IMG_4351.JPG

Друзья, привет!

Сегодня мини-пост из рубрики «Полезные советы». И адресован он, прежде всего, любителям варить мыло мыло с нуля горячим способом прямо в духовке.

Если вы любите мыло с нуля, но не готовы ждать целый месяц до его созревания, вам подойдёт горячий способ мыловарения.

Как вы знаете, можно варить мыло на водяной бане, но не все его любят, т.к. потом мыло ГС трудно уложить в формы, особенно если вы не использовали крышку или варили мыло более двух часов.

А можно разлить мыло по формам и поместить в духовку, где без крышки и без помешивания, мыло прекрасно сготовится, если… Если соблюдать верную температуру.

Если температуру не соблюдать, то мыло либо сбежит (не помахав вам на прощанье), либо просто не дойдёт до готовности.

Поэтому при мыловарении в духовке роль датчика температуры становится очень и очень важной.

Что делать, если его нет, или датчик очень приблизительный, с разбросом в 50 градусов?

Я вот счастливая обладательница газовой духовки, которая греет как ей захочется. Мылу, обычно, это не нравится 🙂

Что я сделала? Я обзавелась сторонним «датчиком температуры» и вычислила удобные для меня положения ручки для регулировки.

Это обычный «духовочный» термометр. Совсем небольшая цена за спокойствие и тонны удачного мыла.

Вот так выглядит термометр:

А вот и ссылка на него: http://magicsoap.ru/shop/index.php?route=product/product&product_id=3911

Напомню рабочую температуру для того, чтобы мыло с нуля сготовилось:

  • 60-70 градусов  Цельсия —  для прохождения геля
  • 85-90 градусов  Цельсия на протяжении 1-1,5 часов — для готовности
  • При температуре выше 95-100 градусов Цельсия — мыло убегает
Как мылу пройти в духовке гель?
Способ, когда мы заставляем мыло пройти гель в духовке называется полугорячим. Однако, его легко сделать и горячим 🙂 Чтобы мыло с нуля прошло гель в духовке, нужно нагреть духовку до температуры около 100 градусов по Цельсию (без мыла). Если у вас нет точного регулятора температуры — используйте такой, как на картинке
У меня духовка газовая и встроенный регулятор температуры врёт очень сильно. Термометр для духовки — моё спасение!
Почему это важно: при 100 градусах мыло начинает убегать, поэтому не нужно его провоцировать :).
Нагрели духовку? Выключите.
И поставьте туда ваше мыло с нуля прямо в форме.
Духовка будет остывать, мыло нагреваться.
В результате оно пройдёт гель примерно за час (если условия для геля вообще были).
Мыло можно вынуть, дать застыть, порезать и оставить дозревать и сохнуть на 3-4 недели.
Этот способ называется полугорячим.

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest