рецепт мыла с нуля, мыловарение, мыло своими руками

Привет, друзья!

Решила опробовать новые отдушки и китайские штампики на новом мыле. Мыло получилось приятное, с кремовой пенкой, очень ухаживающее.
Кроме того, люблю  мыло — конфетти, когда используется не только свежеприготовленная мыльная масса, но и остатки других мыл.

Из этого мастер-класса вы узнаете:

    • о мыловарении с нуля холодным способом (если вы вдруг этого ещё не знаете 🙂

 

    • новый проверенный рецепт мыла с нуля (с рапсовым маслом, абрикосовым, касторовым, оливковым, пальмоядровым и пальмовым маслом)

 

    • как сделать мыло-конфетти

 

    • как легко и просто задекорировать мыло перламутром

 

    • как эффективно пользоваться штампами

 

    • посмотрите красивые картинки мыла (я очень их люблю 🙂

Рецепт мыла с нуля «Поцелуй бабочки» :

 

12,5%   масло абрикосовой косточки

12,5%   рапсовое масло

12,5%   касторовое масло

12,5%   кокосовое масло

25,0%   оливковое масло

12,5%   пальмовое масло

12,5%   пальмоядровое масло

10,0%   пережир (SF) *

Воду и щелочь NaOH рассчитайте самостоятельно по калькулятору щелочи

Дополнительно (опционально)

·         1%-3% к весу масел отдушка «Тропический закат»
·         10-20% мыльная стружка контрастного цвета
·         Перламутр «золотисто-розовый»
·         Штамп «бабочка»

 * про понятие пережир читайте в «Энциклопедии мыловарения» статью «Сага о пережире: всё о пережире мыла с нуля«

Мыловарение с нуля в домашних условиях — это очень просто, но если вы делаете мыло с нуля в первый раз, лучше воспользуйтесь этим мастер-классом: Рецепт кастильского мыла: пошаговый мастер-класс 

Сначала готовим ингридиенты: трём мыло контрастного цвета для конфетти на тёрке

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Мыло можно не тереть, можно просто нарезать. Я выбрала мелкую тёрку и три цвета

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Взвешиваем базовые масла для мыла

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

И топим их на водяной бане

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Взвешиваем воду для щелочного раствора. Вода должна быть холодной.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Взвешиваем щелочь. Важно пользоваться весами с точностью до 0,1 г (такие весы можно купить в китайском интернет-магазине)

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

При работе с щелочью обязательно используем меры безопасности: используем перчатки, защитные очки, длинные рукава

Высыпаем щёлочь в воду (ни в коем случае не наоборот!)

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Я делаю это в раковине, в которой налита холодная вода для охлаждения. Посуда должна быть термостойкой, т.к. при соединении щелочи с водой выделяется много тепла, и температура раствора часто превышает 70 градусов Цельсия

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Мешаем и полностью растворяем щелочь в воде.

Проверяем температуру масел и щелочного раствора — она должна быть одинаковой, с разницей не более 5 градусов.
Чтобы точно измерить температуру используйте термометр — можно купить на китайском сайте бесконтактный 🙂

Если вы не уверены, растворилась ли вся щелочь в воде — процедите его через сито. Соедините масла со щелочным раствором.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Добавьте отдушку.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Я знаю, что многие добавляют отдушку в след, но не считаю это верным.
Нет никакой разницы, когда добавлять отдушку с точки зрения сохранения её запаха — до или после следа, т.к. в обоих случаях она реагирует со щелочью.

Зато добавление отдушки ДО размешивания массы блендером даёт вам дополнительное время, если она загущает мыло (ускоряет след).
В этом случае можно мешать мыло ложкой или провернуть блендером всего пару раз 🙂

Мешаем массу погружным блендером до появления следа

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Выкладываем часть массы в форму.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Добавляем наше конфетти и перемешиваем

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Добавляем оставшееся мыло и формируем «горку». Делаем ложечкой «пики» — потом они будут очень красиво смотреться на готовом мыле

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

На этом этапе можно пропустить мыло через стадию геля — закутать его и поставить в теплое место.

*Про стадию геля читайте здесь: «Гель или не гель, всё про понятие геля в мыле с нуля»

Оставляем мыло на сутки-двое для затвердевания.

Верхушку декорируем перламутром (просто красим кисточкой — вот вам и идея мыла ручной работы )

Все пики, которые вы формировали? очень красиво выделяются перламутром 🙂

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

и режем 🙂

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Уже симпатично, да? 🙂

Но мы пойдём дальше — используем штампы 🙂

Штамп-бабочку окунаем в перламутр

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Прижимаем к мылу (оно должно быть 1-2 дневной давности)
"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

И надавливаем. Важно не давить слишком сильно, иначе свежее мыло может разъехаться — продавиться слишком сильно.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Вот что у нас получилось 🙂

Мыло красивое и сверху и сбоку — со всех сторон. А ещё чрезвычайно приятное на ощупь 🙂

Теперь  нужно оставить мыло созревать на 4 недели, если мыло прошло стадию геля, или 6 недель  — если вы решили геля избежать.

"Поцелуй бабочки" мыловарение с нуля

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest