Друзья, привет!
Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).
Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что?? Правильно, начинается новая.
Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».
И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля 🙂
Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.
Ах, да. Она ещё и прозрачная 🙂
Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!
Заманчиво?
Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.
Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.
Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.
Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…
Вот, скажу я вам, выход найден 🙂
Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.
И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь 🙂 Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).
Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.
Мы будем использовать глицерин 🙂 Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только четыре ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине Magicsoap.ru/shop
Рецепт мыльной основы с нуля:
|
*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.
Не знаете, как варить мыло с нуля? Запишитесь на онлайн-курс или очное обучение!
Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
Сначала взвешиваем масла
И топим их на водяной бане. Или в микроволновке
Взвешиваем воду.
Помним про технику безопасности!
Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.
И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.
Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры
Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко
Мешаем смесь погружным блендером до появления следа
След нам можно делать и густой 🙂
Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.
Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.
В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина 🙂
Мешаем
Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.
Сначала плавится низ
Потом постепенно все комки исчезают
В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку
круто, да?
О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???
На этом этапе мыло заливаем в форму
Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.
Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 🙂 1700 грамм.
Ещё контейнер.
Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год 🙂 и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????
Утром у меня получился вот такой брусок.
Кусочки от него — прозрачные, хотя и не идеально.
Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.
Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.
Классно???
Ещё пару фотографий про прозрачность.
Такая основа принимает любую форму. И это круто.
Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???
Не стоит :)))
Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.
Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???
Да, есть.
- Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
- Для влажного климата и масштабного промышленного производства такое мыло не подойдёт.
- Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурил сульфатом натрия.
Зато натурально 🙂
Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?
Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.
КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.
Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.
Но для меня это не выход 🙂
Вот так!
Кстати, вот ещё один классный рецепт мыльной основы в мультиварке (вместо водяной бани)
Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками! Сохрани рецепт в Pinterest
Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!
С наступающими праздниками!
HappyNatashka,
Спасибо) если ему дать полежать пару недель, то оно будет готово? Что то у меня с баней не то.. и я еще часто крышку открывала, смотрела как идет процесс, помешивала постоянно, видимо это и стало являться причиной недовара- небыло нужной температуры
Lyna,
основное мыло после "лёжки" должно быть готово. Но с глицерином тоже должна произойти реакция при высокой температуре, поэтому либо вы его после пары недель всё же нагреваете до 85-90, либо при расплавлении в микроволновке небольшими партиями. Мыло должно хорошо прогреться.
Вы указали, что нужно 50% касторового и столько же кокосового масла, но мыльный калькулятор на такой набор пишет: Рецепт не оптимален. Рекомендуем использовать:
больше жидких масел, иначе мыло может трескаться;
меньше масел, отвечающих за очищение, иначе мыло может сушить кожу;
больше уходовых масел (таких как миндальное, авокадо, ши, жожоба или макадамии);
меньше пенообразующих масел;
меньше масел с высоким показателем кремовости.
Почему? 🙁
Маша,
прочтите вот эту статью о работе калькулятора щелочи и его рекомендациях.
http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли в мыльную основу для пережира добавить пальмоядровое масло и как это масло в роли пережира.
И еще, если сделать смесь пальмоядрового и ШИ для пережира 50:50, улучшаться ли характеристики мыла? (пальмоядровое даст обильную пену, а ШИ — мягкость ощущения на коже после мытья рук)
Спасибо!
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли в мыльную основу для пережира добавить пальмоядровое масло и как это масло в роли пережира.
И еще, если сделать смесь пальмоядрового и ШИ для пережира 50:50, улучшаться ли характеристики мыла? (пальмоядровое даст обильную пену, а ШИ — мягкость ощущения на коже после мытья рук)
Спасибо!
Руслан,
Немного вас не поняла.
Если вы делаете мыльную основу из смеси пальмоядровое-ши, то мыло получится, правда, очень твердое и непрозрачное. Ши даст мягкость, а пальмоядр даст пену.
