Друзья, привет!
Давненько я не делала с вами шампуневого мыла. И вот случайно «намылился» рецептик, задумывавшийся для других целей, но при тестировании оказался весьма хорош для мытья волос.
Конечно, шампуневое мыло с нуля — весьма капризный в мыловарении рецепт. Капризный с той точки зрения, что подходит шампуневое мыло далеко не всем, и отзывы у двух разных людей могут быть довольно противоречивыми. Одни говорят, что никогда их волосы не были лучше, и с течением времени, только красивее становятся, другие утверждают, что даже один раз мытья шампуневым мылом их волосы испортил безнадёжно.
Использовать или нет — решать вам.
Но мыло с нуля по этому рецепту получается приятное, с нежной и обильной пеной, поэтому ничто не помешает вам положить этот рецепт в копилку и использовать мыло как туалетное, если вдруг не подойдёт для головы.
Мои личные ощущения: волосы объёмные, лёгкие, рассыпчатые, мягкие и хорошо промытые. Волосы как будто летят, поэтому я и назвала его «Летящий голубь».
Мне кажется, что этот шампунь даже может конкурировать с моим любимым «Пушистым слоном»
Попробуем? 🙂
Чтобы сделать шампуневое мыло с нуля вам понадобится:
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop
20% рапсовое масло 10% подсолнечное масло 40% касторовое масло 30% кокосовое масло пережир (SF) 3-5% Количество воды и щёлочи NaOH рассчитайте сами по калькулятору щелочи |
По показаниям калькулятора щелочи, это мыло совсем не идеально, однако помним, что рекомендации калькулятора — примерные, поэтому на деле мыло получается замечательным!
Единственное «но», оно получается мягковатым, не так быстро твердеет, поэтому после горячего способа приготовления мыла, ему нужно вылежаться в проветриваем месте и высохнуть хотя бы неделю.
Что мы делаем?
Взвешиваем масла, и при необходимости плавим их на водяной бане. Летом кокосовое масло может быть жидким, поэтому не всегда плавить масла требуется.
Взвешиваем воду
И щёлочь для твердого мыла — гидроксид натрия
Готовим щелочной раствор, соблюдая меры предосторожности — перчатки, очки, длинные рукава.
Смешиваем масла и щелочь
Мешаем смесь погружным блендером до появления следа
Выкладываем в форму
Теперь можно оставить мыло созревать на 6 недель.
При желании можно пропустить мыло через гель, поставив его в тёплое место, тогда мыло будет зреть 4 недели.
Я просто сготовила мыло горячим способом, поэтому оно было готово сразу, но т.к. рецепт содержит много касторки, то твердеет такое мыло не быстро, поэтому я дала полежать ему ещё недельку.
Мыло готово! Поздравляю вас!
Штампики я поставила каттерами для теста, в магазине magicsoap.ru/shop они есть
Добрый день. А чем можно заменить рапсовое масло?А лимонку класть не нужно?
Добрый день! Посмотрела на сайте каттеры. Они по периметру имеют выступающий край, сам рисунок находится как бы внутри. Как его использовать?
+1 Действительно, рапсовое масло, не смотря на очень полезные свойства и в старинных рецептах мыла оно часто встречается, его раньше любили добавлять, когда были сложности с покупкой оливкового масла. А сейчас рапсовое стало сложно найти, т. к. продажа населению запрещена в Евросоюзе и ряде других стран. В его состав входит эруковая кислота и вероятно поэтому не вводят дополнительно кислоту. Получается как бы идеальное масло для шампуневого мыла.
Лейсан, лимонку можно добавить по желанию.
Рапсовое масло можно заменить горчичным, наиболее близким.
Горчичное продаётся в продуктовых.
За границей ещё продаётся каноловое масло, это тоже рапсовое масло, особого сорта с немного другим содержанием жирных кислот.
Наташа21,
Вот в этом посте в конце подробно описано, как действовать 🙂
http://magicsoap.ru/4282-poceluj-babochki-mylovarenie-s-nulya.html
У меня рапсовое масло как раз из Евросоюза, из Германии, рафинированное, с низким содержанием эруковой кислоты. Раньше я покупала в продуктовых французское, так что не уверена, что совсем запрещено.
Если вы заграницей, то вам может быть доступно маслоа Канола (Canola) — это как раз тоже рапсовое, с пониженным содержанием эруковой кислоты.
У нас в России ещё есть горчичное масло, по составу оно похоже на рапсовое.
HappyNatashka,
Наташенька, огромное спасибо, за ваш сайт, очень много полезной информации. Я уже нашла где купить расовое масло, сейчас при желании, как говорят и "черта лысого" можно найти ;)))) очень уж захотелось попробовать сварить мыло по вашему рецепту.
