Привет, друзья!
Сегодня я затрону важную тему, которую часто обходят вниманием или вообще не придают значения.
Речь сегодня пойдёт о щёлочи, а точнее — о правильном её хранении.
Написать этот пост меня побудили ваши вопросы о том, почему мыло не получилось. При всех прочих составляющих (правильный рецепт, соблюдённая технология приготовления и т.д.) мыло не застывало, не мылилось, а «жирнило», хотя и не щипало.
При более тщательных распросах выяснялось, что щелочь, которая была использована для приготовления мыла, была открыта уже давно, её осталось немного на дне, или пакет (банка ) с ней открывалась часто, но использовалась по чуть-чуть.
Щёлочь для производства мыла с нуля — гидроксид натрия и гидроксид калия — может храниться бесконечно при собюдении условий хранения. Однако эти условия хранения весьма специфичные: щелочь должна находиться в герметичной упаковке.
Почему?
Щелочь — очень гигроскопична. Т.е. обладает свойством поглощать водяные пары из воздуха. Если оставить щелочь на воздухе, то она скоро превратится в … лужицу.
Но вы скажете, что мы, мы же храним щёлочь в пакетах или банках, плотно закрываем… Почему же она могла потерять свои свойства???
Дело в том, что каждый раз, когда мы открываем пакет или ёмкость со щелочью, в него проникает влага из окружающего воздуха. Щёлочь с ней реагирует и теряет свои свойства.
Такая щёлочь не омыливает полностью масла, которые входят в рецепт вашего мыла. В результате образуется излишний пережир 20-30-40%, мыло не застывает, остаётся мягким и практически не мылится.
Если при всех верных расчетах и проверенном рецепте ваше мыло плохо мылится, не затвердевает несколько суток — стоит задуматься о свойствах щелочи. Если вы варите мыло не очень часто, маленькими дозами и храните гидроксид натрия или калия в негерметичной ёмкости, то вероятность того, что щёлочь потеряла свои свойства — довольно высока.
ЧТо же делать, как быть?
Если щелочи у вас много, например, килограмма два, а мыло варите вы нечасто, то стоит принять особые меры.
Хотя стоимость гидроксида натрия и гидроксида калия невысока, можно немного сэкономить на походах в магазин (даже если это magicsoap.ru).
Щёлочь нужно расфасовать в пакеты по 200-300 грамм. Я взяла zip-пакеты:
Соблюдая все меры предосторожности (о них ниже), пересыпьте щелочь в несколько пакетов.
Каждый пакет герметично закрыть или завязать, а для уверенности — поместить еще в один пакет.
Теперь при варке мыла вы можете открывать новый пакет и с большой вероятностью щелочь не испортится до того момента, как вы используете её всю.
Почему пакеты?
Со временем я пришла к выводу, что щелочь лучше всего хранить не в банках (т.к. крышки редко прилегают плотно), а в пакетах, и лучше в нескольких — так герметичнее.
Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при фасовке щелочи:
- Защитные очки
Щелочь пылит и очень легко может попасть в глаза и вызвать ожог. Даже тёмные очки лучше, чем их отсутствие. Глаза у вас одни — берегите их.
- Респиратор или хотя бы марлевая повязка (подойдёт и медицинская).
Необходимы для защиты органов дыхания. Щелочь пылит и может вызвать ожог слизистой органов дыхания.
- Резиновые перчатки и длинные рукава.
Щелочь (и это новость!) пылит 🙂 И может вызвать если не ожог, то неприятные ощущения
Кстати, как гидроксид натрия, так и калия производятся в виде гранул или чешуи.
На мой взгляд, гранулы создют меньше пыли и более удобны в фасовке. Но на вкус и цвет…. 🙂
Удачи вам! Храните щелочь правильно!
Наташа, здравствуйте.
Спасибо большое за Ваши такие полезные подсказки…
Так и поступлю с щелочью, очень удобно.
Наташа, большое вам спасибо за вашу работу! Только недавно задавалась себе вопросом как правильно хранить щелочь, а тут вы так все подробно описали!
Ариша,
Anasko,
Очень рада, что пригодилось!
Так рада что появился такой пост! Все-таки получается срок годности щелочи не ограничен? А то я спрашивала в магазине где покупаю, а они все говорят что не больше года
Лиля, если вам удастся хранить её в идеальных условиях без доступа воздуха (и влаги в нём), то да, срок годности неограничен. Её можно сравнить со сроком годности соли поваренной или соды.
На деле же, если часто открывать ёмкость со щелочью и использовать по чуть-чуть, то срок может сократиться до пары месяцев.
Проведите эксперимент: оставьте крупинки щелочи на воздухе на пару часов и увидите, что с ними станет.
присоединяюсь к благодарностям:) а заморозка -разморозка не влияет на ухудшение ее свойств получается?
скажите пожалуйста, а где Вы такие пакетики берете?)))
Александра Харлова, я их в магазине для фасовки использую. Покупала в компании plast-mix.ru
Дарья,
заморозка-разморозка не влияет 🙂
А я купила вот такие стеклянные банки и в них храню. Только надо в магазине проверить, чтоб она действительно туго и с усилием открывалась и закрывалась очень плотно. Там еще для уплотнения такая резиночка по контуру крышки вставляется. А насчет щелочи вы верно заметили — в гранулах она не "пылит", а вот в чешуйках даже если немного брать — я стараюсь не дышать 🙂
Хорошая баночка 🙂
главное, чтобы крышка прилегала хорошо 🙂