еще не совсем умею фильтровать информацию, очень хотелось услышать ваше мнение как человека опытного smile
<
HappyNatashka

8 февраля 2014 17:20

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Цитата: Янина
Смотрю у вас на фото также, особенно на нижних двух слоях. Подскажите это нормально? Эти прожилки уйдут когда мыло будет зреть? Как то можно этого избежать? Или не стоит заморачиваться?


Если вы про фото к этому посту, то тут "прожилки" - это лёгкие свирлы - смешение мыла разных цветов.
Но бывает, что в мыле есть неоднородные по окраске участки, в т.ч. из-за геля. Это косметический дефект, я бы не заморачивалась. Избежать их можно, если, например, мылу не дать пройти гель и смешивать масла и щелочь при низких температурах. Но надо ли?

Цитата: Янина
я смотрела видео, там мыло опрыскивали изопропиловым спиртом и не зависимо от стадии геля (была она или нет) содовый пепел не образовался.


Спирт не всегда панецея, он не всегда помогает.
Главное оружие - предотвратить доступ воздуха. Если можно мыло герметично закрыть плёнкой, то это поможет. Однако, плёнка будет препятствовать испарению воды, а это тоже не всегда удобно.
А избавиться от пепла тоже легко - можно сверху мыло обработать паром (из утюга, например) или помыть, а потом просушить :)
<
Янина

8 февраля 2014 23:29

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 8.02.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Наталья, спасибо за ответ! Да-да, фото имела ввиду именно к этому посту, про свирлы поняла, очень красиво и нежно получилось, но писала именно про неоднородные непрокрашенные участки, как бы между разводов. Масла и щелочь смешивала при 40 градусах, остается попробовать не проходить гель.
А про обработку паром - спасибо большое за совет, обязательно попробую))
<
HappyNatashka

8 февраля 2014 23:38

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Янина,
В данном посте просто непрокрашенные участки, так лёг краситель. Но вообще разводы бывают, если вас они беспокоят, можно переварить горячим способом.
<
Янина

10 февраля 2014 20:36

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 8.02.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Спасибо smile буду пробовать
<
Алена1

2 марта 2015 15:13

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.03.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Наталья, спасибо за ваш сайт, очень позновательно. у меня вопрос по этому рецепту, можно ли заменить ши на касторовое (взять 16 %), или на 8% кокосового? других масел пока нет. спасибо
<
HappyNatashka

6 марта 2015 19:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Алена1,
лучше замените на кокос, 16% касторки можно только с уменьшением кол-ва воды

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
^