Молочное мыло всегда было и будет очень популярным. Оно очень нежное и приятное, кожа чувствует себя ухоженной и как будто увлажнённой. Как будто, потому что мыло НЕ МОЖЕТ увлажнять, и если вы читаете надпись «увлажняющее мыло», то знаёте — вам врут. Нагло или по незнанию.
Тем не менее, мыло на молоко всё равно занимает почётное место среди лучших мыл в мире.
И чтобы усилить его ценность, мы сегодня сделаем мыло на козьем молоке!
Основу для рецепта молочного мыла я взяла на сайте teachsoap.com (замечательный ресурс по мыловарению на англ. языке).. Меня очень привлекло название «Мыло против правил».
Что же такого было в этом рецепте?
Прежде вего, предлагалось использовать масло кокоса в количестве аж 73%! Каждый несного читающий мыловар знает, что кокосовое масло в мыле создаёт прекрасную пену, но и очень сущит, поэтому рекомендуемая концентрация не должна превышать 30%. А тут аж 73%!
Во-вторых обычно должен быть соблюдён баланс между твёрдыми и мягкими маслами (тут балансом и не пахнет)
И в-третьих, все показатели этого мыла выскакивали за допусимые 🙂
Однако, попробовать «сломать правила» или стереотипы, мне тоже очень захотелось. Правда, рецепт я немного немного модифицировала (добавив оливковое масло) и воплотила в жизнь, чего и вам желаю!
Для приготовления молочного мыла с нуля вам понадобится:
|
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, прочтите сначала мастер-класс по ссылке.
Главное отличие молочного мыла от всех других — это то, что вы используете молоко вместо воды для приготовления щелочного раствора.
Чтобы приготовить щелочной раствор с помощью молока необходимо соблюдать несколько правил.
- Молоко предварительно нужно заморозить (особенно козье)
- Щёлочь необходимо добавлять дробными маленькими порциями, буквально по чайной ложке к замороенному молоку.
- Обязательно после добавления каждой ложки щёлочи необходимо ждать, пока раствор остынет, иначе щёлочь просто сожжёт молочный белок, и вы получите кроме неприятного запаха ещё и отвратительную структуру
- После разливания в формы мыло лучше поставить в холодильник, чтобы избежать гелевой фазы. это оставит мыло светлым и не допустит перегревания, что сохранит в молоке больше полезных веществ.
Порядок приготовления мыла на козьем молоке
Заморозить молоко
Растопить масла (сначала какао, потом кокосовое). Охладить.
Для успешного приготовления мыла температура масел должна быть ниже 30 градусов
Приготовить щелочной раствор на молоке согласно правилам (см. выше)!
Если вы не уследили за температурой, слишком быстро добавили щёлочь, то молоко как будто створожится — «сгорит» молочный белок, цвет будет тёмным, а запах — отвратительным. Картинка, как не должно быть:
Влить щёлочной раствор в масла.
Мешать блендером до следа.
След наступает очень быстро. Вслед за ним наступает твёрдость, поэтому поспешите добавить отдушки и перелить в формы!
Чтобы мыло сохранило приятный цвет, я поставила его в холодильник для избежания стадии геля. Из-за высокой скорости затвердевания я успела сделать лишь один безгелевый кусочек мыла, он получился светлым (см. первую картинку поста) и будет зреть 6 недель.
Остальная масса сама быстро вошла в гель, пока я занималась добавлением отдушек в другие формы. На фото явно видны более тёмные и прозрачные участки.
Мыло прошедшее гель имеет более тёмный цвет, ближе к жёлто-коричневому.
Теперь осталось подождать 6 недель до зрелости, и ваше светлое молочное мыло готово!
Если у вас нет терпения — приготовьте это мыло горячим способом — и вы сможете насладиться им уже на следующий день!
Мыло с молоком по этому рецепту отлично подходит для чувствительной кожи, хорошо пенится и бережно очищает вашу кожу!
Приятного мыловарения!
Наталья, а сколько держать в холодильнике?
Людмила, до затвердевания.
Час-полтора обычно
Наталья,я хочу сделать мыло с молоком из основы.Скажите как добавлять молоко в житком состоянии или сухое и сколько оно будет храница?
