Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Сделаем ЭТО по-быстрому? Или подробное описание ускоренных способов приготовления мыла с нуля (водяная баня, духовка, обогреватель и батарея :)
Информация к новости
  • Просмотров: 28164
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 4-12-2012, 00:08
4-12-2012, 00:08

Сделаем ЭТО по-быстрому? Или подробное описание ускоренных способов приготовления мыла с нуля (водяная баня, духовка, обогреватель и батарея :)

Категория: технология

мыло с нуля, красивое мыло с нуля, мыло горячим способомПривет, друзья!

 

В предверии череды праздников всегда задумываешься о подарках. Но если вам в голову пришла феерическая мысль сделать красивое мыло с нуля, например, со свирламами холодным способом где-то в середине декабря, то к новому году мыло просто не успеет созреть :) 

Что же делать, если день рождения у подруги уже через три дня, а у вас в мыловарне и конь не валялся (или ещё какая забавная зверушка)?

 

Выход есть всегда! Даже если вас съели, их минимум два, а у нас, мыловаров - целых четыре! Четыре быстрых способа приготовить красивое мыло с нуля :)

 

Да-да, все они "горячие", но некоторые вам точно понравятся своей низкой трудозатратностью.

 

Кроме того, я лично получу не только удовольствие, но и выгоду от написания этой статьи - закрою, наконец, вопрос, как готовить мыло с нуля в духовке :) В последнее время - это лидер среди часто задаваемых вопросов :)

 

Статья даёт ответы на следующие вопросы:

 

  • Как приготовить мыло с нуля горячим способом?
  • Как приготовить мыло с нуля в духовке?
  • Как быстро приготовить мыло с нуля?
  • Как использовать отопительные приборы для приготовления мыла с нуля?

 

Итак, если вы никогда не готовили мыло с нуля - ознакомьтеь со статьями в энциклопедии мыловарения: Энциклопедия мыловарения: частые вопросы и ответы.  

 

Для начала вам нужно приготовить мыльную массу с нуля - из масел и щелочи.
 

Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

 

Довести до следа, навести красоту, свирлы и.... теперь у вас есть 4 способа!

 

Водяная баня:

 

Старая школа: вы действуете по классической схеме - ставите мыльную массу на водяную баню.

 

Водяная баня представляет из себя две ёмкости, в которой одна входит в другую. В нижней, которая стоит на плите, - кипящая вода, в верхней - мыльная масса.

 

жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс

 

Обязательный аттрибут - крышка.

Ёмкость с мылом должна быть плотно закрыта крышкой без дырок. Это нужно для того, чтобы во всей ёмкости создавалась одинаковая температура, а также я использую её для того, чтобы испарялось меньше влаги. Чем жиже мыло в конце, тем легче потом накладывать его в формы, и тем меньше вероятность, что оно будет крошиться.  Однако, выбор за вами.

Температура мыльной массы должна быть около 85 градусов, можно немного выше. При этой температуре время готовки - от 1,5 до 3 часов. При меньшей температуре - время больше.

 

Поставили мыло на водяную баню, заурыли крышкой и гуляете 1,5 - 3 часа, периодически можно мыло открывать и рассматривать, если не уверены, что температура одинакова - помешивать.
После того, как мыло сготовилось, можно добавить пережир, отдушки, красители - и в формы. Мыло высохнет - и можно пользоваться.

 

Приготовление мыла с нуля в духовке. 


О, это мой любимый метод!  В нём меньше всего мороки! 

 

Важно знать, что приготовить мыло горячим способом  можно в духовке, в которой есть достаточно точный регулятор температуры и возможность выставить её значения ДО 90 градусов.


Если у вас есть духовка, отвечающая этим параметрам - ура! Мыло можно готовить без проблем!

 

ЧТО делать?

 

Способ 1.

 

Делаем мыльную массу, доводим до следа, перекладываем в ёмкость - я использую стеклянную с крышкой (она опять обязательна).

 

 

Выставляем температуру и готовим 3 часа. 

 

 

Важно знать, что чем меньше температура, тем дольше время приготовления. При 85 мыло может сготовиться и раньше, я просто перестраховываюсь.

Температуру выше 90 лучше не выставлять - мыло может убежать. Ниже 75 - тоже, слишком долго будет готовиться.

 

Крышка обеспечивает сохранение влаги в мыльной массе, что нужно для последующего перекладывания в формы.

После готовности мыло красим, ароматизируем - и в формы сушиться.

 

Второй способ!

 

 А что если мы хотим к завтрашнему празднику мыло со свирлами??? А мыльная масса ГС слишком густая???

 

Тогда мы используем духовку по-другому :) Но очень похоже.

 

Мы делаем мыло ХС - полностью его красим, ароматизируем, перекладываем в форму. Форма должна быть термостойкой - силиконовой, например, или бумажной.
Не бойтесь, температура воспламенения бумаги - более 200 градусов, мыло при такой жаре давно "выйдет" из формы посмотреть, кто там так топит :) 

 

Выставляем температуру духовки на 75-80 градусов, ставим туда мыло в форме и готовим часа 4. Мешать мыло не надо. 
 

 

Главное в этом деле - не переборщить с температурой - мыло не должно сгореть или убежать.

Такое мыло быстрее будет твердым, т.к. влага из него испарилась досрочно.

 

После духовки дайте мылу затвердеть и пользуйтесь :)

 

Отопительные приборы: обогреватель и батарея.


Причём тут обогреватель, спросите вы? Ну как же! Это основной помощник и спаситель мыловара в холодный сезон!

 


Температура поверхности моего обычного масляного обогреателя - гармошки  может достигать 95 градусов!! Это же находка!

Он всё равно греет, что ж эту энергию не расходовать на благое дело?
  

И делать тут нечего - мыло ароматизируем, красим, сверху накрываем пакетом или плёнкой (для равномерной температуры), кутаем в полотенце - и на обогреватель!

 

 

Раскутаешь - а оно уже и гель прошло!

 

 

 

Я оставляю мыло на обогревателе на ночь. Утром снимаю, даю остыть, затвердеть и получаю готовое мыло минимумом усилий!

Все свирлы на месте :) 
 

 

 Абсолютно такой же алгоритм при использовании батареи центрального отопления, только на

 батарее я осталяю млыо "зреть" на 4-7 дней, т.к. температура поверхности не всегда удовлетворительная :)

Только помните, что если батарея у вас греет ниже 60 градусов, то мыло может готовиться на ней и 2 недели.

Очень важно обеспечить температуру нагрева не только на дне формы, но  и сверху.

 

Важно! 


Если вы задумали приготовить классическое твердое взбитое мыло с нуля одним из описанных способов, то скорее всего ничего не выйдет.

Уже взбитая мыльная масса осядет при прохождении геля.

Конечно, можно исхитриться, избежать геля в морозилке, порезать мыло, а потом сушить его при температуре 40-50 в духовке продолжительное время... Но не факт, что получится.

 

Теперь вы знаете массу способов, как быстро сделать мыло с нуля горячим способом :) 


Удачи вам и тверческих успехов! :)  

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
lesavushka

4 декабря 2012 10:10

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Я недели три назад открыла похожий "быстрый" способ приготовления холодного мыла:
Живу в деревне и вместо батарей у меня печки. Поставила холодное мыло для геля на печку, проверяю, - проходит. Наблюдала я за ним, наблюдала, а в итоге то ли не успело мыло до конца пройти, то ли я о нем забыла - так и оставила на ночь на печи. А утром спохватилась, а мыло-то уже готово))
<
Анюта

4 декабря 2012 10:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
Наташа, замечательная статья!!! То, что нужно начинающим мыловарам))). Обожаю вам блог, каждый день просматриваю.
<
Olga

4 декабря 2012 18:51

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
О да! Я тоже за духовку, выставляю 85 градусов и расслабляюсь на несколько часов!
Причём я мешаю всё в стекле, которое и ставлю в духовку. То есть, взвешиваю в нём масла и туда же щелочь лью.
Спасибо за прекрасную статью!
<
Варвара

4 декабря 2012 20:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, спасибо вам большое за статью))) я пока только ХС мыло готовила, т.к с маленькой дочей не представляла себе мыло на водяной бане, а тут как раз про духовку - идеально для меня smile
вот только у меня вопрос - пока мыло в духовке нужно ли его мешать? если да - то как часто?
еще раз ва СПАСИБО)))) за статью и за весь сайт))))
<
HappyNatashka

5 декабря 2012 21:50

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
lesavushka, спасибо за идею! печка замечательно подойдёт!

