Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды — достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми — не единственный способ использования кастильского мыла — оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.
Если вы новичок в мыловарении — начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ — приобщитесь к нему и вы.
Сегодня мы попадём сразу в две мишени — научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами — ХС, cold soapmaking process, CP — они обозначают одно и тоже).
Итак, рецепт №1:
- Оливковое масло* 500 г
- Щёлочь NaOH 63,89 г
- Вода 165 г
- Пережир** 5%
* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают.
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) — это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.
Подробнее о пережире читайте тут: сага о пережире
Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?
Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке — пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту — оно нежное, мягкое и приятное.
Рецепт №2:
- оливковое масло (базовое) 700г
- кокосовое масло (для пенки) 100г
- пальмовое масло (для твёрдости) 100г
- отвар ромашки (замороженный) 297г
- щёлочь NaOH 120,32 г (лучше рассчитать по калькулятору щелочи!)
- пережир 5%
Кроме масел вам понадобятся:
средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).
термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)
раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций
— посуда
погружной блендер. Именно блендер, а не миксер!!!). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.
весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить тут Купить весы
термометр для измерения температуры щелочи и масел, лучше 2, или бесконтактный инфракрасный. Недорогие термометры можно купить на китайском сайте
Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом — пошаговый мастер класс.
Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(!!!!) 1 кг.
Можем на этом этапе отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему — читайте в статье про пережир).
Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.
Второй этап — взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании — на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.
Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения — округлите её в меньшую сторону.
Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (!!!), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да — процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи — для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.
Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла — смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах — смешивайте при температуре ниже 40 град. — это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.
Добавляем раствор щелочи в масла
Размешиваем ложкой
После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер — это затянет процесс на часы!
Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 — ложкой.
Доводим до следа. Следом называется такая консистенция мыльной массы, при которой на поверхности мыла остаются «следы», которые не разглаживаются сразу же. Время наступления следа зависит от состава масел. Это может быть 1-2 минуты до 15-20 (если смешиваете блендером).
На фото — лёгкий след — масса свободно течёт с ложки, но на поверхности уже остаются бугорки
Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
Это — густой след — мыло держит форму.
Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.
На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
Используйте красители, стойкие к щелочи.
Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.
Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
Разлейте массу в формы.
;
На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.
1. Убрать мыльные формы до затвердевания в морозильник (на 1-2 часа). Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля (обычно 1-2 часов достаточно).
Что такое гель в мыле?
Гель это стадия процессса омыления, когда мыльная масса начинает темнеть и становиться прозрачной, «гелевой» на вид. Если мыло прошло стадию геля, срок его готовности можно сократить на две недели.
Мыло через 12-30 часов нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.
После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
— от 6 недель — не прошедшее стадию геля
— от 4 недель, прошедшее гель.
Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год — вы приятно удивитесь его свойствам!
Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же — используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).
Приятного мыловарения!
Наталья, подскажите, а не страшно такое мыло ставить в холодильник или духовку? Потом можно будет в этой духовке пищу готовить? или в холодильнике никакие испарения вредные не останутся? Еще вопрос, можно ли использовать те формы, которые использую для мыла из основы или для мыла с нуля должны быть отдельные?
Afalinka, вообще не страшно.
в духовке все омыляется и испаряется. в холодильнике (в морозилке) тоже.
Если есть опасения — кладите в холодильник мыло в пакете, а духовку обработайте слабым раствором уксуса — он любую щелочь нейтрализует, и еще как бонус и микробы убьёт 🙂
Формы использовать также можно.
При любых сомнениях — мойте инвентарь или поверхности раствором уксуса или лимонной кислоты.
Наталья,
Здравствуйте. Я варила мыло ГС, и вот решила попробовать ХС.
Не могу только понять, само мыло сваренное разными способами чем-то отличается друг от друга?
Пережир в калькуляторе поставила 5%, но добавлять ничего в след не хочу, это правильно?
И еще, можно ли его просто прикрытым выдержать в форме, не помещая в духовку или холодильник.
Спасибо.
Ариша, нет, мыло по свойствам не отличается.
