Привет, друзья!
Сегодня рецепт одного из моих самых любимых мыла с нуля — соляного!
Соляное мыло не просто так называется соляным, как вы, наверное, сами догадались 🙂
Оно наполовину состоит из настоящей соли — каменной, морской, поваренной — какую положите.
Благодаря соли это мыло очень экономично в использовании, дешево в производстве и чрезвычайно полезно.
Соляное мыло дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики, снимает энергетическую грязь, и как ни странно, совершенно не сушит кожу!
Хотя это мыло лучше подходит для жирной и проблемной кожи, многие с удовольствием и с хорошим эффектом применяют его и на сухой. Например я 🙂
Обожаю эту нежную «пенку», которая больше похожа на крем 🙂 <!—more—>Многие используют соляное мыло для решения проблем кожи головы — для избавления от перхоти, для блеска волос.
Я тоже пробовала на себе, но мои сухие волосы, хотя и прекрасно промылись и невероятно распушились, всё же ощутили некую сухость, поэтому смотрите сами 🙂
Как вы, наверное, знаете, натуральное мыло почти не пенится в солёной воде. Более того, оно может образовывать хлопья. И если вы попробуете добавить соль в мыльный раствор — сразу увидите, как мыло сворачивается.
Исключение составляет только мыло с большим содержанием кокосового масла. Мыло из 100% кокосового масла называют даже мылом моряком, потому что оно прекрасно пенится в морской воде.
Т.к. соляное мыло наполовину состоит из соли, рекомендуется использовать 50-60% кокоса.
Однако, я не слишком люблю кокосовое масло в мыле — я добавляю его только для пенки и редко более 30% — на мой взгляд, оно сильно сушит.
Зато я обожаю оливковое масло, поэтому сделаю мыло с отклонениями от рекомендуемого рецепта 🙂
Особенности:
- Пережир в соляном мыле обычно ставится побольше. У меня — 15%.
- Соль лучше брать мелкого посола, тогда она органично соединится с мыльной массой.
- Такое мыло лучше пропускать через гель (или даже обязательно), иначе оно может крошиться.
- Также его нужно резать ещё теплым, если вы делали его в форме под нарезку, иначе после остывания оно будет как камень, и раскалываться будет также
- Соляное мыло не будет скрабом — оно равномерно смыливается, совершенно не царапая кожу
- Соляное мыло очень твердое и белое
- Пенка у него будет только при большом наличии кокоса. Иначе она похожа на крем.
Итак, рецепт соляного мыла с нуля!
Вам понадобится:
- 60% оливковое масло
- 30% кокосовое масло
- 10% касторовое масло
- пережир 15%
Дополнительно:
- соль мелкого помола = весу всех масел
Если вы никогда не делали мыло с нуля — сначала прочтите этот мастер класс: Холодный способ изготовления мыла с нуля на примере кастильского — пошаговый мастер-класс.
Взвесьте и растопите масла
Сделайте щелочной раствор. Следует насыпать щелочь в воду, а не наоборот.
Когда оба раствора достигнут одинаковой температуры — соедините масла и щелочь. Следует выливать щелочь в масла, а не наоборот.
Доведите смесь блендером до среднего следа.
Высыпьте вашу соль в мыльную массу. Лучше использовать соль мелкого помола, тогда она органично смешается с мыльной массой.
Быстро-быстро размешайте — мыло сразу начинает твердеть. И в формы!
Формы нужно поствить для прохождения стадии геля в духовку или в теплое место. Температуру для геля лучше не превышать 50-70 градусов, иногда есть вероятность отделения воды.
Следите за температурой — соляное мыло очень любит «убегать» и расслаиваться, если вы зазеваетесь.
Моё мыло получилось не такое гладкое, т.к. очень хотело сбежать 🙂
Выньте из формы и порежьте, если необходимо.
Я люблю делать соляное мыло в индивидуальных формах, тогда и резать его не надо 🙂
Вот и всё! Оставьте мыло созревать на 4 недели 🙂 и пользуйтесь с удовольствием!!!
А ещё мне кажется, что это мыло выглядит очень по-зимнему. Похоже на снежный наст, вам не кажется???
