Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Как хранить щёлочь для мыловарения (условия и меры предосторожности)
Информация к новости
  • Просмотров: 12437
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 25-02-2013, 23:28
25-02-2013, 23:28

Как хранить щёлочь для мыловарения (условия и меры предосторожности)

Категория: технология, Мыловарение, Разное

 

щёлочь для изготовления мыла, щёлочь для мыла с нуля

 

Привет, друзья!

 

Сегодня я затрону важную тему, которую часто обходят  вниманием или вообще не придают значения.

Речь сегодня пойдёт о щёлочи, а точнее - о правильном её хранении.

 

Написать этот пост меня побудили ваши вопросы о том, почему мыло не получилось. При всех прочих составляющих (правильный рецепт, соблюдённая технология приготовления и т.д.) мыло не застывало, не мылилось, а "жирнило", хотя и не щипало.

При более тщательных распросах выяснялось, что щелочь, которая была использована для приготовления мыла, была открыта уже давно, её осталось немного на дне, или пакет (банка ) с ней открывалась часто, но использовалась по чуть-чуть. 

 

Щёлочь для производства мыла с нуля - гидроксид натрия и гидроксид калия - может храниться бесконечно при собюдении условий хранения. Однако эти условия хранения весьма специфичные: щелочь должна находиться в герметичной упаковке.

 

Почему?

 

Щелочь - очень гигроскопична. Т.е. обладает свойством поглощать водяные пары из воздуха. Если оставить щелочь на воздухе, то она скоро превратится в ... лужицу. 

 

Но вы скажете, что мы, мы же храним щёлочь в пакетах или банках, плотно закрываем... Почему же она могла потерять свои свойства???

 

Дело в том, что каждый раз, когда мы открываем пакет или ёмкость со щелочью, в него проникает влага из окружающего воздуха. Щёлочь с ней реагирует и теряет свои свойства.

Такая щёлочь не омыливает полностью масла, которые входят в рецепт вашего мыла. В результате образуется излишний пережир 20-30-40%, мыло не застывает, остаётся мягким и практически не мылится.

Если при всех верных расчетах и проверенном рецепте ваше мыло плохо мылится, не затвердевает несколько суток - стоит задуматься о свойствах щелочи. Если вы варите мыло не очень часто, маленькими дозами и храните гидроксид натрия или калия в негерметичной ёмкости, то вероятность того, что щёлочь потеряла свои свойства - довольно высока.

 

ЧТо же делать, как быть?

Если щелочи у вас много, например, килограмма два, а мыло варите вы нечасто, то стоит принять особые меры.

Хотя стоимость гидроксида натрия и гидроксида калия невысока, можно немного сэкономить на походах в магазин (даже если это magicsoap.ru).

 

Щёлочь нужно расфасовать в пакеты по 200-300 грамм. Я взяла zip-пакеты:

 

 

Соблюдая все меры предосторожности (о них ниже), пересыпьте щелочь в несколько пакетов.

 

 

 

Каждый пакет герметично закрыть или завязать, а для уверенности - поместить еще в один пакет.

 

 

 

Теперь при варке мыла вы можете открывать новый пакет и с большой вероятностью щелочь не испортится до того момента, как вы используете её всю.

 

Почему пакеты?

 

Со временем я пришла к выводу, что щелочь лучше всего хранить не в банках (т.к. крышки редко прилегают плотно), а в пакетах, и лучше в нескольких - так герметичнее.

 

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при фасовке щелочи:

 

  • Защитные очки
    Щелочь пылит и очень легко может попасть в глаза и вызвать ожог. Даже тёмные очки лучше, чем их отсутствие. Глаза у вас одни - берегите их.
     
  • Респиратор или хотя бы марлевая повязка (подойдёт и медицинская). 
    Необходимы для защиты органов дыхания. Щелочь пылит и может вызвать ожог слизистой органов дыхания.
     
  • Резиновые перчатки и длинные рукава.
    Щелочь (и это новость!) пылит :) И может вызвать если не ожог, то неприятные ощущения

 

Кстати, как гидроксид натрия, так и калия производятся в виде гранул или чешуи.

 

 

 

На мой взгляд, гранулы создют меньше пыли и более удобны в фасовке. Но на вкус и цвет.... :)

 

Удачи вам! Храните щелочь правильно!

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Ариша

26 февраля 2013 08:14

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Наташа, здравствуйте.
Спасибо большое за Ваши такие полезные подсказки...
Так и поступлю с щелочью, очень удобно. smile
<
Anasko

26 февраля 2013 18:18

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Наташа, большое вам спасибо за вашу работу! Только недавно задавалась себе вопросом как правильно хранить щелочь, а тут вы так все подробно описали!
<
HappyNatashka

26 февраля 2013 23:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 302
  • Комментариев: 1804
Ариша,
Anasko,

Очень рада, что пригодилось!
<
Лиля

27 февраля 2013 11:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Так рада что появился такой пост! Все-таки получается срок годности щелочи не ограничен? А то я спрашивала в магазине где покупаю, а они все говорят что не больше года
<
HappyNatashka

27 февраля 2013 11:39

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 302
  • Комментариев: 1804
Лиля, если вам удастся хранить её в идеальных условиях без доступа воздуха (и влаги в нём), то да, срок годности неограничен. Её можно сравнить со сроком годности соли поваренной или соды.
На деле же, если часто открывать ёмкость со щелочью и использовать по чуть-чуть, то срок может сократиться до пары месяцев.
Проведите эксперимент: оставьте крупинки щелочи на воздухе на пару часов и увидите, что с ними станет.
<
Дарья

28 февраля 2013 15:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
присоединяюсь к благодарностям:) а заморозка -разморозка не влияет на ухудшение ее свойств получается?
<
Александра Харлова

7 марта 2013 15:41

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 7.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
скажите пожалуйста, а где Вы такие пакетики берете?)))
<
HappyNatashka

10 марта 2013 20:19

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 302
  • Комментариев: 1804
Александра Харлова, я их в магазине для фасовки использую. Покупала в компании plast-mix.ru

Дарья,
заморозка-разморозка не влияет :)
<
kisa

4 июня 2013 14:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А я купила вот такие стеклянные банки банка для щелочи и в них храню. Только надо в магазине проверить, чтоб она действительно туго и с усилием открывалась и закрывалась очень плотно. Там еще для уплотнения такая резиночка по контуру крышки вставляется. А насчет щелочи вы верно заметили - в гранулах она не "пылит", а вот в чешуйках даже если немного брать - я стараюсь не дышать :)
<
HappyNatashka

5 июня 2013 20:40

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 302
  • Комментариев: 1804
Хорошая баночка :)
главное, чтобы крышка прилегала хорошо :)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Май 2018 (1)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (2)
Январь 2018 (4)
Декабрь 2017 (5)
^