Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Мастер-класс » "Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 36219
  • Автор: admin
  • Дата: 29-11-2011, 01:04
29-11-2011, 01:04

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Категория: Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Привет, друзья!

Сегодня рецепт одного из моих самых любимых мыла с нуля - соляного!

Соляное мыло не просто так называется соляным, как вы, наверное, сами догадались :)

Оно наполовину состоит из настоящей соли - каменной, морской, поваренной - какую положите.
Благодаря соли это мыло очень экономично в использовании, дешево в производстве и чрезвычайно полезно.

Соляное мыло дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики,  снимает энергетическую грязь, и как ни странно, совершенно не сушит кожу!
Хотя это мыло лучше подходит для жирной и проблемной кожи, многие с удовольствием и с хорошим эффектом применяют его и на сухой.  Например я :)
Обожаю эту нежную "пенку", которая больше похожа на крем :) <!--more-->Многие используют соляное мыло для решения проблем кожи головы - для избавления от перхоти, для блеска волос.
Я тоже пробовала на себе, но мои сухие волосы, хотя и прекрасно промылись и невероятно распушились, всё же ощутили некую сухость, поэтому смотрите сами :)

Как вы, наверное, знаете, натуральное мыло почти не пенится в солёной воде. Более того, оно может образовывать хлопья. И если вы попробуете  добавить соль в мыльный раствор - сразу увидите, как мыло сворачивается.

Исключение составляет только мыло с большим содержанием кокосового масла. Мыло из 100% кокосового масла называют даже мылом моряком, потому что оно прекрасно пенится в морской воде.
Т.к. соляное мыло наполовину состоит из соли, рекомендуется использовать 50-60% кокоса.

Однако, я не слишком люблю кокосовое масло в мыле - я добавляю его только для пенки и редко более 30% - на мой взгляд, оно сильно сушит.
Зато я обожаю оливковое масло, поэтому сделаю мыло с отклонениями от рекомендуемого рецепта :)

Особенности:

    • Пережир в соляном мыле обычно ставится побольше. У меня - 15%.

 

    • Соль лучше брать мелкого посола, тогда она органично соединится с мыльной массой.

 

    • Такое мыло лучше пропускать через гель (или даже обязательно), иначе оно может крошиться.

 

    • Также его нужно резать ещё теплым, если вы делали его в форме под нарезку, иначе после остывания оно будет как камень, и раскалываться будет также

 

    • Соляное мыло не будет скрабом - оно равномерно смыливается, совершенно не царапая кожу

 

    • Соляное мыло очень твердое и белое

 

    • Пенка у него будет только при большом наличии кокоса. Иначе она похожа на крем.



Итак, рецепт соляного мыла с нуля!

Вам понадобится:

    • 60% оливковое масло

 

    • 30% кокосовое масло

 

    • 10% касторовое масло

 

 

    • пережир 15%



Дополнительно:

    • соль мелкого помола = весу всех масел



Если вы никогда не делали мыло  с нуля - сначала прочтите этот мастер класс: Холодный способ изготовления мыла с нуля на примере кастильского - пошаговый мастер-класс.

Взвесьте и растопите масла

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Сделайте щелочной раствор. Следует насыпать щелочь в воду, а не наоборот.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Когда оба раствора достигнут одинаковой температуры - соедините масла и щелочь. Следует выливать щелочь в масла, а не наоборот.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Доведите смесь блендером до среднего следа.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Высыпьте вашу соль в мыльную массу. Лучше использовать соль мелкого помола, тогда она органично смешается с мыльной массой.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Быстро-быстро размешайте - мыло сразу начинает твердеть. И в формы!

Формы нужно поствить для прохождения стадии геля  в духовку или в теплое место. Температуру для геля лучше не превышать 50-70 градусов, иногда есть вероятность отделения воды.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Следите за температурой - соляное мыло очень любит "убегать" и расслаиваться, если вы зазеваетесь.

Моё мыло получилось не такое гладкое, т.к. очень хотело сбежать :)

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Выньте из формы и порежьте, если необходимо.

Я люблю делать соляное мыло в индивидуальных формах, тогда и резать его не надо :)

Вот и всё! Оставьте мыло созревать на 4 недели :)  и пользуйтесь с удовольствием!!!

А ещё мне кажется, что это мыло выглядит очень по-зимнему. Похоже на снежный наст, вам не кажется???

Отличный подарок к новому году - уже самое время делать подарочное мыло с нуля :)

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Приятного мыловарения!