Анюта, спасибо :) удачи в мыловарении!

Olga, я тоже так часто делаю - меньше посуды пачкается :) и время не тратится!

Варвара, если температура выставляется и есть крышка без дырок, то мешать не надо - все равномерно прогревается
<
надежда

11 декабря 2012 22:21

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 22.09.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
Наталья,спасибо за Ваш сайт,я здесь частый гость.Делаю мыло с основы,начала делать крема,очень нравится процесс!!!А вот мыло с нуля еще не делала боязно,подскажите ,есть на Вашем сайте мастер класс,где изучить от начала и до конца процесс изготовления?Спасибо.
<
Катерина

20 декабря 2012 00:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, у меня к вам вопросы!
Не знаю почему, но:
при 85 градусах мыло закипело(((
поставила на 50, гель прошёл отлично, но после затвердевания на поверхность вылезла щелочь recourse Причем внутри мыла рн7, а снаружи вот так((
следующий раз поставила на 40 градусов, мыло получилось...я обрадовалась, НО оказались крупинки щелочи внутри! Не растворение щелочи отпадает, т.к. ситичко использую очень мелкое!
Может Вы сможете мне что-то порекомендовать! Так хочется красивое мыло и быстро!!!!
<
HappyNatashka

24 декабря 2012 22:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Катерина, значит было не 85 градусов, а выше. какая духовка? электрическая? температура точно выставляется или поворотной ручкой?
ощущение, что мыло расслаивается, т.е. до следа доведено не очень хорошо, а потом вода испаряется и появляются крупинки щелочи.
кстати, откуда знаете, что это щелочь?
<
Катерина

31 декабря 2012 20:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за ответ!
Обычная духовка, но я термометр использовала. РН полосками проверяла, и видно крупинки. Я тоже уже про след подумала....скорее всего надо было погуще сделать! Я всё мыло пустила в перевар...просто расплавила на водяной бане в течении где-то 1,5-2х часов и опять в формы затолкала))) РН получился 7. Муж у меня в химии разбирается, сказал, что может быть 2 причины...высокая температура, либо щелочь не прореагровала с маслами и выкристаллизовалась...т.е. то, что вы мне и написали))) Теперь след буду делать гуще и просить новый духовой шкаф)))
<
Элина

4 июня 2013 23:32

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 18
Я вот тут читаю. как у всех получается варить мыло в духовке и просто не понимаю, почему у меня не получилось? Мыло, доведенное до среднего следа, простояло в разогретой духовке ( электрической!) на 85 градусах 3 часа и РН как был 10 так и не поменялся... Я очень расстроилась, т.к хотела этот метод использовать всегда...Пришлось вытащить кастрюлю из духовки в полпервого ночи и варить на водяной бане всю ночь. Кто- нибудь может мне объяснить почему так получилось? А главное, что через 3 часа варения еще, я сняла пробы, РН был так же 10, мыло похоже было на воск и на язык уже не щипало. Я диагносцировала его как готовое. Правильно? И наконец то легла спать в 4 утра..
<
HappyNatashka

5 июня 2013 20:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Элина,
расскажите, вы температуру мыла на бане меряли? Ощущение, что регулятор неправильно работает.
PH мыла с нуля вообще где-то 9-10, так что это верное значение для готового мыла, другое дело, что полоски вообще для мыла не предназначены, они часто неправильно меряют.
Если мыло не щипет - это верный признак готовности!
Вы в следующий раз, если мыло долго за полночь не получается, ложитесь спать, доварите в другой раз. Оно затвердеет, правда, но также быстро и разжижится на бане.
<
Элина

6 июня 2013 00:08

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 18
Наталья, у меня сначала тоже было ощущение, что регулятор не верен, но я разогрела духовку мин 15, и когда положила кастрюльку с мылом в нее замеряла температуру. Она сначала была чуть больше 70-75, я добавила до 90, температура стала 82-88.Но я не видела стадии геля и оно оставалось жидковатым, ну не как на водяной бане когда варишь...И конечно полоска синего цвета меня больше всего расстроила... Я конечно не знала, что его можно оставить и доварить с утра, спасибо за совет! Я очень хочу варить именно в духовке! Так удобнее. А как мыло в конце должно выглядеть сваренное в духовке? Спасибо за помощь!
<
HappyNatashka

12 июня 2013 22:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Цитата: Элина
А как мыло в конце должно выглядеть сваренное в духовке?