Если пережир закладывали в калькулятор и не отделяли, то никуда его добавлять не надо, он уже есть.
Мыло просто прикрытым держать не рекомендую, нужно либо повысить температуру, чтобы прошла стадия геля, или стадию геля избегать — ставить мыло в холодильник.
Если оставить мыло просто так, не прибегая к этим двум способам, то мыло может потрескаться вот так:
почему это может произойти — http://magicsoap.ru/1755-oshibki-mylovareniya-treshhiny-v-myle.html?do=cat&categ
ory=oshibki-mylovareniya-treshhiny-v-myle/
Наталья,
Огромное спасибо!!!
Здравствуйте, Наталья!
У меня вопрос в холодильник ставить или на батарею на сколько по времени? на 12-30 часов? или на 1-2 часа?
VokkoKris, в морозильник на час, максимум полтора.
На батарею — в зависимости от батареи.
Если обычная — на пару часов, если обогреватель, минут на 30. А если оставите на обогревателе на ночь, то утром будет готовое мыло.
Получается, при холодном способе вообще нет никакого смысла класть в пережир уж очень хорошие (= дорогие) масла? Всё равно неизвестно омылятся или нет? Или всё-таки есть шанс спасти какую-то их часть, положив пережир после стадии следа?
Евгения, щелочь не рассказывает нам, что она выберет для омыления, процесс не проконтролировать. В следе еще очень много свободной щелочи, поэтому смысла нет. Лучше в крем.
Наташа, хочу уложить мыло в прозрачные формы, они не силиконовые. Даже и не знаю из чего, но купленые в киоске для мыловаров. Вопрос, будет ли мыло хорошо извлекаться из этих форм. Силиконовые, понятно, легко-перегнул форму и все. Где-то Вы писали, что нужно положить в холодильник, в камеру или просто? Прошу Вашего коментария
Добрый день спасибо за рецепт.
но вазникла один вопрос с первого рецепта можно делать горячий мыло
Курбот,
конечно, можно 🙂 вот так: http://magicsoap.ru/goryachij-sposob-prigotovleniya-myla-s-nulya-na-primere-kast
ilskogo-recept-i-poshagovyj-master-klass/
Здравствуйте Наташа. Скажите пожалуйста, а как долго может застывать мыло, в котором 70 % жидких масел? Еще делала легкий след, чтобы получить свирлы. Оно стоит уже 23 часа и только немножко застыло. Делала холодным способом. Жидкие масла подсолнечника и оливки напополам, а твердые по чуть-чуть пальмового, кокоса, и пальмаядрового. Спасибо огромное за ответ.
Может и месяц застывать 🙂
Но если у вас твердых масел 30%, то может быть, след нормальный не наступил?
Если есть возможность вытащить из формы, то вытащите. Так оно быстрее застынет.
Здравствуйте, подскажите, что делать с щелочью, срок годности которой истек. Можно ли ей пользоваться. если нет, то как утилизировать?
Виталия, щёлочь не имеет срока годности при правильном хранении. Единственное, что ей может грозить — это уменьшение омыляющей способности. Если вы хранили щелочь без доступа воздуха, не так часто открывали ёмкость с ней, и она на вид довольно сухая, то можно смело ей пользоваться.
и прочтите эту статью, может быть, что-то она прояснит 🙂 http://magicsoap.ru/4468-kak-hranit-scheloch-dlya-mylovareniya-usloviya-i-mery-p
redostorozhnosti.html
Спасибо за ответ. Я пока ждала вашего ответа что-то подобное нашла и на химических форумах, но хотелось узнать точно от специалиста. А то я захотела сделать мыло, посмотрела на баночку, а срок годности истек…
Здравствуйте,Наталья! Очень хотела сварить кастильское мыло, наконец сварила, но получилось непонятно что. Рецепт: 98 % оливка помас, 2 % стеаринка, пережир 8 %, воды 28 %. Варила холодное. Первое что меня насторожило, это то, что я настроилась ждать след очень долго, а он наступил где-то через 2 минуты помешивания блендером. Я положила мыло в формочку(делала небольшой замес, оливки было 250 грамм), укутала полотенцем. Мыло в форме очень нагревалось, но визуально прохождения геля не было видно. Где-то через пять часов мыло остыло и я к моему огромному удивлению спокойно достала его из формы. Оно оказалось просто каменным. Струной я его порезать не смогла, а когда попробовала ножом, то отвалился кусок мыла и много крошек. Создалось ощущение, что мыло расслаивается на пласты и очень крошится. ph показывает 12. Но на этом моя история не заканчивается. Я его переварила, ph тот же уже 3-й день,резала еще теплое, но оно все-рано очень крошилось. Это мой не первый опыт мыловарения, до этого все было нормально. Очень интересно узнать Ваше мнение, почему такое произошло. Представляете, у других мыло на 100% оливке неделю застывает, а у меня через 5 часов превратилось в камень.Заранее огромное спасибо за Вашу помощь.
