Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Про показатели калькулятора щелочи: основные косяки. Или чего ждать от мыла с нуля.
Информация к новости
  • Просмотров: 14236
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 1-12-2013, 17:50
1-12-2013, 17:50

Про показатели калькулятора щелочи: основные косяки. Или чего ждать от мыла с нуля.

Категория: технология, Мыловарение, Мыло с нуля, Разное

Привет, друзья!

Сегодня я решила осветить вопрос, который неоднократно мне задавался, и который будоражит ( днями и ночами) новичков в мыловарении.

 

Процитирую Ксению: "...Сейчас нацелилась на рецепт «Шоколадная кастилья». И пребываю в недоумении – и этот рецепт, и то же свадебное мыло, и даже «исторически кастильское» - из одного оливкового масла – все имеют какие-то просто критические показатели по свойствам в калькуляторе щелочи. Меня сбивает с толку, почему калькулятор считает что твердость недостаточна, а очищающих свойств и пузыристости пенки нет и в помине, и между тем – у Вас получается прекрасное мылко, единственный минус которого – мелкая пена. Я в растерянности, выходит, калькуляторам и вовсе не стоит верить? Как же тогда составлять рецепты?"

 

Хо-хо, хочется ответить мне :)

 

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Козьма Прутков.

 

Калькуляторам щелочи действительно не стоит доверять на 100%. Даже на 50% не стоит. И мне тоже доверять не стоит. Стоит включить мозг. К слову, его вообще в мыловарении лучше не отключать, здесь нам голова нужна не только, чтобы в нее есть и носить серёжки, деже если вы абсолютная блондинка (как я). Стоит проверить на практике, и потом уж доверять своим собственным глазам и ощущениям.

 

Дело в том, что калькулятор щелочи - программа, следующая чёткому алгоритму. Цифры эта программа считает хорошо. Однако показатели в отношении качества будущего мыла - весьма и весьма приблизительны.

Как бывший программист я её хорошо понимаю.

 

Анекдот:

- Сестра, куда вы меня везёте?

- В морг

- Я же ещё жив! Может лучше в палату?

- Доктор сказал в морг, значит в морг!

 

Вычисления основаны на наиболее выдающихся качествах жирных кислот, входящих в состав масел, из которых мы ваяем мыло с нуля, а менее выраженные свойства просто откидываются.

Например, лауриновая и миристинная кислоты, в большом количестве входящие в состав кокосового масла, в меньшем - в состав пальмоядрового, бабассу и совсем отсутствующая в оливковом масле отвечают за лучшие моющие свойства мыла и пузыристость пены. А олеиновая кислота, наоборот, в избытке имеющаяся в оливковом масле, но почти отсутствующая в кокосовом придает мылу кондиционирующийе свойства. Пальмитиновая и стеариновые кислоты заведуют твердостью мыла и содержатся в пальмовом масле и в ши, но вот "наиболее" "пенных" кислот в этих маслах нет.

Здесь нужно обратить внимание на слова "лучшие" и "наиболее".

Калькулятор считает, что если в мыле нет солей указанных жирных кислот или это значение ниже какаго-то порога, то мыло этими свойствами не обладает вообще. Т.е. судит превосходной степенью.

Но факт в том, что все жирные кислоты обладают свойствами придавать мылу какую-то твердость, пенность и кондиционирование. Просто в определенной степени, возможно, не столь ярко выраженной.

 

Можно проиллюстрировать его работу примером из жизни: есть люди, которые пишут стихи для удовольствия, есть, те, кто их публикует. Кто-то рифмует стихи на открытках или пишет их на парте... А есть Пушкин.

Так вот, калькулятор щелочи считает, что на земле один поэт - Пушкин, и даже Маяковский, который творил в другой манере - уже не поэт.

 

Есть люди, у которых сердце работает хорошо. Есть те, у которых есть шумы. Есть те, у которых сердечный ритм очень слаб.

Калькулятор щелочи считает живыми только тех, кто имеет заданный сердечный ритм без помех, остальные - в морг.

 

Поэтому существуют и здравствуют такие мылки, как классическое, пережившее века, кастильское, имеющее пенность ноль, твердость ноль, моющие свойства ноль в калькуляторе мыла. Просто появилось оно задолго до калькулятора :)

На деле же кастильское мыло с хорошей, мелко пузыристой пеной и даже достаточно твердое! Кстати, скоро напишу, как добиться этой твердость сразу, а не через год.

 

Важно-неважно... неважно-важно... Какая разница?
"Алиса в Стране чудес",  Л.Кэролл


 

Еще один косяк калькулятора щелочи - это то, что он не учитывает ваших целей. Например, для мыла со свирлами состав должен быть "пожиже", чем для хозяйственного ( в котором нам вообще пофиг, как оно войдёт в след и быстро ли загустеет). Однако калькулятор, скорее всего, скажет вам, что рецепт "для свирлов" критически мягкий. Хотя рецепту нужно просто дать вылежаться. А "хорошо сбалансированное мыло" может загустеть до того, как вы вмешаете в него красители. 

 

 

И в ванне, и в бане -
Всегда и везде
Вечная слава воде!
К. Чуковский «Мойдодыр»


И ещё момент, который мне категорически не нравится в калькуляторе щелочи, и которым можно было бы сгладить кучу косяков, в том числе показатели твердости и мягкости мыла. Это расчет воды.

