Друзья, привет!
Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).
Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что?? Правильно, начинается новая.
Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».
И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля 🙂
Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.
Ах, да. Она ещё и прозрачная 🙂
Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!
Заманчиво?
Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.
Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.
Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.
Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…
Вот, скажу я вам, выход найден 🙂
Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.
И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь 🙂 Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).
Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.
Мы будем использовать глицерин 🙂 Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только четыре ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине Magicsoap.ru/shop
Рецепт мыльной основы с нуля:
|
*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.
Не знаете, как варить мыло с нуля? Запишитесь на онлайн-курс или очное обучение!
Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
Сначала взвешиваем масла
И топим их на водяной бане. Или в микроволновке
Взвешиваем воду.
Помним про технику безопасности!
Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.
И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.
Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры
Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко
Мешаем смесь погружным блендером до появления следа
След нам можно делать и густой 🙂
Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.
Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.
В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина 🙂
Мешаем
Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.
Сначала плавится низ
Потом постепенно все комки исчезают
В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку
круто, да?
О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???
На этом этапе мыло заливаем в форму
Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.
Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 🙂 1700 грамм.
Ещё контейнер.
Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год 🙂 и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????
Утром у меня получился вот такой брусок.
Кусочки от него — прозрачные, хотя и не идеально.
Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.
Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.
Классно???
Ещё пару фотографий про прозрачность.
Такая основа принимает любую форму. И это круто.
Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???
Не стоит :)))
Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.
Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???
Да, есть.
- Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
- Для влажного климата и масштабного промышленного производства такое мыло не подойдёт.
- Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурил сульфатом натрия.
Зато натурально 🙂
Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?
Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.
КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.
Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.
Но для меня это не выход 🙂
Вот так!
Кстати, вот ещё один классный рецепт мыльной основы в мультиварке (вместо водяной бани)
Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками! Сохрани рецепт в Pinterest
Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!
С наступающими праздниками!
Спасибо Наталья, я как раз так и делаю высыпаю щёлочь частями, но смешиваю масла и щёлочь при одинаковой тёплой температуре. Там-же рекомендуют высыпать всю щёлочь сразу и как только молоко растворится вливать холодное щелочное молоко в тёплые масла. Ладно, будем пробовать в небольшом количестве, если что-то путёвое получится расскажу. Есть у меня теперь идея, которая не даёт покоя. Мне хочется домашнего белого мыла внизу, далее выложить сухую лаванду, календулу, ромашку, чабрец, полосатый шалфей и сверху залить эту красоту тонким слоем полу-прозрачного мыла.
Alaska, молоко коровье ещё более менее выдерживает большие порции щелочи, а вот козье нет — горит сразу.
Идея отличная 🙂 И травы сыпаться не будут, и красота!
Я делаю мыло на козьем молоке так: беру 50% раствор щелочи (очень опасная вещь!!! И надо знать как с ней работать!) и доливаю до расчетного количества жидкости козье молоко. Пусть его получается меньше, но и горит меньше. Можно работать при низких температурах растворов.
Сделал вчера основу по приведенному рецепту. Получился точно такой же брусок, как на картинке (может потому, что формы были одинаковые 🙂 ). Правда не знаю, как добавить фотографии, чтобы похвастаться. Мыло застыло за ночь. Может и раньше, я за ним не следил! Верхний слой стал застывать при температуре 56 градусов. Глицерина добавил 100% по отношению к общему весу мыла, так как решил проверить, как мыло будет "потеть". Потеет, да еще как! Может еще и потому, что у нас вчера было +24, и мылу было просто жарко 🙂 ? Сегодня проведу эксперимент, посмотрю как можно с ним работать.
Валерий, да, 50% раствор — на грани растворения.
Но правда, разбавленное молоко горит меньше.
Фотки киньте ссылкой, я вставлю в ваше сообщение как фото. Думаю, не только мне будт интересно.
Мыло потеет из-за влажности воздуха. Но я брусок обтираю сразу бумагой, и потом оно потеет только после переплавки.