Алёна, здравствуйте!
честно говоря, удивляться тут нечему — у вас 2% стеаринки, она придаёт твёрдость, и пониженное содержание воды, что ускоряет след и … придаёт твёрдость.
Наверное, вы слышали, что мыло на оливке, пролежавшее год, очень твёрдое? Оно твердое ещё и потому, что вода испаряется, а вы изначально добавили в состав мало воды.
Далее, мыло крошится. Возможно, оно не прошло гель. Если смешивание было на низких температурах, то мыло гель может и не пройти. С другой стороны, наверное, вы смешивали на высоких Т, т.к. у вас в составе стеаринка, а она при 70 градусах плавится.
Но очень твердое мыло может крошиться вне зависимости от геля, это да.
И ещё вариант и твердости и PH. При таких дозировках — 250 грамм мыла, очень велика вероятность ошибки. Достаточно ошибиться на пару грамм (не вам, а весам, например), и уже будет излишек щелочи.
Такой вариант сразу приходит в голову, если вы переварили мыло горячим способом, а оно всё такое же.
Пережир в вашем мыле был?
Что можно сделать? Можно добавить немного воды при переварке — это устранит крошение. Если пережир маленький — добавьте немного жидкого масла — это поможет убрать излишек щелочи.
И ещё вариант: оставить мыло полежать на пару месяцев.Даже излишек щелочи (если он был небольшой) при таком долгом лежании "уйдёт".
Наташенька, спасибо Вам большое! Я мылко уже положила в коробочку, пусть отдыхает. Пережир у меня был 8 %.
Наталья! Спасибо огромное за рецепт и подробное описание. Сделала два вида кастильского мыло (рецепты№1 и№2) по второму рецепту мыло красивое желтое и пахнет заварным кремом. Делала ГС и в связи с этим вопрос: Сколько его выдерживать перед употреблением?
По первому рецепту мыло получилось зеленое, положила его в пластиковые формочки и теперь большой вопрос как оттуда достать, может быть немного подогреть? Делала почти ХС (точно не уверенна т.к. час держала в духовке при 50градусах и оставила там остывать).
BlackArkCorsaris,
Если вы делали мыло ГС до готовности, т.е. оно после бани уже е щиплет язык, то для использования достаточно дать ему застыть. И уже можно использовать — это безопасно.
Но мыло, особенно оливковое, полежавшее какое-то время — особенно год, гораздо меньше размокает и дольше смыливается.
Мыло гс (да и вообще с нуля) в пластиковых формах — это ошибка. У меня нормально не получалось его выковырять, только мыло из твердых масел.
1 час при 50 градусах — это маловато для мыла. Могло не сготовиться, однако, в маленьких формах мыло быстрее доходит. Рекомендую всё же лизнуть, и если щиплет — дать полежать с месяц.
Наталья, мне тут порекомендовали заморозить мыло в пластиковых формочках, я попробовала и получилось вытащить мыло без потерь качества=) хотя повторять это приключение не хотелось бы=)
Лизнула-вроде не щипет, но я думаю пусть полежит, пока до него очередь дойдет=)
BlackArkCorsaris,
вам повезло 🙂 но мыло, которое дольше застывает, может и после заморозки не выковыряться из пластика без потерь.
Зашла в Гости на Блог! Очень Интересно и Прзнавательно!!!! Тоже хочу научиться Мыловарению….
