Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое, если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop
Напомню рецепт:
Рецепт №2:
- оливковое масло (базовое) 700г
- кокосовое масло (для пенки) 100г
- пальмовое масло (для твёрдости) 100г
- отвар зверобоя (замороженный) 297г (можно воду)
- щёлочь NaOH 122,85 г
-
- страховочный пережир 3%*
(закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)
Дополнительный пережир масло ши 60г.
*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор страховочный пережир 3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»
Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).
После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.
Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.
Видите очаги геля более темного цвета???
Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?
После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.
Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:
- протестировать его PH метром или полосками.
- взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.
Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.
Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.
Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!
Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.
Теперь ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.
После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!
Приятного мыловарения!
Здравствуйте, Наталья. Безумно благодарна Вам за Ваш блог. Он очень интересен и познавателен. Я хочу попробовать сварить мыло с нуля горячим способом. Подскажите, пожалуйста, можно ли для этих целей использовать электрическую пароварку. Больше не для чего я ее использовать не планирую. И если да, то какую лучше купить. Заранее спасибо!
Елена, здравствуйте! Рада, что блог вам нравится.
Пароварку использовать, конечно, можно. Кажется, они сейчас называются «мультиварками».
По модели не подскажу, их так много.
Главное, чтобы она поддерживала постоянную температуру 60-70 градусов, чтобы мыло не перегревалось.
Но на самом деле, не уверена, что нужны такие траты. Если у вас есть духовка с регулятором температуры, и она может её поддерживать на уровне 60-70 градусов, то можно просто использовать стеклянную кастрюльку с крышкой.
Желаю удачи в вашем первом опыте 🙂
Спасибо огромное за быстрый ответ!!! Мне легче потратиться на мультиварку (поправилась :))), чтобы процесс был более удобным. Да и духовка у меня газовая, а на плите боюсь не поддержать нужную температуру.
Наталья, а не подскажете ли еще один момент: можно ли будет исользовать для горячего способа теблоновую кастрюлю из мультиварки? И еще, если я заведу для мыла в мультиварке отдельную кастрюлю, то можно ли будет использовать саму мультиварку с другой кастрюлей для готовки продуктов.
А еще не знаете ли где можно в интернете быстро купить весы, а то у нас в городе я нахожу только с точностью до 1 грамма. Спасибо :))
Ой :)) не ТЕБЛОНОВУЮ, а ТЕФЛОНОВУЮ
Елена, я не знаю, реагирует ли тефлон со щелочью. В википедии и в интернете написано, что тефлон обладает «исключительной химической устойчивостью» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81.
Но чего только в интернете не пишут, кроме того, никогда не знаешь, какого качества тефлон в мультиварке.
В интернете можно купить весы на китайском сайте. Стоят они 300-400 рублей, точность до десятых и сотых грамма. Доставка бесплатная. Идут 2-3-4 недели — как решит российская почта.
http://www.buyincoins.com/search—scale—-1.html
Спасибо, Наташа, весы только что заказала. А можно ли будет мультиварку с другой кастрюлей использовать для продуктов? Уж извините, если достала вопросами ;))
Здравствуйте. Подскажите, где моя ошибка. Довела мыло до следа, поставила в духовку на 70 гр, и сразу же мыло пошло фонтаном из кастрюли, благо, что на противне стояло. Вылилась половина мыла. Почему оно так сфонтанировало?
Вероятно, температура смешивания масел и щелочи была высокой, реакция омыления также идёт с выделением тепла, в результате доп. подогрева в духовке мыло перегрелось.
В следующий раз смешивайте масла и щелочь на более низкой температуре.
Спасибо! Да, точно ведь, не охладила масло и щелочь, сейчас перечитала Ваш мастер- класс. Благодарю! Надеюсь, мыло от этого не будет испорчено
🙂 Всё нормально.
Там ещё есть термометры инфракрасные за 500 руб. Очень классные и достаточно точные. По крайней мере, температуру человеческого тела (моего) меряют в районе 36,5 🙂
Про мультиварку. Вообще, думаю можно. Главное — мыть хорошо. 🙂 По идее, мыло когда сварилось — никакой щелочи там вообще не осталось. Тем более, если кастрюля другая.