У вас написано вода и щёлочь по калькулятору, а я вот никогда не варила мыло с нуля, а хочу, а в калькуляторе ничего не понимаю. Вы можете точно написать состав чтобы обойтись без калькулятора.Ато я не варю из за того что не понимаю в калькуляторе. Скачала себе несколько калькуляторов но смотрю на них как баран на новые ворота. Мне нужны такие рецепты где точно всё написано сколько гр чего добавлять
Викторина, у меня есть видео, как пользоваться калькулятором щелочи
http://magicsoap.ru/calculator/
как переводить рецепты из % в граммы
http://magicsoap.ru/chto-delat-s-etimi-procentami-ili-kak-perevesti-v-grammy-i-n
aoborot-chislo-v-procenty/
есть пара рецептов с цифрами.
http://magicsoap.ru/1807-kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-kla
ss.html?do=cat&category=kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klas
s/
Состав в цифрах я больше писать не буду, т.к. это вопрос вашей безопасности. Учитесь пользоваться калькулятором и отвечать за свои действия. Варка мыла — не безопасный процесс.
Огромное спасибо — это революционный рецепт. варила такое мыло уже 3 раза (но вместо касторки брала рафинированное подсолнечное) — мыло слегка желтоватое, полупрозрачное. Одна проблема — при варке с глицерином очень медленно растворяется (варила более 3 часов — четверть так и не раствориласьБ пришлось ее снять). А сколько времени после глицерина у вас занимало растворение? Мешали ли вы массу во время варки? У меня возникло впечатление, что без размешивания процесс идет быстрее.
Rita,
у меня часа три-три с половиной всё заняло — весь процесс и варки и растворения.
массу почти не мешала, только смотрела, что под верхним непрозрачным слоем.
Но потом всё растворилось.
Здравствуйте! Скажите, что я могла сделать не так? Я делала все по Вашему рецепту, только вместо кокоса использовала пальмовое масло. Глицерина — 75% от веса мыла. Оно абсолютно не прозрачное, даже тоненький кусочек, на свет еле-еле просвечивается. Хочу сварить еще раз, но не знаю как лучше. Думала может все-таки лучше взят кокос и побольше глицерина? Как думаете? Спасибо огромное за ответ
Алёна, здравствуйте.
Когда делают "всё по рецепту", то ничего в нём не меняют, в том числе и ингредиентов.
Вы просто изменили рецепт.
Пальмовое масло даёт непрозрачное мыло.
Глицерина можете взять столько же, а кокос даёт хорошую прозрачность. Удачи!
Спасибо огромное за ответ. Это просто мое первое мыло с нуля и я по своему незнанию послушалась девушку, которая говорила, что пальма даст такую же прозрачность. Если честно, глядя на мое мыло у меня аж руки опускались. Теперь закажу кокос(раньше у меня было только пальмовое масло) и вперед. Отдельное спасибо за такие прекрасные статьи, Ваш сайт это просто находка для меня, именно благодаря Вам я решилась на этот переход от основы к мылу с нуля!!!
АленаЗ, зачем же плакать? 🙂 мыло вышло просто непрозрачным, но хорошим.
Можно использовать как обычное мыло — добавлять красители и ароматизаторы.
Поздравляю с первым опытом 🙂 Дальше будет легче 🙂
И спасибо за теплые слова!
Наташа здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос, я правильно поняла, то есть глицерин в калькуляторе щелочи не указываем, и он не будет вступать в реакцию с NaOH? А нужное количество можно самостоятельно приблизительно определить и добавить в мыло при варке?
Глицерин мы не указываем, он вообще со щелочью мало реагирует, даже 1% пережира не даст. Ну и добавляем мы его уже в готовое мыло.
Количество глицерина высчитываем сами — примерно 25% -100% от веса мыльной массы.
Чем больше глицерина, тем лучше мыло будет плавиться и более прозрачным будет, но и больше потеть.
спасибо!!!))