Отличный подарок к новому году — уже самое время делать подарочное мыло с нуля 🙂
Приятного мыловарения!
Natalqa,
ну на котле же тепло, вот мыло и имеет другую консистенцию.
кроме того, если форма силиконовая, то в ней плохо мыло застывает.
И третье — летящий голубь застывает дольше, тк в составе много касторки.
Дело не в термине "шампуневое", а в составе. В следующий раз попробуйте добавлять туда меньше воды 🙂
Спасибо,запомню. Но я опять с вопросом… Сегодня пыталась сделать взбитое солевое мыло и
как обычно начудила. В рецепте было четко написаногде мои глаза были-не знаюпосле бани добавить соль и взбивать. Я же бухнула соль,взбила, выложила…А ПОТОМ ПЕРЕЧИТАЛА РЕЦЕПТ-ВО! ! Поставила на котел(а что остается-то теперь),взбивала со спиртом,для разжижения и мыло после 4х часов в тепле не взялось колом,даже мягковатое-и как быть теперь не знаю… Если оставлю на котле для созревания-наверно лучше порезать сейчас(правда в рецепте было указано,что можно и через сутки порезать-но стоит ли рисковать) ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ…Natalqa, если взбилось даже с солью, то всё нормально. Просто часто после соли очень твердеет мыло и невозможно ложку провернуть, не то что взбить.
Если мыло очень мягкое, то лучше подождать немного с нарезкой, а то сомнется и раскрошится.
Нуууу…похожи мы с вами-нетерпелива я не дождалась ответа-нарезала(кстати резалось в теплом виде-великолепно), и вернула в коробку на котел,т.к. языковая проба еще щиплется(ЦАП за язык небыло, просто через несколько секунд пощипывание легкое)- и хожу по нескольку раз на дню заглядываю(как Кощей над златом чахнет-так я над мылом)
Здравствуйте, Наташа! Подскажите, можно использовать йодированную соль?
Здравствуйте, Наташа! Скажите, пожалуйста, можно использовать йодированную соль?
parhomka, лучше использовать соль без добавок, обычную, чтобы избежать реакции щелочи с другими элементами.
Наташа, добрый день, как-то готовила я такое мыло и оно стремилось убежать в духовке. Хочу сейчас сделать, но воспользоваться рецептом быстрого приготовления на батарее, в отдельных формочках.Очень уж я вдохновилась этим "зимним" методом. Думаю получится. Очередной раз Вам спасибо большое за замечательный сайт. Сейчас во перечитала комментарии и многое узнала даже не задавая вопроса. Отметила когда лучше добавлять эфирки и хотела использовать соль мертвого моря, но теперь поостерегусь, хотя если морскую использовать тоже может щелочь прореагировать е так — лучше все-таки поваренную?
Наташа — удовольствия Вам от вашего хобби и еще раз творческих успехов!
это всё в температуре дело 🙂
спасибо за теплые слова 🙂
Морская соль и соль мертвого моря ещё и сильнее воду притягивает в себя, поэтому мыло может быть влажным и разваливаться. Тут всё же лучше обычную использовать 🙂
Наташа, спасибо за советы.
Мыло такое отличное получилось! Уже и отзыв есть — сестре очень подошло она даже голову им мыла и в восторге. Отправлю фото на сайт — где работы участниц группы.
Варила по рецепту, удачно, но крошилось, да. Не успела теплым вынуть, сутки в форме простояло.
Попробую побольше кокосика для пены положить и успеть теплым вынуть. Отчитаюсь.
Сумневаюсь еще насчет отдушки. Опрошу подружек, кто пользовался.
Отчитываюсь: варила на 70% кокоса, 10% пальмового, 20% оливкового, соли 100% к весу масел. В прогретой духовке в форме под нарезку держала 2 часа, потом при комнатной температуре еще 2 часа. При нарезке все равно крошилось, но пены не в пример больше стало.
Сейчас прочла новый рецепт хозяйственного мыла с содой, увидала, что мыло после застывания надо нарезать в течение часа, чтоб не крошилось. А как же пресловутый гель? Уже неважно?