А термометр я тоже заказала и 2-е весов — одни 2 кг (0,1 г.), вторые — 300 г (0,01 г. ) :))
Здравствуйте, Наташа!! Я наконец-то получила весы и теперь могу попробовать сварить мыло. Но у меня остался один маленький (видимо глупый) вопрос: Когда масла вбиваются в калькулятор щелочи, нужно ли туда заносить масла, идущие в пережир???
Вопрос неглупый, а очень важный.
Если вы делаете мыло холодным способом, нужно заносить в калькулятор все масла, т.к. все масла омыляются.
Если горячим, то не нужно, пережир в калькуляторе выставляете 0-3% (для страховки), а потом после готовности мыла вмешиваете в в мыло любые масла по выбору.
Удачи вам!
Блог мне очень понравился, очень детально и понятно все описано, только как можно для себя распечатать статьи, подскажите пожалуйста.
Мария, спасибо за отзыв!
В браузере в меню есть кнопка «распечатать», с помощью которой можно распечатать статьи.
Добрый день.
Вопрос, конечно, глупый, но как утилизировать раствор щелочи, если он не удался?
Сегодня решила померить температуру раствора спиртовым термометром (специально для этих дел купила), вынимаю — кончика нет(( А в растворе плавают красненькие точки. Заметалась с ним туда-сюда, в результате сбегала на улицу и вылила в наше невысыхающую грязь (есть у нас такое во дворе), а может быть можно было просто в унитаз вылить? Или куда?
Большое спасибо за ваш сайт, без него вряд ли решилась бы на первые опыты «без страховки».
Оксана, здравствуйте!
Удивительная вещь у вас произошла! Наверное, стекло не выдержало перепада температуры.
Я всем советую купить на китайском сайте бесконтактный термометр — всего 500 руб, а удовольствия море — им не только же мыло мерить можно.
Раствор щелочи в следующий раз вылейте в унитаз. Он вам и трубы прочистит заодно, и окружающей среде вреда не принесет, т.к. сильно прочей водой разбавится, по пути мыло с жирами образует, да и потом сточные воды у нас как-никак очищают.
А в лужу лучше не надо, природа грустить будет.
Кстати, средство для прочистки труб «Крот» и прочие штуки сильно по составу раствор щелочи напоминает (только не вздумайте его для мыла использовать 🙂
Удачи!
Спасибо за ответ. Термометр едет уже)
Неужели есть такие, кто из «Крота» мыло варит? Мне кажется от магазинного хоз.мыла больше пользы будет, чем от «Кротового».
А через полчаса будет готова моя первая горячая кастилья)
Здравствуйте, Наталья, я очень рада, что нашла ваш блог. Где только не искала инфу о мыловарении, но такой подробной и интересной нет нигде — спасибо Вам за это!! Хотела спросить, если все масла омыляются в щелочи, то можно и не называть некоторые пережиром (при холодном способе)?
Здравствуйте, Ульяна!
Спасибо за отзыв.
Немного не поняла вопрос.
Пережир — это та часть масел, которые щёлочью не омыляется и за нашей кожей ухаживает.
Если щелочи мы добавили столько, чтобы омылить все масла, то пережир = 0%
Хотя, строго говоря, в любом масле есть неомыляемая фракция, поэтому какой-то пережир мы всё-же имеем 🙂
Если я не ответила на ваш вопрос, пожалуйста, уточните его.
Здравствуйте, Наталья! Спасибо огромное за такое количество интересной и полезной информации. Я еще новичек, и сразу же решила сварить мыло горячим способом. Но что-то, наверное, сделала не так, потому как при варке оно сильно воняет щелочью и в стадии геля взялось вроде бы как хлопьями. Все считала по калькулятору, вот еще варится, но что-то я уже сомневаюсь…((( Как узнать, удалось мыло или нет? Спасибо за ответ!
Лёля, здравствуйте!
скорее всего, мыло расслоилось, поэтому и хлопьями. его лучше перемешать до однородной консистенции.
какой был рецепт?
если мыло имеет однородную консистенцию, не щиплет язык (после варки на водяной бане), то оно удолось 🙂
Спасибо, Наталья, за ответ. К сожалению, мой первый «мыльный блин» пошел комом. Варила мыло после прохождения стадии геля 2 часа, вроде бы не щипалось, когда отставила, но кожу мне потом оно щипало-таки))). Лежит пока, жду когда дойдет до кондиции. А сегодня по Вашему рецепту сделала мыло соляное «Иней». Огромное спасибо за Ваши рецепты и Вашу работу! Кстати, именно благодаря Вам я решила освоить мыловарение. Хотела через интернет купить кастильское мыло, увидела Ваш блог — и все, пропала. Теперь только и мысли, что о мыле, как его делать и что в него такое-этакое положить))).
А рецепт кастильского придумала, исходя из Вашего рецепта. Вода — 190г, щелочь — 66,6, кокос.масло — 50г, оливка — 425 г, миндальное масло — 15 г, касторка — 10. Добавила пережира 25 г и аминокислот шелка 10 г.
Знаете, если вы после геля варили 2 часа, и рецепт рассчитали точно, то единственная причина «недовара» — это недостаточная температура водяной бани. Возможно, она была слишком низкой.
А, поняла.
Вы пережир в калькуляторе поставили 0%.
Этого делать не рекомендуется, т.к. существует погрешности:
а) измерения (весы)
б) погрешность калькулятора щелочи — 1-3%
в) число омыления у масел не константа, а величина в каких-то пределах. И нельзя точно сказать, какая она без хим. анализов.
Поэтому у вас осталась излишняя щелочь при варке на водяной бане.
После варки вы добавили пережир 5%, поэтому, полежав, мыло должно стать нормальным.
Однако, в будущем выставляйте страховочный пережир 1-3% независимо от способа приготовления 🙂
Наталья, здравствуйте.
Скажите пожалуйста а можно ли добавлять в кастильское мыло воск пчелиный? Если да,о какой эффект будет, мыло будет жещще?
Спасибо
Надежда, здравствуйте!
воск пчелиный придаст твердости мылу.
однако, кастильское мыло хорошо твердеет.
Здравствуйте, Наташа! Очень интересный у Вас сайт! Столько информации познавательной, спасибо! Скажите, пожалуйста, у меня астма. Возможно мне сварить кастильское мыло горячим способом со всеми маслами, что Вы указываете? Или только с оливк.маслом? Спасибо.
Ирина, здравствуйте!
если у вас есть негативная реакция на какие-то масла, то воздержитесь от их использования. Жирные масла, думаю, можно применять почти все, кроме, наверное, масла лавра и прочих, имеющих сильные резкие запахи, и содержащие в себе эфирное масла.
Главное — лучше воздержитесь от использования эфирных масел, базовые жирные масла в большинстве своём безопасны.
Здравствуйте Наталья!
Я только хочу заняться мыловарением.Ваш блог очень хорош, но он всё же для тех, кто имеет навыки. Я же не знаю ничего о мыловарении, но очень хочу научиться. Подскажите пожалуйста, с чего начинали вы? Какую литературу можно почитать по данному вопросу, с чего начинать.
С уважением, Светлана.
Светлана, здравствуйте!
я начинала с таких же сайтов, рускоязычных и англоязычных. Собирала по крупинкам.
литературы по мылу с нуля на нашем рынке пока нет.
есть советский учебник по промышленному мыловарению, поищите в сети.
а что именно вам непонятно? 🙂 вы читали «частые вопросы по мыловарению»? http://magicsoap.ru/o-myle-faq-ili-chastye-voprosy/
Наталья здравствуйте. Скажите пожалуйста надо ли перемешивать мыло, если оно проходит стадию геля в духовке? И сколько ставить температуру и какое время выбирать для общего веса масел 400 гр? 80 градусов и три часа будет достаточно? Спасибо!!!!!!