оно выглядит также, как и мыло, сваренное на водяной бане. Может, чуть пожиже, если крышка была плотно закрыта и вода не испарялась.
Стадии геля может быть не видно, и вообще её может не быть совсем, если смешивание было на низких температурах.
Варить мыло при температуре 80 более 3 часов не имеет смысла, оно должно быть готово. Пробуйте на язык.
Полоски, опять повторюсь, вообще для мыла не предназначены, часто врут, но и зр гтового мыла с нуля может быть 9-10, это нормально.
<
Liolia

9 августа 2013 14:43

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 6.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Наталья, здравствуйте! Можно ли для изготовления мыла ГС использовать газовую духовку?
<
HappyNatashka

12 августа 2013 17:11

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Liolia,
Я не рекомендую, потому что во всех известных мне газовых духовках температура ниже 90 градусов не поддерживалась, даже если это было на ней написано.
Если вы точно знаете,что ваша духовка точно держит температуру - то используйте. Но иначе мыло просто сбежит, вскипит, сгорит
<
Екатерина

16 октября 2013 20:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Нтаталья, здравствуйте! мне не ясен один момент, вы говорите, что в духовку мыло можно ставить даже не заворачивая, тогда влага испарится и все будет хорошо. одновременно с этим я прочитала в другом МК по духовке, что мыло нужно упаковать в пленку, дабы влага наоборот не испарялась и не образовывалась корочка. меня духовка интересует с точки зрения свирлов в мыле, то есть чтобы корочку не перемешивать. так как быть? эта корочка, если его не закрывать пленкой, как она отразится на готовом мыле? Заранее спасибо за ответ!
<
Екатерина

17 октября 2013 00:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья и еще, как вы считаете, сколько времени будет готовиться мыло на батарее в 50 градусов?
<
HappyNatashka

17 октября 2013 19:19

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Цитата: Екатерина
меня духовка интересует с точки зрения свирлов в мыле, то есть чтобы корочку не перемешивать. так как быть? эта корочка, если его не закрывать пленкой, как она отразится на готовом мыле? Заранее спасибо за ответ!

Если вы ставите мыло в духовку в кастрюльке, т.е. после приготовления предполагаете в него добавить красители, отдушки или произвести прочие манипуляции, а потом разложить по формам, то мыло крышкой закрывать НАДО, иначе оно станет слишком густым и вы ничего не сможете вмешать или добавить.
Если вы делаете мыло со свирлами, т.е. оно уже стоит у вас в готовой форме и мешать вы его не предполагаете, то лучше, чтобы влага испарилась - мыло быстрее станет готовым даже при "мягких" рецептах, будет тверже, будет дольше смыливаться. Какая вам разница, есть ли там какая-то твердая корочка или нет?
Корочка в мыле в форме означает только, что верх будет тверже, чем низ, пока вы мыло из формы не вынете и не нарежете.

Цитата: Екатерина
Наталья и еще, как вы считаете, сколько времени будет готовиться мыло на батарее в 50 градусов?

оставьте на неделю, точно сготовится. Только закутайте во что-нибудь, чтобы температура была равномерная.

<
Екатерина

18 октября 2013 13:12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за ответ =)

Спасибо за ответ =0)
<
Алиса

11 ноября 2013 00:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если уходовым эффектом обладают только масла пережира, а основные "обнуляются" щелочью, то какая разница, что именно класть в основу?
И если при холодном способе неизвестно, какое масло останется, то в горячем варианте можно только менять масла пережира, а в основу класть любое масло. Я правильно понимаю?
<
HappyNatashka

11 ноября 2013 01:25

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Цитата: Алиса

Наталья, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если уходовым эффектом обладают только масла пережира, а основные "обнуляются" щелочью, то какая разница, что именно класть в основу?