Здравствуйте. У меня возникла проблема со щелочью. Я всыпала щелочь в холодную воду и помешала. Через несколько секунд щелочь осела на дне банки и превоатилась в камень. Решила переделать. Засыпала очень медленно, по чуть-чуть. Все равно часть щелочи опять легла камнем. Что это? Плохая щелочь или кривые руки? 🙂
zdravstvuyte,sdelala milo po recepty iz podsolnechnogo masla,no ono y menya ne tverdeet,kak gubka.proshlo yze 3 dnya. zivy ya v ispanii i zdes klimat zarkiy,mozet poetomy.ostavila kysok v jolodilnike ,nemnogo stal tverze,no vse ravno myagkiy,chto ne tak? spasibo.
Вика,
Такое случается, нужно каждую партию щелочи хорошо размешивать, прежде, чем добавить другую.
А этот "камешек" нужно ложечкой/ножичком потыкать, отскрести от дна и помешать, пока не растворится.
GALYNA,
Здравствуйте!
По какому рецепту делали?
Мыло с большим содержанием подсолнечника долго не застывает. Его по возможности нужно варить с меньшим содержанием воды. Кроме того, такое мыло быстро прогоркает, поэтому большого кол-ва подсолнечника лучше избегать.
Можно мыло переварить с добавлением стеариновой кислоты.
HappyNatashka,
Большое спасибо.
Наталья, знаете ли вы, остаются ли полезные свойства эфирных масел в мыле при изготовлении мыла холодным способом? Я так люблю их добавлять, но, если они выполняют лишь функцию отдушки, стоит призадуматься.
Танюшка,
мыло находится на коже всего 10-30 секунд, и доля эфирных масел в том полграмме (и менее) мыла, которое вы наносите на себя, очень мала.
Так что фактически эфирные масла подействовать либо не успевают, либо слишком ничтожна дозировка. Поэтому имеют смысл только антисептические масла применять — ним, лавр, чайное дерево, розмарин и т.п. От целлюлита или морщин (даже смешно, но многие рекламируют так своё мыло) вам эфирки в мыле не помогут.
Что же до взаимодействия со щелочью, то эфирные масла выживают в хс.
Здравствуйте, Наталья, только начинаю, интересует варка мыла с нуля ГС. Правильно ли я поняла, что приготовленная масса из масла, щелочи и воды — это мыльная основа. Ее потом, как фабричную мыльную основу, можно использовать для приготовления различных мыл?
Скажем так: мыло с нуля, приготовленное из щелочи, воды и масел может быть использовано для приготовления разных других мыл (цвет, запах, добавки).
Однако, мыло с нуля имеет другую консистенцию, сильно отличающуюся от промышленной основы. Если Фабричная мыльная основа плавится в "водичку", т.е. достигает очень жидкой консистенции, то мыло с нуля скорее похоже на густую кашу. Если мыльную основу легко расплавить в микроволновке за несколько секунд, то мыло с нуля в микроволновке быстро сгорит, и плавить его надо на водяной бане сравнимо долгое время — 10-15 минут.
Исходя из приведенных выше различий и текстура мыла, полученного из основы и из переплавленного мыла с нуля будут различаться.
Кроме того, мыло с нуля может не иметь такой богатой пены (в зависимости от состава), как мыльная основа, т.к. в неё для этого добавляют пенообразующие добавки. Но в то же время нулевое мыло будет гораздо более нежным для кожи.
Чтобы достичь плавкости мыльной основы можно добавить в мыло с нуля глицерин, процесс описан тут: http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domas
hnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html
Однако, у такого глицеринового мыла есть недостатки.
