Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » "Шоколатиссимо" - ароматное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 12752
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 1-12-2014, 14:58
1-12-2014, 14:58

"Шоколатиссимо" - ароматное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

IMG_0341.jpg

 

Друзья, привет!

 

Остался всего месяц до Нового года! Грандиозный праздник подарков уже на подходе! И самое  время начать эти подарки мастерить :) 

Сегодняшняя запись открывает Новогодний марафон подарков своими руками на сайте Magicsoap.ru :) Надеюсь, у меня получится вас порадовать :)

 

А начнём мы с чудесного тёплого мыла с нуля с восхитительным ароматом шоколада - как раз то, что нужно, чтобы порадовать себя во время холодных зимних дней!

Главный ингредиент в нашем мыле - масло какао тертое, то самое, из которого делают самый настоящий шоколад (и который нужно держать подальше от прожорливых мужей и любопытных детей - ведь может не остаться ни крошки для творчества :)

 

Чтобы сделать мыло  с нуля "Шоколатиссимо" нам понадобится:

 

33% масло касторовое

33% масло кокосовое

34% масло ши (Каритэ)

 

SF (пережир) в калькуляторе 2%

+ 7% масло какао тертое

 

вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи

 

Обратите внимание, что в калькулятор я закладываю пережир 2% потому что масло какао тертое содержит в себе примерно 50% жиров, поэтому общий пережир у нас получится около 5%.

Масло какао тертое в расчёт калькулятора щелочи не закладывается, хотя и добавляется вместо с остальными маслами.

 

Взвешиваем все масла:

 

IMG_0253.jpg

 

и отправляем их топиться на водяной бане.

 

Соблюдая технику безопасности (очки, перчатки, респиратор), взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор

 

IMG_0255.jpg

 

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой теспературы, вливаем щелочной раствор в масла

 

IMG_0258.jpg

 

На этом же этапе я решила добавить немного ванильной отдушки (у меня - Ваниль цветочная).

 

IMG_0260.jpg

 

Мешаем массу блендером до появления следа

 

IMG_0262.jpg

 

И раскладываем по формам.

 

IMG_0264.jpg

 

Я добавила немного блёсток, хотя они тут, наверное, лишние.

 

IMG_0266.jpg

 

IMG_0267.jpg

 

Это мыло лучше пропустить через гель, т.к. в составе много твердых масел, если гель начнётся самовольно, то мыло может потрескаться . Поэтому помещаю его в духовку при температуре 50-60 градусов или на батарею для прохождения геля.

 

Когда мыло затвердеет, можно его порезать и добавить немного декора. Например, золотой перламутр и штампы.

 

IMG_0343.jpg

 

Золото шоколадному мылу очень к лицу! 

 

IMG_0331.jpg

 

Нужно сказать, что аромат получился интересным: лёгкий запах шоколада прекрасно оттеняется нотками ванили!

Цвет же вообще лучше всяких похвал!

 

Попробуйте! Шоколадное мыло с нуля - роскошный новогодний подарок вам или вашим близким! :) 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Юлия

1 декабря 2014 17:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Может кому пригодится опыт: я уже очень давно варю мыло с какао-тертым, варю ГС, на молоке и закладываю его в омыляемые масла, причем достаточно много - до 15-20% (иногда делю напополам: какао тертое и какао масло нерафинированное), потому что если давать его в пережир - у мыла в последствии будет белый налет, как у шоколада (хотя, может это и неплохо). Мыло получается просто замечательное, но, несмотря на то, что сырая мыльная масса немного пахнет шоколадом, я дополнительно всегда ароматизирую отдушкой американской, причем всякие хорошие, и просто шоколад, и шоколадная помадка, и шоколадный торт. Мыло очень твердое получается, цвета настоящего шоколада, и пенка совершенно не красится от какао тертого.
<
HappyNatashka

1 декабря 2014 18:58

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 278
  • Комментариев: 1746
Юлия, спасибо, что поделились.
У меня пенка красится, а налёта нет (конечному мылу на фото - месяц).
<
Юлия

1 декабря 2014 19:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, я из своего личного опыта с шоколадным мылом ГС исхожу, пробовала по-всякому, очень хотелось добиться запаха шоколада от какао тертого и какао масла без отдушек, но, если в ГС в пережир добавлять какао масло - налет будет 100%. У вас в мыле все омылилось в процессе созревания, поэтому нет налета, видимо. Когда в мыльнице лежит мыло, разводы остаются, но, не сильные, а пенка обычная, без окраски. Спасибо вам, что делитесь своим опытом и знаниями:)
<
MarinaSpb

