молочное мыло с нуля, мыло на молокеМолочное мыло всегда было и будет очень популярным. Оно очень нежное и приятное, кожа чувствует себя ухоженной и как будто увлажнённой. Как будто, потому что мыло НЕ МОЖЕТ увлажнять, и если вы читаете надпись «увлажняющее мыло», то знаёте — вам врут. Нагло или по незнанию.
Тем не менее, мыло на молоко всё равно занимает почётное место среди лучших мыл в мире.

И чтобы усилить его ценность, мы сегодня сделаем мыло на козьем молоке!
Основу для рецепта молочного мыла я взяла на сайте teachsoap.com (замечательный ресурс по мыловарению на англ. языке).. Меня очень привлекло название «Мыло против правил».
Что же такого было в этом рецепте?
Прежде вего, предлагалось использовать масло кокоса в количестве аж 73%! Каждый несного читающий мыловар знает, что кокосовое масло в мыле создаёт прекрасную пену, но и очень сущит, поэтому рекомендуемая концентрация не должна превышать 30%. А тут аж 73%!
Во-вторых обычно должен быть соблюдён баланс между твёрдыми и мягкими маслами (тут балансом и не пахнет)
И в-третьих, все показатели этого мыла выскакивали за допусимые 🙂

Однако, попробовать «сломать правила» или стереотипы, мне тоже очень захотелось. Правда, рецепт я немного немного модифицировала (добавив оливковое масло) и воплотила в жизнь, чего и вам желаю!

Для приготовления молочного мыла с нуля вам понадобится:

  • 60% масло кокоса
  • 20% масло какао
  • 20% оливковое масло

Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, прочтите сначала мастер-класс по ссылке.

Главное отличие молочного мыла от всех других — это то, что вы используете молоко вместо воды для приготовления щелочного раствора.

Чтобы приготовить щелочной раствор с помощью молока необходимо соблюдать несколько правил.

    1. Молоко предварительно нужно заморозить (особенно козье)
    2.  Щёлочь необходимо добавлять дробными маленькими порциями, буквально по чайной ложке к замороенному молоку.
    3.  Обязательно после добавления каждой ложки щёлочи необходимо ждать, пока раствор остынет, иначе щёлочь просто сожжёт молочный белок, и вы получите кроме неприятного запаха ещё и отвратительную структуру
    4.  После разливания в формы мыло лучше поставить в холодильник, чтобы избежать гелевой фазы. это оставит мыло светлым и не допустит перегревания, что сохранит в молоке больше полезных веществ.

Порядок приготовления мыла на козьем молоке

Заморозить молоко

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Растопить масла (сначала какао, потом кокосовое). Охладить.

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Для успешного приготовления мыла температура масел должна быть ниже 30 градусов

Приготовить щелочной раствор на молоке согласно правилам (см. выше)!

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Если вы не уследили за температурой, слишком быстро добавили щёлочь, то молоко как будто створожится — «сгорит» молочный белок, цвет будет тёмным, а запах — отвратительным. Картинка, как не должно быть:

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Влить щёлочной раствор в масла.

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Мешать блендером до следа.

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

След наступает очень быстро. Вслед за ним наступает твёрдость, поэтому поспешите добавить отдушки и перелить в формы!

Чтобы мыло сохранило приятный цвет, я поставила его в холодильник для избежания стадии геля.  Из-за высокой скорости затвердевания я успела сделать лишь один безгелевый кусочек мыла, он получился светлым (см. первую картинку поста) и будет зреть 6 недель.

Остальная масса сама быстро вошла в гель, пока я занималась добавлением отдушек в другие формы. На фото явно видны более тёмные и прозрачные  участки.

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Мыло прошедшее гель имеет более тёмный цвет, ближе к жёлто-коричневому.

Теперь осталось подождать 6 недель до зрелости, и ваше светлое молочное мыло готово!

Если у вас нет терпения — приготовьте это мыло горячим способом — и вы сможете насладиться им уже на следующий день!

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Мыло с молоком по этому рецепту отлично подходит для чувствительной кожи, хорошо пенится и бережно очищает вашу кожу!

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest