Яндекс.Метрика

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Привет, друзья!

Сегодня рецепт одного из моих самых любимых мыла с нуля — соляного!

Соляное мыло не просто так называется соляным, как вы, наверное, сами догадались 🙂

Оно наполовину состоит из настоящей соли — каменной, морской, поваренной — какую положите.
Благодаря соли это мыло очень экономично в использовании, дешево в производстве и чрезвычайно полезно.

Соляное мыло дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики,  снимает энергетическую грязь, и как ни странно, совершенно не сушит кожу!
Хотя это мыло лучше подходит для жирной и проблемной кожи, многие с удовольствием и с хорошим эффектом применяют его и на сухой.  Например я 🙂
Обожаю эту нежную «пенку», которая больше похожа на крем 🙂 <!—more—>Многие используют соляное мыло для решения проблем кожи головы — для избавления от перхоти, для блеска волос.
Я тоже пробовала на себе, но мои сухие волосы, хотя и прекрасно промылись и невероятно распушились, всё же ощутили некую сухость, поэтому смотрите сами 🙂

Как вы, наверное, знаете, натуральное мыло почти не пенится в солёной воде. Более того, оно может образовывать хлопья. И если вы попробуете  добавить соль в мыльный раствор — сразу увидите, как мыло сворачивается.

Исключение составляет только мыло с большим содержанием кокосового масла. Мыло из 100% кокосового масла называют даже мылом моряком, потому что оно прекрасно пенится в морской воде.
Т.к. соляное мыло наполовину состоит из соли, рекомендуется использовать 50-60% кокоса.

Однако, я не слишком люблю кокосовое масло в мыле — я добавляю его только для пенки и редко более 30% — на мой взгляд, оно сильно сушит.
Зато я обожаю оливковое масло, поэтому сделаю мыло с отклонениями от рекомендуемого рецепта 🙂

Особенности:

    • Пережир в соляном мыле обычно ставится побольше. У меня — 15%.

 

    • Соль лучше брать мелкого посола, тогда она органично соединится с мыльной массой.

 

    • Такое мыло лучше пропускать через гель (или даже обязательно), иначе оно может крошиться.

 

    • Также его нужно резать ещё теплым, если вы делали его в форме под нарезку, иначе после остывания оно будет как камень, и раскалываться будет также

 

    • Соляное мыло не будет скрабом — оно равномерно смыливается, совершенно не царапая кожу

 

    • Соляное мыло очень твердое и белое

 

    • Пенка у него будет только при большом наличии кокоса. Иначе она похожа на крем.

Итак, рецепт соляного мыла с нуля!

Вам понадобится:

    • 60% оливковое масло

 

    • 30% кокосовое масло

 

    • 10% касторовое масло

 

 

    • пережир 15%

Дополнительно:

    • соль мелкого помола = весу всех масел

Если вы никогда не делали мыло  с нуля — сначала прочтите этот мастер класс: Холодный способ изготовления мыла с нуля на примере кастильского — пошаговый мастер-класс.

Взвесьте и растопите масла

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Сделайте щелочной раствор. Следует насыпать щелочь в воду, а не наоборот.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Когда оба раствора достигнут одинаковой температуры — соедините масла и щелочь. Следует выливать щелочь в масла, а не наоборот.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Доведите смесь блендером до среднего следа.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Высыпьте вашу соль в мыльную массу. Лучше использовать соль мелкого помола, тогда она органично смешается с мыльной массой.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Быстро-быстро размешайте — мыло сразу начинает твердеть. И в формы!

Формы нужно поствить для прохождения стадии геля  в духовку или в теплое место. Температуру для геля лучше не превышать 50-70 градусов, иногда есть вероятность отделения воды.

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Следите за температурой — соляное мыло очень любит «убегать» и расслаиваться, если вы зазеваетесь.

Моё мыло получилось не такое гладкое, т.к. очень хотело сбежать 🙂

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Выньте из формы и порежьте, если необходимо.

Я люблю делать соляное мыло в индивидуальных формах, тогда и резать его не надо 🙂

Вот и всё! Оставьте мыло созревать на 4 недели 🙂  и пользуйтесь с удовольствием!!!

А ещё мне кажется, что это мыло выглядит очень по-зимнему. Похоже на снежный наст, вам не кажется???

Отличный подарок к новому году — уже самое время делать подарочное мыло с нуля 🙂

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Приятного мыловарения!

 

Pin It on Pinterest

Share This