Привет, друзья!
Сегодня рецепт одного из моих самых любимых мыла с нуля — соляного!
Соляное мыло не просто так называется соляным, как вы, наверное, сами догадались 🙂
Оно наполовину состоит из настоящей соли — каменной, морской, поваренной — какую положите.
Благодаря соли это мыло очень экономично в использовании, дешево в производстве и чрезвычайно полезно.
Соляное мыло дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики, снимает энергетическую грязь, и как ни странно, совершенно не сушит кожу!
Хотя это мыло лучше подходит для жирной и проблемной кожи, многие с удовольствием и с хорошим эффектом применяют его и на сухой. Например я 🙂
Обожаю эту нежную «пенку», которая больше похожа на крем 🙂 <!—more—>Многие используют соляное мыло для решения проблем кожи головы — для избавления от перхоти, для блеска волос.
Я тоже пробовала на себе, но мои сухие волосы, хотя и прекрасно промылись и невероятно распушились, всё же ощутили некую сухость, поэтому смотрите сами 🙂
Как вы, наверное, знаете, натуральное мыло почти не пенится в солёной воде. Более того, оно может образовывать хлопья. И если вы попробуете добавить соль в мыльный раствор — сразу увидите, как мыло сворачивается.
Исключение составляет только мыло с большим содержанием кокосового масла. Мыло из 100% кокосового масла называют даже мылом моряком, потому что оно прекрасно пенится в морской воде.
Т.к. соляное мыло наполовину состоит из соли, рекомендуется использовать 50-60% кокоса.
Однако, я не слишком люблю кокосовое масло в мыле — я добавляю его только для пенки и редко более 30% — на мой взгляд, оно сильно сушит.
Зато я обожаю оливковое масло, поэтому сделаю мыло с отклонениями от рекомендуемого рецепта 🙂
Особенности:
- Пережир в соляном мыле обычно ставится побольше. У меня — 15%.
- Соль лучше брать мелкого посола, тогда она органично соединится с мыльной массой.
- Такое мыло лучше пропускать через гель (или даже обязательно), иначе оно может крошиться.
- Также его нужно резать ещё теплым, если вы делали его в форме под нарезку, иначе после остывания оно будет как камень, и раскалываться будет также
- Соляное мыло не будет скрабом — оно равномерно смыливается, совершенно не царапая кожу
- Соляное мыло очень твердое и белое
- Пенка у него будет только при большом наличии кокоса. Иначе она похожа на крем.
Итак, рецепт соляного мыла с нуля!
Вам понадобится:
- 60% оливковое масло
- 30% кокосовое масло
- 10% касторовое масло
- пережир 15%
Дополнительно:
- соль мелкого помола = весу всех масел
Если вы никогда не делали мыло с нуля — сначала прочтите этот мастер класс: Холодный способ изготовления мыла с нуля на примере кастильского — пошаговый мастер-класс.
Взвесьте и растопите масла
Сделайте щелочной раствор. Следует насыпать щелочь в воду, а не наоборот.
Когда оба раствора достигнут одинаковой температуры — соедините масла и щелочь. Следует выливать щелочь в масла, а не наоборот.
Доведите смесь блендером до среднего следа.
Высыпьте вашу соль в мыльную массу. Лучше использовать соль мелкого помола, тогда она органично смешается с мыльной массой.
Быстро-быстро размешайте — мыло сразу начинает твердеть. И в формы!
Формы нужно поствить для прохождения стадии геля в духовку или в теплое место. Температуру для геля лучше не превышать 50-70 градусов, иногда есть вероятность отделения воды.
Следите за температурой — соляное мыло очень любит «убегать» и расслаиваться, если вы зазеваетесь.
Моё мыло получилось не такое гладкое, т.к. очень хотело сбежать 🙂
Выньте из формы и порежьте, если необходимо.
Я люблю делать соляное мыло в индивидуальных формах, тогда и резать его не надо 🙂
Вот и всё! Оставьте мыло созревать на 4 недели 🙂 и пользуйтесь с удовольствием!!!