1 декабря 2014 21:12

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Юлия, а вы в калькуляторе закладываете? у меня просто ни в одном калькуляторе нет тертого какао
<
Оксана Абдул

2 декабря 2014 22:44

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.11.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
Наталья! Спасибо за замечательный рецепт! Получается, что какао-тертое нужно добавлять в рецептуру из расчета в 2 раза больше, чем нужно было бы положить какао-баттер?
И еще. Где можно купить такие очаровательные штампики?
<
HappyNatashka

3 декабря 2014 00:44

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 278
  • Комментариев: 1746
Оксана Абдул,
т.к. какао масла в какао тертом не строго определённая величина, а примерно 40-60%, то в целях пережира добавлять его нужно примерно в два раза больше.

Штампики я неизменно покупаю в Китае, на сайте buyincoins.com
Это вообще-то каттеры для мастики, но для мыла тоже сойдёт. Стоят около 3$ 3 штуки разного размера.
<
Юлия

3 декабря 2014 05:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Не ушел почему-то комментарий вчера. в калькуляторе щелочи какао масла нет, потому что масло там величина непостоянная, я закладываю как какао масло, делю на пополам: часть беру какао масло, а часть - какао тертое в двойном размере. В какао тертом бывает и больше какао масла, лишний пережир мылу не вредил еще ни разу:))
<
HappyNatashka

3 декабря 2014 16:19

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 278
  • Комментариев: 1746
Цитата: Юлия
лишний пережир мылу не вредил еще ни разу:))


Юлия, не соглашусь.
Лишний пережир может отрицательно повлиять на срок годности мыла, мыло может быстрее прогоркнуть. Так же в случае с жидкими маслами лишний пережир приводит к мягкому мылу.
Поэтому 10% пережира лучше не превышать, и если превышать, то с умом :)
<
Юлия

4 декабря 2014 14:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, ну, в пределах разумного, конечно, лишний пережир может быть, я имею в виду конкретно шоколадное мыло с какао тертым в составе омыляемых масел. Меня мой рецепт шоколадного с какао тертым ни разу не подводил.
<
Soapwort

4 декабря 2014 15:21

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
а у меня тоже теперь есть такие штампики winked , а вот коробка с кокосом подходит к концу, скоро буду заказывать у Натальи новую партию масел )))
<
MarinaSpb

4 декабря 2014 23:02

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Юлия,
поделитесь рецептом?))
<
Оксана Абдул

4 декабря 2014 23:15

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.11.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
Не нашла я эти штампики на китайском сайте. Подскажите, как правильно их искать?
Уж больно они не по русски пишут!
<
HappyNatashka

5 декабря 2014 01:41

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 278
  • Комментариев: 1746
Оксана Абдул,
sugarcraft cutter
http://www.buyincoins.com/s/sugarcraft-cutter.html
<
galina

27 января 2015 20:37

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.12.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Здравствуйте, Наталия.
Подскажите, пожалуйста, при каком проценте ввода какао-тертого мыльная пена не будет окрашиваться? При 7% красится довольно сильно.
<
HappyNatashka

27 января 2015 22:42

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 278
  • Комментариев: 1746
galina,
Вероятно, 1-2%. Но это также не даст шоколадного цвета.
Там выше девушка писала, что не окрашивается, но у меня всегда красилось, если цвет шоколадный.
<
julysaypanova

12 января 2017 11:38

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 12.01.2017
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Наталья, здравствуйте. Мы с мужем вместе варим мыло с нуля, около года. Многому научились, читая Ваш блог, за что Вам большое спасибо :)

Недавно сварили шоколадное мыло ГС, не по вашему рецепту. На следующий день после варки мыло стало ужасно пахнуть аммиаком. Вы когда-нибудь с этим сталкивались? Можно ли как-то убрать этот запах или все в помойку? no

Состав:
Вода 38%
Щелочь по калькулятору, плюс добавочная на кислоты
Молочная кислота 2%
Лимонная кислота 2%
Стеариновая кислота 6%
Оливка 21%
Авокадо 21%
Кокос 21%
Говяжий жир 14%
Ши 11%
Какао нераф 6%
Пережир:
Какао тертое 10%
Ароматизатор "Ваниль цветочная" около 1%.

Рецепт неудачный, мыло крошится lol

Один момент, когда в расплавленное какао тертое добавили отдушку, оно встало колом, и не плавилось, добавили немного авокадо жидкого, оно расплавилось на бане. Мыло шоколадно-белое, белая часть аммиаком не пахнет.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
^