Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Мацераты в мультиварке! Как сделать масляный экстракт растений в домашних условиях.
Информация к новости
  • Просмотров: 762
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 27-07-2017, 01:02
27-07-2017, 01:02

Мацераты в мультиварке! Как сделать масляный экстракт растений в домашних условиях.

Категория: ---

 

Привет, друзья! 

 

Давно уже хотела рассказать, как я делаю мацераты (инфузы) растений в мультиварке! 

 

Что такое мацерат?


Инфуз, или мацерат - это масляный экстракт растения. Масло, настоянное на травах, семенах растений, коре, корнях или цветах. В процессе настаивания масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений, на которых оно было настояно. 
Для настаивания можно использовать как сухое сырье (например, из аптеки, магазина или собственноручно собранное и подсушенное), так и свежее, однако это уменьшает срок годности такого масла из-за наличия влаги в свежих растениях, и возможности размножения бактерий.


Какая радость, что можно делать масляные экстракты трав в мультиварке!

Мультиварка - очень полезный и любимый мной кухонный прибор. Я натура увлекающаяся  отвлекающаяся, всегда легко могла забыть, что на плите макароны или ещё что-то. Обычно, вспоминала только по запаху :)))) И мультиварка меня спасла. Особенно после того, как я стала мамой, я полностью оценила ценность этого устройства.

Ну а исследование "побочных" плюсов мультиварки сделало её просто незаменимой.

Есть два метода приготовления мацерата в мультиварке.

 

Впрочем, сначал расскажу о приготовлениях.

  • Сырьё для мацерирования должно быть сухим. Это увеличивает срок годности, так как во влажном сырье растут разнообразные бактерии и плесень.
  • Масло для настаивания используют стабильное, не быстро прогоркающее, такое, как, например, оливковое, кокосовое, миндальное, жожоба. 
  • Ёмкость для мацерирования рекомендую брать стеклянную, с крышкой.
     
Я делала мацерат паприки. Паприка обычная, из магазина.
Зачем мне, спрашивается, паприка?
Цвет получается - сногсшибательный! Буду красить ей мыло!
Да и вкус получился отменный! Признаюсь, что половину мацерата паприки я попросту съела! 
Использовала для готовки - в салаты, к рису, макаронам.
Масло для мацерирования - кокосовое. Стабильное масло, очень мало подверженное прогорканию. Да и в мыле себя ведет отлично!
  • 20 г молотой сухой паприки
  • 100 г кокосового масла (раф)
 
Насыпаем в ёмкость паприку

 

Наливаем/накладываем кокосовое масло (в зависимости от температуры воздуха, оно будет твердое или жидкое)

 

 

Тщательно перемешиваем.
Если масло твердое, предварительно его лучше расплавить, но вообще, если лень, то в мультиварке всё само расплавится, нужно будет только перемешать чуть позже.

 

 

Закрываем крышкой. У меня силиконовая.

 

 

И ставим в мультиварку.

 

Далее, есть два варианта.

 

Способ №1


Приготовление инфуза в мультиварке режиме йогурт.

Устанавливаете режим йогурт. Если вы делаете йогурт, то еще одна баночка совсем не помешает, можно параллельно и йогурт и инфуз забабахать :)

Обычно это занимает 8-9 часов.

В режиме йогурт температура самая правильная для мацерации - не более 40 градусов. Очень щадящая. При такой температуре сохраняются полезные свойства растений почти в полной мере. 

Я бы рекомендовала провести несколько таких "йогуртных" сеансов, 2-3 раза.

 

Способ №2

 

Если у вас мультиварка без режима "йогурт" - не грустите! И для вас найдётся способ!

Режим подогрев - отличная штука!

Температура в нём обычно 75-80 градусов 

 

 

Это будет вариант "горячего" мацерирования. Нажимаете кнопку "подогрев" и оставляете на 2-3 часа. 

Можно периодически мешать сырьё. И всё, можно пользоваться!

 

 

Когда процесс настаивания закончится - отделите масло от растений, профильтровав его.
Чтобы выжать всё масло и лепестков нужно очень постараться - использовать пресс или марлю.

Теперь, когда ваше инфузное масло готово - можете его использовать  в мыле, кремах, лосьонах, шампунях, масках для лица и волос, а также в качестве массажного масла.

 

Только посмотрите на мою паприку: это же чистый восторг цвета (и вкуса!).

 

 

Повторюсь, что часть этого мацерата я просто съела :) Очень вкусно, даже не ожидала. 

Остальное - в мыло! Паприка - отличный натуральный краситель для мыла.

 

И, конечно, мацерат можно сделать для множества растений и найти ему множество применений!

В этом блоге было более 10 рецептов с использованием различных мацератов:

Приятного творчества!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Август 2017 (3)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
^