Если я варю из 500г масел, то соли я кладу 500г (с учетом масел пережира 75г) или без учета пережира 425г? Пережир сразу заложен в калькулятор
MarinaSpb,
с учётом пережира.
Но все мылки разные по составу и условиям приготовления. Кол-во соли может быть разным, это не точное значение. Если у вас вмешивается такое кол-во соли — хорошо. Если нет, мыло сильно загустело — не старайтесь, а то можно испортить.
варю мыло , накосячила . соль высыпала не совсем в стадию следа . потом блендером доводила . забыла про эфирку ( блин )чем можно исправить ? . мыло жуть как щиплет . стоит в духовке и не проходит гель . оно просто затвердевает кажется
Ирина Нечаева,
эфирку не исправить, наслаждайтесь мылом без запаха.
гель может быть не видно, достаньте теплым из духовки и порежьте.
Неготовое мыло не лижите! Дайте ему три недели хотя бы.
Наташа, здравствуйте! Очень хочется сварить соляное мыло с нуля, да и вообще хочется варить мыло с нуля, но маленький ребенок, коммунальная кухня… В общем пока возможности такой нет. А тут в вашем магазине увидела основу для мыла с нуля Crystal Re-Batch SP-SG, у меня прям зуд начался, так захотелось сварить соляное мыло из этой основы. Скажите пожалуйста получится из этой основы сварить мыло с солью?
Можно. Но если вы не варили мыло с нуля никогда, то это может быть трудновато.
Эта основа, как мыло с нуля, при плавке напоминает вязкую кашу, и ваша задача очень и очень быстро вмешать соль в неё.
вы попробуйте
а) на маленькой партии в 100 г,
б) соли добавляйте 20-30%
в) лучше разжижьте мыло сахарным сиропом или сорбитом (на 100 грамм — 1-2 грамма сахарного сиропа)
Здравствуйте, вчера сделала мыльце…но оно к сожалению не получилось ((( Я через два часа достала его из духовки ( 60 -70 градусов) и оставила его застывать. Еще через два часа подошла и увидела что сверху мыла скопилось очень много масла ….пришлось вылить его из формы. Нарезала мыло пока оно тёплое было, но сегодня оно так же маслянистое и совсем не белое….жёлтое.
Всё….в мусор?? Почему так получилось?
Рецепт немного другой был, масла те же, просто кокоса побольше оливки поменьше.
Здравствуйте. У меня тоже, что-то не получилось. Достала мыло из духовки, оставила ненадолго остыть, потом стала вынимать из формочек, а сами кусочки были маслянистыми и водянистыми, на дне форм было много воды. Сами мылки какие-то щербатые. Края легко можно раскрошить. И тоже совсем не белые, желтоватые. Перегрела? Соль была обычная поваренная.
Artemida,
дело либо в соли, либо в ложном следе.
Если соль была с какими-то минералами, она могла среагировать со щелочью, и её не стало хватать на омыление масла. Соль лучше всего брать самую простую, дешевую экстру.
Вариант два — мыло было не доведено до следа как нужно, был ложный след. Что вероятно, если у вас кокоса было много, т.к. мыло на кокосе быстро густеет, но не обязательно это след. И в духовке такое мыло без должного "следа" расслоилось.
Ирина Н.,
Скорее всего да, дело в температуре. её лучше не более 50-70 делать.
И ещё вариант: сейчас соль часто делают с добавками, чтобы не слеживалась. Так вот перед мыловарением проверяйте свою соль на наличие всяких Е и других солей кроме хлорида натрия (это и есть наша пищевая соль), они тоже могут давать реакцию.
