Привет, друзья!
В предверии череды праздников всегда задумываешься о подарках. Но если вам в голову пришла феерическая мысль сделать красивое мыло с нуля, например, со свирламами холодным способом где-то в середине декабря, то к новому году мыло просто не успеет созреть 🙂
Что же делать, если день рождения у подруги уже через три дня, а у вас в мыловарне и конь не валялся (или ещё какая забавная зверушка)?
Выход есть всегда! Даже если вас съели, их минимум два, а у нас, мыловаров — целых четыре! Четыре быстрых способа приготовить красивое мыло с нуля 🙂
Да-да, все они «горячие», но некоторые вам точно понравятся своей низкой трудозатратностью.
Кроме того, я лично получу не только удовольствие, но и выгоду от написания этой статьи — закрою, наконец, вопрос, как готовить мыло с нуля в духовке 🙂 В последнее время — это лидер среди часто задаваемых вопросов 🙂
Статья даёт ответы на следующие вопросы:
- Как приготовить мыло с нуля горячим способом?
- Как приготовить мыло с нуля в духовке?
- Как быстро приготовить мыло с нуля?
- Как использовать отопительные приборы для приготовления мыла с нуля?
Итак, если вы никогда не готовили мыло с нуля — ознакомьтеь со статьями в энциклопедии мыловарения: Энциклопедия мыловарения: частые вопросы и ответы.
Для начала вам нужно приготовить мыльную массу с нуля — из масел и щелочи.
Довести до следа, навести красоту, свирлы и…. теперь у вас есть 4 способа!
Водяная баня:
Старая школа: вы действуете по классической схеме — ставите мыльную массу на водяную баню.
Водяная баня представляет из себя две ёмкости, в которой одна входит в другую. В нижней, которая стоит на плите, — кипящая вода, в верхней — мыльная масса.
Обязательный аттрибут — крышка.
Ёмкость с мылом должна быть плотно закрыта крышкой без дырок. Это нужно для того, чтобы во всей ёмкости создавалась одинаковая температура, а также я использую её для того, чтобы испарялось меньше влаги. Чем жиже мыло в конце, тем легче потом накладывать его в формы, и тем меньше вероятность, что оно будет крошиться. Однако, выбор за вами.
Температура мыльной массы должна быть около 85 градусов, можно немного выше. При этой температуре время готовки — от 1,5 до 3 часов. При меньшей температуре — время больше.
Поставили мыло на водяную баню, заурыли крышкой и гуляете 1,5 — 3 часа, периодически можно мыло открывать и рассматривать, если не уверены, что температура одинакова — помешивать.
После того, как мыло сготовилось, можно добавить пережир, отдушки, красители — и в формы. Мыло высохнет — и можно пользоваться.
Приготовление мыла с нуля в духовке.
О, это мой любимый метод! В нём меньше всего мороки!
Важно знать, что приготовить мыло горячим способом можно в духовке, в которой есть достаточно точный регулятор температуры и возможность выставить её значения ДО 90 градусов.
Если у вас есть духовка, отвечающая этим параметрам — ура! Мыло можно готовить без проблем!
ЧТО делать?
Способ 1.
Делаем мыльную массу, доводим до следа, перекладываем в ёмкость — я использую стеклянную с крышкой (она опять обязательна).
Выставляем температуру и готовим 3 часа.
Важно знать, что чем меньше температура, тем дольше время приготовления. При 85 мыло может сготовиться и раньше, я просто перестраховываюсь.
Температуру выше 90 лучше не выставлять — мыло может убежать. Ниже 75 — тоже, слишком долго будет готовиться.
Крышка обеспечивает сохранение влаги в мыльной массе, что нужно для последующего перекладывания в формы.
После готовности мыло красим, ароматизируем — и в формы сушиться.
Второй способ!
А что если мы хотим к завтрашнему празднику мыло со свирлами??? А мыльная масса ГС слишком густая???
Тогда мы используем духовку по-другому 🙂 Но очень похоже.
Мы делаем мыло ХС — полностью его красим, ароматизируем, перекладываем в форму. Форма должна быть термостойкой — силиконовой, например, или бумажной.