Я бы не добавляла жидкое. Испортиться может довольно быстро. сухое попробуйте, но тоже сомнительно.
спасибо.А как узнать что мыло с сухим молоком испортилось?
Наташа, здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли в это мыло водную часть сделать молоко с водой? т.е. добавить щелочь в воду + молоко? и можно ли в это мыло добавить шелк? если можно, то технология та же? шелк добавлять в щелочной раствор? спасибо
Мария, можно разбавить молоко водой. Если вы хотите добавить ещё и шёлк, то тут нужно проделать следующее:
Воду для щелочного раствора не охлаждать. Причём, взять воды столько, чтобы полностью растворилась щёлочь, т.е. минимум 1:1. Растворить щелочь в воде, растворить в горячем растворе шёлк. Это важно, потому что шёлк в холодной воде не растворится.
Раствор сильно охладить (иначе молоко сгорит). Заморозить молоко. Добавлять осторожно по частям в холодный раствор молочные замороженные кубики.
Ну и далее масла, след и т.д.
ага. спасибо огромное. все поняла. скажите, этот шел подойдет? http://www.soapdream.ru/Ingredienty-dlya-mylovareniya/Dopolneniya/SHelkovaya-nit
-dlya-myla-s-nulya.html. и добавлять все 10 грамм?
Мария, если нить натуральная, то подойдёт.
Добавлять до 3% от веса масел.
Мастер-класс по шёлковому мылу тут: http://magicsoap.ru/3189-svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-mylo-
s-nulya.html?do=cat&category=svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-m
ylo-s-nulya/
Наталья а ГС готовить как обычно? цвет изменится?
Ministr693, на картинке конечный цвет при ГС.
готовьте как обычно или в духовке.
Наталья, а вы на сливочном масле пробовали мыло варить? По калькулятору йодное число довольно низкое получается, насколько я понимаю, должно нормально храниться тогда мыло, высокий коэфициент очищения и пены. Наткнулась я на этот молочный жир, а ведь в масле его 82-83%.
njulja, я читала про мыло на сливочном масле — очень быстро прогоркает (за пару недель) и плохо пахнет.
Наталья, не дождалась, уже варю небольшую партию на полкило. Хочу сделать ГС, взбитое, эдакий "сливочный крем". Еще покапалась, прочитала, что ХС не стоит делать, прогоркает прежде чем созреть, а ГС даже храниться должен нормально, потому что проходит дополнительную термообработку. Попробую, потом поделюсь впечатлениями! Очень уж затягивает этот процесс! Варю раз в неделю, когда муж на тренировке вечером и ребенок уже спит а отсальную неделю читаю-выписываю рецепты
Мы сварили на сливочном масле точнее 60% смалец 10% пальмово 24% сливочного остальное касторка. Добавили пережир абрикосовой косточки масла нероли, и бергамота. с апельсином, изумительное мыло получилось, и пахнет вполне прилично мне нравится.
готовили горячим способом. я думаю и холодным будет вполне нормально. И прогоркать не будет, ибо вроде как жиры омыляются щелочью. А моогут ли прогоркать не омыленные жиры еще вопрос надо про гуглить)
Ministr693, дай Бог, чтобы хранилось долго 🙂
Неомыленные масла тоже могут прогоркнуть, к сожалению.
Наталья, напишу первые впечатления:
мой рецепт — 200 г фракционированное кокосовое масло, 100 г сладкого миндаля, 100 г оливкового, 100 г сливочного, пережир по калькулятору 3%, после добавила 25 г масла ши, 2 чайные ложки меда.
при нормальном кол-ве воды 38% мыло загустело сразу после геля, пришлось потом добавить много сахарного сиропа, грамм 200. Варила 2 часа, когда мыло стало как жидкий мед, сняла с бани, добавила масло ши, отдушку "клубничные шнурки", вылила в форму и взбила. Масса сначала чуть посветлела, потом начала увеличиваться в объеме и густеть. Когда венчик начал сильно вязнуть в мыле, перестала взбивать. Жду, интересно как застывать будет…
п.с. во время варки запах не очень приятный был, но читала, что и просто с молоком такое бывает. Сейчас того запаха совсем уже нет, пахнет только отдушкой.
