Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое, если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop
Напомню рецепт:
Рецепт №2:
- оливковое масло (базовое) 700г
- кокосовое масло (для пенки) 100г
- пальмовое масло (для твёрдости) 100г
- отвар зверобоя (замороженный) 297г (можно воду)
- щёлочь NaOH 122,85 г
-
- страховочный пережир 3%*
(закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)
Дополнительный пережир масло ши 60г.
*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор страховочный пережир 3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»
Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).
После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.
Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.
Видите очаги геля более темного цвета???
Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?
После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.
Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:
- протестировать его PH метром или полосками.
- взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.
Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.
Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.
Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!
Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.
Теперь ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.
После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!
Приятного мыловарения!
Спасибо! Решила на прогорклых поучиться. Вроде затолкала, завтра посмотрю, что получилось и получилось ли что-то. в Итоге варила 3,5 часа, надеюсь достаточно.
Лакмусовые бумажки есть, но я не поняла какой уровень должен быть у готового мыла, поэтому проверяла языком.
А если не доварилось, я при использовании пойму это? И что тогда, можно будет переварить или уже выбрасывать?
Отчитываюсь, достала из формы(форму порвала), мыло липкое, клеется, видимо не высохло? Значит его надо оставить сохнуть, правильно?
Я все думаю про готовность. На язык когда пробовала ничего не кололо, а когда смыла с языка мыло, было какое-то ощущение на языке непонятное, я поэтому теперь боюсь, вдруг не готово, не знаю точно какие ощущения должны быть. А если вдруг не готово, можно его просто порезать и не трогать месяц, тогда оно точно приготовится? Или переваривать обязательно? А сейчас если на язык попробовать, не готовое будет щипать или момент уже упущен? и вообще сколько его надо на язык класть, чтобы понять ощущения? 🙂
Извините за столько вопросов, хочу разобраться до конца, а больше не у кого.
А еще вопрос: Почему от количества % пережира не зависят свойства мыла? Неважно какой пережир стоит 0 или 15% характеристики одинаковые.
Afalinka,
По порядку:
1. Если мыло не доварилось, оно щиплет язык. Так, как будто тебя в кончик языка кто-то уколол, как медуза или комар. Цапнул чуток. На англ. так и называет: zap
Если в процессе использования мыло сушит, а не должно бы, то, скорее всего, не доварилось.
2. Некоторые сорта мыла надо оставить немного полежать в форме до застывания. Формы рвать не надо. Дайте ему высохнуть.
Как вариант: простилайте форму бумагой для выпечки, потом легко в бумаге мыло достанете и оставите сохнуть.
Если вы варили мыло горячим способом, но не уверены, готово ли оно, хотя язык и не щипет, можно оставить его полежать на неделю.
Месяц лежать надо мылу, которое не подвергали температурной обработке.
На язык мыло для пробы класть не надо — коснитесь кончиком языка мыльной массы. Если щиплет — не готово. Помойте язык и не глотайте слюну.
Если проглотите — не умрете, но не вкусно.
3. Свойства мыла зависят от кол-ва пережира. Почему вы решили иначе?
пережир 0 — для хозяйственного мыла, мыло лучше моет, но сушит кожу. 10-15% — для туалетного мыла, пенность уменьшается, но за кожей мыло ухаживает и не сушит.
Спасибо, все очень понятно.
Почему решила? Потому что в калькуляторе ввожу пережир 0% смотрю характеристики (в рецепте же пишут, твердость, пенность и т.д.), потом ввожу 15% — тоже самое, поэтому запуталась.
Благодаря вашему сайту, сегодня сварила нормальное мыло из хороших (не старых) масел. Оказалось все не так страшно и даже очень интересно. Спасибо, что все так понятно объясняете, иначе вряд ли бы я решилась.
Afalinka,
калькулятор говорит о свойствах мыла, основывающиеся на свойствах входящих в него жирных кислот. Кроме того, что все эти характеристики весьма приблизительные, нужно отметить, что ключевое слово здесь "мыло", т.е. натриевые или калиевые соли жирных кислот. Масла, являющиеся пережиром, к мылу (к химическому веществу "мыло") не относятся — это масла, не вступившие в реакцию со щелочью, свободные. А свободные масла мылкость снижают.