Однако, если вы говорите о добавлении смеси пальмоядр-ши ТОЛЬКО в пережир, то никакой пены это вам не даст, т.к.пальмоядр даёт пенообразование только когда со щелочью среагирует, а без этого даёт только кондиционирование.
HappyNatashka,Спасибо за ответ, еще такой вопрос, на многих форумах пишут, что в готовую мыльную основу после растопления очень хорошо добавлять оливу в пережир, скажите пожалуйста какое лучше добавлять оливковое масло -Масло оливковое, Extra Virgin, Испания или Масло оливковое, рафинированное, Испания? И хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу…А также если допустим только в пережир сделать смесь ШИ и оливы, что по этому поводу думаете? (ШИ мне уж очень больно нравиться, как масло в пережир)))))))))
Часто оливковое масло Exta Virgin — зеленое. Если вас не смущает оттенок, который оно может придать вашему мылу, то берите нерафинированное. Если изменений цвета не нужно, то добавляйте рафинированное. Это что касается пережира.
Если добавляете оливковое масло для реакции со щелочью в основную массу, то лучше использовать рафинированное.
Хороший получится пережир.
Я сама очень люблю ши в пережире.
HappyNatashka,
Спасибо большое !!!!)))
Добрый день. Хочу попробовать ваш рецепт :)) есть , наверное глупый вопрос: какой глицерин использовать? пищевой или промышленный ?
Юлия, я использовала глицерин фармацевтический.
Главное, чтобы в нём не было вредных для кожи примесей 🙂
Добрый день! Вопрос следующий. Была приготовлена основа.Со временем и упорным трудом)))) добился максимальной прозрачности. Однотонное мыло делать уже скучно и вот хочется что нибудь такое эдакое))). Например фигурку какую нибудь разместить в прямоугольном мыле. Ну там звездочку во внутрь поместить. Но учитывая, что только пищевые красители не замутняют мыльную основу и дают прозрачность цвета, еще и мигрируют.Как же добиться подобного эффекта? Вот если взять и сделать в формочке звездочку и покрасить ее пигментной краской, а потом разместив ее в формочке побольше залить уже основой покрашенной пищевой краской для прозрачности.Будут ли цвета мигрировать? окраситься ли фигурка со временем от пищевого красителя? а может вы что нибудь посоветуете, какими в данном случае красителями пользуются мыловары?
Спасибо!
Руслан,
вас спасут красители Zenicolor.
не мигрируют. не замутняют. смешиваясь дают волшебную палитру цветов.Вот тут их тест: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4597
Пищевые будут мигрировать.
Наталья добрый день!
Вот беда у меня с добавлением пережира в мыльную основу((((( Хочу получить прозрачное мыло, крашу пищевыми красителями, добавляю масло ШИ, на выходе прозрачности нет (3% пережир на 100гр.) Попробовал добавить оливу рафинированную (купил в магазине продуктовом испанскую, на этикетке написано 80% рафинированное, 20 нерафинированное ), тот же эффект(((( вот жду прихода ZENICOLOR 5 по вашей рекомендации, может это спасет, или все таки дело в масле для пережира? какое масло посоветуете, чтоб основу не замутняла? Спасибо!
Руслан,
Лучшее средство от замутнения — отсутствие масла 🙂 Оно всё замутняет. Миндаль попробуйте, макадамию, касторку.
HappyNatashka, Простите за мою некомпетентность, а как без пережира — масло то?)))).Что вообще в основу пережир ухаживающий не добавлять что ли?
Спасибо!
Вы спрашивали про прозрачность, я ответила 🙂 Масло снижает прозрачность и пенообразование.
Попробуйте с указанными: миндаль, касторка, макадамия.
Ши и оливка и правда могут замутнять больше других, особенно ши.
Наташа, добрый день!
Помогите пожалуйста, произошел эпик фейл с пропорциями мыла…
Когда рассчитывала в калькуляторе щелочь заложила кокосовое и касторовое мыло в граммах, мыло варила очень долго, сейчас и не посчитаю сколько часов. В итоге мыло щипет на язык. Уже несколько недель стоит, но все равно щипет.