Наталья, по прошествии двух дней казалось, что неприятный запаж улетучился, но если намылить мылом руки то после они воняют ужасно, как после старого хозяйственного мыла. Хорошо, что совсем немного масла использовала на этот эксперимент.
Добрый день.
Помогите найти ошибку в действиях моих.
Вчера делала такое мыло, но какао было лишь 15%, т.ч. добавила 5% Ши. Молоко заморозила, щелочь добавляла по чайной ложке. Тут вроде все получилось, т.к. следила чтоб температура щелочного раствора не поднималась выше 33 градусов (делала на ледяной бане). Смешала с маслами, довела до следа (т.к. это было мое первое мыло и вы писали выше, что след очень быстро наступает, то ждала лишь легкого следа, а не плотного). Добавила ЭМ и выложила в форму. Правда я сделала мыло скраб. Вылила 2/3 массы в противень слоем 1см, а в оставшуюся смесь добавила овсяные хлопья и осторожно выложила сверху. И все сразу в холодильник. Т.к. делала уже после полуночи, то результат смогла увидеть только утром.
Да, стадии геля удалось избежать (как я предполагаю). Цвет мыла не белый, а светло-светло кремовый (светлее сгущенки). Но вот разрезать его ровно я не смогла. Оно ломалось. Т.е. слой скраба прорезался, хоть и с трудом, а вот нижний слой просто ломался. В результате у меня ровными получились лишь 4 кусочка. Остальное мыло подверглось "художественной резке". В итоге из 1 кг мыла получилось 700гр более менее ровных кусочков и 350 гр стружки и обломков.
Хоть первый блин и не совсем получился, а результата еще месяц ждать, желание делать мыло не пропало. Помогите советом, чтоб избежать ошибок в будущем…
Я так понимаю, что слишком твердым мыло стало из-за долгого охлаждения в холодильнике? А сколько надо держать, чтоб нормально разрезать мыло и не довести до "геля"? Или в след. раз положить больше жидких масел (я так понимаю, что и готовое мыло из-за них будет мягче, чем на баттерах)? Просто у меня маленький ребенок и дылать мыло могу только по вечерам. Соответственно резать смогу только по утрам после "геля".
Наталья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, вы утверждаете, что мыло не может увлажнять. При изготовлении мыла, учитывается пережир, это как я понимаю масло, которое не войдет в реакцию со щелочью и останется в своем первозданном виде. Например, масло виноградной косточки имеет увлажняющие свойства, если такое масло останется в пережире, почему мыло нельзя назвать увлажняющим? Спасибо.
Юлия, здравствуйте!
Главное свойство мыла — мыть. Это ПАВ, кстати, довольно агрессивный, который смывает не только грязь, но и защитный липидный слой кожи. Масла, которые идут в пережир моут частично заделывать дырки, которые мыло проделало в липидном слое, а также смягчать кожу так, что она выглядит как будто увлажненной. Смягчение — это мгновенный эффект. Увлажнение — нет. Возможно, для вас это будет новостью, но сами масла тоже не обладают увлажняющими свойствами. Для примера могу посоветовать залить изюм маслом. Он останется таким же сморщенным, как и был.
Масла могут запирать влагу в коже (образовывать плёнку, которая препятствует испарению влаги изнутри, но она также препятствует проникновению влаги извне, поэтому безводные продукты нельзя наносить на сухую (не смоченную водой) кожу, иначе она станет ещё суше), а также из-за своего состава масла как биологически активные вещества могут синтезировать синтез колагена, обновлять клеточные мембраны и прочим образом воздействовать на кожу, что в конечном счете может способствовать увлажению, но процесс это небыстрый и действует только в сочетании с кучей других факторов, одними маслами кожу не увлажнишь.
Итак, к мылу 🙂 В мыле процент масла, которое остается на коже ничтожно мал, т.к. большую часть его мы смыли, кроме того, мылом мы повреждаем собственный липидный барьер кожи, и масло, которое остается после всех процедур немного этот барьер заделывает, образует пленочку, которая может способствовать испарению влаги (однако очень мало, с учетом, что свое кожное сало мы частично смыли). То что мы видим после применения мыла — это эффект смягчения и повышения эластичности.