Добрый день
Спосибо за добре душа, что всем поможете
я вчера варил мыло ГС но уменя маса не густела как у вас на фото
Я сделал с хлопковая масла пожалюсто ответте
так завтра сабираюсь сделат с говяженное жир как будет плиз рдайте рекомендации
Курбон, здравствуйте!
С маслом хлопка мыло будет густеть медленнее, так как есть масла придающие твердость, а есть — разжижающие.
С говяжьим жиром, конечно, всё быстро загустеет. Вы, наверное, уже попробовали, и сами убедились.
Я на отдыхе и отвечать оперативно не получается 🙂
Наташа, здравствуйте! Собираюсь первый раз приготовить мыло с нуля горячим способом. Хотела бы у Вас уточнить. Страховочный пережир, как я поняла, вбивается в калькулятор, но в саму мыльную массу НЕ вводится? Вводим дополнительный? Я рассчитала, и у меня получилось — 400 грамм масел, к ним отдельно посчитала пережир 5% — 12.37. Правильно? и эти 12.37 грамм масел я вмешиваю уже в самом конце к мыльной массе? Спасибо
Двояко можно трактовать ваши слова, поэтому еще раз разжую.
Страховочный пережир закладывается в калькулятор, при этом щелочь рассчитывается для омыления (сам калькулятор рассчитывает) 100% масел — %пережира.
То есть, если мы варим мыло из 100 грамм масел, заложили страховочный пережир 1% = 1 грамм, то щелочи у нас рассчитается не на 100 грамм масел, а на 99 (100г — 1г). мы никуда этот пережир не отделяем — его смысл страховка от неточностей калькулятора и весов, просто смешиваем наши 100 г масел со щелочью, но знаем, что щелочи у нас рассчитано меньше, чем надо, и точно часть масел будет неомыленной, а свободной щелочи не будет.
Т.е. страховочный пережир отдельно в массу не вводится, он УЖЕ там, если вы его заложили в калькулятор и никуда не отделили.
Далее при ГС отдельно считаем доп. пережир, который добавляем сверху.
В вашем случае решаем пропорцию: 400 грамм масел = 95% мыльной массы, пережир Х = 5%; х = 400г*5%/95% = 21,05 грамм
Эти 21 грамм вы вмешиваете в самом конце.
Наташ, спасибо большое. Вот теперь до меня дошло точно))) Уже все приготовила — буду варить! Надеюсь, все получится, спасибо за прекрасный сайт и помощь!!
Вот и все, теперь ждем геля. Только цвет моей мыльной массы получился не белый , как у вас на фото, а желто-зеленый. Это из-за отвара ромашки получилось так?
Аленка88,
рада, что получилось!
Цвет, скорее всего, из-за оливкового масла. Оно у вас зеленое было?
Ага, нерафинированное брала. Вроде все получилось, пока лежит твердеет:) Наташ, спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Я оооочень долго шла к изготовлению мыла с нуля, и только Ваш блог помог мне в этом! Изучала все-все статьи, у меня даже специальная тетрадочка есть с самыми интересными вашими рецептами Если бы не Вы, вряд ли я рискнула бы возиться с щелочью (признаться честно, страшно было вчера ее отмерять и сыпать и т.д.), но все прошло как по маслу. На след. выходные планирую соляное В общем, я счастлива!))) Пишите, пожалуйста, еще!!!
Это снова я ))) Третий день мыло не застывает, мягкое какое -то. Снаружи твердое, а когда надавливаешь, понятно, что мягкое внутри … Почему так???
Алена, из формы вытащили?
Оно может быть не твердым, а пружинистым. И если мыло в силиконовой форме, то надо его оттуда вынуть, чтобы мыло быстрее застывало.
А вообще именно это мыло хорошо застывает, быстро.
Да, вытащила. Вот порезала, помыла руки — мылиться хорошо, но все равно достаточно мягкое, несмотря на то, что с вс лежит… Может, я недоварила? час с лишнем на бане варила. Этого недостаточно?
Вы доварили, но тут ещё может многое зависеть от степени рафинации масла, и от того, как быстро вода испаряется — если место, где лежит мыло хорошо проветривается, и влажность невысокая, то вода испаряется хорошо.
И ещё надо помнить, что мыло с нуля не имеет такой твердости, как промышленное. Оно может быть упругим.