Надежда,
перемешивать мыло не обызательно.
главное, чтобы оно плотно было закрыто сверху крышкой (чтобы равномерная температура сохранялась).
температуры 80 градусов и 3х часов достаточно.
Вот и варится моя первая кастилия! Пока все идет как описано и показано. Взяла масел 300гр. Наташ, как на ваш взгляд такое соотношение?
кокос-50гр
пальма-50гр
оливковое масло 176гр + 9гр страховочный пережир =185гр
вода 99гр(33%)
щелочь 39,9гр
Пережир 15гр(5%) добавлю тоже оливковое.
место воды использовала отвар розы. Летом делала гидролат, а отвар сам заморозила.
anjele,
соотношения хорошие 🙂
Единственное, вы, наверное, не совсем поняли понятие страховочный пережир.
Он закладывается в калькуляторе (3%) и никуда не отделяется.
я заложила в калькуляторе 8% вышло 24гр. отделила 5% = 15гр а 3% оставила страховочного. Не так? Я уж вдоль и поперек у вас изучала этот пережир. Вот только так поняла делать)))
anjele, теоретически можно делать и так, но вообще тут тоже может таиться "опасность".
Сейчас поясню: если вы делаете мыло из одного масла (мономыло), то неважно, где и как вы добавляете пережир.
Но если вы закладываете в пережир изначально 8% (при этом щелочь расчитывается на все виды масел в определённом количестве), а потом отделяете одно масло (5%), чтобы добавить в мыло после готовности, то теоретически может получиться, что вы забрали именно то масло, на омыление которого рассчитывалось потратить самое большое кол-во щелочи, и она, омылив все масла, которые были+пережир, осталась в свободном виде.
Эти случаи не так часты, но вообще возможны.
Если это непонятно, напишите.
Моя рекомендация в ГС — заложить в калькулятор пережир 3%, ничего никуда не отделять, сварить мыло горячим способом, после готовности рассчитать пережир пропорцией [кол-во пережира = вес масел / (1-%пережира)] и добавить в мыло.
в ХС — весь пережир закладывается в калькулятор, ничего никуда не отделяется, всё мшается в одной ёмкости.
Наташа, спасибо за ответ и пояснение! Я несколько дней это обдумывала!считать, так как вы говорите, проще и вернее- я уже поняла!Кстати, мыло получилось очень хорошее. Пены море и оЧУчения приятные))) Даже 2-ух летнюю дочурку мыла им уже! Еще вчера сварила шампуневое, еще не мыла голову, но делала для своих очень быстрожирнеюших волос! Сама сочинила по хар-кам масел и то, что есть в наличии!
Виноградных косточек масло — 30 грамм (10,0% )
Какао масло — 15 грамм (5,0% )
Касторовое масло — 45 грамм (15,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 90 грамм (30,0% )
Кукурузное масло — 30 грамм (10,0% )
Миндаля масло — 15 грамм (5,0% )
Оливковое масло — 30 грамм (10,0% )
Подсолнечника масло — 45 грамм (15,0% )
Щёлочи NaOH — 43,6грамм + 5,4грамма доп
Воды(настой крапива и кора дуба) — 114,0грамм
9 грамм лимонной к-ты
2% страховочного пережира в калькулятор.
Извините, если не в ту тему написала!
Наташа,
Здравствуйте.
Вот тоже, может быть глупый вопрос, но я хочу все же его задать.
А можно ли Кастилью делать на КОН? Я бы хотела такую мыльную пасту.
Или это не возможно?
Спасибо.
Ариша, конечно, можно 🙂
вот у меня пост есть на эту тему
Жидкое кастильское мыло
Наташенька,
Огромное спасибо!
Только сейчас заинтересовалась Кастильей, и что эта паста именно ОНА сразу не поняла…
Спасибо за прекрасный сайт и магазин!
