Привет, друзья!
Сегодня рецепт одного из моих самых любимых мыла с нуля - соляного!
Соляное мыло не просто так называется соляным, как вы, наверное, сами догадались :)
Оно наполовину состоит из настоящей соли - каменной, морской, поваренной - какую положите.
Благодаря соли это мыло очень экономично в использовании, дешево в производстве и чрезвычайно полезно.
Соляное мыло дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики, снимает энергетическую грязь, и как ни странно, совершенно не сушит кожу!
Хотя это мыло лучше подходит для жирной и проблемной кожи, многие с удовольствием и с хорошим эффектом применяют его и на сухой. Например я :)
Обожаю эту нежную "пенку", которая больше похожа на крем :) <!--more-->Многие используют соляное мыло для решения проблем кожи головы - для избавления от перхоти, для блеска волос.
Я тоже пробовала на себе, но мои сухие волосы, хотя и прекрасно промылись и невероятно распушились, всё же ощутили некую сухость, поэтому смотрите сами :)
Как вы, наверное, знаете, натуральное мыло почти не пенится в солёной воде. Более того, оно может образовывать хлопья. И если вы попробуете добавить соль в мыльный раствор - сразу увидите, как мыло сворачивается.
Исключение составляет только мыло с большим содержанием кокосового масла. Мыло из 100% кокосового масла называют даже мылом моряком, потому что оно прекрасно пенится в морской воде.
Т.к. соляное мыло наполовину состоит из соли, рекомендуется использовать 50-60% кокоса.
Однако, я не слишком люблю кокосовое масло в мыле - я добавляю его только для пенки и редко более 30% - на мой взгляд, оно сильно сушит.
Зато я обожаю оливковое масло, поэтому сделаю мыло с отклонениями от рекомендуемого рецепта :)
Особенности:
- Пережир в соляном мыле обычно ставится побольше. У меня - 15%.
- Соль лучше брать мелкого посола, тогда она органично соединится с мыльной массой.
- Такое мыло лучше пропускать через гель (или даже обязательно), иначе оно может крошиться.
- Также его нужно резать ещё теплым, если вы делали его в форме под нарезку, иначе после остывания оно будет как камень, и раскалываться будет также
- Соляное мыло не будет скрабом - оно равномерно смыливается, совершенно не царапая кожу
- Соляное мыло очень твердое и белое
- Пенка у него будет только при большом наличии кокоса. Иначе она похожа на крем.
Итак, рецепт соляного мыла с нуля!
Вам понадобится:
- 60% оливковое масло
- 30% кокосовое масло
- 10% касторовое масло
- пережир 15%
Дополнительно:
- соль мелкого помола = весу всех масел
Если вы никогда не делали мыло с нуля - сначала прочтите этот мастер класс: Холодный способ изготовления мыла с нуля на примере кастильского - пошаговый мастер-класс.
Взвесьте и растопите масла
Сделайте щелочной раствор. Следует насыпать щелочь в воду, а не наоборот.
Когда оба раствора достигнут одинаковой температуры - соедините масла и щелочь. Следует выливать щелочь в масла, а не наоборот.
Доведите смесь блендером до среднего следа.
Высыпьте вашу соль в мыльную массу. Лучше использовать соль мелкого помола, тогда она органично смешается с мыльной массой.
Быстро-быстро размешайте - мыло сразу начинает твердеть. И в формы!
Формы нужно поствить для прохождения стадии геля в духовку или в теплое место. Температуру для геля лучше не превышать 50-70 градусов, иногда есть вероятность отделения воды.
Следите за температурой - соляное мыло очень любит "убегать" и расслаиваться, если вы зазеваетесь.
Моё мыло получилось не такое гладкое, т.к. очень хотело сбежать :)
Выньте из формы и порежьте, если необходимо.
Я люблю делать соляное мыло в индивидуальных формах, тогда и резать его не надо :)
Вот и всё! Оставьте мыло созревать на 4 недели :) и пользуйтесь с удовольствием!!!
А ещё мне кажется, что это мыло выглядит очень по-зимнему. Похоже на снежный наст, вам не кажется???
Отличный подарок к новому году - уже самое время делать подарочное мыло с нуля :)
Приятного мыловарения!