Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 28204
  • Автор: admin
  • Дата: 27-01-2012, 00:54
27-01-2012, 00:54

ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)Привет, друзья!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какое мыло получится, если использовать всего один вид масел, а не смесь?
Такое мыло называется мономыло и рецепт у него обычно самый простой.

Классическим видом моно-мыла является кастильское, состоящее на 100% из оливкового масла.

А я решила сделать мономыло из масла ши :) <!--more-->

Рецепт его таков:

    • 100% масло ши

 

 

    • пережир 8%



Проще некуда!

Мыло это с нуля, и если вы не знаете, что это такое, и никогда не делали натуральное мыло с нуля, то прочтите "Энциклопедию мыловарения: частые вопросы о мыле" и особенно Технологию изготовления мыла с нуля по шагам.

Взвешиваем масло ши и топим его на водяной бане

ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Отмеряем воду для приготовления щелочного раствора и ставим его в холодную воду. Я, как обычно, использую раковину и включаю холодную воду.

ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Отмеряем щелочь, используя меры безопасности (очки, респиратор и перчатки) и осторожно насыпаем щелочь в воду - готовим щелочной раствор

ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Доводим масла и щелочь до одинаковой температуры.
Смешиваем масла и щелочь, доводим смесь погружным блендером до следа

ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

След наступает очень и очень быстро!

Самое чудесное в этом мыле - цвет! Мыло на масле ши получает восхитительно белым, и это видно ещё на стадии смешивания

ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Разливаем мыльную массу в формы

ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Можно сформировать поверхность - я сделала это вилкой, просто поводила туда-сюда :)

ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Теперь нужно провести мыло через гель - закутать и на батарею (в духовку). Или геля избежать, поставить мыло в морозилку. Более подробно про стадию геля читайте тут: Гель или не гель, вот в чём вопрос. 

И оставить созревать мыло на 4-6 недель.

Мыло делала ещё до каникул, поэтому могу уже рассказать о результатах!

Итак, мономыло на масле ши. Впечатления!

    • цвет - абсолютно белый! Мыло восхитительное!



ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

    • Однако, при резке немного крошится (несмотря на стадию геля)



ШИкарное мыло - моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

    • кондиционирование - замечательное! Мыло оставляет очень приятное ощущение!

 

    • пена - нет. абсолютный ноль. Мылится совсем плохо, есть какое-то подобие кремового следа.

 

    • очищение. Как не странно, оно есть! несмотря на отсутствие пены, мыло хорошо очищает грязь (возилась с комнатными цветами и отмывала землю)



Вобщем, мыло на масле ши - это тот случай, когда калькулятор щелочи прав. Он говорит, что такое мыло обладает хорошими кондиционирующими свойствами, но абсолютно не пенится. Всё правда.

Однако, попробовать стоило.

Думаю, в следующий раз добавить в него немного масла касторки или кокоса - для привычной пенки :)

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло с нуля, мономыло

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
viollanka

27 января 2012 18:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
В natural_soap_ru тоже как-то видела такое мыло. Для чувствительной кожи оно хорошо, но я лично не люблю, когда мыло совсем не пенится. Ещё Змей писал как-то про мыло с 70-80% ши, остальное какао. Для деток хорошо подходит. Пенка тоже слабая, но есть немного. Вот такое я бы попробовала. В идеале с нерафенированным ши, для себя, любимой и ребёнка ничего не жалко :) только нет у меня сейчас ши этого, к весне ток обзаведусь, наверное :) Как каникулы провела? Ездила куда-нибудь?
<
HappyNatashka

27 января 2012 22:25

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
Привет :) Я попробую его переварить с добавкой кокоса или касторки :) Но вообще, всё равно прикольное и ТАКОЕ белое! Ездила на канарский остров Фуэртевентура :) Там расслабон и никакой суеты :) А ты посылку-то получила? всё хорошо доехало?
<
viollanka

28 января 2012 01:14

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Так и знала, что ты путешествовать поехала :-) фотографии в журнале будут? Посылку получила, всё норм, только мика золотистая немного просыпалась, позолотив всё содержимое посылки :-) но это не страшно, основная часть в пакетике осталась. А как ты мыло собралась переваривать? Расплавить и туда свежей мыльной массы добавить?
<
HappyNatashka

28 января 2012 01:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
Хотелось бы фотографий :) Разгребусь немного с заказами :) C мылом хотела сварить отдельно ГС кокосовое, мне всё равно на посуду надо и на эксперимент, а потом смешать с ши-мылом в пропорции :) должно получиться :)
<
viollanka

