
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето»
Рей Бредбери
Ах, как романтично описал Рей Бредбери хмельной напиток из желтых солнышек в одноименной книге.
Кто-то считает одуванчик сорняком, от которого трудно избавиться, другие — ценным растением с множеством преимуществ
Скромный цветок одуванчик — кладезь чудесных свойств. Все его части: цветы, листья, корень могут быть использованы, в том числе и в пищу.
Я расскажу о некоторых вариантах употребления одуванчиков (на все у меня просто не хватит времени).
1. Как уже было сказано раньше — вино! Вино из одуванчиков, позволяющее сохранить лето в бутылке!
2. Бутоны одуванчиков можно солить, как каперсы, и использовать в салатах и супах.
3. Молодые листья одуванчика богаты витамином А, с ними можно готовить салаты;
4. Цветы одуванчика также можно использовать в салатах, для украшения печенья и мыла и даже обжаривать в масле и в кляре!
5. Одуванчиковый «чай» — деликатный натуральный диуретик*, способствует оттоку лишней жидкости из организма, снижает кровяное давление, регулирует сахар в крови и может положительно влиять на экзему.

Рецепт:
Два стакана цветов одуванчиков (можно также листья и корни, но у цветов лучше вкус, на мой взгляд) залить четырьмя стаканами кипятка. Дать настояться 3-12 часов. Процедить одуванчики, оставшуюся жидкость пить как чай. Если вкус слишком насыщенный — разбавить водой.
*В случае серьезных проблем со здоровьем — проконсультируйтесь с врачом.
6. Корни одуванчиков можно высушить, обжарить и использовать в качестве здоровой замены кофе
7. Мацерат — настойка одуванчиков на любимом масле. Одуванчик обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению кожных покровов, при экземе.

Как приготовить одуванчиковое масло:
Возьмите одуванчики, высушите их пару дней в хорошо проветриваемом месте
Залейте маслом (я использовала миндальное масло) и подогрейте — на солнце (1-2 недели) или в мультиварке при температуре 36-40 градусов по Цельсию несколько часов
Процедите масло от сырья и используйте.
На основе одуванчикового инфуза можно приготовить:
8. Бальзам из одуванчиков, например, заживляющий и противовоспалительный, как я сделала тут: «Одуванчикам дорогу» — заживляющий, противовоспалительный, от болей в суставах бальзам из одуванчиков и таману (рецепт и мастер-класс)

9. Масляные массажные плитки из мацерата одуванчиков с маслом жасмина, например, такие

10. Мыло на масле одуванчика с украшением из цветков: «Секреты одуванчиков» — мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Какие ещё варианты использования одуванчиков вы знаете?
Пишите в комментариях! И торопитесь — сезон одуванчиков короток 🙂
Приятного творчества!
Я обожаю средства из одуванчиков в косметике и лечении травами. Вино пробовала делать и салаты. ничего не понравилось. Вдохновилась сделать масло из одуванчиков. Уже побежала готовить сырьё. Масло у меня есть. Спасибо
Я в этом году сварила варенье из одуванчиков. Очень вкусно и полезно. Пробовала сделать ферментированный чай из цветов и листьев. К сожалению, не получился, передержал. Скоро весна — снова попробую. Спасибо за информацию, очень познавательно
Интересный материал. Масло из одуванчиков!!!! Буду пробовать сделать
Масло из одуванчиков еще делала моя мама, и я так делаю каждую весну. Срываю распустившиеся цветы, не мыть и заливаю любым маслом, чтобы покрыть цветы и закрываю банку. Ставлю его в темное место, через 2 недели уже готово к использованию. Ничего не процеживаю, одуванчик потом там растворяется. Чем дольше стоит масло тем больше оно становится лечебным. Правда пахнет оно не очень то. Ожоги любой степени лечит на раз два, если сразу после ожога намазать сначала очень горит, зато через полчаса от ожога не останется ни следа, ни шрама. Герпес любой тяжести убирается навсегда, если мазать в течении нескольких суток постоянно. Все раны, особенно гнойные, насморк лечит. Все это проверено на себе. И это только маленькая толика то что знаю я. Всю мою жизнь это масло помогает мне и моей семье.