Вода рассчитывается как отношение к кол-ву масел, а верно рассчитывать ее к количеству щелочи. Поэтому парадоксально самым твёрдые маслам достается меньше воды и мыло становится еще тверже, а самым мягким - больше воды, и мыло выходит еще мягче. Однако, эту тему я подробнее распишу позднее :)

 

Вобщем, подводя итоги, скажу!

 

Слушайте калькулятор, если вы новичок в мыловарении, чтобы избежать разочарований. Или же (для того же) пользуйтесь проверенными рецептами (без своих замен). Потом, изучив свойства масел ( по входящим в них жирным кислотам)*, вы сможете составлять хорошие рецепты, согласно своим целям.

 

*основной жирнокислотный состав масла можно узнать в калькуляторе академии чудес.

 

Чуть более опытным мыловарам на показатели калькулятора щелочи лучше смотреть как на рекомендации, принимать к сведению, но иметь в виду, что не всегда "критичность" данных что-то означает. Но вы-то уже и сами об этом знаете :) 

Будьте любопытны, больше экспериментируйте и меньше бойтесь.

 

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Майя

2 декабря 2013 08:38

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Весьма, весьма..
Вот на Арома-зоне, к слову, видела рецептик мыла, в составе из масел только лишь какао и касторка. Представляю, как снесёт башку у калькулятора, если забить в него данные того рецепта :)
<
HappyNatashka

2 декабря 2013 12:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 261
  • Комментариев: 1712
Майя,
да-да, и я об этом же! Калькулятор учитывает лишь несколько показателей, и это и понятно, иначе нужно было бы писать достаточно сложную программу :)
И, кстати, башку снесет не только калькулятору - где-то по сети гуляет список рекомендаций, где какао не рекомендуют класть более 15%, иначе (цитирую) "мыло начнёт крошиться" - любителям этого списка башку тоже снесёт, потому что жизнь показывает обратное. Всё от всего зависит и мягкая касторка прекрасно сбалансирует твердость какао, да и воду калькулятор тоже высчитает в данном случае хорошо.
<
natali2311

2 декабря 2013 13:47

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 14
На одном английском сайте (сейчас не помню точно на каком) я увидела, как рецепт рассчитывали по полной таблице омыливания жирных кислот масел. Надо покапаться в своих записях, может быть я эту таблицу куда-то сохранила. Так вот, к чему я: рецепты по ручному расчету масел отличаются от калькуляторного расчета. И, как раз, там и было объяснено, что рецепт получается намного лучше, чем по калькулятору. Спасибо, Наташа!
<
витек

4 декабря 2013 19:58

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
я тоже делал,приблизительно,по калькулятору.иногда были проблемы,иногда нет.вот решил 100% сделать по нему и теперь жалею.мыло моментально загустело(еле успел закрасить его) поэтому пришлось в форму ложить шпателем.при порезке крошилось.вообще ерунда редкая.
<
Элена

4 декабря 2013 23:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.07.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
варила мыло с маслом какао - 30%, не крошилось ничуть, только из-за того, что какао плохо, медленно реагирует со щелочью, готовый брус был как бы покрыт тонкой пллёнкой масла. Вытерла и все. Мыло получилось пластичное и не крохкое, даже через полгода.
<
HappyNatashka

5 декабря 2013 09:44

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 261
  • Комментариев: 1712
natali2311,
ну количество щелочи вряд ли изменятся, всё же число омыления - это величина, изменяющаяся в очень небольших пределеах, но если считать характеристики мыла по всем кислотам, то да, разлёт получается значительный :)

витек, вобщем, да. у калькулятора множество косяков. но хоть щелочь считает верно :)

Элена, вот и ваш пример тоже подтверждает несостоятельность показателей :) Почему же их часто считают за аксиому?
<
Audra

5 декабря 2013 16:09

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Здравствуйте :) конечно вопрос, может не по теме, но какой марки весы вы используете? столько всякого на рынке... и да, точность какая должна быть? Чтоб целую лабораторию у себя на кухне не создавать. Сапсибо.
<
HappyNatashka

6 декабря 2013 15:23

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 261
  • Комментариев: 1712
Audra,
я купила весы на китайском сайте buincoins, инструкция тут: http://magicsoap.ru/4205-inventar-mylovara-kak-kupit-na-kitajskom-sajte-buyincoi
ns-com-vesy-i-termometr-poshagovaya-instrukciya.html

точность нужна до десятых долей грамма, т.е. до 0,1 г
у меня были такие весы: http://www.buyincoins.com/item/1546.html и другие, каких уже нет в продаже :) И вот такие есть сейчас: http://www.buyincoins.com/item/16615.html
И судя по эталонному весу, ведут себя хорошо, 2-3 года стабильно работают, только батарейки меняю.
<
Audra

9 декабря 2013 12:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
HappyNatashka,
спасибо, за развернутый ответ :)
<
Ирина

17 марта 2015 16:54

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
а эти подойдут?
http://www.teravis.lv/ru/majai-darzam/Preces-Majai-Sadzives-Tehnika-Saimniecibas

-Preces-Izejmateriali/sadzives-tehnika-saimniecibas-preces-izejmateriali/juvelie

ru-svari-digitalie-svari-vesi-dlya-tochnogo-vzvewivaniya-0,01-g
<
HappyNatashka

19 марта 2015 18:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 261
  • Комментариев: 1712
Ирина,
у меня ссылка не открылась, но если точность весов до сотых грамма, то подойдет.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
^