А ещё мне кажется, что это мыло выглядит очень по-зимнему. Похоже на снежный наст, вам не кажется???
Отличный подарок к новому году — уже самое время делать подарочное мыло с нуля 🙂
Приятного мыловарения!
Наташ, большое спасибо за рецепт! Выглядит супер! а можно узнать чем полезно соляное мыло?
Заранее спасибо за ответ.
Фируза, соляное мыло хорошо для жирной и проблемной кожи, хороший антисептик, заживляет мелкие ранки и прыщики. Многие любят мыть им голову, т.к. избавляет от перхоти и волос блестит.
У меня кожа сухая, но соляное мыло на неё тоже очень хорошо действует. Попробуйте 🙂
Наташ, а горячим способом соляное мыло готовить нельзя? На водяной бане? а то духовки нет, а микроволновке я не особо доверяю…:(
Ирина, варить можно.
Единственное — лучше делать мыльную массу из мягких масел, чтобы оставить себе время для работы. Добавьте рапса или касторки — должно помочь.
Процесс такой: вы варите мыло горячим способом до готовности, а пtред раскладкой в формы добавляете соль.
Мыло будет густеть очень, очень быстро. Вам нужно быть очень расторопной 🙂
Переварить соляное нельзя — оно расслоится.
Мне тоже понравилось соляное. Первый раз варила из белой морской соли — вышло очень беленькое. Затем решила поэкспериментировать и взяла две цветные соли: синюю и оранжевую. И пожалела: получилось некрасиво, странно. Синяя часть стала грязно-фиолетовой, оранжевая — бледно-желтой. А беленькое первое прямо из рук выхватывали. Оно было очень гладкое, как камешек.
Цветные соли, видимо, покрашены были красителями, не стойкими к щелочи. А в щелочи чего только не происходит 🙂
Наташа, напишите подробней, как проводить мыло через стадию геля, т.е. какой температуры должна быть нагрета духовка, открытая ли должна быть у духовки дверца, сколько по времени его там держать . Спасибо большое
И еще вопросик, вы его ароматизируете ЭМ ? Когда их лучше добавить после того, как засыпана вся соль? Знаю, после добавления ЭМ мыло начинает еще быстрее густеть, реально ли успеть хорошо перемешать и успеть разложить по формам? Делала мыло по вашему рецепту с маслом Ним, пока добавила ЭМ и перемешала, стало густое, запихала буквально в формы, получилось корявенькое, а у вас красивое )) В чем секрет, может можно его как-то разжижить перед закладкой в формы?
ЭМ лучше добавлять до добавки соли. С солью мыло густеет ещё быстрее, просто моментально.
Если вы добавляете ЭМ в мыло ХС, которые загущают мыльную массу, то нужно использовать масла, которые замедляют след — касторовое, рапсовое, авокадо. Правда, а небольших кол-вах — 5-10%.
Мыло с нимом у меня было горячего способа изготовления, я варила его под крышкой, т.е. вода не испарялась почти, и оно было достаточно жидкое после бани. ЭМ добавились легко 🙂
Разжижается мыло ГС водой (пара ложек горячей воды), алкоголем (тоже 1-2 ложки).