Благодаря Вам сегодня сварила впервые мыло. Все прошло как по маслу))) Завтра достаю и режу=)
Привет, Наталья! Я прочитала почти весь Ваш блог и вот уже на днях хотела варить мыло с нуля. Но эта статья ввела меня в заблуждение
1 Я не понимаю разве пережир нужно добавлять когда мыльная масса уже готова? ( я всегда наивно думала что пережир добавляют в начале во все масла просто щелчи не хватает чтобы об работать еще и пережир поэтому они остаются на ухаживание кожи!!! Тем более в калькуляторе просто увеличивается пропорция масла, а о пережире ни слова в решении!
2. И подойдет ли обычная сковородка для смешивания масел с щелочным раствором?
Эстер,
1. В горячем способе пережир можно добавить в конце, когда мыло уже готово, чтобы точно узнать, какое масло пошло в пережир. Если вам неважно, что в пережире — добавляйте сразу (закладывайте в калькулятор).
2. Сковородки бывают разные. Если на ней нет сколов и царапок, она эмалированная или из нержавеющей стали, то подойдёт.
Но вообще, можно использовать и обычную стеклянную банку для консерваций.
здравствуйте не знаю почему то не выходит регистрация… а вопрос созрел. сделала по вашему мастер классу взбитое мыло хс. кажется, что щелочи мало (не щиплет). вот кусочки которые некрасиво порезались задумала положить на батарею. опять рискую или все таки получится мыло?
nuysichkin,
почему кажется, что щелочи мало?
взбитое мыло, которое вы положили на батарею при температуре выше 60-70 градусов может перейти в жидкое состояние, и мыло хоть и получится, но рискует стечь или в лепешку превратиться 🙂
в лепешку не превратилось и мылиться стало… только почти все кусочки развалились. переварила их в скраб мыло. жалко, отрицательный результат то же опыт. спасибо что даете нам шанс на меньшие ошибки!
Скажите, пожалуйста, пережир при горячем способе приготовления мыла добавляется сразу, как мы сняли мыло с бани?
Если так, меня это несколько смущает. Масла ведь теряют свои полезные качества при нагревании до определённых температур. Некоторые — при 50 градусах.
Или можно сначала остудить немного базу и потом добавить в неё и пережир и все остальные добавки? Или как только мы перестанем её греть, она начнёт густеть?
Евгения, мыльная масса при 50 градусах уже слишком густая, пережир не вмешается. Кроме того, те масла, которые при нагревании теряют свои свойства, в составе часто имеют вещества, которые в щелочной среде не действуют. А мыло, даже уже готовое — щелочной продукт.
Довела мыльную массу до следа и возник вопрос, эту массу руками трогать еще нельзя? Мы все еще в перчатках должны быть? или на этой стадии они нам уже не нужны?
2. Посуду, с которой мы работали мыть надо с уксусом или можно просто водой?
3. После стадии геля мыльную массу еще варить час-полтора, а если больше поварить? на всякий случай.
4. Вроде писала вопрос, а найти не могу, напишу еще раз. Как проверить готовность мыла с помощью PH полосок? (или лакмусовые бумажки и PH полоски это разные вещи?)
Afalinka,
1. Мыльную массу до готовности трогать руками нельзя, работаем в перчатках. След — это далеко не готовность.
2. Посуду, которая содержит в себе остатки сырого мыла, неготового bsnm сначала моющим средством или готовым мылом (т.к. она жирная), а потом, чтобы убедить в чистоте и исключить попадание щёлочи, можно и раствором уксуса.
Посуду, которая "испачкана" готовым мылом мыть уксусом не требуется.
3. Важно, что мыло надо варить не час-полтора, а до готовности. Мало ли, у вас температура на бане маленькая. Можно поварить подольше, на всякий случай, но обязательно используйте крышку, чтобы вода излишне не испарилась, а то мыло в форму не запихаете.
4. PH полоски могут быть на основе лакмусовjго индикатора, а могут быть на основе другого. Делаете раствор мыла, опускаете туда бумажку, она меняет цвет. Смотрите на шкалу, которая к тест полоскам прилагается, с её помощью определяете PH.
Тест полоски обычно неправильно определяют Ph мыла.