Яндекс.Метрика

инфуз календулы

Привет, друзья!
сегодня мы с вами снова будем извлекать полезные свойства трав, но теперь уже не посредством воды (как в способе дистилляции при получении гидролата), а посредством масла! Т.е. будем сочетать целебные свойства растений и растительных масел — сделаем своими руками инфуз календулы на оливковом масле (холодным методом)!

Что такое инфуз?

Инфуз, или мацерат это масло, настоянное на травах, семенах растений, коре, или цветах. В процессе настаивания масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений.
Для настаивания можно использовать как сухое сырье (например, из аптеки, или собственноручно собранное и подсушенное), так и свежее, однако это уменьшает срок годности такого масла из-за наличия влаги в свежих растениях, и возможности размножения бактерий.
<!—more—>
Какие масла подходят для изготовления инфузов?
Настаивают инфузы на стабильных маслах высокого качества — миндальном, оливковом, авокадо, кокос, жожоба.

инфуз календулыМы будем делать инфуз календулы на растительном масле.

Календула, или ноготки — замечательное лекарственное растение и красивый цветок. Наверняка, у многих на дачах он сейчас цветёт. Если нет — не беда, купите сырьё в аптеке!

Лекарственным сырьём являются цветки. В них содержится эфирное масло, каротиноиды , флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты.

Поэтому наш инфуз, как и календула,  будет обладать множеством свойств:  противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Он также содержит УФ фильтр, увлажняет кожу. Регулирует работу сальных желез, улучшает кровообращение. Укрепляет волосы, стимулирует их рост, успокаивает и питает кожу и волосы.

Итак, как сделать инфуз календуля своими руками?

Соберите лепестки и подсушите их.

инфуз календулы

Такие лепестки можно использовать также для украшения мыла 🙂

Измельчите лепестки ножницами как можно мельче

инфуз календулы

Возьмите банку с крышкой, положите в неё измельчённые лепестки и залейте оливковым маслом так, чтобы масло полностью порывало растительное сырьё

инфуз календулы

Если лепестки всплывают — помешайте их ложкой и утопите

Над лепестками должен оставаться слой масла. Проверьте вашу смесь через час и при необходимости доливайте масло, чтобы оно покрывало цветки.

инфуз календулы

Некоторые травы впитывают очень много масла, поэтому всегда следите, чтобы масло покрывало всё сырьё.

Мы делаем инфуз холодным методом — т.е. не подвергаем нагреванию. Поэтому следующий наш шаг — плотно закрыть сосуд с маслом, поместить в бумажный пакет или коробку (чтобы не проникал свет), и поставить в тёплое место (или на солнце) на 7-10 дней. При этом каждый день необходимо сосуд встряхивать.
Если сейчас отопительный сезон, то всё упрощается: ставим наше масло с сырьём на батарею центрального отопления на 2-3 дня и всё готово :).

инфуз календулы

Когда процесс настаивания закончится — отделите масло от растений, профильтровав его.

Чтобы выжать всё масло и лепестков нужно очень постараться — использовать пресс или марлю.

Теперь, когда ваше инфузное масло готово — можете его использовать  в кремах, лосьонах, шампунях, масках для лица и волос, а также в качестве массажного масла.

Подобным образом можно получть инфузы разнообразных лекарственных растений — ромашки, зверобоя, чабрца, мяты, розмарина, лаванды  и т.д.

Приятного творчества!

 

 

Pin It on Pinterest

Share This