Молочное мыло всегда было и будет очень популярным. Оно очень нежное и приятное, кожа чувствует себя ухоженной и как будто увлажнённой. Как будто, потому что мыло НЕ МОЖЕТ увлажнять, и если вы читаете надпись «увлажняющее мыло», то знаёте — вам врут. Нагло или по незнанию.
Тем не менее, мыло на молоко всё равно занимает почётное место среди лучших мыл в мире.
И чтобы усилить его ценность, мы сегодня сделаем мыло на козьем молоке!
Основу для рецепта молочного мыла я взяла на сайте teachsoap.com (замечательный ресурс по мыловарению на англ. языке).. Меня очень привлекло название «Мыло против правил».
Что же такого было в этом рецепте?
Прежде вего, предлагалось использовать масло кокоса в количестве аж 73%! Каждый несного читающий мыловар знает, что кокосовое масло в мыле создаёт прекрасную пену, но и очень сущит, поэтому рекомендуемая концентрация не должна превышать 30%. А тут аж 73%!
Во-вторых обычно должен быть соблюдён баланс между твёрдыми и мягкими маслами (тут балансом и не пахнет)
И в-третьих, все показатели этого мыла выскакивали за допусимые 🙂
Однако, попробовать «сломать правила» или стереотипы, мне тоже очень захотелось. Правда, рецепт я немного немного модифицировала (добавив оливковое масло) и воплотила в жизнь, чего и вам желаю!
Для приготовления молочного мыла с нуля вам понадобится:
|
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, прочтите сначала мастер-класс по ссылке.
Главное отличие молочного мыла от всех других — это то, что вы используете молоко вместо воды для приготовления щелочного раствора.
Чтобы приготовить щелочной раствор с помощью молока необходимо соблюдать несколько правил.
- Молоко предварительно нужно заморозить (особенно козье)
- Щёлочь необходимо добавлять дробными маленькими порциями, буквально по чайной ложке к замороенному молоку.
- Обязательно после добавления каждой ложки щёлочи необходимо ждать, пока раствор остынет, иначе щёлочь просто сожжёт молочный белок, и вы получите кроме неприятного запаха ещё и отвратительную структуру
- После разливания в формы мыло лучше поставить в холодильник, чтобы избежать гелевой фазы. это оставит мыло светлым и не допустит перегревания, что сохранит в молоке больше полезных веществ.
Порядок приготовления мыла на козьем молоке
Заморозить молоко
Растопить масла (сначала какао, потом кокосовое). Охладить.
Для успешного приготовления мыла температура масел должна быть ниже 30 градусов
Приготовить щелочной раствор на молоке согласно правилам (см. выше)!
Если вы не уследили за температурой, слишком быстро добавили щёлочь, то молоко как будто створожится — «сгорит» молочный белок, цвет будет тёмным, а запах — отвратительным. Картинка, как не должно быть:
Влить щёлочной раствор в масла.
Мешать блендером до следа.
След наступает очень быстро. Вслед за ним наступает твёрдость, поэтому поспешите добавить отдушки и перелить в формы!
Чтобы мыло сохранило приятный цвет, я поставила его в холодильник для избежания стадии геля. Из-за высокой скорости затвердевания я успела сделать лишь один безгелевый кусочек мыла, он получился светлым (см. первую картинку поста) и будет зреть 6 недель.
Остальная масса сама быстро вошла в гель, пока я занималась добавлением отдушек в другие формы. На фото явно видны более тёмные и прозрачные участки.
Мыло прошедшее гель имеет более тёмный цвет, ближе к жёлто-коричневому.
Теперь осталось подождать 6 недель до зрелости, и ваше светлое молочное мыло готово!
Если у вас нет терпения — приготовьте это мыло горячим способом — и вы сможете насладиться им уже на следующий день!
Мыло с молоком по этому рецепту отлично подходит для чувствительной кожи, хорошо пенится и бережно очищает вашу кожу!
Приятного мыловарения!
Добрый день! Огромное Вам спасибо за невероятное количество интересной и полезной информации!! Я только начинаю во всем разбираться, сделала уже 3 рецепта с сайта. И еще один с млоком, но не с этого сайта. Мое козье молоко немного пожелтело, но не сгорело до конца при добавлении щелочи. Убрала в морозилку после заливки в формы. Мыло благодаря отдушке пахнет хорошо. Цвет темноватый, но это не страшно. Но. Мыло пошло мраморными пятнами. Что это?
Анна,
поздравляю с началом мыловарения.
Немного трудно понять, что такое "мраморные пятна" без фото, как мне видится, это могут быть либо глицериновые реки, либо частичный гель, либо разное кол-во воды в слоях мыла. Косметический дефект или эффект 🙂
Спасибо за ответ! Я бы добавила фото, если бы поняла, как Пятна более темного, непрозрачного цвета.
Здравствуйте, очень нужен совет, сварила ХС на козьем молоке
Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 1% (да да, именно так)
Кокосовое масло 150 г. 23%
Оливковое масло 200 г. 31%
Пальмовое масло 200 г. 31%
Свиное сало 100 г. 15%
Щелочь NaOH 95 г. — раствор 1:1
Козье молоко 115 г.
🙂 решила обойти проблему сворачивания молока путем добавления его же, молока то есть, непосредственно в мыльную массу…. посчитала, что при минимальном пережире щелочь вступит в реакцию почти со всеми составляющими.
Процесс прошел идеально, молоко не сгорело, след наступил быстро, разлила по формам, сутки в холодильнике, достала — по твердости застывшее масло, разложила сушиться…. и тут счастье закончилось!!
При комнатной температуре мыло стало как мягкое масло :))) и совсем-совсем не спешит застывать, на третий день наступило некое подобие "корочки", но мягковато
Вопрос: есть ли еще шанс на застывание? или оно уже давно должно быть твердым?
спасибо
______________________
главное спросить во-время и у нужных людей, я нашла ошибку
кто-то забыл раствор щелочи на 2 умножить )))) и получается у меня пережир процентов 30, если не больше…. как же это дело теперь переплавить
Натереть, добавить недостающую щелочь в растворе с водой 1:1
Воды будет многовато, поэтому придется мыло сушить подольше 🙂
Или можно с открытой крышкой пару часов поварить мылко.
HappyNatashka,
спасибо:)
Именно так и тогда же сделала, раствора добавила чуть меньше (ок 60 гр), т к пережир изначально был минимальный — получилось офигительное мылко
Из белого превратилось в карамельное, и вместо молока стало пахнуть печенькой
прям ням