Здравствуйте, Наташа!Очень люблю Ваш сайт и процесс мыловарения интересует. Но последний мой опыт немного остудил мой пыл. Конечно, я сейчас точно не напишу состав рецепта , который делала-это было в мае, но получилось, что я делала из кокоса и оливкового , но не добавила касторового.И сделала часть глицеринового , часть соляного. И почему-то- соляное не мылилось-видимо мало кокоса было. И ломалось сильно. На мелкие кусочки. Было твердое, но как начинаешь пользоватся-крошится. А гицериновое- быстро смыливалось- мы глицерин добавили как-то на глазок, видимо, неправильно посчитали- оно мылилось, но 1 кусоче прямо таял в мыльнице и его хватало ровно на день. Сейчас опять хочу попробовать, но что-то все голове перемешалось, в растерянности. Просто в этом рецепте-касторка , а ее что-то трудно найти в таком количестве. Можно ли сделать 50%- на 50%- оливкового масла и кокосового?Конечно, можно посчитать, но как Вы думаете? Видимо, сказывается моя растерянность и так много рецептов и еще возможность самой что-то составлять, что я потеряралась на данный момент.Напишите что-нибудь вдохновляющее или отрезвляющее, пожалуйста! С уважением, Умит.
Умит,
мылкость соляного мыла зависит от кол-ва соли в том числе. Чем больше соли, тем меньше мылкость. Но, как я уже писала, мылкость — это не самое главное в соляном мыле.
Крошится оно может из-за того. что мыло натянуло воду (моль гигроскопична), или перегрели во время геля.
Глицериновое в летний период очень притягивает воду из влажного воздуха. Поэтому может размягчаться и быстро смыливаться. Лучше всего его использовать в период пониженной влажности (в России — это отопительный сезон). Также можно уменьшить кол-во глицерина и воды в рецепте. Мыло будет хуже плавиться, но будет меньше потеть и притягивать воду из воздуха.
Можно сделать любое мыло. Данный вариант не будет прозрачным, но в нём нет ничего плохого.
Наташенька доброго времени суток бегу к Вам с великой просьбой помочь !Варю соляное не первый раз всегда клала молотую морскую соль всегда было супер.Но не в этот раз, то ли соль другого производителя то ли я накосячила бухнув вместо мною проверенных 20% почти 50%соли. Вообщем все… крошится в руках, обидно до слез. Наташа дайте правильное направление, как исправить ситуацию . То что теперь мыло надо добавить в другое это факт. Вопрос на 1кг готового соляного,какое соотношение мыла оптимальней всего сварить и как поступить с соляным размять в мелкую крошку, оставить прозвольными кусками,чтобы новое мыло было гармоничным и внешне и по мылкости. Боюсь совершить еще ошибку при исправлении уже существующей, помогите! Каким с Вашего позволения из рецептов я могла бы воспользоваться для исправления ситуации? Заранее благодарна за Ваше внимание!Очень жду совета!
Лена,
Добрый день!
Лучше всего размять мыло в крошку, т.к. это снижает вероятность того, что из нового мыла выпадет кусок в неположенном месте.
Можно сварить новое мыло в соотношении 1:1 новое:старое. Рецепт можно взять вообще любой, хоть на мягких маслах, хоть на жидких. Для мылкости — кокос, пальмоядр, бабассу. Но сами понимаете, соль всё же пенообразование снижает.
Спасибо за быстроту ответа завтра буду исправлять)))
Горе , а не ученица.Сделала все с точностью до наоборот: не пустила мыло в гель, да и еще не вовремя порезала ( мыло раскрошилось), а еще положила два красителя синий и фиолетовый. Короче, цвет у моего мыла грязно-розовый. Красители полностью переела соль.а за эфирное масло вообще молчу. Положила сладкий апельсин- мыло пахнет, та даже не пахнет а воняет какой-то сыростью.
Ольга 22,
не расстраивайтесь! соляное мыло требует сноровки, не у всех сразу выходит.
Здравствуйте, очень нужен совет 🙂 Варила мыло по рецепту "Инея". Про расчете на 600гр масел вышло 76 гр щелочи и 228 гр водыю соли положила 400 гр. Делала ХС, в духовке при 75 градусах провела через гель и оставила в духовке до остывания (считай на ночь)ю Утром достаю из форм, а по всему мылу капельки воды, полосочка показала PH около 9. Эта вода не опасна? Можно просто оставить сохнуть и все? Мыло твердое, вода на язык просто соленая 🙂
Анастасия,
воду можно слить, не опасна.
Спасибо за ответ Скажите, а почему эта вода вообще образовалась? Так, на будущее, чтобы больше не пугаться
Анастасия,
мыло "высаливается" при температуре. Отделяется более твердый и жидкий остаток.