ароматное шоколадное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Друзья, привет!

Остался всего месяц до Нового года! Грандиозный праздник подарков уже на подходе! И самое  время начать эти подарки мастерить 🙂

Сегодняшняя запись открывает Новогодний марафон подарков своими руками на сайте Magicsoap.ru 🙂 Надеюсь, у меня получится вас порадовать 🙂

А начнём мы с чудесного тёплого мыла с нуля с восхитительным ароматом шоколада — как раз то, что нужно, чтобы порадовать себя во время холодных зимних дней!

Главный ингредиент в нашем мыле — масло какао тертое, то самое, из которого делают самый настоящий шоколад (и который нужно держать подальше от прожорливых мужей и любопытных детей — ведь может не остаться ни крошки для творчества 🙂

IMG_0341.jpg

Чтобы сделать мыло  с нуля «Шоколатиссимо» нам понадобится:

33% масло касторовое

33% масло кокосовое

34% масло ши (Каритэ)

SF (пережир) в калькуляторе щёлочи 2%

+ 7% масло какао тертое

вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи

Обратите внимание, что в калькулятор я закладываю пережир 2% потому что масло какао тертое содержит в себе примерно 50% жиров, поэтому общий пережир у нас получится около 5%.

Масло какао тертое в расчёт калькулятора щелочи не закладывается, хотя и добавляется вместо с остальными маслами.

Взвешиваем все масла:

IMG_0253.jpg

и отправляем их топиться на водяной бане.

Соблюдая технику безопасности (очки, перчатки, респиратор), взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор

IMG_0255.jpg

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочной раствор в масла

IMG_0258.jpg

На этом же этапе я решила добавить немного ванильной отдушки, потому что шоколад в мыле пахнет не очень хорошо. Отдушка — Ваниль цветочная (загущает след)

IMG_0260.jpg

Мешаем массу блендером до появления следа

IMG_0262.jpg

И раскладываем по формам.

IMG_0264.jpg

Я добавила немного блёсток, хотя они тут, наверное, лишние.

IMG_0266.jpg

IMG_0267.jpg

Это мыло лучше пропустить через гель, т.к. в составе много твердых масел, если гель начнётся самовольно, то мыло может потрескаться . Поэтому помещаю его в духовку при температуре 50-60 градусов или на батарею для прохождения геля.

Когда мыло затвердеет, можно его порезать и добавить немного декора. Например, золотой перламутр и штампы.

IMG_0343.jpg

Золото шоколадному мылу очень к лицу!

IMG_0331.jpg

Нужно сказать, что аромат получился интересным: лёгкий запах шоколада прекрасно оттеняется нотками ванили!

Цвет же вообще лучше всяких похвал!

Попробуйте! Шоколадное мыло с нуля — роскошный новогодний подарок вам или вашим близким! 🙂

Pin It on Pinterest