Сегодня перечитывала Вашу статью про кастильское мыло и поняла, что когда взвешивала кокосовое, оно было жидкое. В интернете нашла что 1л. кокосового 930гр.Возможно поэтому мыло недоварилось.
Подскажите, можно ли сейчас мыло растопить добавить необходимо количество масел и переварить? (учитывая что глицерин уже в мыле)
Victoria,
все масла в калькуляторе рассчитываются в граммах, соответственно, и взвешивать их тоже нужно в граммах, а не в литрах, т.к. обычно 1 литр масла — это примерно 900 грамм, плюс-минус для разных видов.
Если вы уверены, что ошиблись только с кокосовым, то добавьте 100 грамм масла и переварите 🙂
HappyNatashka,
спасибо, буду пробовать переваривать на выходных) надеюсь спасу)
Добрый день. Я верила мыло по данной схеме, но за основу взяла олива + касторовое. Все получалось, как по учебнику, пока я не влила глицерин((((( ни в какую мыло перетапливаться вместе с ним не хотело, ком по середине плавает и все тут. Ждала и надеялась часа 1,5 и температуру на бане меняла все побывала, плюнула прошла блендером залила масса 700 грамм, 1,5 суток спустя пластилин пластилином. Скажите пожалуйста теоретически в каком моменте все пошло не так и как привести его в божеский вид?
Может я с щелочью общитаталась, хотя нет я в 2х калькуляторах проверярала.
Natalia.sanna,
температура недостаточная была. Для того, чтобы мыло перетопилось в прозрачную массу нужна высокая температура всему объему.
Если у вас есть микроволновка — проведите эксперимент. Отложите небольшое кол-во вашей массы в стаканчик, поставьте в микроволновку на 30-60 секунд. Наблюдайте, чтобы не вскипело.
Масса должна стать прозрачной.
Но есть и плохая новость. Состав касторка-оливка может так и не стать твердым. Для этого воду надо было уменьшать.
Вы с микроволновкой эксперимент проведите, залейте в форму. Посмотрите на поведение.
Если не твердеет, добавьте стеариновой кислоты (растопленной в растопленное мыло), около 5%.
Прочла здесь http://*******/top-3-spokoynyh-hobbi.dhtm и решила изготавливать мыло сама в домашних условиях, чтобы было такое, как я хочу. Вот нашла Вашу интересную и полезную статью, за которую спасибо. Узнала много нового. Подключу фантазию и буду импровизировать, теперь у мужа, детей и у меня будет мыло с любимым ароматом. Еще раз спасибо за нужные советы.
У вас оч классные эксперименты!
Скажите а у Вас есть может скан Scientific Soapmaking: The Chemistry of the Cold Process
by Kevin M. Dunn?или другие книги по мыловарению?
Erika,
скана нет, есть оригинал.
сканировать не буду.
Здравствуйте, Наталья! Для начала хочу присоединится ко всем благодарностям пользователей Вашего сайта, спасибо огромное за Ваши советы и Ваш огромный труд!
