10 способов использования одуванчиков в мыле, косметике и в еде
10 способов использования одуванчиков в мыле, косметике и в еде

«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето»

Рей Бредбери

Ах, как романтично описал Рей Бредбери хмельной напиток из желтых солнышек в одноименной книге.

Кто-то считает одуванчик сорняком, от которого трудно избавиться, другие — ценным растением с множеством преимуществ

Скромный цветок одуванчик — кладезь чудесных свойств. Все его части: цветы, листья, корень могут быть использованы, в том числе и в пищу.
Я расскажу о некоторых вариантах употребления одуванчиков (на все у меня просто не хватит времени).

1. Как уже было сказано раньше — вино! Вино из одуванчиков, позволяющее сохранить лето в бутылке!

2. Бутоны одуванчиков можно солить, как каперсы, и использовать в салатах и супах.

3. Молодые листья одуванчика богаты витамином А, с ними можно готовить салаты;

4. Цветы одуванчика также можно использовать в салатах, для украшения печенья и мыла и даже обжаривать в масле и в кляре!

5. Одуванчиковый «чай» — деликатный натуральный диуретик*, способствует оттоку лишней жидкости из организма, снижает кровяное давление, регулирует сахар в крови и может положительно влиять на экзему.

чай из одуванчиков

Рецепт:

Два стакана цветов одуванчиков (можно также листья и корни, но у цветов лучше вкус, на мой взгляд) залить четырьмя стаканами кипятка. Дать настояться 3-12 часов. Процедить одуванчики, оставшуюся жидкость пить как чай. Если вкус слишком насыщенный — разбавить водой.

*В случае серьезных проблем со здоровьем — проконсультируйтесь с врачом.

6. Корни одуванчиков можно высушить, обжарить и использовать в качестве здоровой замены кофе

7. Мацерат — настойка одуванчиков на любимом масле. Одуванчик обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению кожных покровов, при экземе.

мацерат или масло из одуванчиков

Как приготовить одуванчиковое масло:

Возьмите одуванчики, высушите их пару дней в хорошо проветриваемом месте

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 0_b6ad0_ddf849e5_orig

Залейте маслом (я использовала миндальное масло) и подогрейте — на солнце (1-2 недели) или в мультиварке при температуре 36-40 градусов по Цельсию несколько часов

IMG_8160.jpg

Процедите масло от сырья и используйте.

На основе одуванчикового инфуза можно приготовить:

8. Бальзам из одуванчиков, например, заживляющий и противовоспалительный, как я сделала тут: «Одуванчикам дорогу» — заживляющий, противовоспалительный, от болей в суставах бальзам из одуванчиков и таману (рецепт и мастер-класс)

9. Масляные массажные плитки из мацерата одуванчиков с маслом жасмина, например, такие

массажные плитки из мацерата одуванчиков с воском жасмина

10. Мыло на масле одуванчика с украшением из цветков: «Секреты одуванчиков» — мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Мыло на масле одуванчика с украшением из цветков: «Секреты одуванчиков» — мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Какие ещё варианты использования одуванчиков вы знаете?
Пишите в комментариях! И торопитесь — сезон одуванчиков короток 🙂

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest