Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!
Информация к новости
  • Просмотров: 385566
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 20-12-2012, 20:59
20-12-2012, 20:59

Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими рукамиДрузья, привет!

 

Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как "конец света").

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый "свет".мыльная основа с нуля, прозрачное мыло с нуля

 

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую "эру" в эпохе мыловарения с нуля :) 

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная :) 

Мыльная основа своими руками - это более, чем реально! 

Заманчиво?

 

 

 

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении - ррраз, порезал на кубики, два - расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три - добавил масла, отдушки, краситель и  - залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело - мыло  с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

 

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше - сварить прозрачное мыло с нуля ... такое натуральное и прекрасное...

 

Вот, скажу я вам, выход найден :) 

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему. 

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь :) Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы  будем использовать глицерин :) Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

 

Рецепт мыльной основы с нуля:

 

  • 50% кокосового масла
  • 50% касторового масла*
     
  • пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи (можете ставить любой, чем меньше, тем прозрачнее, но 0, как всегда ставить не советую)
  • щелочь NaOH и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
  • соотношение вода-масло - у меня был 33%
     
  • +100% к весу мыла (!!!!!) глицерин** (вес глицерина равен весу мыла)

 

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
 

**глицерина можно добавить  от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться. 

Но! мыло может "потеть", как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

 

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

 

Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy

 

Сначала взвешиваем масла

 

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

 

 

Взвешиваем воду. 

 

 

Помним про технику безопасности!

 

 

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

 

 

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

 

 

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

 

 

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

 

 

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

 

 

След нам можно делать и густой :)

 

 

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

 

 

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

 

 

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина :) 

 

 

Мешаем

 

 

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

 

 

Сначала плавится низ

 

 

Потом постепенно все комки исчезают

 

 

В этот момент я решила провести тест на прозрачность - ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

 

 

круто, да?

 

 

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

 

 

На этом этапе мыло заливаем в форму

 

 

Если на поверхности вылезают пузырьки - спиртом их.

 

 

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала :) 1700 грамм.

 

Ещё контейнер.

 

 

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу - новый год :) и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

 

Утром у меня получился вот такой брусок.

 

 

Кусоки от него - прозрачные, хотя и не идеально.

 

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими руками

 

Но это - не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

 

 

 

Классно??? 

 

Ещё пару фотографий про прозрачность. 

 

 

Мыльная основа с нуля. Как сварить прозрачное мыло с нуля.

 

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля??? 

Не стоит :))) 

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы. 

 

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

 

Да, есть.

 

  • Мыло, приготовленное из неё, "потеет" также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина. 
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.
Зато натурально :)

 

Есть ли способ как-то исправить "потливость" или не испытывать неудобств?

 

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится. 

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

 

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход :) 

 

Вот так! 

 

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

 

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

 

С наступающими праздниками!

 

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
lisijka

21 декабря 2012 04:15

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Ух ты , здорово !!! Вовремя статья нашлась ;) !!! Вы молодчинка , очень много полезностей рассказываете !!!
А нет ли случайно в запасах рецепта стирального порошка для машинки автомата в Вашей коллекции ? Хочется и в машинке стирать без вредных компонентов . Было бы интересно сделать такой порошочек собственноручно :) . Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи !!! Спасибо !!!
<
евгения шадрина

21 декабря 2012 08:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, вы просто гений,нет слов. А вот по поводу порошка не знаю как Наталья относится к кокосовому мылу, то я делаю из него 100% мыло и натераю на терке. Ну я у меня просто нет слов, уже давно задумывалась как же можно сделать такое мыло и чтоб не как промышленное тк промышленное уж вредное , а тут натур, класс. Наташа БРАВО.
<
Наталья

21 декабря 2012 12:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, рецепт- фантастика!!! действительно все так просто!!! Спасибо smile А такой маленький процент пережира не сушит кожу?
<
HappyNatashka

21 декабря 2012 12:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1712
евгения шадрина, гениальность моя преувеличена, но если это неочевидно из мастер-класса, то можно ЛЮБОЕ мыло с нуля натереть, добавить глицерина от 25% до 100% , расплавить в микроволновке или на водяной бане и получится мыло, которое плавится, льётся, как основа :) Можете и свое кокосовое так переварить.


Наталья, мыло же плавится. Я сделала базу для переплавки, а в неё можно добавить любой % (до 10) ухаживающих масел. Как и в обычную мыльную основу. Получить мыло с любым пережиром за несколько минут (+время застывания, для малых форм - это пара часов).
<
Nadezhda

21 декабря 2012 13:37

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Потрясающе! Спасибо! Действительно - magic! Можно вопрос: в рецептуре должны быть строго эти масла, или возможны варианты? И хочется сказать по поводу предыдущего комментария насчет стирального порошка. У Вас, Наталья, наверняка найдется что посоветовать по этому поводу. Хочу поделиться из своего опыта (не сама придумала!): Мыльные орехи спокойно заменят стиральный порошок в машине. Взять грамм 50 орехов, поместить в тканевый мешочек, перевязать и в машинку. При более высоких температурах - будет отстировать, при полоскании 30 гр. - работает как кондиционер, так что, мешочек с орехами закладывается на весь процесс стирка-полоскание. Абсолютно экологическая стирка. Если стираете за городом - почве также никакого вреда.
<
HappyNatashka

21 декабря 2012 13:42

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1712
Nadezhda, эти масла дают хорошую прозрачность. А вообще они могут быть любыми, я пробовала - с маслом ши прозрачность маленькая.
Про мыльные орехи - спасибо, я как-то не подумала.

lisijka, посмотрите комментарий Nadezhda :)
<
евгения шадрина

21 декабря 2012 14:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я вот попробовала мыльные орехи, скажем отстирывает только легкие загрязнения и только при высокой температуре, а в качестве кондиционера очень даже понравилось.
Наташа спасибо за совет попробую из кокоса сделать основу. Хоть и в качестве хз мыло хорошее, но надо поэксперементировать :),
<
Татьяна

22 декабря 2012 15:51

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 15.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Наташа, а можно вместо кокосового масла взять другое , например, оливковое и можно ещё добавить стеариновую кислоту ????
<
Элина

22 декабря 2012 20:59

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, я присоединяюсь ко всему хорошему сказанному в ваш адрес! Вы УМНИЦА!Поскольку я еще новичок можно спрошу-мыльная основа с нуля сколько выходит по цене, 1 кг? именно ваш рецепт? Спасибо!
<
lisijka

22 декабря 2012 23:57

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Наташа , вопрос по поводу рецепта , Вы пишите : "в уже готовое мыло вливаем отмерянный глицерин(у меня на 900гр мыла было 740 гр глицерина)" , а выше в рецепте указано что глицерина должно быть 100% (вес глицерина равен весу мыла) . Это потому что глицерина у Вас было на тот момент всего 740гр или Вы добавили меньшее кол-во глицерина специально ??? Я запуталась ...
<
HappyNatashka

23 декабря 2012 18:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1712
lisijka,если вы посмотрите на табличу с рецептом, то увидите, что около слова "глицерин" стоит две звёздочки, а под табличкой - текст.
Там написано, что "**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться".
Я взяла столько глицерина, потому что в бутылке было именно столько, а идти и открывать новую мне было лень. Но вообще я пробовала добавлять и 100% и 120% и 25% и 50% глицерина. С меньшим кол-вом глицерина мыло хуже плавится, менее прозрачно, но и менее потеет.
со 120% прозрачность выше, но застывает медленнее, и в итоге мыло очень пластичное, потеет сильно.

Элина,
смотря почём вы масла покупаете. Если покупать всё на сайте Magicsoap.ru, то стоимость килограмма - 177 руб. (с допущением, что вода нам достаётся бесплатно, т.к. я брала её из фильтра)

Татьяна, масла можно брать любые. В стеаринке смысла не вижу, мыло и так твердое, но хочется добавить - добавляйте.
С этим набором просто прозрачность хорошая.
<
songrava

24 декабря 2012 09:00

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 24.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Здравствуйте!! А зреть ему нужно 4 недели или после застывания можно использовать???
<
элина

24 декабря 2012 09:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ну поняла,что даже в худшем случае, пока, получается не дороже. Спасибо.
<
HappyNatashka

24 декабря 2012 18:54

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1712
songrava, зреть ему не надо, мы же его горячим способом до готовности сварили :)


элина, если варить в промышленных масштабах, то точно не дороже :). Ну и плюс ко всему всё натуральное.
<
songrava

24 декабря 2012 21:08

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 24.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Ура!!!!!!!!!!!
<
lisijka

24 декабря 2012 22:32

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Я уже попробовала сделать , получилось СУПЕР ! Спасибо Наташа !!!
Плавится действительно моментально , даже как мне показалось - быстрее чем прозрачная основа покупная . Добавляла 100% глицерина , получилась немного прозрачнее (в бруске) чем у Вас на фото . Я довольна как сЛОн .
<
Оля

25 декабря 2012 12:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А пользовательские свойства домашней основы лучше покупной?
<
HappyNatashka

26 декабря 2012 12:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1712
Оля, пользовательские - это плавкость, прозрачность и пластичность?
Основа промышленная быстрее застывает, плавятся они абсолютно одинаково, магазинная прозрачная, конечно, более прозрачная, без желтизны.
Зато состав у основы " с нуля" полностью вами контролируется, в ней нет лаурил сульфата натрия и прочих неполезных добавок.
<
green_cat

