Информация к новости
  • Просмотров: 17139
  • Автор: admin
  • Дата: 24-05-2012, 00:50
24-05-2012, 00:50

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Категория: Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

рецепт мыла с нуля, мыловарение, мыло своими руками

Привет, друзья!

Решила опробовать новые отдушки и китайские штампики на новом мыле. Мыло получилось приятное, с кремовой пенкой, очень ухаживающее.
Кроме того, люблю  мыло - конфетти, когда используется не только свежеприготовленная мыльная масса, но и остатки других мыл.

Из этого мастер-класса вы узнаете:

    • о мыловарении с нуля холодным способом (если вы вдруг этого ещё не знаете :)

 

    • новый проверенный рецепт мыла с нуля (с рапсовым маслом, абрикосовым, касторовым, оливковым, пальмоядровым и пальмовым маслом)

 

    • как сделать мыло-конфетти

 

    • как легко и просто задекорировать мыло перламутром

 

    • как эффективно пользоваться штампами

 

    • посмотрите красивые картинки мыла (я очень их люблю :)



Рецепт мыла с нуля "Поцелуй бабочки" :

 


12,5%   масло абрикосовой косточки


12,5%   рапсовое масло


12,5%   касторовое масло


12,5%   кокосовое масло


25,0%   оливковое масло


12,5%   пальмовое масло


12,5%   пальмоядровое масло


10,0%   пережир (SF) *


Воду и щелочь NaOH рассчитайте самостоятельно по калькулятору щелочи


Дополнительно (опционально)


·         1%-3% к весу масел отдушка «Тропический закат»
·         10-20% мыльная стружка контрастного цвета
·         Перламутр «золотисто-розовый»
·         Штамп «бабочка»


 * про понятие пережир читайте в "Энциклопедии мыловарения" статью "Сага о пережире: всё о пережире мыла с нуля"

Мыловарение с нуля в домашних условиях - это очень просто, но если вы делаете мыло с нуля в первый раз, лучше воспользуйтесь этим мастер-классом: Рецепт кастильского мыла: пошаговый мастер-класс 

Сначала готовим ингридиенты: трём мыло контрастного цвета для конфетти на тёрке

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Мыло можно не тереть, можно просто нарезать. Я выбрала мелкую тёрку и три цвета

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Взвешиваем базовые масла для мыла

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

И топим их на водяной бане

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Взвешиваем воду для щелочного раствора. Вода должна быть холодной.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Взвешиваем щелочь. Важно пользоваться весами с точностью до 0,1 г (такие весы можно купить в китайском интернет-магазине)

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

При работе с щелочью обязательно используем меры безопасности: используем перчатки, защитные очки, длинные рукава

Высыпаем щёлочь в воду (ни в коем случае не наоборот!)

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Я делаю это в раковине, в которой налита холодная вода для охлаждения. Посуда должна быть термостойкой, т.к. при соединении щелочи с водой выделяется много тепла, и температура раствора часто превышает 70 градусов Цельсия

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Мешаем и полностью растворяем щелочь в воде.

Проверяем температуру масел и щелочного раствора - она должна быть одинаковой, с разницей не более 5 градусов.
Чтобы точно измерить температуру используйте термометр - можно купить на китайском сайте бесконтактный :)

Если вы не уверены, растворилась ли вся щелочь в воде - процедите его через сито. Соедините масла со щелочным раствором.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Добавьте отдушку.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Я знаю, что многие добавляют отдушку в след, но не считаю это верным.
Нет никакой разницы, когда добавлять отдушку с точки зрения сохранения её запаха - до или после следа, т.к. в обоих случаях она реагирует со щелочью.

Зато добавление отдушки ДО размешивания массы блендером даёт вам дополнительное время, если она загущает мыло (ускоряет след).
В этом случае можно мешать мыло ложкой или провернуть блендером всего пару раз :)

Мешаем массу погружным блендером до появления следа

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Выкладываем часть массы в форму.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Добавляем наше конфетти и перемешиваем

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Добавляем оставшееся мыло и формируем "горку". Делаем ложечкой "пики" - потом они будут очень красиво смотреться на готовом мыле

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

На этом этапе можно пропустить мыло через стадию геля - закутать его и поставить в теплое место.

*Про стадию геля читайте здесь: "Гель или не гель, всё про понятие геля в мыле с нуля"

Оставляем мыло на сутки-двое для затвердевания.