28 января 2012 12:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Да, так должно получиться. Я тут недавно варила кастильское ГС, оно у меня пересохло, как застыло, стало крошиться, как халва. Пришлось переваривать, разжижать. Я туда и водички с сахаром, и спирта наплюхала, но некоторые комочки так и не растворились. Наверное, надо уж было как глицериновое переваривать, но у меня спирта не так уж много, как раз на нормальную глицеринку его приберегла. Эта кастилия у меня теперь сохнуть будет неизвестно сколько, с прошлого четверга стоит, но кусочки только по краям подсохли, а внутри всё мягкое-мягкое. Это я всё к тому, что мыло, сваренное ГС проблематично переплавляется. Вот ХС основа у меня как-то была, так плавилась нормально, только с небольшим количеством воды. У тебя ж это ши холодным, вроде должно нормально расплавиться, ток на тёрке надо потереть хорошо.
<
HappyNatashka

30 января 2012 00:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
Я кастильское переваривала, знаю что это :) Может и месяц стоять, не застыть. Если не лень - можно сделать его соляным, соль хорошо вмешивается в такое, и застывает хорошо. И ещё можно повзбивать - тоже застывает быстрее. Не, с ГС переваром обычно проблем нет, только воду регулируй :)
<
viollanka

30 января 2012 01:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Так оно у меня подзастыло, я порезала. Сейчас стоит кусками сохнет. Я его уже мучить не буду, пусть себе сохнет. Думаю, месяца два ему надо. Но, надеюсь, это пойдёт ему на пользу :)
<
марина

1 марта 2012 16:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
а что такое пережир?
<
марина

1 марта 2012 16:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
а можно ли в пережир использовать оливковое масло?если нет то какое?
<
марина

1 марта 2012 16:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
и ещё один вопрос где можно купить NaOH можноли купить её в аптеках ?
<
HappyNatashka

1 марта 2012 17:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
про пережир http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/
<
HappyNatashka

1 марта 2012 17:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
можно любое
<
HappyNatashka

1 марта 2012 17:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
можно купить в магазинах для мыловаров и магазинах химреактивов.
<
Aigul

1 марта 2012 18:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Извините а можно ли делать мыло с нуля без эфирных масел (кастильское мыло и прочее), я аллергик.
<
HappyNatashka

1 марта 2012 20:40

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
Айгуль, конечно, можно! эфирные масла в мыле так, для запаха. а для деток и аллергиков обычно делается без них. Кастильское мыло само по себе хорошо пахнет - хлебом.
<
Aigul

2 марта 2012 09:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здорово!!! Спасибо!!
<
Aigul

2 марта 2012 09:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Извините еще вопросик. Нашла Ланолин и Каолин (глина) еще Глицерин дисциллированный Описание: Глицерин дистиллированный Международное непатентованое название: Глицерол Фармацевтическая группа: Дерматопротекторные средства Синонимы: Глицерин, Свечи с глицерином, Суппозитории с глицерином Действующее вещество — Глицерин. Можно же тоже добавить в состав мыла? Немного волнуюсь, собираюсь варить мыло для домашних :)
<
марина

2 марта 2012 11:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
ещё один вопросик если добавлять касторку для пенки то в каких количествах?
<
марина

2 марта 2012 11:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
тоже волнуюсь первый раз варю мыло с нуля
<
HappyNatashka

2 марта 2012 13:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
Айгуль, глицерин в мыло добавлять можно! но только не в свечах, а в пузырьке :) Ланолин - это жир, на него нужно высчитывать щелочь (смотрите в калькуляторе щелочи) или в пережир. Каолин - это глина, я люблю мыло с глиной :) оно гладенькое получается.
<
HappyNatashka

2 марта 2012 13:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
Марина, от 5%. Но лучше не больше 15% иначе мыло долго сохнет. касторка - разжижающее, пенообразующее и пеностабилирующее масло.
<
марина

3 марта 2012 09:16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо
<
Галина

7 мая 2012 21:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте! вы какое масло ши использовали: рафинированное или нет? и какое лучше взять?
<
HappyNatashka

8 мая 2012 21:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
Я использовала рафинированное. Нерафинированное имеет специфический запах, который многим не нравится.
И потом, я не сторонник нераф. маслов в основной мыльной массе, если только в пережир.
И рекомендую делать мыло всё же не на 100% ши, а 80% ши и 20% пенообразующих - кокос, касторка и т.п.
<
Мариса