28 декабря 2012 00:03

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Наташа, добрый день варила сегодня такую мыльную основу, часа 2, но глицерином не заливала еще все никак не могла доварить. Языковой тест - щипало немного. Когда отвешивала масла масла возможно немного ошиблась так как весы вдруг выключились - но я подрасчитала сколько добавить но наверное получилось недостаточно. ришлось мне уйти я все это дело выключила. сейчас пришла, попробовала все таки щиплет. Поставила греть опять думаю добавить немного масла, а потом когда перестанет щипать, добавлю глицерин. Правильный ход мысли?
Татьяна
<
HappyNatashka

28 декабря 2012 00:07

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1712
green_cat,
Татьяна, для ускорения процесса, если мыло уже пару часов варилось, можно глицерин уже добавить - всё равно мыло в нем будет расходиться некоторое время, так вы сэкономите время - мыло и доварится, и станет прозрачным.
<
green_cat

28 декабря 2012 18:19

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Что-то, как-то у меня не заладилось на этот раз. Мыло доварила с глицерином , но добавила немного оливкового масла (так-как щипало все-время) хотя на коще попробовала нормально как будто, разлила по маленьким формочкам - планировала подарки добавила краситель масло эфирку. плохо застывало. Отправила на балкон там у нас температура холодильника. Утром как будто застыло, а сверху жидкое или асла не растворились и сверху плавали? Ну думаю посушу на радиаре, а оно начало мягчеть - сунула, что в морозилку, что в холодильник. Пошла проверила то что в холодильнике мягкое сверху масло, а то что в морозилке. Вынула из формы - довольно мягкое, но форму держит досохнет в комнате или растает? Я уже думала что переварить прийдется и собственно пишу, что же делать с лишним маслом? А может и обойдется? Подожду. Остаток основы в стаканчике при комнатной температуре - мягкий и сверху еще более мягкий.
Татьяна
<
HappyNatashka

28 декабря 2012 19:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1712
green_cat,
во-первых, не надо давать весам выключаться, чтобы быть точно уверенным в пропорциях.
во-вторых, у меня оно застывало ночь первый раз, а потом, когда переваривала - в холодильнике с часок.
возможно, сверху не масло, а глицерин (попробуйте лизнуть, глицерин сладкий), т.е. оно уже "вспотело". Можно обернуть в бумагу, чтобы излишки впитались, у меня так один раз было, правда, слой был небольшой, просто как будто скользкое мыло. Потом основа в бруске потеть сама по себе без переплавки перестала.
Но если масел полсантисметра, то тут что-то не то в пропорциях.
<
green_cat

28 декабря 2012 20:07

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Ага, таки слегка сладковатый вкус есть, уже вынула из морозилки, достала некоторые из формочек - которые потверже и обернула пропитываться бумагой. Спасибо Наташа за поддержку! wink
Всего наилучшего в Новом году!
<
snusmumrik

28 декабря 2012 23:19

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.09.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
Наташа, у меня верхняя пенка ни в какую не хотела до конца растворяться, 2 часа после вливания глицерина стояло на бане.Я плюнула, слила в отдельную плошку, добавила молотых овсяных хлопьев и отдушку "Молоко и мед" , и получилось обалденное непрозрачное мылко! А остальное на всякий случай процедила. Нереально прозрачное! Делала из 400г смальца и 100г касторки. Посмотрим завтра, как будет мылиться)))
<
justDaniel

30 декабря 2012 21:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 25.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Я попробую сделать такое же с KOH. Вы не пробовали?
<
HappyNatashka

30 декабря 2012 21:14

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1712
justDaniel, не вижу смысла, мыло на KOH жидкое, туда можно вмешать что угодно и без глицерина
<
Валерий

5 января 2013 16:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, попробую сделать, но требуется одно уточнение. Глицерин добавляем от расчетного количества готового мыла (включая основные масла, воду и соду) или от количества основных масел?
<
justDaniel

5 января 2013 17:02

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 25.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
HappyNatashka, не нужно будет разводить пасту водой.
<
HappyNatashka

6 января 2013 01:15

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1712
Валерий, глицерин добавляем в расчете от кол-ва мыла, а не только масел. можете взвесить или примерно предположить.
<
nuysichkin

6 января 2013 10:15

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.11.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Спасибо большущее. все повторила как смогла. из пены вышло красивое мылко. немножко чего то сладкого и не мыльного есть, но я счастлива безумно. позвала мужа посмотреть на мыло, а он -я не понял это мыльная основа или мыло с нуля....на меня снизошел экстаз!!!!!!
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Август 2016 (1)
^