Поэтому говорить об увлажняющих свойствах мыла по меньшей мере неверно.
Более подробно про увлажнение кожи можно почитать на форумах по косметологии, в книгах "Новая косметология" Марголиной, "Косметология от А до Я"
Однако, вам решать, что писать на этикетке и во что верить.
Правда и в том, что ученые много раз передумывали насчет того, что способствует увлажнению кожи. И хотя я не считаю мыло увлажняющим средством, скорее наоборот, я также свято верю, что одними косметическими средствами задачу увлажнения кожи не решишь — нужжно правильно питаться, пить много воды и вести, по возможности, здоровый образ жизни.
Спасибо за вопрос.
Наталья, спасибо огромное за исчерпывающий ответ, у вас замечательный сайт.
видела некоторые в мыло добавляют СОРБИТ, скажите пожалуйста, для чего, стОт ли и как добавлять. Спасибо.
amis31,
сорбит добавляют в мыло, чтобы его разжижить (иногда это необходимо), также он может в некоторых случаях стабилизировать пену и придать мылу полупрозрачность.
а добавлять как?…это ж крупинки…в воду до смешивания со щелочью? Вы как часто его добавляете?
Сорбит обычно добавляется в горячем способе, особенно часто при приготовлении глицеринового мыла. Либо смешивается с водой, либо так — он отлично расходится.
Я добавляю его "по показаниям". Например, если мыло ГС слишком загустело, а я хочу свирлы или взбитое мыло, или просто надо в форму запихать. Сорбит хорошо разжижает. Или варю глицериновое мыло — там сорбита много надо 15-20%.
В ХС ниразу не добавляла.
Здравствуйте, Наталья! Хочу сварить мыло по вашему рецепту. Но я не совсем поняла, здесь совсем не закладывается пережир? И можно использовать консервированное кокосовое молоко?
Наталья, Вам пора составлять книгу по материалам сайта. В продаже нет ничего по мылу с нуля. )
Наташа, а сорбат калия и сорбит взаимозаменяемы в мыле и кремах?
Наташа-Го,
вообще нет 🙂
сорбит — это заменитель сахара, такой вид спирта, химически, говоря.
сорбат калия — это консервант, соль калия.
Это совершенно разные вещи, несмотря на похожесть звучания. Как зАмок (здание) и замОк (запирающее устройство).
Здравствуйте, поскажите пж. После ГС мыло с молоком потемнело до цвета карамели. Можно ли его реанимировать, и что делать чтобы не испортить его в следующий раз ( на стадии геля мыло было светлым)?Спасибо
MiRo, чтобы мыло осталось белым, после разливания в формы его надо поставить в холодильник, чтобы избежать гелевой фазы.
Это, кстати, написано в тексте статьи.
Если вы делаете молочное мыло горячим способом, то единственный способ сделать его светлым — отбелить диоксидом титана.
Наталья, спасибо)
Наталья! А на кокосовом молоке технология такая же?
Оксана Абдул,
ну, грубо говоря, да 🙂
Если не считать того, что по составу эти два продукта разные, шаги такие же.
Только кокосовое молоко не творожится, не горит, не пахнет аммиаком в щелочи (из-за состава, конечно).
Наташа подскажите в таком вопросе -сварила молочное мыльце и что бы не прошел гель положила его в морозилку на 2 часа, а затем мыльце пролежало просто в холодильнике до моего прихода с работы часов 9. Когда я его нарезала на куски, то обнаружилось, что в центре куска имеется более темный по цвету овал.Что это ? Что в моих действиях было не так и как избежать подобных неприятностей
PS : У Вас очаровательный и очень познавательный сайт спасибо за важные советы и интересные рецепты, это большой труд — респект!
Наташа у меня возник еще один пунктик: вопрос-мыло сварено хс без геля при нарезке было кремовое,а прошло десяток дней и оно все темнеет и темнеет уже почти цвета хоз мыла почему?
Леночка,
Темный овал — это как раз гель. Не всегда удается действовать так быстро, чтобы успеть его купировать.