Наталья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело, сварила мыло ГС в духовке в таких пропорциях: 150 кокос, 100 пальма , 300 оливка, вода и щелочь по калькулятору, но мыло получилось неоднородное, по краям осыпается кусками, хотя в середине довольно хорошо держится…Что с ним может быть не так, подскажите пожалуйста!
думаю, вы его пересушили, пока варили. из него испарилось много воды, поэтому кусочки не "прилипают" друг к другу. Можно провести аналогию с тестом — если два кусочка теста положить на воздух, то потом их трудно слепить друг с другом.
Могу посоветовать мыло покрошить, чуть сбрызнуть водой и опять нагреть на водяной бане до кашеобразного состояния. А потом снова в форму.
Спасибо огромное за ответ, переварила свое мыло по вашему рецепту в глицериновое, получилось просто замечательно! Очень благодарна за ваши рецепты и вдохновение которое с ними приходит!)))
Майли,
рада, что получилось!
спасибо за отзыв!
Наташа, здравствуйте! Варю мыло по этому рецепту ГС, мыло на стадии геля уже не щиплется, это нормально, или щелочи мало? Оливкого масла 350, кокос 50, пальмовое 50, щелочь 61,8, вода 148,5. Масса вошла в след буквально поле минуты перемешиваяния блендером, и на бане стоит довольно густая. Все ли нормально происходит? :))) Спасибо!
Irina08,
Так бывает. Омыление зависит от многих факторов, в т.ч. от температуры.
Тем не менее, советую поварить ещё хотя бы час.
Хочу поблагодарить за такой прекрасный мастеркласс и замечательный рецепт. Я первый раз делала мыло с нуля. Объяснения исчерпывающие, все понятно, а мыло получилось просто сказка: очень-очень нежное с кучей мыльных пузырьков))))
logiya,
спасибо за тёплые слова!
Здравствуйте!
Большое спасибо за Ваш труд, за то что делитесь с нами своими знаниями. Всех Вам благ.
Подскажите, пожалуйста, а когда добавлять пчелиный воск в мыло с нуля горячим способом вместе с базовыми маслами, которые с щелочным раствором смешиваются или на уже стадии геля или полной готовности? Когда лучше всего это делать и больше пользы от воска.
И еще у меня вот такой вопрос. Как сделать мыло горячим способом более однородным, дополнительно жидкость (воду или отвары) при варке мыла добавлять или еще какие-то хитрости есть? А то я сварила мыло, брала 38% воды, а оно все равно густое в итоге было, и в формы еле засунула его…
Ой, и еще такой вопрос))) Я варила медовое мыло — клала туда мед и воск после варки, потом еще на водяной бане оно постояло, чтоб однородная смесь была. Цвет получился топленого молока. А хотелось бы потемнее. Я читала, что если сахар добавить, то он придаст коричневатый оттенок. Хотела бы узнать, сколько сахара класть и в каком виде, просто положить или растопить его, или с водой смешать…
Большое спасибо)))
Бусинка,
спасибо за теплые слова!
Воск лучше добавлять со всеми маслами, которые идут в щелочной раствор. Более того, на него тоже нужно высчитать щелочь в калькуляторе щелочи.
Тогда от него больше пользы.
Во-первых, мыло ГС нужно варить под крышкой. Тогда будет испаряться меньше воды и масса в итоге будет не такая густая.
Также разжижает мыло сахарный сироп, сорбит и алкоголь (спирт, водка). Добавлять, начиная с 1 ч.л. на 500 г, до получения желаемой консистенции.
Если воск и мёд добавлять во время варки, а не после, цвет будет темнее. Как и сахар для этих целей — он тоже темнеет от температуры.
Кстати, мёд тоже мыло разжижает.
Дозировку надо пробовать, тк все сорта мыла разные. Сахар добавлять в густом сиропе.
Но имейте ввиду, что мыло с сахаром, мёдом и алкоголем может дольше оставаться пластичным.
Привет! кастильское мыло горячим способом на основе оливкового масла, мне нужно получить мыло с бактерицидными свойствами добавив туда метацид . В какой стадии лучше добавить метацид? и еще обязательно ли в данном случае добавлять пережир?
Айка,
мыло с бактерицидными свойствами можно получить и без метанцина, а добавив масло чайного дерева, масло ним, масло лавра и т.п.
Я вообще бы метанцин в мыло не добавляла.
