Друзья, привет!
Скопилось у меня много инфуза розмарина на оливковом масле, и решила я сделать из него мыло!
Инфуз розмарина (проще говоря, оливковое масло, настоянное на розмарине) вообще вкусная и полезная штука — я, например, применяю его в кулинарии — в салаты, в курицу и рыбу и т.д., а также в косметику — согревающие бальзамчики, антицеллюлитные средства, ополаскиватели для волос. Ну и, понятное дело, что использовать такой инфуз в мыле тоже можно!
И даже нужно!
Инфузы растений — один из лучших способов ароматизировать и окрасить мыло.
Не буду говорить о полезных розмариновых свойствах при воздействии на кожу (например, в борьбе с угревой сыпью, прыщами, облысением, перхотью), всё же очень мало мыло находится на коже, чтобы что-то выжившее при контакте со щелочью, могло подействовать, однако, те, кто верят в ароматерапию (я вот верю :), могут ликовать, ибо запах розмарина в мыле есть! И на мой взгляд, чрезвычайно приятный.
А согласно ароматерапии, розмарин уисиливает концентрацию внимания, улучшает память, снимает стрессы и нервное перенапряжение, устраняет психологические барьеры.
Короче, ваше мыло на инфузе розмарина будет пахнуть замечательно, а это — хороший повод его сделать 🙂
Начнём с того, что сделать инфуз розмарина очень просто: вам нужно просто взять свежий или сухой розмарин (для мыла берите любое сырьё, для косметики и еды — лучше сухое!) и оливковое масло (можно любое, но оливковое можно и в еду употреблять — вкусно!). Засунуть розмарин в масло, закрыть банку и поставить на пару дней на батарею. Всё, ура!
Немного подробнее (с картинками) процесс описан тут ((правда, на календуле) : http://magicsoap.ru/3071-infuz-kalenduly-na-olivkovom-masle-master-klass.html
Что мы делаем далее! Мыло!
Вам понадобится:
|
Взвешиваем масла, причём оливковое масло с розмарином я пропускаю через ситечко, чтобы в мыло попало поменьше растительного сырья
Травка в мыле смотрится хорошо первые 5 минут, потом она коричневеет, мешает нормальному разрезанию, а главное — достаточно сильно царапается, поэтому лучше оставить её на ситечке, а потом использовать для украшения.
Если баттеры у нас твердые (у меня дубовые — из холодильника) — топим их на водяной бане
Взвешиваем щелочь и воду (строго по калькулятору)
Соблюдаем технику безопасности!
Высыпаем щелочь в воду и готовим щелочной раствор
Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, смешиваем!
Наливаем щелочь в масла
И мешаем погружным блендером до следа
Цвет мыльной массы коричневатый — нормальный цвет для мыла на инфузе, так реагирует органика.
Я отделила часть мыла, чтобы немного «подцветить» его. Пигмент «флора»
Попеременно выкладываю мыло то одного, то другого цвета:
Немного возюкаю палочкой: на свирлы не рассчитываю, т.к. контраст слабый, так, просто для цвета
Процеженный розмарин решила всё же добавить в в самый верхний слой
И завершаем форму:
Оставшимся зеленым из кондитерского мешка доукрашиваю верх:
Теперь мыло можно поставить в тёплое место для прохождения геля. Можно, в принципе, обойтись и бех тепла, т.к. этот состав не должен потрескаться без принудительного геля.
Я сготовила мыло на обогревателе, как всегда это делаю в холодное время года.
Кое-какой узор всё же получился:
А также получились бороздки при нарезке от травы розмарина (первый кусок справа, нечетко :):
Поэтому, добавляя траву, имейте ввиду, что растения будут мешать ровной нарезке.
Однако, других недостатков у мыла я не вижу: оно достаточно твёрдое, без проблем и потерь вынимается из формы уже на следующие сутки, хорошо пенится и прекрасно пахнет!
Кстати, в древности розмарин применяли для привлечения в дом добрых духов 🙂
Попробуйте сварить розмариновое мыло с нуля — капелька добра и аромата никому не помешает 🙂
Ой какое замечательное мыло))) Наталья вы как всегда на высоте, форма и содержание в полной гармонии. Я вот просто ОЧЕНЬ люблю аромат розмарина, а тут еще и такая красота. Скажите, это у меня глюки, но на моём мониторе мыло кажется трёхцветным — цвет неокрашенного мыла, зеленый как травка и цвет морской волны?!)))
Таис,
спасибо 🙂
цвет морской волны сверху — на самом деле, это та же "травка", но не прошедшая гель и покрытая содовым пеплом (белым налётом). Я не стала его убирать, в этот раз он тут симпатично смотрится.
