Привет, друзья!
В предверии череды праздников всегда задумываешься о подарках. Но если вам в голову пришла феерическая мысль сделать красивое мыло с нуля, например, со свирламами холодным способом где-то в середине декабря, то к новому году мыло просто не успеет созреть 🙂
Что же делать, если день рождения у подруги уже через три дня, а у вас в мыловарне и конь не валялся (или ещё какая забавная зверушка)?
Выход есть всегда! Даже если вас съели, их минимум два, а у нас, мыловаров — целых четыре! Четыре быстрых способа приготовить красивое мыло с нуля 🙂
Да-да, все они «горячие», но некоторые вам точно понравятся своей низкой трудозатратностью.
Кроме того, я лично получу не только удовольствие, но и выгоду от написания этой статьи — закрою, наконец, вопрос, как готовить мыло с нуля в духовке 🙂 В последнее время — это лидер среди часто задаваемых вопросов 🙂
Статья даёт ответы на следующие вопросы:
- Как приготовить мыло с нуля горячим способом?
- Как приготовить мыло с нуля в духовке?
- Как быстро приготовить мыло с нуля?
- Как использовать отопительные приборы для приготовления мыла с нуля?
Итак, если вы никогда не готовили мыло с нуля — ознакомьтеь со статьями в энциклопедии мыловарения: Энциклопедия мыловарения: частые вопросы и ответы.
Для начала вам нужно приготовить мыльную массу с нуля — из масел и щелочи.
Довести до следа, навести красоту, свирлы и…. теперь у вас есть 4 способа!
Водяная баня:
Старая школа: вы действуете по классической схеме — ставите мыльную массу на водяную баню.
Водяная баня представляет из себя две ёмкости, в которой одна входит в другую. В нижней, которая стоит на плите, — кипящая вода, в верхней — мыльная масса.
Обязательный аттрибут — крышка.
Ёмкость с мылом должна быть плотно закрыта крышкой без дырок. Это нужно для того, чтобы во всей ёмкости создавалась одинаковая температура, а также я использую её для того, чтобы испарялось меньше влаги. Чем жиже мыло в конце, тем легче потом накладывать его в формы, и тем меньше вероятность, что оно будет крошиться. Однако, выбор за вами.
Температура мыльной массы должна быть около 85 градусов, можно немного выше. При этой температуре время готовки — от 1,5 до 3 часов. При меньшей температуре — время больше.
Поставили мыло на водяную баню, заурыли крышкой и гуляете 1,5 — 3 часа, периодически можно мыло открывать и рассматривать, если не уверены, что температура одинакова — помешивать.
После того, как мыло сготовилось, можно добавить пережир, отдушки, красители — и в формы. Мыло высохнет — и можно пользоваться.
Приготовление мыла с нуля в духовке.
О, это мой любимый метод! В нём меньше всего мороки!
Важно знать, что приготовить мыло горячим способом можно в духовке, в которой есть достаточно точный регулятор температуры и возможность выставить её значения ДО 90 градусов.
Если у вас есть духовка, отвечающая этим параметрам — ура! Мыло можно готовить без проблем!
ЧТО делать?
Способ 1.
Делаем мыльную массу, доводим до следа, перекладываем в ёмкость — я использую стеклянную с крышкой (она опять обязательна).
Выставляем температуру и готовим 3 часа.
Важно знать, что чем меньше температура, тем дольше время приготовления. При 85 мыло может сготовиться и раньше, я просто перестраховываюсь.
Температуру выше 90 лучше не выставлять — мыло может убежать. Ниже 75 — тоже, слишком долго будет готовиться.
Крышка обеспечивает сохранение влаги в мыльной массе, что нужно для последующего перекладывания в формы.
После готовности мыло красим, ароматизируем — и в формы сушиться.
Второй способ!
А что если мы хотим к завтрашнему празднику мыло со свирлами??? А мыльная масса ГС слишком густая???
Тогда мы используем духовку по-другому 🙂 Но очень похоже.
Мы делаем мыло ХС — полностью его красим, ароматизируем, перекладываем в форму. Форма должна быть термостойкой — силиконовой, например, или бумажной.
Не бойтесь, температура воспламенения бумаги — более 200 градусов, мыло при такой жаре давно «выйдет» из формы посмотреть, кто там так топит 🙂
Выставляем температуру духовки на 75-80 градусов, ставим туда мыло в форме и готовим часа 4. Мешать мыло не надо.