Если будете, то только на стадии готовности, когда вся щёлочь нейтрализуется.
Пережир с метанцином вещи разные. Одно другое не заменяет.Поэтому хотите в мыле ухаживающие свойства — добавляете пережир, не хотите — не добавляете.
Советую перд варкой мыла поглубже изучить процесс мыловарения, т.к. судя по вопросу многое вам непонятно.
Наталья, добрый день. Вижу вы искусный и искушенный мыловар 😉 Можно ли заменить пальмовое масло в этом рецепте, если да, то чем? Спасибо.
Счастливка27,
хороший у вас ник 🙂
пальмовое можно а) исключить (пересчитав щелочь);
б) заменить на кокос, пальмоядр, ши, манго, какао… (пересчитав щелочь)
Здравствуйте, Наталья
Спасибо вам за прекрасные материалы. Я в мыловарении новичок и в качестве первой работы взяла вот этот рецепт. 3 дня назад сделала, вроде хорошо получилось — цифры копировала рецепт один в один, но вот хотела спросить. То, что оно мылится не очень — это нормально? Или всё-таки должна пена хорошая быть? Сомнения гложат. 🙂
Спасибо.
Elena007,
что означает "мылится не очень"? Значит ли это, что в руках брусок мыла не скользкий, а жирный или просто как пластик? Пенка у него отсутствует или просто мелкопузыристая, меньше, чем у промышленного мыла?
Дело в том, что мыло с нуля пенится хуже промышленных аналогов, потому что содержит только естественные пенообразователи. Большое кол-во пены даёт мыло на определенных маслах (например, кокосовом), но это же и означает, что мыло больше сушит кожу и меньше кондиционирует.
Если брусок масляный и поэтому не мылится, тут может быть несколько вариантов:
1) мыло ещё не готово
2) была ошибка измерения
3) нарушен рецепт (мне часто говорят, что делали всё по рецепту, но на деле получается, что масла заменялись и добавлялись другие компоненты)
HappyNatashka,
Спасибо за ответ. Да, пена мелкопузыристая…. Причём вот руки мыла — на руках то её много, а в душе им намыливалась и как-то не так выглядит, как бывает от промышленного. Но, спасибо за ответ, успокоили. С Наступающим Вас!
П.С. Нет, в рецепте ничего не меняла. 🙂
Elena007,
да, в душе не столько пены, приходится намыливать чаще
Наталья, здравствуйте! Ваш блог заразителен — ни о чем больше думать не могу, кроме мыловарения:) Вчера, наконец таки, собралась и сварила кастильское мыло горячим способом по Вашему рецепту. Все количества точно вымеряла — боялась, что ошибусь и не получится мое первое мыло.
В след вошло просто моментально, гель тоже очень быстро наступил — после этого варила где-то час. И вот тут, в момент добавления пережира, у меня возник первый вопрос — при добавлении пережира в уже готовое мыло надо перемешивать блендером или ложкой? Я перемешала ложкой (в пережир кроме карите добавила масло бабассу), масса получилась вроде бы однородная, но не кремоподобная — так и должно быть??
Второй вопрос возник, когда мыло у меня не застыло за ночь — оно осталось "резиновым", но из предыдущих комментов я поняла, что это нормально и оно просто должно еще посохнуть и теперь его надо вытащить из формы.
Но вот тут возникла проблема — мыло не вытаскивается из пластиковой формы. Поискала ответы в интернете — пишут, что нужно засунуть в морозилку и потом достать, когда подмерзнет. Якобы при разморозке на поверхности мыла образуется конденсат и за счет него оно само отстанет от стенок и вывалится. Заморозка его не испортит? Я что-то побаиваюсь… Заранее благодарна!
JonnyTC,
Здравствуйте!
Рада, что вы начали свой путь мыловара 🙂
Ложкой будет правильнее, поотму что блендер такую массу не осилит
Да, мыло горячим способом похоже на кашу, на крем похоже мыло холодным способом
да, верно.
На будущее прокладывайте форму бумагой, чтобы вытащить мыло быстрее. Вытащенное на воздух мыло быстрее сохнет, чем мыло в форме.
А вот это проблема. Мыло гс может из пластика вообще не вылезти. Пластик — он для основы и для твердых сортов мыла. Ничего путного не посоветую.