спасибо))))))
Наташ,я вот давно хотела спросить — если брать эти рецепты шампуневых мылок и рассчитывать щелочь как на жидкое, то бишь с KOH, результат не будет неожиданным? и ещё, если в пережир например положить бережно хранимое мной аргановое масло, будет нормульт или напрасная трата драгоценности)))?
snusmumrik84,
если мыло на жидких маслах, то можно смело так и делать, просто получите жидкую пасту.
А вот если на твердых маслах, то тут могут быть сюрпризы. Правда лишь только в том смысле, что будет не слишком удобно пользоваться.
Мыло будет очень густым, вы будете стараться бесконечно его развести, но при слишком большом количестве воды, мыло теряет свою мылкость. И может получиться так, что консистенция вас устроит, а мылкость — уже нет.
Да, я как то лопухнулась с хозяйственным калийным)))))колом стояла паста))).Кстати, позавчера уже сварила калийного Летящего голубя и спешу пропеть очередные дифирамбы и оды тебе и мылу — СУПЕЕЕЕЕЕР!!!!СПАСИБООООО!!!!чудесно промыл мои утяжеленные масляной маской после химзавивки волосы,они прям скрипели,но были при этом очень мягкие.ну и в дополнение нанесла бальзам Мягкие кудряшки, теперь просто писаю кипятком))))
snusmumrik,
спасибо, что поделились 🙂
Наталья, добрый вечер! В очередной раз зачитываюсь вашими статьями и нахожу для себя море полезной информации)) но вопросы тоже есть пока, в чем может быть дело, полоска индикатор показывает 8, а при языковой пробе появляется ощущение жжения, может ли это быть от высокого содержания масла эвкалипта (примерно 10 мл на 300 гр масел — слетел дозатор у флакона) или лучше дать такому мылу еще вызреть недельку? Мыло сварено ГС
Ирина, жжение от щёлочи не спутаешь, оно прямо как "цап" за язык 🙂
от эвкалипта может быть горечь.
Но полежать этому мылу недельку всё равно не помешает, оно сохнет не быстро 🙂
подскажите, принципиально ли какое масло используешь рафинированное или нет?
orhids,
в этом рецепте не принципиально.
Но есть люди, которые считают, что нераф. масла лучше.
Наталья, спасибо! Замечательный рецепт, варила мыло впервые — УРА! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Промывает мои длинные косы, сейчас мою только им )) Заодно добавлю, что прозрачная основа самодельная просто супер! Спасибо за рецепты!
Юля К,
Юлия, очень рада, что вам подошёл шампунь и понравилась основа 🙂
Успехов в дальнейшем 🙂
Наталья, вот такое спасибо, нет спасибище:) за идеи. И хотя мне не подходит ни рапс, ни олива в шампуневом мыле, составить модификацию без них, взяв за основу Ваш рецепт, не проблема. Волосы мягкие, послушные, никакого налета, и это не смотря на то, что они окрашены. Я в полном восторге :).
Буду с удовольствием отслеживать Ваши новации и успехов Вам.
С наступающим!
Здравствуйте Наталья! Спасибо вам за замечательный сайт, вдохновляет на творчество. Я в мыловарном деле новичек. Решила сварить мыло с нуля поле того как почитала ваш сайт. Остановилась для первого опыта именно на этом мыле. Все закупила и расчитала на 400 гр масел. У меня сразу возник вопрос правилен ли расчет так как в калькуляторе выдает, очищение ноль и пенистость ноль! Так и должно быть? Пережир поставила 5. И еще какой процент воды к маслу должен быть?
Лина,
вот я тут статью написала, что я думаю про показатели калькулятора щелочи: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549
% воды к маслу тут лучше взять 33 или даже 30, т.к. это мыло застывает небыстро.
Здравствуйте,Наталья!
Сделала мыло по Вашему рецепту, только масло макадамии заменила миндальным маслом…Пережир 3,5 % масло авокадо….Но после мытья ощущение,что волосы отяжеленные и масляные. Делаю во второй раз по рецепту,в первый раз строго по рецепту и отличный результат был…Связано ли это с миндальным? Подскажите, пожалуйста.
Катя,
макадамское масло более лёгкое, чем миндальное.
Однако, дело может быть и в том, что щелочь у вас залежалась, например, или в ошибке измерения, отчего пережир стал выше.
Наталья, а где здесь масло макадамии? В рецепте нет. Собралась делать, читаю комменты, может что упустила?…
Возможно, комментарий по ошибке не к этому рецепту оставлен. Давно было, не помню 🙂
В том рецепте масла макадамии нет.