Главное в этом деле — не переборщить с температурой — мыло не должно сгореть или убежать.
Такое мыло быстрее будет твердым, т.к. влага из него испарилась досрочно.
После духовки дайте мылу затвердеть и пользуйтесь 🙂
Отопительные приборы: обогреватель и батарея.
Причём тут обогреватель, спросите вы? Ну как же! Это основной помощник и спаситель мыловара в холодный сезон!
Температура поверхности моего обычного масляного обогреателя — гармошки может достигать 95 градусов!! Это же находка!
Он всё равно греет, что ж эту энергию не расходовать на благое дело?
И делать тут нечего — мыло ароматизируем, красим, сверху накрываем пакетом или плёнкой (для равномерной температуры), кутаем в полотенце — и на обогреватель!
Раскутаешь — а оно уже и гель прошло!
Я оставляю мыло на обогревателе на ночь. Утром снимаю, даю остыть, затвердеть и получаю готовое мыло минимумом усилий!
Все свирлы на месте 🙂
Абсолютно такой же алгоритм при использовании батареи центрального отопления, только на
батарее я осталяю млыо «зреть» на 4-7 дней, т.к. температура поверхности не всегда удовлетворительная 🙂
Только помните, что если батарея у вас греет ниже 60 градусов, то мыло может готовиться на ней и 2 недели.
Очень важно обеспечить температуру нагрева не только на дне формы, но и сверху.
Важно!
Если вы задумали приготовить классическое твердое взбитое мыло с нуля одним из описанных способов, то скорее всего ничего не выйдет.
Уже взбитая мыльная масса осядет при прохождении геля.
Конечно, можно исхитриться, избежать геля в морозилке, порезать мыло, а потом сушить его при температуре 40-50 в духовке продолжительное время… Но не факт, что получится.
Теперь вы знаете массу способов, как быстро сделать мыло с нуля горячим способом 🙂
Удачи вам и тверческих успехов! 🙂
Я недели три назад открыла похожий "быстрый" способ приготовления холодного мыла:
Живу в деревне и вместо батарей у меня печки. Поставила холодное мыло для геля на печку, проверяю, — проходит. Наблюдала я за ним, наблюдала, а в итоге то ли не успело мыло до конца пройти, то ли я о нем забыла — так и оставила на ночь на печи. А утром спохватилась, а мыло-то уже готово))
Наташа, замечательная статья!!! То, что нужно начинающим мыловарам))). Обожаю вам блог, каждый день просматриваю.
О да! Я тоже за духовку, выставляю 85 градусов и расслабляюсь на несколько часов!
Причём я мешаю всё в стекле, которое и ставлю в духовку. То есть, взвешиваю в нём масла и туда же щелочь лью.
Спасибо за прекрасную статью!
Наталья, спасибо вам большое за статью))) я пока только ХС мыло готовила, т.к с маленькой дочей не представляла себе мыло на водяной бане, а тут как раз про духовку — идеально для меня
вот только у меня вопрос — пока мыло в духовке нужно ли его мешать? если да — то как часто?
еще раз ва СПАСИБО)))) за статью и за весь сайт))))
lesavushka, спасибо за идею! печка замечательно подойдёт!
Анюта, спасибо 🙂 удачи в мыловарении!
Olga, я тоже так часто делаю — меньше посуды пачкается 🙂 и время не тратится!
Варвара, если температура выставляется и есть крышка без дырок, то мешать не надо — все равномерно прогревается
Наталья,спасибо за Ваш сайт,я здесь частый гость.Делаю мыло с основы,начала делать крема,очень нравится процесс!!!А вот мыло с нуля еще не делала боязно,подскажите ,есть на Вашем сайте мастер класс,где изучить от начала и до конца процесс изготовления?Спасибо.
Наталья, у меня к вам вопросы!
Не знаю почему, но:
при 85 градусах мыло закипело(((
поставила на 50, гель прошёл отлично, но после затвердевания на поверхность вылезла щелочь Причем внутри мыла рн7, а снаружи вот так((
следующий раз поставила на 40 градусов, мыло получилось…я обрадовалась, НО оказались крупинки щелочи внутри! Не растворение щелочи отпадает, т.к. ситичко использую очень мелкое!
Может Вы сможете мне что-то порекомендовать! Так хочется красивое мыло и быстро!!!!
Катерина, значит было не 85 градусов, а выше. какая духовка? электрическая? температура точно выставляется или поворотной ручкой?