Верхушку декорируем перламутром (просто красим кисточкой - вот вам и идея мыла ручной работы )

Все пики, которые вы формировали? очень красиво выделяются перламутром :)

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

и режем :)

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Уже симпатично, да? :)

Но мы пойдём дальше - используем штампы :)

Штамп-бабочку окунаем в перламутр

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Прижимаем к мылу (оно должно быть 1-2 дневной давности)
"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

И надавливаем. Важно не давить слишком сильно, иначе свежее мыло может разъехаться - продавиться слишком сильно.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Вот что у нас получилось :)

Мыло красивое и сверху и сбоку - со всех сторон. А ещё чрезвычайно приятное на ощупь :)

Теперь  нужно оставить мыло созревать на 4 недели, если мыло прошло стадию геля, или 6 недель  - если вы решили геля избежать.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло с нуля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
ульяна

24 мая 2012 13:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Очень интересно получилось, а где взять такие штампики?
<
HappyNatashka

24 мая 2012 14:24

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Ульяна, штампики можно взять в магазинах для выпечки (они кондитерские) или на китайском сайте, про который я рассказывала http://magicsoap.ru/inventar-mylovara-kak-kupit-na-kitajskom-sajte-buyincoins-com-vesy-i-termometr-poshagovaya-instrukciya/ в форме поиска нужно ввести "cutter" или вот они по ссылке http://www3.buyincoins.com/details/3x-cake-sugar-sugarcraft-tools-cutter-plunger-butterfly-product-4737.html - около 100 руб за набор
<
Лена

27 мая 2012 11:59

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Прикольно не догадалась использовать вырезатели как штампики - спасибо за идею! Я покупала такие штампики на сайте ebay в районе двух долларов (доставка бесплатная)
<
HappyNatashka

28 мая 2012 16:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
А я сразу под штампики покупала. Или для декора :) У китайцев примерно такая же цена :)
<
Мария

15 июля 2012 19:53

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, здравствуйте. Мне очень нужна ваша помощь. Я сегодня делала первый раз мыло с нуля. решила попробовать на хозяйственном. Оно у меня не получилось. очень быстро застыло, крошится. Делала так 250 гр подсолнечного масла, 250 гр кокоса, щелочь по калькулятору. еще прочитала, что для хозяйственного мыла можно добавить 20% соли, получается 100 гр, растворила в воде и туда добавила щелочь. нагрела масла и все смешала. у меня вопрос, сколько по времени нужно взбивать блендером. у меня как-то очень быстро все загустело. и когда мыло стояло на водяной бане, как-то я не очень видела стадию геля. вот и думаю, может что-то делала не так? хотя, подозреваю, что нужно было взбивать намного дольше, но у меня не получилось. подскажите, пожалуйста, что делать? и можно ли это мыло как-то восстановить? спасибо. жду ответа
<
HappyNatashka

15 июля 2012 21:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Мария, вы сделали соляное мыло, а это мыло должно делаться по определенным правилам. Во-впервых, не надо растворять соль в воде, мыльная масса может расслоиться. Соль просто добавляется после стадии следа, если мыло хс. Во-вторых, если вы делаете соляное мыло гс, то соль добавляете уже после готовности мыла, иначе оно может расслоиться. Стадии геля может вообще не быть (зависит от температуры смешивания масел и щелочи), и не всегда она заметна. По этому поводу переживать не стоит, хотя соляное мыло лучше через гель пропустить. Сколько по времени взбивать блендером зависит от состава. Иногда секунд 30, иногда 5 минут. Ваше мыло быстро загустело из-за соли. Ну и самое главное правило для соляного мыла - его нужно резать, пока оно теплое, иначе будет крошиться при нарезке. Ваше крошится как раз из-за этого. Или ещё один вид "крошения", когда мыло просто рассыпается, как печенье - это один из видов расслоения из-за неправильной технологии. К сожалению, соляное мыло переварить нельзя, оно обязательно расслоиться. Если оно имеет хоть какие-то куски, то пользуйтесь, если нет, только крошку - используйте в качестве чистящей пасты. :) подробнее про технологию варки соляного мыла прочтите тут: http://magicsoap.ru/inej-solyanoe-mylo-s-nulya-recept-i-master-klass/
<
Мария