Спасибо большое, а то я не варю, ждала Ваш ответ) попробую.
Наталья, сделала все по вашему рецепту, делаю первый раз с нуля)). след появился очень быстро, но делала ХС, стадию геля мыло прошло в духовке остывающей, делала днем, в 23.00 уже выняла из формы, прекрасно застыло, нарезалось тоже, оставила созревать, уже зреет со 2 апреля ))) взяла на днях кусочек на пробу. вначале мылился хорошо, потом кусок стал каким-то гелевым, пены нет, чтобы появилась, нужно очень хорошо размыливать, но размыливать не мыло, а на руках или волосах. если пытаться мылить мыло, то оно расползается гелевыми кусочками))) Как очень густые сопли. ))По цвету точь в точь как ваше. Оставить его еще зреть? дайте, пожалуйста, совет. спасибо
Спасибо за ответ. Скорее всего пережир стал выше…буду снова варить строго по оригиналу
Оля Тер,
видимо, мыло у вас лежало во влажной среде и размокло. Его надо хранить в хорошо проветриваемой сухой мыльнице, чтобы не размокало.
Наталья, еще не разу не варила шампуневое мыло, составляю рецепт, прошу вашего совета, так как не хочется идти долгим опытным путем. Хочу сделать пережир 5% (для сухих волос) и добавить лимонную кислоту. Нужно ли уменьшать % пережира на количество лимонной кислоты? И в каком количестве целесообразно добавлять лимонку?
Не совсем поняла вопрос. В смысле, не поняла, как вам это пришло в голову.
Ответ: нет.
На лимонную/молочную/любую кислоту мы добавляем щелочь для её нейтрализации, иначе пережир у нас будет ~30%.
кислоты добавляются в кол-ве 1-3% к весу масел
HappyNatashka,
Пришло в голову так: 5% пережир и 3% цитрат натрия — не слишком ли для шампуня, будет ли мылиться и промывать голову. Понятно, что опытном путем, я дойду до ответа, но хотелось бы узнать, может это заведомо непромывающий шампунь или наоборот это вполне нормальный шампунь.
Добрый день, Наталья!
Подскажите, может ли использование отвара крапивы вместо воды влиять на пенообразование мыла по этому рецепту? Сварила калийное мыло, пережир 3%, ну очень плохо оно пенится, количество щелочи пересчитала на свой объем на 2х калькуляторах, получилось одинаково. А если увеличивать до 10% как для туалетного, то вообще никакой пены нет… В чем может быть дело?
Майли,
ну вообще, в крапиве содержится муравьиная кислота, как раз поэтому она колется. Не знаю, сколько её выживает при температурной обработке, но кислота нейтрализуется щелочью, соответственно, на все жиры щелочи не хватает, получается излишний пережир. Ну или щелочь давно лежит 🙂
Щелочь должна быть нормальная, до голубя варила кастильское на воде, все получилось, а вот про муравьиную кислоту то я не подумала) буду учитывать в следующий раз, варить на другом отваре, спасибо!
Добрый день! Большое спасибо за Ваш труд! Это мыло больше всех остальных шампуневых подошло моим волосам. Мою волосы мылом уже год, волосы пушистые объемные и все бы хорошо если бы не перхоть. При мытье промышленными шампунями ее не было, но увы у меня сильнейшая аллергия не только на производственные средства но и на щадящую основу для шампуня. Пробовала шампуневое мыло с маслом ним по Вашему рецепту, волосам очень понравилось а вот с перхотью ничего поделать не могу. Может быть попробовать сварить "Летящего голубя" на молоке? Или молочное мыло дает налет на волосах? Я понимаю что Вы не косметолог, но у меня уже просто крик души, очень прошу посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо.
Эльвира,
шампуневое мыло — вещь индивидуальна\\. Если у вас мягкая вода, то налёта может и не быть. Но поможет ли оно от перхоти — сомневаюсь.
Всё же от перхоти я советую вам сделать маску для волос — с лавром, с нимом.
Можно просто небольшое кол-во лаврового или масла ним развести в другом базовом масле — кокос, миндаль и т.п. и нанести на волосы перед мытьём минут на 20. Делать такие маски пару раз в неделю. Это должно лучше помочь, чем любое мыло/шампунь
Спасибо огромное, обязательно попробую!
Скажите, пожалуйста, можно ли в рецепте с шампуневым мылом как-то настоять лавровые листы (из продуктового), потому что лавровое масло из спец.магазинов (я из Украины) "кусается".
sneganchik,
вообще лавровое масло добывается прессованием плодов лавра, а не листьев. Тем не менее, можно настоять лавровые листки на масле. Но полученный мацерат не будет иметь такого же зеленого цвета и яркого запаха.