Я делаю мыло совсем недавно и в основном холодным способом — мне так удобнее. Особых проблем у меня никогда не взникало, только решаемые недоработки. Прочитала все Ваши статьи, а когда нашла эту, с основой "с нуля", решила, обязательно приготовлю. Могу сказать, что в конце концов все получилось, но все же осталось несколько вопросов. Первый раз я решила все делать четко по Вашему рецепту: 50% кокоса, 50% касторки, щелочь и вода по калькулятору, 3% пережир и на 740 гр мыла добавляла 600 гр глицерина. Вопрос возник сразу же после включения блендера, буквально два нажатия и моя смесь "стала колом", такое чувство, что за пару секунд она и вошла и в след, и прошла гель… и огонь, и медные трубы))) Я решила, что так ведут себя масла с 3% пережиром, переложила все в посуду для варки и… нашла себе занятие на целый день))) 6 часов варила я это мыло: сначала на водяной бане, но решила, что не хватает температуры и поместила все в духовку. Периодически проверяла температуру градусником, держалась 80-95, но смесь за это время вообще не изменилась — состояние мягкого творога, и щипала… сильно… Застывала моментально, я не успевала ложку, которой мешала, донести до тарелки — остатки на ней сразу затвердевали. В конце концов, спустя 6 часов, я психанула и, хотя знаю, что этого не нужно было делать, влила глицерин. Мыло плавало там твердыми кусочками, я поставила духовку на 150 градусов на 20 мин и ушла. Прихожу, а кусочки стали таять в глицерине, и все дальше пошло, как по нотам и как на Ваших картинках. Мыло растворилось, залила в форму, затвердело достаточно быстро и на вид, и на прозрачность, как у вас на фото. В общем, я уже наделала из него кучу мылец для подарков, все замечательно, потеет, конечно, но я довольна, только мне кажется, что оно все же еще щипет. Теперь думаю, оно, наверное, все-таки должно созреть, ведь в щиплющее мыло нельзя использовать… Я завернула мыльца в пленку, чтобы не потели, а потом подумала, что щелочь быстрее испаряется, когда мыло дышит-проветривается, но если я его не буду заворачивать, оно вспотеет и все мои рисунки поплывут, правильно я понимаю? Замкнутый круг какой-то)) Может Вы что посоветуете? Почему же изначально все колом взялось…. Спасибо заранее)
Наталья, а подскажите, пожалуйста, срок годности такой основы? И какие перемены происходят по его истечению?
И еще один интересующий момент: различного рода добавки, скрабирующие элементы типа кофе и т.д., добавляются в нее без проблем?
Заранее очень благодарна за Ваш ответ)
Dzhekki,
Мыло могло быстро войти в след из-за температуры смешивания. Чем выше — тем быстрее.
Если кажется, что мыло щиплет — оно не щиплет. Когда мыло щиплет — это мгновенное ощущение, не через 5-10 секунд, а сразу. Как-будто "цап" за язык.
ОльгаOLGA,
Срок годности зависит от срока годности и "времени жизни" масел.
С изначальными маслами кокос-касторка мыло хранится долго, год и более.
Когда основа портится, она обретает неприятный запах прогорклости и желтые пятна.
Различные скрабы добавляются легко.
Наташа, может Вы подскажете, столкнулась с такой проблемой: в последнее время при изготовлении этой основы на поверхности образуется типа твердых хлопьев и достаточно много. Мыла из них не сделаешь — не красиво 🙁 Много уходит в мусор. Не знаете, что это может быть? Заранее спасибо.
Dzhekki,
конкретизируйте, пожалуйста.
Хлопья при расплавлении? не всё мыло становится прозрачным?
HappyNatashka, да, не все мыло становится прозрачным, хлопья-пенка на поверхности… и много…
Dzhekki, скорее всего, дело в температуре. Условия приготовления не меняли?
Можно процедить хлопья, а потом их с добавлением глицерина расплавить в микроволновке.
Добрый день! Хотела бы уточнить еще раз — глицерин добавляют от веса мыла или масел? В рецепте четко МЫЛА, потом в комментариях встречается от веса масел… большое спасибо за статьи!
Phillipopicy,
вообще от веса мыла. Но если добавите от веса масел, разницы почти не будет.
Здравствуйте. А варить на водяной бане до и посоле добавления глицерина по времени сколько надо?
До добавления глицерина примерно 1 час при температуре 80 по Цельсию, после — до прозрачности массы. Снова час примерно.
Наташа, добрый день! А, если спирт и сахар добавить в эту мыльную основу, оно станет прозрачнее? В глицериновое мыло добавляют спирт и сахар.
Здравствуйте!
да, станет, но тут как раз акцент на основе без спирта, чтобы топить в микроволновке. Со спиртом так не выйдет.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли сварить такое мыло на смеси оливкового и пальмового масел и какие пропорции использовать?
Спасибо!
Здравствуйте!
— сделать можно
— прозрачности не будет
— 20% оливкового, 80% пальмового масла
— пенность будет низкой.
Здравствуйте, хочу рецепт мыльной основы в граммах