В следующий раз пробуйте добавлять щелочь к молоку частями, чтобы на выходе раствор был как можно более холодным. Или специально его охладите ( с закрытой крышкой) и масла добавляйте насколько возможно холодными.
Леночка,
Отдушку добавляли? Сладкую какую-нибудь?
Спасибо за ответ,Наташенька, я так и подумала, что это произошло от вступления мыла в гель (жаль ). Может надо было в морозелке держать подольше?Температура в момент смешивания была около 35 получается, что еще ниже надо было ,а какой тогда нижний порог температуры возможен ? Парадокс, но отдушка была действительно ваниль с лавандой, но положила я ее оч мало до 1% и теперь мыло запаха не имеет, а цвет… "полинял" А что бы Вы предприняли в данной ситуации что -бы улучшить эстетику (цвет странно коричневатый ,круг в центре -видончик еще тот) Благодарю за Ваше внимание!
Леночка,
у вас гель наступил быстрее, скорее всего из-за отдушки. Отдушка тоже в реакцию вступает и может ускорять след, поднимать температуру, провоцировать гель. Ну и цвет менять, естественно. Все ароматизаторы, содержащие ваниль, меняют цвет мыла на оттенок коричневого.
Если вас парит внешний вид, то мыло можно переварить горячим способом. Но вообще, на свойства мыла это не влияет. А про отдушки надо знать. У меня тут статейка имеется с картинками, можете глянуть примеры цветов: http://magicsoap.ru/3064-otdushki-dlya-myla-s-nulya-osnovnye-oshibki-vliyanie-va
nili-i-eksperiment.html?do=cat&category=otdushki-dlya-myla-s-nulya-osnovnye-oshi
bki-vliyanie-vanili-i-eksperiment/
Наташ,здравствуйте! Варю мыло с нуля первый раз..подскажите,пожалуйста, вот оно пролежало у меня в морозилке минут 40,потом часов 5-6 в холодильнике..утром хотела порезать,но когда стала доставать из формы,сложилось впечатление,что оно как бы мягковатое..так и должно быть? А то я не знаю,твердеет ли оно сразу или в период созревания..))
Anna_Golub,
все мылки в период созревания твердеют и теряют воду. Если сравнивать с промышленным мылом, то всё мыло с нуля мягковатое.
Но вообще, это твердеет достаточно быстро.
HappyNatashka,
Большое спасибо!
Я его нарезала..правда,все-таки мягковатое, при нажатии немного оставалась вмятинка…поставила созревать,посмотрим,что будет дальше)
Наташа, здравствуйте! Подскажите, пож-та, сделала мыло на молоке, правда состав другой (кокос 45%, оливка 40%, пальма 10%, касторка 5%). Старательно избегала геля (смешивала при 25 градусах), после заливки поставила форму в морозилку примерно на час, потом на ночь переставила в холодильник. Мыло при нарезке довольно сильно крошится (кое-как порезала, но некрасиво). Понятно, что % твердых масел довольно большой + отсутствие геля, но, может, что-то еще поспособствовало? То, что в морозилке/холодильнике, например, передержала не могло сказаться? Обидно, хочется именно нарезное мыло 🙂
Nastia,
вы правильно озвучили причины крошения — большой % твердых масел и отсутствие геля.
Холодильник ни при чём.
Здравствуйте 🙂 Спасибо за вашу прекрасную работу и советы. И у меня вопрос, ни где не могу найти сколько пережира надо учитывать при варке мыла на молоке ( козьем в этом случaе)?? Или хватает козьего молока жира? Спасибо за ответ.
Audra,
используйте ваш обычный процент пережира для мыла. Несмотря на то, что в молоке содержится в небольшом кол-ве молочная кислота и доп. жирность, это обеспечивает очень малый пережир.
HappyNatashka,
Спасибо 3а быстрый ответ, да и 3а все ра3вернутые ваши ответы 🙂
Наташа, а под нарезку этот рецепт можно? Или только для формованного использовать? Под нарезку батч крошится, порезать аккуратно такое мыло реально?
Амалфея,
порезать можно, но есть условие.
Если мыло хc — резать через час-два после заливки.
если мыло гс — ещё теплым.