ощущение, что мыло расслаивается, т.е. до следа доведено не очень хорошо, а потом вода испаряется и появляются крупинки щелочи.
кстати, откуда знаете, что это щелочь?
Спасибо за ответ!
Обычная духовка, но я термометр использовала. РН полосками проверяла, и видно крупинки. Я тоже уже про след подумала….скорее всего надо было погуще сделать! Я всё мыло пустила в перевар…просто расплавила на водяной бане в течении где-то 1,5-2х часов и опять в формы затолкала))) РН получился 7. Муж у меня в химии разбирается, сказал, что может быть 2 причины…высокая температура, либо щелочь не прореагровала с маслами и выкристаллизовалась…т.е. то, что вы мне и написали))) Теперь след буду делать гуще и просить новый духовой шкаф)))
Я вот тут читаю. как у всех получается варить мыло в духовке и просто не понимаю, почему у меня не получилось? Мыло, доведенное до среднего следа, простояло в разогретой духовке ( электрической!) на 85 градусах 3 часа и РН как был 10 так и не поменялся… Я очень расстроилась, т.к хотела этот метод использовать всегда…Пришлось вытащить кастрюлю из духовки в полпервого ночи и варить на водяной бане всю ночь. Кто- нибудь может мне объяснить почему так получилось? А главное, что через 3 часа варения еще, я сняла пробы, РН был так же 10, мыло похоже было на воск и на язык уже не щипало. Я диагносцировала его как готовое. Правильно? И наконец то легла спать в 4 утра..
Элина,
расскажите, вы температуру мыла на бане меряли? Ощущение, что регулятор неправильно работает.
PH мыла с нуля вообще где-то 9-10, так что это верное значение для готового мыла, другое дело, что полоски вообще для мыла не предназначены, они часто неправильно меряют.
Если мыло не щипет — это верный признак готовности!
Вы в следующий раз, если мыло долго за полночь не получается, ложитесь спать, доварите в другой раз. Оно затвердеет, правда, но также быстро и разжижится на бане.
Наталья, у меня сначала тоже было ощущение, что регулятор не верен, но я разогрела духовку мин 15, и когда положила кастрюльку с мылом в нее замеряла температуру. Она сначала была чуть больше 70-75, я добавила до 90, температура стала 82-88.Но я не видела стадии геля и оно оставалось жидковатым, ну не как на водяной бане когда варишь…И конечно полоска синего цвета меня больше всего расстроила… Я конечно не знала, что его можно оставить и доварить с утра, спасибо за совет! Я очень хочу варить именно в духовке! Так удобнее. А как мыло в конце должно выглядеть сваренное в духовке? Спасибо за помощь!
оно выглядит также, как и мыло, сваренное на водяной бане. Может, чуть пожиже, если крышка была плотно закрыта и вода не испарялась.
Стадии геля может быть не видно, и вообще её может не быть совсем, если смешивание было на низких температурах.
Варить мыло при температуре 80 более 3 часов не имеет смысла, оно должно быть готово. Пробуйте на язык.
Полоски, опять повторюсь, вообще для мыла не предназначены, часто врут, но и зр гтового мыла с нуля может быть 9-10, это нормально.
Наталья, здравствуйте! Можно ли для изготовления мыла ГС использовать газовую духовку?
Liolia,
Я не рекомендую, потому что во всех известных мне газовых духовках температура ниже 90 градусов не поддерживалась, даже если это было на ней написано.
Если вы точно знаете,что ваша духовка точно держит температуру — то используйте. Но иначе мыло просто сбежит, вскипит, сгорит
Нтаталья, здравствуйте! мне не ясен один момент, вы говорите, что в духовку мыло можно ставить даже не заворачивая, тогда влага испарится и все будет хорошо. одновременно с этим я прочитала в другом МК по духовке, что мыло нужно упаковать в пленку, дабы влага наоборот не испарялась и не образовывалась корочка. меня духовка интересует с точки зрения свирлов в мыле, то есть чтобы корочку не перемешивать. так как быть? эта корочка, если его не закрывать пленкой, как она отразится на готовом мыле? Заранее спасибо за ответ!
Наталья и еще, как вы считаете, сколько времени будет готовиться мыло на батарее в 50 градусов?
Если вы ставите мыло в духовку в кастрюльке, т.е. после приготовления предполагаете в него добавить красители, отдушки или произвести прочие манипуляции, а потом разложить по формам, то мыло крышкой закрывать НАДО, иначе оно станет слишком густым и вы ничего не сможете вмешать или добавить.