Юлия, здравствуйте! Прочтите на эту тему стьтью про гелевую стадию в мыле http://magicsoap.ru/faq-gel-ili-ne-gel-vot-v-chyom-vopros-vsyo-pro-stadiyu-gelya-v-myle-s-nulya/
Спасибо большое за ответ, т.е. для разжижения мыла, я в уже сваренное на бане мыло добавляю пережир, ЭМ, а затем пару ложек воды, столовых? И в формы, а лишняя вода испарится, пока мыло полежит пару дней, правильно? Собираюсь сделать соляное по вашему рецепту, в нем касторового масла 10 %, значит они будут замедлять след, по идеи должна успеть разложить по формам? А вы делаете соляное без ЭМ? Спасибо за ответ )
И еще возник вопрос насчет пережира, хотя я несколько раз перечитывала ваши статьи и про пережир, и про работу с калькулятором щелочи…)) Буду делать соляное по вашему рецепту, у вас пережир указан 15 %. Вы эти 15 % выставляете сразу в калькуляторе, а щелочь рассчитывается таким образом, чтоб 15 %, указанных в рецепте масел не прореагировало и пошло в пережир? Т.е. в пережир пойдут любое из масел, указанных в рецепте в сумме 15 % и на выбор масла для пережира я повлиять не могу? )). Т.е. я сразу все масла смешиваю с щелочным раствором, в след ничего не добавляю? Или от общего веса масел я сама должна отмерить 15 % отделить от общего количества и добавить их потом в след ? Читала, что при холодном способе пережир сразу выставляется в калькуляторе, а в интернете полно рецептов соляного мыла, где указывают 100 % масел, а потом 15 % добавляют в след, я совсем запуталась, помогите разобраться, так хочется соляное сделать!!! Спасибо ))
Юлия, во-первых нужно варить мыло на водяной бане под плотной крышкой — это оч. хоорошо влияет на его густоту (будет жиже).
Далее сначала лучше добавить пару ложек воды и перемешать до однородности.
Затем вмешать пережир, если требуется.
Потом ЭМ, потом соль и быстро перемешать.
Это будет соляное, сделанное ГС.
В ГС вас не волнует, какой густоты был след, главное, чтобы мыло после бани было пожиже.
Густота следа вас волнует только в ХС, в нём да, вы успеете разложить всё по формам.
Пережир в своем мыле я выставляла в калькуляторе щелочи и 15% масел не вошли в реакцию и стали пережиром. Т.к. способ холодный, то на выбор масла для пережира вы повлиять не можете, выбирает щелочь. Реакция идёт и после следа, так что нет никакого смысла что-то отделать и добавлять в след.
В интернете что только не пишут, кому доверять — решать вам.
Спасибо, ОГРОМНОЕ, Наташа! Теперь мне все понятно, пока что 🙂 Можно я буду еще вас мучить вопросами в вашим темах ? 🙂 Мне очень нравится ваш сайт, столько классных рецептов и идей!!! Я уже сделала по вашим рецептам Кастильское, С маслом Ним, Шелковое, теперь соляное на очереди ). Спасибо!
приготовила мыло ГС разложила по формам, но какое то рассыпчатое (ломается) чуть полежав это изменится или все равно будет крошится?
Анастасия, соляное может крошится в руках, если соли слишком много или вы добавляли соль уже в сильно загустевшую массу.
Кроме того, мыло будет крошится при нарезке, поэтому резать его надо ещё теплым.
соли было чуть больше чем массы масла. попробовали им мыться, оно крошится сильно и пены совсем чучуть((((( но волосы попробовала помыть и даже удивлена результатом, мне понравилось!
Анастасия, с пеной другого быть и не может — мыло-то соляное, у меня и в рецепте написано, что пенка скорее на крем похожа.
Крошится, видимо, из-за избытка соли и из-за добавления её в уже достаточно густую массу. Переварить такое мыло не удастся, но можно размельчить и использовать как скраб.
Здравствуйте, Наташа! Хотела бы вас спросить о пережире. Какие масла лучше добавить в пережир в соляном мыле?
Наталья, это зависит от вашего вкуса 🙂
К соляному мылу есть некоторые рекомендации по маслам, которые со щелочью реагируют, а если отдельный пережир, то это гс и уже закладывайте что хотите 🙂
Спасибо! Еще хотела бы спросить вас: можно ли использовать в этом мыле соль Мертвого моря? Какую температуру нужно поддерживать в духовке для прохождения геля? И еще один вопросик: на каком этапе можно класть мику?
Доброго дня, а ви не підскажете, чому мило стало коричневого кольору?? 30хв в духовці і вже колір поміняло..
Наташа из Москвы,
по отзывам соль мёртвого моря лучше не использовать, щёлочь с ней, видимо, реагирует.