Здравствуйте,Наталья! Очень хороший сайт! Хочу попробовать варить мыло по Вашему рецепту. И такой вопрос- каким способом более полезно готовить мыло-ХС или ГС. В рецепте Вы пишите, что если масла жидкие , то смешивать при температуре 40 градусов, чтобы сохранить полезные вещества и если готовить горячим способом то имеет ли смысл это (смешивать при 40 градусах-ведь все равно потом будем нагревать)И Вы пишите -если по большей части использовать твердые масла, то смешивать при 50 градусах- во 2-м рецепте-то как будем делать-оливковое масло допустим комнатной температуры, коксовое и пальмовое масла растопили- мы их потом все между собой перемешиваем и потом измеряем температуру?И нагревать масло не придется до 50 градусов? И уже в смесь масел добавляем щелочной раствор, да? Простите за такие вопросы. Вообще никогда этого не делала. И еще респиратор думаю трудновато найти . Можно ли будет, проветривая комнату, все-таки без респиратора поработать?
И еще! Вообще,идея сварить мыло у меня уже около года, в начале загорелась , почти все купила, а потом что-то не получилось сварить. И сейчас вернулась к этому ,на недельке хочу сварить. А в холодильнике уже несколько месяцев стоят кокосовое и пальмовое масла. Я купила развесом и срок годности не указан. Не подскажите ли, срок годности этих масел примерно хотя бы. Я понимаю, что должно быть известно сколько они до меня стояли. Или новые лучше купить? Или по запаху можно будет определить?Или у них хороший срок годности?Спасибо большое заранее.
Здравствуйте!
Насчёт полезных веществ я тогда заблуждалась. Что не съест температура, то съест щелочь.
Смешивать обычное мыло (не молочное, не взбитое, не мыло со стеаринкой) можно в любом диапазоне температур. Часто 40 градусов — просто удобный вариант.
Более важно, чтобы температуры масла и щелочи были примерно одинаковые.
Можно без респиратора. Но лучше обзаведитесь хотя бы простой маской/повязкой (из аптеки или хоз магазина), т.к. это просто неприятно 🙂
Масла пальмовое и кокосовое достаточно стабильные, поэтому за несколько месяцев в холодильнике они, скорее всего, не испортятся. Если масал имеют прогорклый запах, то их лучше не использовать.
Спасибо за ответы! Очень приятно, что Вы так внимательны.
Здравствуйте! Вчера сделала кастильское по второму рецепту холодным способом. Да,интересный волнующий и немного опасный для первого раза процесс. Спасибо за этот сайт! И вопросов возникает много во время приготовления. Вот, взвешиваешь масла в одноразовом стаканчике- до и после наливания масла в стаканчик-стакан весить по разному- сухой,например ,10 гр , а после того как налил, взвесил и вылил масло в емкость стакан весить уже 13,0 гр.То есть по стенкам масло остается. Стаканчик один, взвесить надо несколько раз, пришлось считать граммы, учитывая эту разницу. Нужно ли это делать? Потом мыльная масса , по -моему быстро в след вошла. И я ее всю засунула в силиконовую форму для запекания тортов. Получился довольно толстый слой. Потом в духовку-масса потемнела, стала полупрозрачной, но прозрачной не стала. И потом я эту форму поставила в полотенце на батарею. И до сих пор стоит-уже больше 12 часов. Теперь думаю-может это много уже ? Утром верх массы немного потрескался с одной стороны.А когда разводила щелочь- если понемногу бросать- реакция идет не так активно и думаешь ничего не идет, потом все забросила- и забурлило. Запаха вроде не было. Но потом слегка першило в носу и в горле- проветрили- и все прошло.отдушк-розмарин- сколько их добавлять? я брызнула не мало- запах довольно сильный получился. Пережир -ши 45 гр.Спасибо. Это все равно было чудесно Сегодня хотим сделать горячим способом. Вот такой миниотчет. Извините, что много. У Вас и так наверно и так много дел. С Наступающим Новым Годом!!! Здоровья, счастья!!!
Умит,
чтобы уменьшить потери я всегда всё взвешиваю в одной посуде, просто используя кнопку "тара" на весах. Если вдруг какое-то масло перелью, то пересчитываю рецепт. Так мне удобнее и стаканчика не надо, окружающей среде легче 🙂
Пересчитывать масла желательно, однако, если лень, то можно закладывать чуть больший % пережира (как вариант — использовать страховочный), чтобы нивелировать погрешность и делать мыло минимум на 300 грамм масел.