Если вы делаете мыло со свирлами, т.е. оно уже стоит у вас в готовой форме и мешать вы его не предполагаете, то лучше, чтобы влага испарилась — мыло быстрее станет готовым даже при "мягких" рецептах, будет тверже, будет дольше смыливаться. Какая вам разница, есть ли там какая-то твердая корочка или нет?
Корочка в мыле в форме означает только, что верх будет тверже, чем низ, пока вы мыло из формы не вынете и не нарежете.
оставьте на неделю, точно сготовится. Только закутайте во что-нибудь, чтобы температура была равномерная.
Спасибо за ответ =)
Спасибо за ответ =0)
Наталья, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если уходовым эффектом обладают только масла пережира, а основные "обнуляются" щелочью, то какая разница, что именно класть в основу?
И если при холодном способе неизвестно, какое масло останется, то в горячем варианте можно только менять масла пережира, а в основу класть любое масло. Я правильно понимаю?
Наталья, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если уходовым эффектом обладают только масла пережира, а основные "обнуляются" щелочью, то какая разница, что именно класть в основу?
Масла, которые вы кладете в базу, имеют разный жирнокислотный состав, который влияет на такие качества мыла как пенность, пузыристость, твёрдость, кондиционирование, моющие свойства. Кроме того, каждое масло имеет неомыляемую фракцию, которая тоже идёт в пережир и выступает в качестве уходовой. Хотя она и небольшая, но есть. Так что нельзя прямо так сказать, что всё равно, из каких масел варить мыло. Состав подбирается также и для целей: мыло для стирки (100% кокос) будет сильно сушить кожу тела, и вряд ли вам понравится, с другой стороны, мыло для тела с маслом ши будет жалко использовать для мытья посуды, ведь посуде не нужно кондиционирование. Мыло только из подсолнечного масла может не застыть вообще и очень быстро прогоркнуть, а мыло из чистого масла ши будет твёрдым, белым, но совсем не будет мылиться.
Но вообще, можно подобрать для себя какой-то универсальный состав "базы", а в горячем способе просто менять масла пережира и класть в пережир наиболее дорогие и ценные масла.
Наталья, спасибо за ответ ))
Наталья, здравствуйте! Подскажите, а отдушка не выветривается, пока в духовке мыло стоит? Спасибо.
Анна,
выветривается. Но не больше, чем за месяц, если оно ХС и зреет 🙂
А какие признаки, что мыло сгорело. Я выставляла в духовке t 100-110. У меня ничего не убегало. Вот интересно может перегорало. Внешне ничего было не видно. Мыло хорошее получалось.
А прогоркают только нерафинированные масла? И Вообще подскажите, какие масла быстро прогоркают в мыле. И как определить срок годности мыла?
оно чернеет и пахнет 🙂
вам повезло, что оно не убежало, хотя при этой температуре оно же часто сбегает, "вспучивается", хотя ещё и не сгорает.
либо регулятор работает не точно, либо вам просто повезло с составом.
Прогоркают любые масла. Иногда рафинированные прогоркают быстрее, иногда нерафинированные — зависит от того, какие жирные кислоты убрали при рафинации.
Неким (но не единственным) показателем прогоркания может служить йодное число масла — найдите в интернете табличку. Чем меньше йодное число, тем обычно стабильнее масло, чем выше — тем быстрее прогоркает. Всё зависит от жирнокислотного состава масла. Масла, содержащие в большинстве своём насыщенные жирные кислоты, а также витамин Е и F прогоркают медленнее.
В мыле (и не только) быстро прогоркают сливочное, льняное, конопляное, подсолнечное, вин. кости масла. Долго не прогоркают кокосовое, пальмовое, оливковое.
Но тут тонкий вопрос — хранения, других компонентов в составе.
Спасибо огромное за подробный ответ. А могли бы вы еще подсказать. Я варю мыло (в духовке)долго от 3ч и больше. Входит в гель. лакмус показывает 7-8, а на язык щиплет. Я уже им моюсь, для кожи нормально, а язык щиплет. В чем может быть дело?
tafa,
лакмусовые полоски часто врут, особенно, если они не совсем лакмусовые, а просто тест полоски, меняющие цвет.
То, что мыло щиплет — повод насторожиться, оно не должно щипать.