Юліанна, мыло могло потемнеть, если вы использовали какой-либо отвар, или отдушку (от многих отдушек мыло темнеет).
Спасибо!
Выглядит это мылко просто великолепно!!!
НАТАША, добрый день!!! Сделала мыло по вашему рецепту: мыло прошло гель, пыталось сбежать, потом при остывании мыло осело и 1-2 мм сверху никак не подсыхает (хотя мыло в целом твердое), при надавливании немного прилипает к рукам, ему 5 дней. Это нормально, оно за месяц высохнет? Спасибо.
Анюта,
убежать — это плохо. перегрели 🙂
но должно застыть.
доброго времени суток всем мыловарам!…вчера сварила это мыло по Вашему рецепту, только соли положила не 100% от веса масел, а 60. После следа и добавления соли я не сказала бы, что мне сложно было его в формы определить, все нормально было. В духовке прошло через гель, не убегало. Сейчас лежат красивенькие, белоснежные кусочки, сверкают при свете солью, ждем-с…когда созреет. Спасибо за рецепт.
и снова здравствуйте!…возник вопрос по поводу соляного мыла. Я его сварила по Вашему рецепту 18 марта, но соли положила 60% от веса масел. Варила ХС, но уже сегодня, т.е 20-го числа полоска показывает PH 8….пробовала на язык, мыло просто соленое и все….ни капельки не щиплет….такое может быть? Спасибо.
А вы сколько его в духовке держали для прохождения геля? 🙂 возможно, за это время мыло и приготовилось 🙂
HappyNatashka, я первый раз делала мыло ХС…не знаю, сколько по времени сидело мыло в духовке, прошло гель..я выключила духовку и мыло оставила там, до остывания духовки, вероятно хватило времени, что мыло дошло до кондиции…
Спасибо за рецепт
Здравствуйте! Спасибо за рецепт — отличный!
Я сделала все точно как у вас, добавила ЭМ корицы и гвоздики — через неделю на мылках стали появляться черные точки, как будто что-то окисляется(( что это такое — не знаю((
billy-16,
Черные точки — что-то новое!
если масло окисляется, то точки желто-коричневые.
черные похожи на плесень, но в соли ей не вырасти, да и мыло не благоприятная среда.
Вы не добавляли травок?
И, может быть, можно прислать фотографию?
Да, конечно — а куда слать?
я думаю, все-таки плесень — я по дурости, или забывчивости, или еще там какие найдутся недостатки у меня, уложила свежее мыло в герметичный контейнер, переложив бумагой.Похоже что оно, все-таки, задохнулось, и не смотря на наличие соли начало плесневеть. Точки черные, блестящие, влажные — похоже на черный пигмент, разведенный в глицерине.
А если готовить ГС в духовке, можно же сразу после следа добавить соль и выложить в форму? На какую t нужно ставить? Нужно ли ее менять после следа? и на какое время, чтобы полностью приготовилось. Так не хочется ждать созревания. Спасибо за рецептик. Хочу попробовать.
tafa,
Можно, если успеете. Мыло застывает очень быстро. Если мыло начнёт крошиться, значит, не успели, можете его выбросить.
Температура для приготовления мыла всегда одна и та же — 75-85 градусов, 2-3 часа.
HappyNatashka,
а что нужно успеть, вовремя вытащить из духовки?
tafa,
мыло очень быстро твердеет, когда вы добавляете в него соль. Надо очень быстро действовать.
А если успеть в форму,а в духовке передержать оно тоже может крошиться? Сколько максимум можно в духовке держать?А резать сразу после духовки?
Если вы делали мыло без крышки, если изначально в рецепте мало воды, то да, мыло может крошиться.
Если вы будете использовать морскую соль, то она может впитать себя много воды из воздуха, и да, мыло может крошиться.
Резать надо теплым, т.е. почти сразу. И да, оно может крошиться, потому что очень твердое.
Нет таких предельных значений. Зависит от кучи факторов. Если есть крышка, если вода не испаряется, если температура не выше 75-85, то можете хоть сколько держать.