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло с нуля, соляное мыло

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Фируза

29 ноября 2011 16:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташ, большое спасибо за рецепт! Выглядит супер! а можно узнать чем полезно соляное мыло? Заранее спасибо за ответ.
<
HappyNatashka

29 ноября 2011 16:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Фируза, соляное мыло хорошо для жирной и проблемной кожи, хороший антисептик, заживляет мелкие ранки и прыщики. Многие любят мыть им голову, т.к. избавляет от перхоти и волос блестит. У меня кожа сухая, но соляное мыло на неё тоже очень хорошо действует. Попробуйте :)
<
Ирина

1 декабря 2011 21:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташ, а горячим способом соляное мыло готовить нельзя? На водяной бане? а то духовки нет, а микроволновке я не особо доверяю...:(
<
HappyNatashka

1 декабря 2011 22:57

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Ирина, варить можно. Единственное - лучше делать мыльную массу из мягких масел, чтобы оставить себе время для работы. Добавьте рапса или касторки - должно помочь. Процесс такой: вы варите мыло горячим способом до готовности, а пtред раскладкой в формы добавляете соль. Мыло будет густеть очень, очень быстро. Вам нужно быть очень расторопной :) Переварить соляное нельзя - оно расслоится.
<
Алена

10 декабря 2011 20:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Мне тоже понравилось соляное. Первый раз варила из белой морской соли - вышло очень беленькое. Затем решила поэкспериментировать и взяла две цветные соли: синюю и оранжевую. И пожалела: получилось некрасиво, странно. Синяя часть стала грязно-фиолетовой, оранжевая - бледно-желтой. А беленькое первое прямо из рук выхватывали. Оно было очень гладкое, как камешек.
<
HappyNatashka

11 декабря 2011 23:54

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Цветные соли, видимо, покрашены были красителями, не стойкими к щелочи. А в щелочи чего только не происходит :)
<
Юлия

13 января 2012 12:58

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, напишите подробней, как проводить мыло через стадию геля, т.е. какой температуры должна быть нагрета духовка, открытая ли должна быть у духовки дверца, сколько по времени его там держать . Спасибо большое
<
Юлия

13 января 2012 13:03

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
И еще вопросик, вы его ароматизируете ЭМ ? Когда их лучше добавить после того, как засыпана вся соль? Знаю, после добавления ЭМ мыло начинает еще быстрее густеть, реально ли успеть хорошо перемешать и успеть разложить по формам? Делала мыло по вашему рецепту с маслом Ним, пока добавила ЭМ и перемешала, стало густое, запихала буквально в формы, получилось корявенькое, а у вас красивое )) В чем секрет, может можно его как-то разжижить перед закладкой в формы?
<
HappyNatashka

14 января 2012 16:28

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
ЭМ лучше добавлять до добавки соли. С солью мыло густеет ещё быстрее, просто моментально. Если вы добавляете ЭМ в мыло ХС, которые загущают мыльную массу, то нужно использовать масла, которые замедляют след - касторовое, рапсовое, авокадо. Правда, а небольших кол-вах - 5-10%. Мыло с нимом у меня было горячего способа изготовления, я варила его под крышкой, т.е. вода не испарялась почти, и оно было достаточно жидкое после бани. ЭМ добавились легко :) Разжижается мыло ГС водой (пара ложек горячей воды), алкоголем (тоже 1-2 ложки).
<
HappyNatashka

14 января 2012 16:29

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Юлия, здравствуйте! Прочтите на эту тему стьтью про гелевую стадию в мыле http://magicsoap.ru/faq-gel-ili-ne-gel-vot-v-chyom-vopros-vsyo-pro-stadiyu-gelya-v-myle-s-nulya/
<
Юлия

15 января 2012 11:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо большое за ответ, т.е. для разжижения мыла, я в уже сваренное на бане мыло добавляю пережир, ЭМ, а затем пару ложек воды, столовых? И в формы, а лишняя вода испарится, пока мыло полежит пару дней, правильно? Собираюсь сделать соляное по вашему рецепту, в нем касторового масла 10 %, значит они будут замедлять след, по идеи должна успеть разложить по формам? А вы делаете соляное без ЭМ? Спасибо за ответ )
<
Юлия

16 января 2012 14:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
И еще возник вопрос насчет пережира, хотя я несколько раз перечитывала ваши статьи и про пережир, и про работу с калькулятором щелочи...)) Буду делать соляное по вашему рецепту, у вас пережир указан 15 %. Вы эти 15 % выставляете сразу в калькуляторе, а щелочь рассчитывается таким образом, чтоб 15 %, указанных в рецепте масел не прореагировало и пошло в пережир? Т.е. в пережир пойдут любое из масел, указанных в рецепте в сумме 15 % и на выбор масла для пережира я повлиять не могу? )). Т.е. я сразу все масла смешиваю с щелочным раствором, в след ничего не добавляю? Или от общего веса масел я сама должна отмерить 15 % отделить от общего количества и добавить их потом в след ? Читала, что при холодном способе пережир сразу выставляется в калькуляторе, а в интернете полно рецептов соляного мыла, где указывают 100 % масел, а потом 15 % добавляют в след, я совсем запуталась, помогите разобраться, так хочется соляное сделать!!! Спасибо ))
<
HappyNatashka

16 января 2012 16:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Юлия, во-первых нужно варить мыло на водяной бане под плотной крышкой - это оч. хоорошо влияет на его густоту (будет жиже). Далее сначала лучше добавить пару ложек воды и перемешать до однородности. Затем вмешать пережир, если требуется. Потом ЭМ, потом соль и быстро перемешать. Это будет соляное, сделанное ГС. В ГС вас не волнует, какой густоты был след, главное, чтобы мыло после бани было пожиже. Густота следа вас волнует только в ХС, в нём да, вы успеете разложить всё по формам.
<
HappyNatashka