Гель может проходить по-разному и его вообще может не быть
Много — не мало (когда мыло в форме). В зависимости от температуры вашей батареи мыло могло сготовиться. Хотя, оно могло сготовиться уже и в духовке. Сколько вы его там держали?
отдушки добавляют от 0,5% до 3%, в зависимости от чувствительности носа, самой отдушки и т.д.
Спасибо за поздравления! И вас с праздником!
Здравствуйте! Спасибо за ответы! Я была на работе и мыло простояло где-то сутки на батарее. На батарее оно было теплым и нижняя часть не застывала. Потом я сняла с батареи и за несколько часов немного затвердело и можно было вытащить из формы. Нарезали на кусочки.Положили в коробку, будем ждать, как дозреет. Вот вопрос -это мыло по реакции-щелочь+масло-уже готово-или реакция еще идет или все это индивидуально?Рн полоской посмотрели-где-то 9,5-10.На язык вроде не щиплет.Зреет -это значит реакция еще идет или мыло просто становится более твердым?Вчера вечером уже делала кастильское горячим способом. Открыла для себя , что 500 мл масла это не 500 гр масла.И оливкового масла чуть не хватило для мыла по Вашему рецепту, пришлось часть масла заменить на пальмовое. Когда поставили на паровую баню -гель был, но сверху мыла была как бы пленка — как на кашах бывает остывающих. И потом когда массу вымешивали с пережиром это пленка немного разошлась, но мыло получилось несколько неоднородным. Пережир масло персиковых косточек 45 гр. Сейчас в формочках. Со стаканчиками, взвешиванием вчера проще было. Посмотрела как Вы делаете на фотографиях и немного приспособилась.Спасибо еще раз за все.
Умит,
я не могу вам точно сказать, готово оно или нет. Зависит от того, сколько вы держали его в духовке и какая температура была на батарее.
Если на язык не щиплет, значит готово.
500 мл масла — это примерно 450 грамм 🙂 Все с этим сталкиваются 🙂
Если сверху плёнка, значит, температура неравномерная, нужно под крышкой мыло держать и стараться, чтобы мыло однородным было, тогда оно равномерно сготовится. Если плёнка всё же есть, то помешивайте мыло периодически.
Удачи 🙂
Спасибо! Будем дальше изучать.Еще раз спасибо!
Наталья, здравствуйте! Сварила позавчера Кастильской по рецепту 1. Мыла довольно быстро вошло в след, в форму уже выкладывала хорошо густым. Поставила на батарею ( температура ~60 градусов), стоит уже больше 24 часов и не твердеет. Скажите, пожалуйста, по прошествии 30 часов на батарее мыло должно быть уже твёрдым, или оно твердеет после, как остынет?
Natalya260,
мыло в тёплом состоянии мягкое. в холодном — твердое.
Наталья скажите пожалуйста по Вашему второму рецепу кастильского мыла пережир уже включен в общую сумму масел кот у Вас составляет 900 гр. Спасибо. Ваш сайт это клад. Спасибо за огромную информационную базу. Пополняю ряды фанатиков мыловарения.
bonbon,
да, пережир включен 🙂
спасибо за отзыв!
Здравствуйте! я не совсем поняла про оливковое масло. Варю мыло пару месяцев, но пока только extra virgin использовала, да уж больно дорогое оно сейчас. сейчас задалась целью купить оптом масла. И думаю, можно ли в качестве оливкового масла только оливковый помас использовать или нужно мешать?
Наталья_Крым,
Можно, и даже нужно. С помасом получается более твердое, белое мыло.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли переварить оливковое мыло с нуля? Добавила сухой краситель (красный) он не весь растворился и теперь в мыле комочки. Хочу переварить и залить в форму розочки, так хоть эстетичнее будет выглядеть) и если переварить, то как правильно?
Заранее спасибо
Снежана,
можно переварить, если в нем нет соли.
натрите на терке, растопите на водяной бане в кашицу и разложите по формам.
если мыло сделано давно, то можно добавить 1 чайную ложку воды на 500 г мыла.
Наташа ,здравствуйте ,интересует Ваше мнение! Прочитала в интернете, что для более твердости мыла при замешивании в щелочь положить до 3% соли .Как Вы оцениваете данную рекомендацию?