Но насчёт правильности работы вашей духовки я сомневаюсь очень сильно: вы ранее писали, что "ставили температуру 100-110 градусов и мыло не горело и не убегало, в другой раз мыло, поставленное для стадии геля, в вашу духовку, "вылезло".
Т.к. эта температура (100-110) высоковата для мыла, то духовка не идеально держит температуру. В этих условиях я не могу вам точно сказать, сколько держать.
Вам нужно попробовать мыло сварить горячим способом, посмотреть консистенцию и оценить свои силы. Соляное мыло — не для первого раза.
В мыловарении нельзя всё идеально теоретизировать, потому что у вас дома не лаборатория, у вас нет опыта, и вы не можете идеально точно повторить процесс и воссоздать условия. Надо просто попробовать сварить мыло и посмотреть, что и как вы успеваете, как прилегает крышка, как испаряется вода, какую реально температуру вы можете поддерживать в вашей духовке, соответствует ли она заявленной.
Всё что я рассказываю — это для идеальных условий, или для условий моей кухни, моих весов, термометров, моих навыков и опыта работы с мылом. Но меня нет с вами на вашей кухне, и я не знаю, правильно ли работает у вас духовка, следуете ли вы только моим рекомендациям и рецептам, или понадергали их отовсюду. Понятия не имею, какие у вас масла, щелочь, вода, кастрюльки, весы, термомер, калькулятор щелочи, не забыли ли вы что-то, или не придумали.
Спасибо). Извините, может я глупые вопросы задаю. Я в вашем блоге много очень ценной информации почерпнула. Спасибо за терпение.
tafa, не глупые, просто вы хотите всё максимально теоретизировать, но т.к. условия неидеальные и у всех разные, то это сильно затруднено 🙂
Я поняла, спасибо 🙂 Просто хочется как можно меньше ошибок сделать. Будем учиться и на своих в том числе. Ваши комментарии меня уже уберегли от некоторых. Я вам очень благодарна.
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить касторовое масло в данном рецепте. Я уже делала мыло по этому рецепту, все получилось, классно, мне очень понравилось, хочу еще сделать, но нет касторового масла
Оля_Saint,
замените на авокадо, миндаль или рапс
Наташенька,простите,а стадию геля Это мыло при какой температуре проходит? Если я его на котел(t45-47C) поставлю часа на 4 достаточно будет? И потом ХС-на 4 недели ,где держать, при комнатной t или нет? Простите что много вопросов-просто еще не вся информация усваивается.
Здравствуйте Наташа,сегодня творила по вашим рецептам целый день-все удалось,спасибо,но как оказалось с соляным мылом намудрила. помогите советом,пожалуйста. Делала его в последнюю очередь и вместо 10% пережира поставила 1(детки со школы пришли-отвлекли) и рецепт вышел:кокос-300;NaOH-54,4;вода-114;соль-200гр.;ЭМ-10гр. Мыло даже сделала 2х-цветным,выложила в форму и….пославила на котел(t-45-47*С)правда укутала хорошо. Через 4 часа порезала-крошилось но не сильно. Вот я и не знаю прошло ли оно гель и чем грозит такой маленький пережир(пользоваться-то можно будет).
Natalqa,
мыло с маленьким пережиром и солью может сильно сушить.
Гель при такой температуре могло и не пройти. Но если не сильно крошилось и не потрескалось, то всё ок, гель не является обязательным.
если оставите на котле, мыло дойдёт быстрее, может быть за 2 недели или раньше.
спасибо Наташа, оставила на котле всю партию кроме одного куска-через 2 недели сравню. И можно вопрос не по этому МК,там-же на котле оставила кусочек шампуневого мыла(летящий голубь-варила в этот-же день) и он до сих пор жидкий,хотя остальные кусочки застыли,правда несколько дольше застывали и по консистенции они мягче всех кусочков(другие рецепты мыла снуля). Шампуневое мыло на самом мягче других или я где-то напортачила?