«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето»
Рей Бредбери
Ах, как романтично описал Рей Бредбери хмельной напиток из желтых солнышек в одноименной книге.
Кто-то считает одуванчик сорняком, от которого трудно избавиться, другие — ценным растением с множеством преимуществ
Скромный цветок одуванчик — кладезь чудесных свойств. Все его части: цветы, листья, корень могут быть использованы, в том числе и в пищу.
Я расскажу о некоторых вариантах употребления одуванчиков (на все у меня просто не хватит времени).
1. Как уже было сказано раньше — вино! Вино из одуванчиков, позволяющее сохранить лето в бутылке!
2. Бутоны одуванчиков можно солить, как каперсы, и использовать в салатах и супах.
3. Молодые листья одуванчика богаты витамином А, с ними можно готовить салаты;
4. Цветы одуванчика также можно использовать в салатах, для украшения печенья и мыла и даже обжаривать в масле и в кляре!
5. Одуванчиковый «чай» — деликатный натуральный диуретик*, способствует оттоку лишней жидкости из организма, снижает кровяное давление, регулирует сахар в крови и может положительно влиять на экзему.
Рецепт:
Два стакана цветов одуванчиков (можно также листья и корни, но у цветов лучше вкус, на мой взгляд) залить четырьмя стаканами кипятка. Дать настояться 3-12 часов. Процедить одуванчики, оставшуюся жидкость пить как чай. Если вкус слишком насыщенный — разбавить водой.
*В случае серьезных проблем со здоровьем — проконсультируйтесь с врачом.
6. Корни одуванчиков можно высушить, обжарить и использовать в качестве здоровой замены кофе
7. Мацерат — настойка одуванчиков на любимом масле. Одуванчик обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению кожных покровов, при экземе.
Как приготовить одуванчиковое масло:
Возьмите одуванчики, высушите их пару дней в хорошо проветриваемом месте
Залейте маслом (я использовала миндальное масло) и подогрейте — на солнце (1-2 недели) или в мультиварке при температуре 36-40 градусов по Цельсию несколько часов
Процедите масло от сырья и используйте.
На основе одуванчикового инфуза можно приготовить:
8. Бальзам из одуванчиков, например, заживляющий и противовоспалительный, как я сделала тут: «Одуванчикам дорогу» — заживляющий, противовоспалительный, от болей в суставах бальзам из одуванчиков и таману (рецепт и мастер-класс)
9. Масляные массажные плитки из мацерата одуванчиков с маслом жасмина, например, такие
10. Мыло на масле одуванчика с украшением из цветков: «Секреты одуванчиков» — мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Какие ещё варианты использования одуванчиков вы знаете?
Пишите в комментариях! И торопитесь — сезон одуванчиков короток 🙂
Приятного творчества!
Я обожаю средства из одуванчиков в косметике и лечении травами. Вино пробовала делать и салаты. ничего не понравилось. Вдохновилась сделать масло из одуванчиков. Уже побежала готовить сырьё. Масло у меня есть. Спасибо
Я в этом году сварила варенье из одуванчиков. Очень вкусно и полезно. Пробовала сделать ферментированный чай из цветов и листьев. К сожалению, не получился, передержал. Скоро весна — снова попробую. Спасибо за информацию, очень познавательно
Интересный материал. Масло из одуванчиков!!!! Буду пробовать сделать