Друзья, привет!
Сегодня мини-пост из рубрики «Полезные советы». И адресован он, прежде всего, любителям варить мыло мыло с нуля горячим способом прямо в духовке.
Если вы любите мыло с нуля, но не готовы ждать целый месяц до его созревания, вам подойдёт горячий способ мыловарения.
Как вы знаете, можно варить мыло на водяной бане, но не все его любят, т.к. потом мыло ГС трудно уложить в формы, особенно если вы не использовали крышку или варили мыло более двух часов.
А можно разлить мыло по формам и поместить в духовку, где без крышки и без помешивания, мыло прекрасно сготовится, если… Если соблюдать верную температуру.
Если температуру не соблюдать, то мыло либо сбежит (не помахав вам на прощанье), либо просто не дойдёт до готовности.
Поэтому при мыловарении в духовке роль датчика температуры становится очень и очень важной.
Что делать, если его нет, или датчик очень приблизительный, с разбросом в 50 градусов?
Я вот счастливая обладательница газовой духовки, которая греет как ей захочется. Мылу, обычно, это не нравится 🙂
Что я сделала? Я обзавелась сторонним «датчиком температуры» и вычислила удобные для меня положения ручки для регулировки.
Это обычный «духовочный» термометр. Совсем небольшая цена за спокойствие и тонны удачного мыла.
Вот так выглядит термометр:
А вот и ссылка на него: http://magicsoap.ru/shop/index.php?route=product/product&product_id=3911
Напомню рабочую температуру для того, чтобы мыло с нуля сготовилось:
- 60-70 градусов Цельсия — для прохождения геля
- 85-90 градусов Цельсия на протяжении 1-1,5 часов — для готовности
- При температуре выше 95-100 градусов Цельсия — мыло убегает
Приятного мыловарения!
Наталья, здравствуйте!
У меня один вопрос по температуре… Приобрела такой же датчик для духовки и даже протестировала свою духовку — на разных полках… В результате нашла таки положение, при котором выдерживается минимальная t и для геля и для готовки…
Сделала один и тот же рецепт двумя способами — горячим в стеклянной кружке и горячим в форме из картона…
Я заметила что температура мыльной массы значительно выше t в духовке — на 10-15гр выше… Это нормально?
Но тогда рекомендуемые температуры — 60-70 для геля и 85-90 для готовности — так и остаются для духовки? Или все же надо контролировать и мыльную массу? А какие ограничения здесь, не подскажите?
Второй вопрос — мыло, приготовленное в форме, получилось немного жирным — когда я вынула его из формы, то пекарная бумага была жирная — то ли масло, то ли глицерин (?), но не воды и не щелочь… Я не могу додуматься в чем проблема — рецепт один в один…вся разница в способе… Могло повлиять то, что я накрыла форму пищевой пленкой?