А я разочаровалась((((( Мыло из такой основы потеет всегда! Даже 25%глицерина….Пришлось все мылки плавить и мешать с твердой основой и то не уверена,что не вспотеют((((((
Ирина, сейчас лето и повышенная влажность.
Можно заворачивать мыло из такой основы в герметичную плёнку, чтобы глицерин не контактировал с воздухом. Обычная промышленная основа в это время тоже потеет, хотя не так сильно.
Наталья, подскажите пожалуйста в чем может быть дело: Варю основу на бане уже почти целый день, а до готовности все никак не дойдет, щипет((
BlackArkCorsaris,
если вы уверены в точности измерения и варите мыло больше, чем на 200-300 грамм с ненулевым пережиром, то всё дело в температуре. Нужно поддерживать её на уровне 85 градусов Цельсия, использовать крышку, и вы закончите варку уже через час-полтора.
Наталья в том все и дело, что варила на 600гр от пропорций и состава не отступала. Может действительно дело было в температуре, но первый вариант уже очень загустел до комочков я его оставила, может дозреет когда-нибудь) попробовала еще раз все так же, но заменила посуду и все получилось=))
тогда точно в температуре 🙂 Мыло под крышкой и при достаточной температуре выглядит как каша.
Дозреет, куда денется 🙂 В рецепте ничего особенного нет, а глицерин уже после готовности добавляется, да и он щипать не может, он вообще сладкий.
Добрый день!
А моржно ли сварить глицериновое мыло по ашему рецепту холодным способом? Если да, то какой будет срок вызревания?
А моржно ли сварить глицериновое мыло по ашему рецепту холодным способом? Если да, то какой будет срок вызревания?
Татьяна, это мыло сварить хс нельзя, тут очень важна температура.
Если вы просто нальёте глицерин в мыльную массу, у вас получится просто жидкая фигня 🙂
Наталья, подскажите, пожалуйста!
Если мы ароматизируем эту основу натуральными эфирными маслами — как правильно рассчитать их количество для получения стойкого аромата(стойкий в моем понимании — запах остается некоторое время на коже после мытья рук):2-3% от веса масел как для мыла с нуля или 7-10 капель на 100гр как для мыла из промышленной основы?
Я начинающий мыловар и немного запуталась…это вроде и основа, но и с нуля!)))
Заранее спасибо!
Екатерина,
2-3% от веса мыла, я придерживаюсь такой пропорции. Но всё зависит от конкретных эфирок. Вот цитрусовые всё равно плохо держаться в мыле и даже при более высоких концентрациях (могущих вызвать раздражение), держатся не так долго.
Наташа, скажите, а какие еще масла дают прозрачность? У нас тут проблема с касторкой (( если я оливу возьму, не будет прозрачным?
Юлиана,
ещё рапс попробуйте 🙂 с оливкой у меня с прозрачностью не вышло.
Не дождалась ответа, утром решила все таки сделать 60% кокоса и 40% оливы +100% глицерина. Прозрачности не получилось конечно, но она на просвет все равно светится, хорошая получилась, желтоватая, пениться круто, но знаете я тут читала что оно долго застывает, так вот у меня застыло за час, причем даже пока наливала в форму уже образовывалась пленка сверху. С чем это может быть связано? И кстати пенка у меня тоже так и не растаяла, сделала из нее мыльца с овсянкой. Да и оно у меня вообще не вспотело, за все время, стоит уже часа 4-5. Или я рано радуюсь?)
Юлиана,
мыло на оливе застывает быстрее, чем на касторке. И потом, от температуры массы , от температуры воздуха зависит, сколько воды выпарилось в процессе и т.п.
Мыло потеет только при наличии влажного воздуха.
Зимой эту основу могут делать практически все, т.к. воздух в домах сухой. Летом же потеет тоже абсолютно у всех. Если храните на кухне — тоже может вспотеть рано или поздно. В мыльнице потеть не успевает, но если не пользоваться — может.
Чтобы не потело — заверните в плёнку так, чтобы воздух не проходил. Только лучше купить стретч-плёнку для упаковки (в хозяйственном), а не для пищи. Для пищи она очень тонкая и часто содержит микро "дырочки" для вентиляции, что вообще отменяет весь смысл её применения.
Здравствуйте!а можно сделать мыло без глицерина вообще?ну заменить его чем-то другим?
Здравствуйте!скажите а можно сделать мыло без глицерина вообще?
Ну добавить что-то вместо глицерина?
Катерина, если вы говорите про обычное мыло с нуля — делайте без глицерина. Он сам образуется в процессе реакции. Собственно, если рассматривать данный рецепт, то можно вместо добавки глицерина просто разложите мыло по формам и дайте застыть — вот вам и отличное мыло с нуля.
Если вам нужна плавкость и пластичность, как у мыльной основы, то вместо глицерина можно использовать пропилен гликоль, лаурет сульфат натрия и пр.
Наташа,здравствуйте,сделала основу по вашему рецепту-получилось,спасибо,но…к сожалению мыло из этой основы у меня не получается. Из пром.основы оно лепится(с добавлением масел и желат на-для пластичности),а эта основа-крошится,добавила чуть больше масла и желатина-не застывают нормально детали,что делать ума не приложу…Может вы или кто-либо из гостей вашего блога сможете подсказать (вдруг тоже лепкой из мыла занимаетесь)что добавить в рецептуру для пластичности основы-так не хочется возвращаться к промышленной,тем более после того как удалось сварить с нуля самостоятельно.
Natalqa, честно говоря, не экспериментировала в этом направлении 🙁
Жаль конечно,значит буду сама эксперементировать,надеюсь получится.В любом случае-спасибо, будет повод сделать мыло в форме,а то я все леплю-а до обычного руки не доходят.
Здравствуйте! Я — начинающий мыловар. Уже делала несколько попыток мыловарения по вашим рецептам. Все проходило довольно сносно))) Делала ваше антибактериальное, детское, калийную пасту… Но вот захотелось отведать сией рукотворной основы)) И что-то пошло не так… Придерживалась рецепта. Перед добавлением глицерина показалось, что мыло вроде как не щиплет ну или совсем чуть, добавила, значит, глицерин… Не отходила от "буквы" вашего рецепта, в общем. Но мыло кусается! Прочитала все комментарии — приняла решение о переваре. Следила за температурой — более 90 градусов. Варила 3,5 часа. Но все-равно это не дало результат — мыло все равно щиплет…((( Уже 2 недели оно тоскует на окошке, а я каждый день испытываю свой язык)) Помогите советом, пожалуйста!
zabila,
Расскажите, мыло затвердело?
По поводу щиплет: если варили так долго и при указанной температуре, то дело в ошибке расчётов или измерений. Значит, щелочи было добавлено больше, чем следует.
Какой у мыла был пережир, как его добавляли/рассчитывали?
Слова "придерживалась рецепта" говорят о том, что вы брали те же масла и пропорции, что и я? (всякое бывает, иногда говорят, что придерживались, а потом 4 масла из 5, оказывается, заменили).
Ну и напоследок, напишите рецепт в граммах (масла/щелочь/воду), попробуем разобраться 🙂
Спасибо, что ответили) Постараюсь теперь максимально на ваши вопросы ответить! Мыло хорошо затвердело и хорошо плавится, а также, как вы и указывали, потеет. В пережил (3 % к весу без глицерина) положила 50/50 льняное и оливку. Теперь дальше: по 500 гр. Кокосового и касторового масел, щелочь-144.89 гр., вода- 330 гр., глицерин- 700 гр. Очень жду вашей рекомендации по решению этой моей оказии!=)
zabila,
Щелочи у вас рассчитано на пережир 7% + ещё 3% вы добавили сверху.
Вы просто положили в одну кастрюлю 500 г касторки, 500 грамм кокоса и щелочной раствор. А потом добавили ещё 3%, правильно? Никуда 7% пережир не отделяли?
Если все данные верны, и вы варили мыло 3 часа при температуре 90 градусов, да ещё и не один раз, то дело может быть только в погрешности измерения. Т.е. щелочи вы положили больше, чем надо, причём сильно больше при таком-то пережире. Надо искать проблему в измерении.
Теперь я совсем запуталась… На счет пережира- да, я положила масла, щелочной раствор, а 3% пережира добавила после…. Есть ли способ спасти это мыло, может определить пш с помощью электронного пшметра и как-то высчитать необходимое количество масла и добавить его? То есть переформулирую- можно ли переварить это мыло с добавлением необходимого количества масла?
zabila,
чем дольше мыло лежит, тем больше щёлочь реагирует с водой и воздухом и испаряется. Так что, в зависимости от пропорций, мыло может лежать от 2х недель до 3-4 месяцев, и в конце-концов созреть 🙂
Также можно добавлять постепенно по 10% масла и варить по часику, пока не перестанет щипать.
Спасибо вам большое! Кстати, я заметила, что щипает все меньше. Попробую поварить, добавляя масло. Напишу, что получилось. И немного неприкрытой лести ( хотя, если честно, чистой правды) — мне, как начинающему мыловару, оочень нравится ваш труд! Ваши рецепты — просто взрыв радуги среди обыденности! )))
zabila, спасибо 🙂 вам удачи 🙂
А какова себестоимость мыльной основы приготовленной таким образом?
Максим,
смотря почём вы покупаете ингредиенты.
если в моём магазине, то 170-200 руб/кг
Доброго время суток Наталия, можно задать наверное самый странный вопрос, можно добавлять в готовую мыльную основу перекись водорода как для глицеринки со спиртом (нашла такое чудо здесь http://www.liveinternet.ru/users/qetuss/post224786148/)? Ваше глицериновое мыло будет моим первым с "0", литературы о добавках нашла много но не про перекись. Хочу максимально прозрачную основу чтоб навеки забыть об промышленной основе, даже для мыла с картинками или фото.
Ирина,
во-первых, лучше сначала сварите ваше первое "пробное" мыло с нуля, чтобы понять процесс.
Перекись применять можно по той же схеме.
Но эта основа отличается от покупной, имейте ввиду. Особенно летом она сильно потеет из-за повышенной влажности.
Большое Вам спасибо за ответ, Вы мой кумир-мыловар)))! А можно по подробнее про отличия, помимо потливость, вдруг что-то важное пропустила в комментариях и мастер классе.
Ирина,
главное отличие — потливость. Летом это очень мешает, оно даже может течь в мыльнице.
Зимой в отопительный сезон потливости практически нет.
здравствуйте.
я новичек в этом деле.
у меня куча вопросов , я буду очень признательна если вы мне ответите.
1. можно ли заменить какосовое и касторовое масла на другие ? ( пример)?
2.что значит пережир и где его взять?
3. уточните для "чайников " покакому калькулятору надо рассчитать воду и щелочь?
4. пропорции мне не понять :
например 100мл кокосового 100мл касторового
а глицерина тогда сколько , + сколько пережира?
я очень хочу приготовить мыло своими руками и очень надеюсь на вашу помощь.
спасибо.
я новичок в этом деле.
рекомендую ознакомиться со статьями в Энциклопедии мыловарения, там есть ответы на ваши вопросы: http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
Любые. Пальмовое, оливковое, пальмоядровое
На калькуляторе щелочи. Как им пользоваться смотрите тут: http://magicsoap.ru/calculator/
сами калькуляотры легко гуглятся в Яндексе.
например 100мл кокосового 100мл касторового
а глицерина тогда сколько , + сколько пережира?
Прочтите статьи по ссылке выше (энциклопедия). Что такое мыло с нуля, и как его делать. Многое станет понятнее.
100 г кокосового + 100 г касторового = 200 г. Глицерина нужно столько же, сколько и масел — 200 грамм.