24 мая 2012 07:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Доброго вам дня! девочки подскажите,я начинающий "чайничек в горошек".Вот сварила нулевочку Гс и Хс в результате,то мылко которое ГС-получилось неоднородным по цвету и фактуре.такое ощущение,что я его переварила(очень боялась что получится щелочным).сначала я его парила на водяной бане,а потом не выдержала и поставила в духовку-там процесс веселее пошел.в итоге 4,5 часа. А вот с ХС вообще грусть.я в него напихала тьму замечательных масел,красить не стала,а вот аромат пыталась ЭМ мяты дать.Но под рукой были только банные ЭМ.ну я и бухнула флакончик 10мл. на массу 650 гр. всё укутала,через пару дней достала ...:(( а мылко моё не пахнет! точнее пахнет как слабо-хозяйственное,то биш маслами.Мне-то запах нравится такой,а вот другим не пришелся по душе. Короче я его рискнула переварить в ГС. Нарезала кубиками,ливанула туда воды и уже доваривпала на глаз.Дело в том,что это мой первый опыт.как понять,что мыло готово я не знаю.Ориентировалась на полоски,но всё же боюсь-не получится ли моё мыло едким...одним словом,не ощущаю стадию готовности.Может кто подскажет,на что ориентироваться?
<
HappyNatashka

24 мая 2012 11:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
Мариса, здравствуйте! Мыло ГС очень редко получается красивым по фактуре, т.к. мы его в форму не заливаем, а запихиваем :) Достаточно сложно сделать его гладким и однородным, но это можно сделать, добавив больше воды в процессе варки, варя под крышкой (не избавляясь от конденсата), добавляя алкоголь. Однако такое мыло может дольше сохнуть. Переварить мыло не бойтесь, но чем дольше варите, тем больше выпаривается воды. Банные ЭМ, к сожалению, почти все ненатуральные, т.е. даже не эфирные масла, а ароматические компоиции. И при реакции со щелочью могли просто потерять свой запах. Кроме того, некоторые эфирки быстро выветриваются. Хотя, с мятой у меня был хороший опыт, но и ЭМ у меня было дорогое. Про готовность мыла с нуля прочтите вот эту статью: http://magicsoap.ru/faq-pochemu-mylo-shhipet-na-bane-opredelenie-gotovnosti-myla-s-nulya/
<
Ministr693

7 ноября 2012 09:59

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
HappyNatashka,
Здравствуйте Наталья! Вдохновлен Вашими идеями и экспериментами! А можно по подробнее, как сделать мыло гладким и однородным? Насколько больше воды необходимо добавить? И на какой стадии? Варю мыло ГС. И добавлять алкоголь в каком количестве и на какой стадии? и не будет ли алкоголь сушить кожу?

HappyNatashka,
и еще вопрос, после духовки мылом можно сразу пользоваться? и не потеряет ли мыло после геля свой шикарный цвет и текстуру?
<
HappyNatashka

7 ноября 2012 21:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 300
  • Комментариев: 2417
Ministr693, сколько воды, сахара и алкоголя добавить в мыло ГС зависит от рецепта и кол-ва. Обычно, чтобы разжижить кладу ст. ложку алкоголя на 300-400 грамм Алкоголь кожу сушить не будет.
после духовки мыло полностью приготовленное (несколько часов) можно использовать.
Это мыло, если честно, я готовила как раз так. Цвет и текстуру не потеряло.
Только мыло вот это совем не пенится. Добавьте хотя бы 5% касторки или кокоса.
<
Ministr693

7 ноября 2012 22:36

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
HappyNatashka,
Спасибо, понял. winked
<
Maryna

13 декабря 2012 19:35

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
Наташенька, огромное спасибо Вам за ваш чудесный блог, где очень толково, понятно и просто показано и рассказано как чЁ делать!!!
С Вашего блога, можно сказать, началось моё мыловарение, я наконец поборола свой страх и начала варить… Все оказалось очень просто и очень интересно, и очень захватывающе;))!!!
Ната, я задумала сворить «Американку» - мономыло из кукурузного масла (у вас в рецептах я его не нашла ;((), мыло получается очень мягким и быстро смыливается. Подскажите как можно этого избежать? Может добавить стеариновую кислоту? Но сколько её нужно положить, подскажите, пожалуйста?

--------------------

Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Июль 2018 (3)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (2)
^