Не бойтесь, температура воспламенения бумаги — более 200 градусов, мыло при такой жаре давно «выйдет» из формы посмотреть, кто там так топит 🙂
Выставляем температуру духовки на 75-80 градусов, ставим туда мыло в форме и готовим часа 4. Мешать мыло не надо.
Главное в этом деле — не переборщить с температурой — мыло не должно сгореть или убежать.
Такое мыло быстрее будет твердым, т.к. влага из него испарилась досрочно.
После духовки дайте мылу затвердеть и пользуйтесь 🙂
Отопительные приборы: обогреватель и батарея.
Причём тут обогреватель, спросите вы? Ну как же! Это основной помощник и спаситель мыловара в холодный сезон!
Температура поверхности моего обычного масляного обогреателя — гармошки может достигать 95 градусов!! Это же находка!
Он всё равно греет, что ж эту энергию не расходовать на благое дело?
И делать тут нечего — мыло ароматизируем, красим, сверху накрываем пакетом или плёнкой (для равномерной температуры), кутаем в полотенце — и на обогреватель!
Раскутаешь — а оно уже и гель прошло!
Я оставляю мыло на обогревателе на ночь. Утром снимаю, даю остыть, затвердеть и получаю готовое мыло минимумом усилий!
Все свирлы на месте 🙂
Абсолютно такой же алгоритм при использовании батареи центрального отопления, только на
батарее я осталяю млыо «зреть» на 4-7 дней, т.к. температура поверхности не всегда удовлетворительная 🙂
Только помните, что если батарея у вас греет ниже 60 градусов, то мыло может готовиться на ней и 2 недели.
Очень важно обеспечить температуру нагрева не только на дне формы, но и сверху.
Важно!
Если вы задумали приготовить классическое твердое взбитое мыло с нуля одним из описанных способов, то скорее всего ничего не выйдет.
Уже взбитая мыльная масса осядет при прохождении геля.
Конечно, можно исхитриться, избежать геля в морозилке, порезать мыло, а потом сушить его при температуре 40-50 в духовке продолжительное время… Но не факт, что получится.
Теперь вы знаете массу способов, как быстро сделать мыло с нуля горячим способом 🙂
Удачи вам и тверческих успехов! 🙂
Вера Николаевна,
я делала в режиме разогрева блюд, ставила на ночь.
У меня очень простая и старая мультиварка, температура подогрева около 60 градусов.
У каждой мультиварки эта температура разнится, обычно от 40 до 80 градусов. Об этом нужно почитать в инструкции, и это очень важный момент.
Чем ниже эта температура, тем дольше надо готовить мыло, а если она всего 40 градусов, то смысла в мультиварке нет вообще — легче укутать и на батарею поставить.
Если ваша мультиварка позволяет вам выставить температуру, то выставляйте около 80-85 и варите мыло 3 часа. Важно, чтобы температура регулировалась точно, чтобы мыло не сгорело или не сбежало.
Я готовила мыльную массу не прямо в чаше, я ставила в чашу мыло в форме (силиконовый такой квадрат).
Наталья, у меня вопрос. У меня мыло постояло на балконе, а потом я поставила его на батарею, батарея у меня 55 градусов. Как скоро оно там может сготовиться? и как узнать что оно готово, ph метра у меня нет. и все это время оно должно быть в форме или можно вынуть?
Elena,
может быть, около недели. Мыло закутайте и на батарею.
Если PH метра нет, то единственный способ — лизнуть мыло. Если не готово, будет щипать язык. Не нужно его облизывать сильно. Докоснитесь кончиком языка. Если есть "цап" сразу, то не готово. Если нет — готово. Не ждите долго. Это вопрос 2 секунд. Язык потом можно помыть. 🙂
Мыло лучше оставить в форме, т.к. есть вероятность, что оно расплавится или просто размягчится и потеряет форму.
Здравствуйте!Скажите пожалуйста! пробовала мыло на батарею- укутав в одеяло — темп. была около 60-65. Красила Мареной, Алканой, Паприкой и Куркумой …но мыло стало белым(( получается только пигменты или красители для такого способа подходят? только для ХС?