Заморозка его не испортит, но вряд ли поможет.
А Вы знаете, помогло… Может быть просто оно немного тверже стало — на форму надавили и оно выскочило:) Теперь порезала и мыльце лежит дальше твердеет!
А вот про выстилание пластиковой формы — я и не додумалась — теперь буду обязательно страховаться! А можно ли выстилать форму пищевой пленкой? Мыло при горячем способе выкладывается в форму уже готовым, и по идее никаких щелочных реакций уже быть не должно….
Можно, только она должна быть не сликом тонкая, чтобы от температуры мыла не расплавиться. Ну и на мой взгляд, это не очень удобно, т.к. плёнка прилипает к стенкам формы и её тоже надо отодрать.
Добрый вечер, Наталья!
Вчера сварил мыло, кастильское, только добавил масло Щи (в пережир), пчелиный воск и мед. Готовил ГС в водяной бане, варил примерно 3 часа (под крышкой), периодически перемешивал. День простоял в форме, вытащил из формы, начал резать и вот тут…кусочки мыло начали отваливаться…((( не во всех кусочках правда, но во многих из них. Мое предположение, во время выкладки в форму мыло уже было достаточно твердым и может поэтому порции (одна большая деревянная ложка) не соединились (не прилипли) между собой. Что можно сделать, посоветуйте пожалуйста…?! Может переварить (если это вообще можно то как это правильно сделать?)
Вот мой рецепт:
1. Масло Оливковое "помас" — 1000г
2. Воск пчелиный — 52г (растопил, затем добавил в оливковое масло)
3. Масло Щи — 32г (в пережир, добавил в конце перед выкладкой в форму)
4. Мед — 2 стол. ложки (в конце перед выкладкой в форму)
5. Вода — 315г
6. NaOH — 132г
вот фото: https://file-up.net/big_9b5392ae778c5d611220150414192144.html
Всё верно, вы правы.
Переварить.
Натереть на терке и на водяную баню. когда мыло размягчится, быстро выложить в форму. Если мыло слишком густое, добавьте по каплям водички. По каплям. Например, сбрызнув из пульверизатора.
Если воды будет слишком много, оно будет у вас сохнуть неделями 🙂
HappyNatashka, понял, спасибо за совет!
P.S.: Но могу сказать что мыло получилось хорошее, особенно запах, очень приятный получился. Попробую переварить))
HappyNatashka,
Добрый вечер! В общем попробовал я переварить, но не получилось, слишком у меня густое мыло, на водяной бане даже не размягчается)))
Теперь только один вариант остается да, конфетти?
Блин я все куски через терку натер, это 1300г мыло ((( что посоветуйте сделать Наталья…???
Я вам выше писала, что водички нужно добавить, если мыло густое.
Проблем для перевара не вижу — соли нет, глин нет, скраба нет, соды нет. Просто вода выпарилась. Добавьте ещё водички. Также можно сделать мыло более пластичным — добавить немного мёда, сахарного сиропа или алкоголя.
Наталья, здравствуйте!!
Спасибо Вам за сайт! Я как начинающий мыловар нашла на нем очень много полезной и интересной информации! Спасибо за вдохновение и рецепты!
Наталья, можно вопросик на тему горячего способа. На днях я сварила свое первое мыло с нуля! Горячим способом. И вот оно уже неделю у меня не застывает — стоит мягкое как пластилин. Подскажите, пож-та, в чем ошибка?
Вот мой рецепт: кокосовое масло — 60г, оливковое масло — 110г, пальмовое масло — 62г, какао баттер — 19г, касторовое масло — 19г, щелочь 39г, вода 89г. И пережир примерно 40г. Может быть много пережира?
Делала в духовке почти 4 часа.
Анастасия,
Вижу, что данные по щелочи у вас стоят без десятых долей числа. Значит ли это, что вы использовали весы с точностью до грамма, а не до десятых грамма?
На такой маленький объём (270 грамм масел) очень критична ошибка даже в десятые доли грамма, а погрешность у весов с точностью 1г может быть 2-3 грамма.
Я вижу, что щелочь вы взяли 39г, что соответствует примерно 2% пережира. Плюс ещё было добавлено около 13% пережира, итого 15%, что достаточно много, обычно в тчердом мыле более 10% не делают. Кроме того могла добавиться ошибка измерения. Если в пережир добавляли жидкое масло, то мягкость может быть и из-за этого.