16 июля 2012 18:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, Наташа большой. первый блин комом. А теперь можно еще несколько советов?! когда делается мыло и после следа ХС или в конце ГС добавляются натуральные компоненты, разве не нужен консервант? оно не пропадает? Можно ли делать мыло только на твердых маслах? посоветуйте мне, пожалуйста, с какого несложного мыла можно еще раз попробовать? и можете ли написать состав вместе с щелочью? спасибо
<
Мария

16 июля 2012 18:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, Наташа большой. первый блин комом. А теперь можно еще несколько советов?! когда делается мыло и после следа ХС или в конце ГС добавляются натуральные компоненты, разве не нужен консервант? оно не пропадает? Можно ли делать мыло только на твердых маслах? посоветуйте мне, пожалуйста, с какого несложного мыла можно еще раз попробовать? и можете ли написать состав вместе с щелочью? спасибо
<
Мария

16 июля 2012 18:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
И еще, извините. я сейчас пользуюсь мылом с мумие и кофе молотым. мне очень нравится. а можно ли с этими компонентами сделать мыло с нуля? насколько я понимаю ГС все это нужно добавлять перед выкладыванием в форму?
<
Мария

16 июля 2012 18:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ой, я тут подумала, а можно это мое неудачное мыло раскрошить и использовать в машинке для стирки? если да, то можно ли им стирать все белье? (т.е. и белое и цветное?)
<
HappyNatashka

17 июля 2012 16:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Соляное мыло плохо пенится, хотя отстирывает неплохо. если пережир был небольшой - до 5%, то можно, иначе лучше не надо - жир будет скапливаться на частях машинки
<
HappyNatashka

17 июля 2012 16:24

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Да, всё правильно - в гс перед выкладыванием в форму.
<
HappyNatashka

17 июля 2012 16:30

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Натуральные компоненты уменьшают срок хранения, хотя щёлочь в хс консервирует сама, в гс лучше добавлять консервант, который работает в сильно щелочной среде. Но лучше не злоупотреблять натур. компонентами, т.к. они в большинстве своём не работают в мыле. Мыло на твердых маслах делать можно. Сделайте мыло 40% пальмы, 30% кокоса, 30% пальмоядрового. Щелочь считайте сами на калькуляторе.
<
Мария

17 июля 2012 17:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
пережир вообще был 0. я им стирала. пенится очень хорошо
<
Мария

17 июля 2012 17:46

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо. у меня все есть. попробую
<
Мария

17 июля 2012 17:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
а для такого мыла лучше какой пережир ставить? и какое соотношение воды и щелочи?
<
HappyNatashka

17 июля 2012 18:07

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Пережир ставьте такой, какой вашей коже подходит. Если туалетное мыло -то 5-10%, если хозяйтвенное - 0-3% вода-щелочь тут лучше 38% поставить. Т.к. масла твердые, мыло будет быстро густеть.
<
Анна

24 ноября 2012 14:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, здравствуйте,
можно с вопросом,
сделала ХС мыло шелковое по Вашему рецепту,
но вместо бабассу батер положила почти в равных частях ши -3, пальмовое-6, касторовое гидрогенизированное-5, кокосовое-5, какао -1%%,
вопрос следующий,
для прохождения стадии геля поставила в духовку нагредую до 50С (даже чуть больше)
сколько там должна стоять масса? (у меня на 300грн масел)
Наташа, спасибо за помощь.
<
HappyNatashka

25 ноября 2012 19:57

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Анна,
для прохождения геля масла должны стоять, пока вся масса не пройдёт гель, минут 30-40.
Для полной готовности температура мала, при ней мыло должно часов 10 стоять.
<
amis31

17 декабря 2013 19:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
здравствуйте! вот собралась варить холодным способом мыло с отдушкой "Тропический закат"...вопрос, не очень быстро в гель входит мыло с этой отдушкой?
<
HappyNatashka

17 декабря 2013 22:17

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
amis31,
если имели ввиду след, то отдушка след ускоряет.
А наличие/отсутствие/скорость геля зависит от многих факторов, от состава, от температуры смешивания, от температуры окружащей среды, от формы, в которой вы делаете мыло, поэтому точно сказать не могу :)
<
amis31

17 декабря 2013 23:10

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
прошу прощения...хотела написать по поводу ускорения СЛЕДА, конечно же!!! winked уже голова крУгом....с обеда Ваш блог изучаю, спасибо Вам огромное за информацию, за советы, за рецепты!!!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (1)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
^