Правда, и тут есть исключения — если в мыле много эфирных масел, или в составе есть горькие масла типа лавра, ним, то это может быть не щипок, а просто вкус мыла. Но нужно уметь отличать: "щипок" — это как-будто тебя кто-то цап за язык, как обжог чуток. И просто невкусно "как будто щипет", не сразу, а через несколько секунд.
Короче, либо дело в составе (горькие масла), либо мыло не доварилось.
Наталья, Вы писали, что делали мыло ГС в микроволновке (где-то в комментариях читала), но сейчас нигде не найду. Если можно напишите еще раз. И какая максимальная мощность у Вашей микроволновки (у моей 900 Вт). Хочу сделать мыло со свирлами ГС, но из всех описанных способов только микроволновка подходит.
ГалинаБ,
со свирлами в микроволновке не сделаете. Оно там вскипеть может.
http://magicsoap.ru/2804-lavr-i-travy-sadovoe-mylo-s-nulya.html
Подскажите, пожалуйста, такая проблема: Я делала мыло на батарее. Сразу разлила по формам, накрыла и на батарею t60-65 Когда достала из формы оно было не гладкое, а 2-3мм по всей поверхности мыла как-будто твердая пенная масса, не знаю как объяснить даже.В общем оно не было гладким.А само мыло внутри нормальное. В духовке тоже что-то подобное было, только эта корочка была потоньше. Так хочется сделать мыло в красивых формочках, гладенькое. Может что-то посоветуете, как этого избежать. Формочки силиконовые.
tafa,
может, батарея была слишком горячей, и из-за того, что мыло еще нагрелось из-за геля, оно по краям немного "вскипело". Тут можно посоветовать поиграть с температурой; делать мыло холодным способом; давать ему предварительно застыть, а потом уже класть на батарею и тп.
Спасибо, а можно так же и в духовку, чтобы сначала застыло? И температуру наверное не больше 70?
tafa, можно, я так делала, прям порезанное на куски уже раскладывала. Но некоторые виды мыла даже при 70 не держат форму, в некоторые — просто супер! Еще и высыхают. Поэтому нужно пробовать.
Спасибо, я порезанные тоже на батарее доводила до готовности. Пара кусочков деформировались, а остальные отлично. Будем пробовать.
Наталья, если делать в духовке вторым способом, то прощайте все эфиры? Улетучатся? А если ароматизаторы, то какой % брать?
Танюшка,
Эфиры не обязательно испарятся, они разные есть.
Отдушку до 3% добавляем.
HappyNatashka,
Я приготовила, с отдушкой миндаля 2% (пищевой ароматизатор!) + эфиры 1,5%. Запах восхитительный! 🙂
Здравствуйте, Наталья! Я начинающий (в общем можно сказать еще чайник), прочитал все комментарии на эту тему. Чтобы добить то что я понял с этой статьи хотел бы уточнить правильно ли я понял:
1) при использовании центрального отопления (минимум 60 градусов) за неделю мыло приготовиться…? и это мыло будет считаться приготовленным ГС и пользоваться можно будет сразу же?
2) если да, то можно ли держать мыло чуть дольше, например 2 недели? ну чтоб наверняка)))
3) можно ли таким же способом (поставить мыло в формах на батарею на 7 дней) приготовить мыло по Вашему рецепту "Иней" — соляное мыло с нуля…? http://magicsoap.ru/3931-inej-solyanoe-mylo-s-nulya-recept-i-master-klass.html
Заранее благодарен!
ktiti,
Должно бы приготовиться, не забудьте только форму закруть, чтобы температура была везде одинаковая (а то на батарее 30, а сверху незакрытой формы только 30 — маловато).
держите 🙂
Да, можно. Единственная опасность: если у вас в доме очень влажно, то соль может натянуть в себя воду из воздуха и мыло может начать крошиться. Не используйте морскую соль (она лучше тянет воду). Готовить соляное таким образом можно только в индивидуальных формах (а то не сможете порезать).
Спасибо Вам за детальный ответ!
Наталья, скажите, пожалуйста, каждый раз на поверхности мыльного батча образуются трещины. Способ холодный с прохождением геля. Укладываю мыло в деревянную форму, закрываю крышкой, укутываю в махровое полотенце и в духовку на 50 градусов на 2 часа, иногда оставляю там на ночь(через 2 часа духовку выключаю).
Неприятно выглядит и из 10 кусочков на подарки уходит только 4, остальное приходится оставлять себе. Буду рада любым идеям этого казуса…
Sakura,
Мыло в основном из твердых масел? Температура смешивания масел и щелочи низкая?