Масла, которые вы кладете в базу, имеют разный жирнокислотный состав, который влияет на такие качества мыла как пенность, пузыристость, твёрдость, кондиционирование, моющие свойства. Кроме того, каждое масло имеет неомыляемую фракцию, которая тоже идёт в пережир и выступает в качестве уходовой. Хотя она и небольшая, но есть. Так что нельзя прямо так сказать, что всё равно, из каких масел варить мыло. Состав подбирается также и для целей: мыло для стирки (100% кокос) будет сильно сушить кожу тела, и вряд ли вам понравится, с другой стороны, мыло для тела с маслом ши будет жалко использовать для мытья посуды, ведь посуде не нужно кондиционирование. Мыло только из подсолнечного масла может не застыть вообще и очень быстро прогоркнуть, а мыло из чистого масла ши будет твёрдым, белым, но совсем не будет мылиться.
Но вообще, можно подобрать для себя какой-то универсальный состав "базы", а в горячем способе просто менять масла пережира и класть в пережир наиболее дорогие и ценные масла.
<
Алиса

11 ноября 2013 09:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, спасибо за ответ ))
<
Анна

17 ноября 2013 14:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте! Подскажите, а отдушка не выветривается, пока в духовке мыло стоит? Спасибо.
<
HappyNatashka

17 ноября 2013 22:07

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Анна,
выветривается. Но не больше, чем за месяц, если оно ХС и зреет :)
<
tafa

6 декабря 2013 12:29

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 61
А какие признаки, что мыло сгорело. Я выставляла в духовке t 100-110. У меня ничего не убегало. Вот интересно может перегорало. Внешне ничего было не видно. Мыло хорошее получалось.

А прогоркают только нерафинированные масла? И Вообще подскажите, какие масла быстро прогоркают в мыле. И как определить срок годности мыла?
<
HappyNatashka

6 декабря 2013 15:14

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Цитата: tafa
А какие признаки, что мыло сгорело.

оно чернеет и пахнет :)

Цитата: tafa
Я выставляла в духовке t 100-110

вам повезло, что оно не убежало, хотя при этой температуре оно же часто сбегает, "вспучивается", хотя ещё и не сгорает.
либо регулятор работает не точно, либо вам просто повезло с составом.

Прогоркают любые масла. Иногда рафинированные прогоркают быстрее, иногда нерафинированные - зависит от того, какие жирные кислоты убрали при рафинации.
Неким (но не единственным) показателем прогоркания может служить йодное число масла - найдите в интернете табличку. Чем меньше йодное число, тем обычно стабильнее масло, чем выше - тем быстрее прогоркает. Всё зависит от жирнокислотного состава масла. Масла, содержащие в большинстве своём насыщенные жирные кислоты, а также витамин Е и F прогоркают медленнее.
В мыле (и не только) быстро прогоркают сливочное, льняное, конопляное, подсолнечное, вин. кости масла. Долго не прогоркают кокосовое, пальмовое, оливковое.
Но тут тонкий вопрос - хранения, других компонентов в составе.
<
tafa

6 декабря 2013 16:31

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 61
Спасибо огромное за подробный ответ. А могли бы вы еще подсказать. Я варю мыло (в духовке)долго от 3ч и больше. Входит в гель. лакмус показывает 7-8, а на язык щиплет. Я уже им моюсь, для кожи нормально, а язык щиплет. В чем может быть дело?
<
HappyNatashka

7 декабря 2013 10:53

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
tafa,
лакмусовые полоски часто врут, особенно, если они не совсем лакмусовые, а просто тест полоски, меняющие цвет.
То, что мыло щиплет - повод насторожиться, оно не должно щипать.
Правда, и тут есть исключения - если в мыле много эфирных масел, или в составе есть горькие масла типа лавра, ним, то это может быть не щипок, а просто вкус мыла. Но нужно уметь отличать: "щипок" - это как-будто тебя кто-то цап за язык, как обжог чуток. И просто невкусно "как будто щипет", не сразу, а через несколько секунд.
Короче, либо дело в составе (горькие масла), либо мыло не доварилось.
<
ГалинаБ

24 декабря 2013 13:00

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 26.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Наталья, Вы писали, что делали мыло ГС в микроволновке (где-то в комментариях читала), но сейчас нигде не найду. Если можно напишите еще раз. И какая максимальная мощность у Вашей микроволновки (у моей 900 Вт). Хочу сделать мыло со свирлами ГС, но из всех описанных способов только микроволновка подходит.
<
HappyNatashka

24 декабря 2013 14:29

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
ГалинаБ,
со свирлами в микроволновке не сделаете. Оно там вскипеть может.
http://magicsoap.ru/2804-lavr-i-travy-sadovoe-mylo-s-nulya.html
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
^