Я ещё из остатков зелёного мыла кондитерским мешком сделала ёлочки (покажу попозже), они тоже как-будто инеем покрыты 🙂
Наталья!А если по этому рецепту делать шампуневое мыло, то сколько ставить пережир?И как вы считаете-лимонную кислоту уместно будет добавить?
iro4ka704
я, конечно, не Наталья, но могу сказать что большинство мыловаров как правило отказываются от оливкового и пальмового масел в шампуневом мыле, так как эти масла оставляют налет на волосах, а в этом мыле в основном только эти два масла. Думаю вам лучше попробовать рецепт именно шампуневого мыла (тут у Натальи есть парочка точно ). А лимонную кислоту в шампуневое мыло наоборот рекомендуется очень даже.
P.S. Наталья, извините, если влезла не в тему
Пережир ставить 1-3%, лимонная кислота уместна, но не забудьте добавить на неё доп. щелочь.
И вам верно сказали ниже, что составчик для шампуневого немного не тот, может жирнить волосы — пальма, ши. мылом с оливкой я мою голову, мне нормально, но не всем так, как мне 🙂
Можете заменить пальму и ши на кокос, тогда получше получиться должно.
Всё нормально, когда по теме 🙂
Девочки!Огромное спасибки за подсказки
Наташа, такой интересный рецепт! Долго его собиралась сделать — и вот сегодня как раз случилось. Но такая возникла проблема (или нет?): масса в следе такая прям вот светло-коричневая получилась, гораздо более коричневая, чем у Вас на фото. Сам инфуз нормально зелененький, а вот смесь масел ещё даже до смешивания получилась коричневая. Как Вы думаете, с чем это может быть связано? Может, органика в инфузе слишком активная получилась? Но цвет изменился-то ещё до смешивания…. Досадно, хотелось зелененького мылка….
chaikakv,
сырьё у нас разное, розмарин на разных "газонах" рос, поэтому идеального соответствия не получится. Возможно, у вас концентрация травы была больше, чем у меня, соответственно, и инфуз концентрированнее. Зеленость у меня ещё масло придаёт — экстра вёрджин оливковое у меня зеленоватое.
Наташа, спасибо! Вы подтвердили мои предположения! Сейчас уже видно, что в принципе мылко вполне себе заленоватое получается — гель прошло и "позеленело". А то я было заподозрила неладное с инфузом. Вроде все нормально.
Супер мылко и у меня получилось, спасибо за рецепт, только подкрашивала хлорофилиптом, а розмаринчик из ситечка прямо поместился в кастрюльку с рагу, так-что ничегошеньки не пропало!
Наталья, здравствуйте. С удовольствием читаю ваш блог, он для меня как шпаргалка по всем интересующим вопросам)) спасибо. Наконец-то решилась на натуральное мыло, первое (ХС) не получилось из-за неудачного красителя, и вот сегодня порезала второе. Все вроде делала по правилам (стадия геля проходила на батарее), но на мыле образовались какие-то прожилки, как будто гель. Смотрю у вас на фото также, особенно на нижних двух слоях. Подскажите это нормально? Эти прожилки уйдут когда мыло будет зреть? Как то можно этого избежать? Или не стоит заморачиваться?
и еще вопрос, про содовый пепел. На самом деле это явление иногда смотрится очень удачно, но иногда… я смотрела видео, там мыло опрыскивали изопропиловым спиртом и не зависимо от стадии геля (была она или нет) содовый пепел не образовался. Конечно в интернете очень много всего, и полезного и не очень, и как начинающий мыловар я еще не совсем умею фильтровать информацию, очень хотелось услышать ваше мнение как человека опытного
Если вы про фото к этому посту, то тут "прожилки" — это лёгкие свирлы — смешение мыла разных цветов.
Но бывает, что в мыле есть неоднородные по окраске участки, в т.ч. из-за геля. Это косметический дефект, я бы не заморачивалась. Избежать их можно, если, например, мылу не дать пройти гель и смешивать масла и щелочь при низких температурах. Но надо ли?
Спирт не всегда панецея, он не всегда помогает.
Главное оружие — предотвратить доступ воздуха. Если можно мыло герметично закрыть плёнкой, то это поможет. Однако, плёнка будет препятствовать испарению воды, а это тоже не всегда удобно.
А избавиться от пепла тоже легко — можно сверху мыло обработать паром (из утюга, например) или помыть, а потом просушить 🙂
Наталья, спасибо за ответ! Да-да, фото имела ввиду именно к этому посту, про свирлы поняла, очень красиво и нежно получилось, но писала именно про неоднородные непрокрашенные участки, как бы между разводов. Масла и щелочь смешивала при 40 градусах, остается попробовать не проходить гель.
А про обработку паром — спасибо большое за совет, обязательно попробую))
Янина,
В данном посте просто непрокрашенные участки, так лёг краситель. Но вообще разводы бывают, если вас они беспокоят, можно переварить горячим способом.
Спасибо буду пробовать
Наталья, спасибо за ваш сайт, очень позновательно. у меня вопрос по этому рецепту, можно ли заменить ши на касторовое (взять 16 %), или на 8% кокосового? других масел пока нет. спасибо
Алена1,
лучше замените на кокос, 16% касторки можно только с уменьшением кол-ва воды