Предположу, что не хватает температуры.
Гель начинается в само теплом месте формы — в центре. Но верх (самое холодное место) — уже застыл (при 50 градусах мыло уже твердеет), поэтому его (верх) разрывает расширяющимся из-за геля мылом из центра.
Нагревайте духовку хотя бы до 70, тогда этот вопрос должен решиться.
Большое спасибо за ответ!
Не всегда, чаще 60% оливы.
В основном 45-50 градусов.
Были мысли о том, что нужно нагревать больше духовку. В следующий раз буду пробовать этот вариант. Как вы считаете, не нужно дополнительно укрывать пленкой верхушку формы(для пущей убедительности )?
Наталья, а прокомментируйте, пожалуйста, мою догадку по поводу трещин на батче. Может ли это происходить из — за уменьшения процента воды?
Обычно я выставляю 33% или 35%, в зависимости от состава, если жидких масел больше, ставлю 33%, если твердых, выставляю 35%. Может увеличить до 38%? Или это не влият на гелевую фазу и разрыв корочки сверху?
Сегодня снова сделала, пропустила через гель на 70 градусах 2 часа, выключила, через 4 часа вынула… Снова эта бяка (меньше, прямо по центру). По составу твердых масел 50/50. Вода 33%. Бред какой — то или мне не дано варить холодным способом…
Sakura,
на гелевую фазу влияет и % воды, и температура смешивания, и состав мыла.
Сколько времени проходит от момента заливки мыла в форму до постановки в духовку?
У вас получается, что верх уже застыл, но мыло ещё не нагрелось.
Возможно, духовка неравномерно нагревается, так что вверху — холодно, а внизу — тепло. Насколько точный регулятор температуры?
Значит верх надо укрывать обязательно.
И ещё вопрос — отдушки, которые вы используете, они след не ускоряют? И вообще, насколько "толстый" след?
Также рассмотрите вариант увеличения температуры смешивания до 70 градусов.
Верх не застыл, в том то вся и проблема. Я специально заглянула в духовку через 2 часа. Раскутала, глянула и снова в полотенце, чтобы понимать что и как. Гель был и на поверхности. Трещин не было. Получается, что они образовываются после, когда духовка выключена. Корка образуется, а внутри идет реакция нагрева еще.
Я уже подумала, что может форму через два часа доставать и открывать крышку? Пусть так остывает? Форма деревянная, может она дольше держит тепло? С силиконом такого никогда не было.
Нет, отдушки Ваши, много раз проверены даже в пивном мыле, но силиконовой форме.
Регулятора в духовке нет, она то включается, то выключается, Ваша правда. Но ведь это только в деревянной форме происходит. Так не хочется снова возвращаться к силикону 🙁 и еще момент. На батарее в этой же форме было тоже самое. Получается дело в форме?
След всегда делаю хороший, если нет свирлов. Не знаю, это моя уверенность, что ли. Или бзик 🙁
Sakura,
силикон расширяется в стороны, т.к. материал мягкий, дерево не расширяется и держит тепло, поэтому расширение идёт вверх. Ваша духовка быстро остывает сверху и долго снизу (где грелось). Вероятно, лучше форму достать, но крышку не открывать, пусть остывает так.
Наталья, спасибо большое за Ваши ответы.
Проводила эксперименты, чтобы не быть голословной. И выяснила причину этой проблемы.
Если в моей духовке не закрывать крышкой деревянную форму, мыло не трескается. Температуру выставляю на 100 градусов, внутри формы после нагрева не превышает 80 градусов, перед включением примерно 69 — 70 градусов. Термометр электронный, лазерный. Остается сверху не прошедшая стадию геля корочка, но мыло не трескается. Мне, честно, это не принципиально, мыло все — равно зреет потом ))
Если закрыть крышку, укутать в полотенце, после геля оно трескается в 100%. Иногда меньше, иногда больше. Посему оставляю стабильно открытую форму, через два часа вынимаю и оно остывает. Также без крышки.
Еще раз спасибо, что ответили на мой вопрос. Буду рада, если кому — то я помогла в схожей проблеме. А вообще, надо подумать о нормальной духовке с термостатом )
С праздником Вас!
Наталья, здравствуйте подскажите пожалуйста при какой температуре и на каком режиме готовить мыло ГС в мультеварке, если можно очень подробно, заранее спасибо.