И ещё вариант: вы же никогда не делали мыло ранее, и не знаете, какое оно будет. Мыло с нуля не будет таким же твердым, как магазинное, особенно свежее. Оно будет проминаться. если лежит меньше месяца-двух (твердость зависит от состава). Мыло с большим % оливки может застывать дольше. Если вы делали мыло в силиконовой форме, то это тоже может препятствовать затвердеванию, т.к. вода из неё не испаряется.
Короче, если не было ошибок измерения, то дайте мылу полежать пару недель. Или смыльте так 🙂
Наталья, вы совершенно правы! Весы были с точностью до грамма.. Просто у меня кухонные обычные электронные весы и я решила, что на первый раз таких будет достаточно)) Значит нужно приобрести специальные…
Видимо, и весы виноваты и мой перебор с пережиром))
Тогда еще вопросик — а его можно как-то переварить? Или что-то из него сделать?)) Не подскажете, Наталья? =)
Наталья, спасибо в очередной раз за столь подробные и грамотные мастер-классы. Хочу у Вас уточнить рецепт кастильского мыла с нуля горячим способом. Я делала несколько раз, но все же необходимо, чтобы мыло отлежалось, так как мягковатое и сопливое 🙂
А вот сильно убирать воду из рецепта боюсь, так как не знаю, вдруг даже в форму выложить не смогу, будет рассыпаться. Сколько процентов воды разумно положить в кастильское мыло с нуля горячим способом, чтобы оно по возможности сразу получилось достаточно твердым для использования буквально на следующий день и не таким сопливым? Я читала Ваш рецепт для кастильского мыла с нуля холодным способом, и там Вы давали воды почти столько же, как и щелочи, но горячим способом это не пройдет, я так понимаю.
Заранее благодарна за ответ!
Наташа, здравствуйте! Вчера варила мыло по данному рецепту ГС. Единственное я просчитала рецепт по кальк (я новичек) и добавила 38% воды, как вы советовали для ГС выше. Возникла такая проблема- когда я добавляла щелочь в кубики льда отвара- кубики растаяли и у щелочного раствора температура стала аж 13 градусов!!! Посоветуйте, что делать в данной ситуации? У меня еще плохо получается контролировать температуру, приходится либо охлаждать экстренно масла, либо щелочь, а тут.. Я хотела вылить в раковину все это дело, но потом поразмыслив, что это не лучший вариант, набрала в раковину горячей воды и нагревала раствор. Температура смешивания у меня вышла для масла 30, для раствора 28. Соотношение твердого и жидкого масла было 50 на 50 и вроде бы все удачно, еще не резала. И какая критичная температура смешивания?? Спасибо за ответ
Lyna,
Если температура масел и щелочи сильно различается, мыло может расслоится, дать "ложный след" и т.д.
Нам нужно, чтобы мы не лили холодную щёлочь в горячие масла, иначе она может выпрыгнуть или масла застыть; не лили горячую щелочь в холодные масла; соблюдали холодные температуры во взбитом хс и молочном мыле; смешивали при температуре выше 70 градусов при изготовлении крем-мыла.
В вашем случае лёд был очень холодным, поэтому и щелочь получилась холодной. Вы всё верно сделали, нагрев щелочь на водяной бане. Но имейте ввиду, что открытой разведенную щелочь долго держать не стоит, она теряет свои свойства.
В принципе, в данном мыле достаточно просто холодной воды для щелочного раствора. Кубики льда больше актуальны в молочном мыле или в случае с отварами, т.к. с ними щёлочь может греться сильнее, а в молочном мыле может сжечь молочный белок.
Для обычных мыл мы чаще всего смешиваем при температуре 30-40 градусов.
nburik1979,
если вы будете делать кастильское гс прямо в форме, не мешая и не доставая, то воду можно уменьшить до 1:1. Потом достанете, порежете и всё.
Если речь о водяной бане, то тут многое зависит от того, при какой температуре варите, как долго, есть ли крышка, как плотно она прилегает, много ли воды испаряется. И какова у вас сноровка и опыт, успеет ли вы поработать с мылом?
Я могу предположить, что 30% будет хорошо, но это для меня — температура варки 85-90, примерно 1,5 ч под крышкой, не открывая.