Добрый день! Уже который раз пытаюсь сделать мыло ХГС…Обматываю электрической простынью — и темп. вроде до 85 доходит нормально! А мыло в форме — рыхлое как взбитое… Может вскипает? Или что не так(((
Воск пчелиный — 7,21 грамм (1,4% )
Касторовое масло — 64,375 грамм (12,5% )
Кокосовое масло T пл= 33.33 С — 139,05 грамм (27,0% )
Оливковое масло — 113,3 грамм (22,0% )
Пальмовое масло — 139,05 грамм (27,0% )
Ши (карите) масло — 52,015 грамм (10,1% )
Пережир после бани 36,05 грамм
Щёлочи NaOH — 75,9грамм
Воды — 170,0грамм
Вот рецепт, еще отдушка — кокос+персик+апельсин и грам 5 облепих масла и пигментика — 6 —
Vitaka, может и вскипает.
замерять температуру не пробовали?
Здравствуйте, Наталья! Буквально подсела на Ваш сайт, читаю несколько месяцев, изучаю, закупила все необходимое. ОГРОМНОЕ Вам спасибо за титанический труд!
Вчера наконец-то сделала первое мыло. Но, конечно, появились вопросы. Варила по приведенному Вами рецепту: оливковое масло (помас) — 500 гр, щелочь — 63,89 гр, вода — 165 гр (заморозила), пережир — 5 % (25 гр миндального масла).
Развела щелочь в замороженной воде, темометр показывал примерно 36 градусов. Добавила в оливковое масло комнатной температуры. Взбила блендером. След наступил быстро. Добавила миндальное масло, перемешала. Вылила все в картонную коробку и поставила ее открытой (чтобы быстрее испарилась лишняя влага) в духовку на 85 градусов на 3 часа. За все время мыльная масса не разжижалась, не поднималась, не вспучивалась. Как положила ее беленькую, так она и лежала спокойно. После коробку вынула остужать, не укутывая, просто накрыв полотенцем. Сегодня мыло вынула и разрезала. Прошли почти сутки, но мыло мягкое. Язык не щипет. Но текстура не однородная. Сверху белая мягкая корочка примерно 3 мм, а внутри оно полупрозрачное.
Меня смущает, что мыло не реагировало на нагревание. Может духовка обманула с температурой? (духовка электрическая, дополнительный термометр, который ставиться во внутрь я не купила, понадеялась на духовку). И почему оно получилось полупрозрачное с белой корочкой? Или ему надо полежать, еще подсохнуть и цвет выровняется?
Элли,
поздравляю вас с первым опытом!
Пусть вас не пугает белая корочка, это похоже на содовый пепел — косметический дефект, легко смывается водой. Гидроксид натрия на поверхности мыла реагирует с углекислым газом в воздухе и образуется сода пищевая.
То что мыло мягкое — это не страшно, т.к. мыло на оливке может долго застывать.
Духовка может обманывать, лучше проверить.
Но то, что вы не видели изменений — ничего особенного. Мыло не должно при такой температуре вспучиваться или подниматься. Масса может быть мягкой/полужидкой, но этого может быть не видно, т.к. сверху полутвердая корочка.
Мылу, конечно, лучше полежать до твердости, но верхний слой, если вы его не смоеет водой, так и будет белее — он потерял больше воды, чем остальное мыло и ещё белый содовый пепел 🙂
Здравствуйте. Решила заняться мыловарением, закупила все что необходимо на первое время. Но возникла проблемка, газовая духовка подходящую температуру не держит, на батареи отопления ставить не вариант, т.к. стоят близко к подоконнику, покупать электрическую духовку специально для мыловарения, сейчас не вижу смысла, да и дорого. Не помню где, но прочитала, что для приготовления мыла используется электрическое одеяло. Посмотрела характеристики, есть модели с несколькими режимами, можно выставить температуру до 70 градусов. Какая разница в духовку ставить на 70 градусов или в электро.одеяло укутать. Хочу узнать Ваше мнение. Может у кого-то есть опыт использования эл.оделяла в мыловарении.
Здравствуйте!
Для газовой духовки можно использовать вот такой термометр http://magicsoap.ru/4751-poleznye-sovety-datchik-temperatury-dlya-myla-s-nulya-goryachim-sposobom.html (купить можно на aliexpress, 2-3$)
Электрическое одеяло — отличная идея. Единственное, что мыло может перегреться (зависит от температуры смешивания и состава), убежать и одеяло запачкать. Но это не слишком частый случай, поэтому можно использовать.