16 января 2012 16:38

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Пережир в своем мыле я выставляла в калькуляторе щелочи и 15% масел не вошли в реакцию и стали пережиром. Т.к. способ холодный, то на выбор масла для пережира вы повлиять не можете, выбирает щелочь. Реакция идёт и после следа, так что нет никакого смысла что-то отделать и добавлять в след. В интернете что только не пишут, кому доверять - решать вам.
<
Юлия

16 января 2012 20:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, ОГРОМНОЕ, Наташа! Теперь мне все понятно, пока что :) Можно я буду еще вас мучить вопросами в вашим темах ? :) Мне очень нравится ваш сайт, столько классных рецептов и идей!!! Я уже сделала по вашим рецептам Кастильское, С маслом Ним, Шелковое, теперь соляное на очереди ). Спасибо!
<
Анастасия

26 апреля 2012 19:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
приготовила мыло ГС разложила по формам, но какое то рассыпчатое (ломается) чуть полежав это изменится или все равно будет крошится?
<
HappyNatashka

26 апреля 2012 20:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Анастасия, соляное может крошится в руках, если соли слишком много или вы добавляли соль уже в сильно загустевшую массу. Кроме того, мыло будет крошится при нарезке, поэтому резать его надо ещё теплым.
<
Анастасия

26 апреля 2012 22:12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
соли было чуть больше чем массы масла. попробовали им мыться, оно крошится сильно и пены совсем чучуть((((( но волосы попробовала помыть и даже удивлена результатом, мне понравилось!
<
HappyNatashka

27 апреля 2012 12:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Анастасия, с пеной другого быть и не может - мыло-то соляное, у меня и в рецепте написано, что пенка скорее на крем похожа. Крошится, видимо, из-за избытка соли и из-за добавления её в уже достаточно густую массу. Переварить такое мыло не удастся, но можно размельчить и использовать как скраб.
<
Наташа из Москвы

12 июня 2012 09:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наташа! Хотела бы вас спросить о пережире. Какие масла лучше добавить в пережир в соляном мыле?
<
HappyNatashka

13 июня 2012 17:53

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Наталья, это зависит от вашего вкуса :) К соляному мылу есть некоторые рекомендации по маслам, которые со щелочью реагируют, а если отдельный пережир, то это гс и уже закладывайте что хотите :)
<
Наташа из Москвы

19 июня 2012 06:51

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо! Еще хотела бы спросить вас: можно ли использовать в этом мыле соль Мертвого моря? Какую температуру нужно поддерживать в духовке для прохождения геля? И еще один вопросик: на каком этапе можно класть мику?
<
Юліанна

12 сентября 2012 18:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Доброго дня, а ви не підскажете, чому мило стало коричневого кольору?? 30хв в духовці і вже колір поміняло..
<
HappyNatashka

12 сентября 2012 23:11

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Наташа из Москвы,
по отзывам соль мёртвого моря лучше не использовать, щёлочь с ней, видимо, реагирует.

Юліанна, мыло могло потемнеть, если вы использовали какой-либо отвар, или отдушку (от многих отдушек мыло темнеет).
<
justDaniel

7 января 2013 20:21

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 25.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Спасибо!
Выглядит это мылко просто великолепно!!! smile
<
Анюта

22 февраля 2013 12:45

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
НАТАША, добрый день!!! Сделала мыло по вашему рецепту: мыло прошло гель, пыталось сбежать, потом при остывании мыло осело и 1-2 мм сверху никак не подсыхает (хотя мыло в целом твердое), при надавливании немного прилипает к рукам, ему 5 дней. Это нормально, оно за месяц высохнет? Спасибо.
<
HappyNatashka

25 февраля 2013 00:41

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Анюта,
убежать - это плохо. перегрели :)
но должно застыть.
<
amis31

19 марта 2013 16:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
доброго времени суток всем мыловарам!...вчера сварила это мыло по Вашему рецепту, только соли положила не 100% от веса масел, а 60. После следа и добавления соли я не сказала бы, что мне сложно было его в формы определить, все нормально было. В духовке прошло через гель, не убегало. Сейчас лежат красивенькие, белоснежные кусочки, сверкают при свете солью, ждем-с...когда созреет. Спасибо за рецепт.
<
amis31

20 марта 2013 20:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
и снова здравствуйте!...возник вопрос по поводу соляного мыла. Я его сварила по Вашему рецепту 18 марта, но соли положила 60% от веса масел. Варила ХС, но уже сегодня, т.е 20-го числа полоска показывает PH 8....пробовала на язык, мыло просто соленое и все....ни капельки не щиплет....такое может быть? Спасибо.
<
HappyNatashka

22 марта 2013 22:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Цитата: amis31
Варила ХС, но уже сегодня, т.е 20-го числа полоска показывает PH 8....пробовала на язык, мыло просто соленое и все....ни капельки не щиплет....такое может быть? Спасибо.

А вы сколько его в духовке держали для прохождения геля? :) возможно, за это время мыло и приготовилось :)
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
^