Друзья, привет!
Пять лет уж прошло, как я поделилась с вами рецептом мыльной основы с нуля. Посмотреть его можно вот здесь: мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!.
Это самая посещаемая запись в моём блоге — ежедневно её просматривают до 100 человек, а вообще за пять лет её посмотрели более 483 тысяч раз (самой не верится :))).
Делаю вывод, что тема интересна и хочу немного продолжить в соответствии с новыми технологиями и запросами.
Как вы помните, мыльная основа по этому рецепту (мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!. ) достаточно сильно потела — на ней выделялись капельки глицерина. Основа по рецепту ниже в условиях зимы и центрального отопления не потеет. Ей больше месяца, и она пока держится. Даже намеков нет. Правда, прозрачности нет тоже 🙂
Второй момент, который многих пугал, останавливал и вообще удручал — это поддержание температуры. Как вы помните, или если не помните, сообщу, что для того, чтобы основа получилась, нужно варить её при температуре около 90-95 градусов. Но в условиях водяной бани у многих не получалось достичь этой температуры. Что делать? Использовать новые технологии 🙂
Мультиварка нынче есть почти в каждом доме. Недавно я писала о том, как варить мыло в мультиварке , так вот, мыльную основу варить в мультиварке просто необходимо! :))) Точнее, варить в ней мыло — легче легкого 🙂
Итак, приступим?
Мыльная основа с нуля, рецепт:
- 47% кокосовое масло
- 19% пальмовое масло
- 28% касторовое масло
- 6% стеариновая кислота
- вода 30% (по калькулятору щелочи)
- SF пережир 1%
- гидроксид натрия NaOH по калькулятору щелочи
- глицерин + 75% к маслам
Рассчитываем рецепт на калькуляторе щелочи. Если не знаете как, вот тут руководство и видео (сама писала):
Взвешиваем масла
Расплавляем на водяной бане или в той же мультиварке на режиме подогрева.
Взвешиваем воду
Соблюдая технику безопасности, взвешиваем щелочь гидроксид натрия
Всыпаем щелочь в воду (и никогда наоборот)
Смешиваем масла и щелочь (можно на высоких температурах)
Тем временем включаем мультиварку на режим подогрева и греем.
Взыкшивае а потом греем на водяной бане или в микроволновке стеариновую кислоту с глицерином
Масса будет иметь температуру выше 70 градусов
Вливаем в масляно-щелочную смесь стеаринку с глицерином
Масса почти сразу входит в гель
Пройбейте массу 1 минуту блендером, чтобы точно всё сэмульгировалось.
Ложка стоит 🙂
Тем временем, мультиварка нагрелась
Уточню, что вы должны проверить отсутствие сколов на мультиварке, а также (в идеале) завести отдельную чашу.ВНИМАНИЕ! Оказалось, что большинство мультиварочных чаш имеют покрытие, которое благополучно растворяется в щелочи!
Рекомендую купить чашу из нержавеющей стали или пользоваться вкладной чашей!
Подробнее об этом тут как варить мыло в мультиварке
Выливаем мыло в чашу
Выставьте температуру 100 градусов (на самом деле она будет несколько ниже)
Закройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.
Не наливайте мыло более 2/3 чаши мультиварки, чтобы оно случайно не убежало.
Периодически проверяйте — как дела.
Мыло вскоре начнет растворяться. Видите — сверху кусочки, внутри — уже прозрачное.
Если вдруг ваше мыло в мультиварке расслоилось — пройдитесь по нему блендером.
Периодически можно мешать мыло шпателем.
также сначала проверьте температурный режим вашей млуьтиварки. Если превысить температуру 100 градусов, то млыо может сбежать (и будет очень грязно 🙂
Когда все кусочки растворятся — вылейте мыло в форму
Когда мыло застынет — можно его переплавлять, как вам вздумается 🙂
Цвет получился бело-бежевый. При добавлении перламутра основа полупрозрачная, не матовая.
Это мыло, как и мыльная основа, плавится в микроволновке или на водяной бане.
Оценили удобство мультиварки? Я — да!
— верно регулируется температура!
— не нужно следить!
— нет проблем с расплавоением!
ВОСТОРГ!
Ю-ху! Ещё один рецепт мыльной основы готов! Попробуйте!
Счастья в новом году вам! Спасибо большое за рецептик!
Наталья, как раз собиралась варить основу по первому, "потеющему" рецепту, но "непотеющий", конечно, привлекательнее)) Всвязи с этим два вопроса:
1. Нет стеариновой кислоты и заказ из-за нее одной делать весьма накладно. В аптеках вроде нет. Можно ли ее чем-то заменить и насколько вообще здесь критично ее присутствие?
2. Мультиварка без возможности ручной установки температуры, поэтому варить планирую по-старинке — в духовке, в силиконовом "кирпиче". Тут тоже подойдет 60-65 два-три часа? Или другой режим?
Спасибо!
Юлия,
1. вообще стеаринка тут хороша. Не знаю, чем заменить. Масло ши возьмите.
2. тут не подойдет режим 60-65, нужно 90-95 градусов. Я бы также не рекомендовала силиконовый кирпич, т.к. температура высокая, мыло может сбежать.
Мультиварка без регулировки имеет режим подогрева. он подойдёт.
Наталья Герасимова,
благодарю 🙂 и вас с праздниками!
Здравствуйте, Наталия.
Спасибо за Вашу работу!
Скажите, пожалуйста, можно ли кокосовое, пальмовое и касторовое масла заменить соевым маслом? Будет ли мыльная основа на соевом масле такой же универсальной для дальнейших переплавок?
Сергей Ш,
к сожалению, мыло на соевом масле не застывает. Можно попробовать решить этот вопрос уменьшением воды и кислотами, но мне кажется, всё равно толку не будет.
Тем не менее, можно попробовать на малой партии.
Спасибо.
Тогда получается, что соевое масло лучше всего применять для жидкого мыла и шампуни?
И еще, как Вы думаете, можно ли заставить твердое мыло на соевом масле застыть при помощи агара?
Сергей Ш,
лучше соевое масло применять в небольших количествах, до 30%. Оно может быстро прогоркнуть. Чтобы продлить срок годности, нужно обязательно добавлять кислоты — лимонную, молочную, янтарную.
Агар не используйте, он из другой оперы, требует консервации и вообще его не так просто ввести в мыло. Ну и смысла в нём никакого. Можно увеличить твердость мыла обычными для мыла способами: введением кислот, добавлением соли, уменьшением воды.
Спасибо, Наталия.
HappyNatashka,
Наталия, а что Вы можете сказать о мыле из соевого воска? Варить не пробовали?
Сергей Ш,
из чистого соевого воска оно не будет пениться. Но если скомбинировать его с соевым маслом, то должно получиться более-менее твердое мыло. Пенность будет средненькой, но мыло должно получиться.
Смотрю, у вас много соевого масла и соевого воска.
HappyNatashka,
К сожалению, пока что ни грамма. Проект производственного комплекса находится на стадии предварительных грубых расчётов и поиском информации о тех или иных переработках.
Спасибо таким мастерам как Вы, у вас можно много полезного взять на вооружение.
Добрый день, сварила такую основу, но когда она застыла, то осталась мягковатой…я что-то не верно сделала? И еще, на этапе перед мультиваркой у меня не творожистая масса была, а гладкая, по консистенции и по виду похожа на ланолин.
Добрый день!
какая была температура в мультиварке, замеряли?
Добрый день.
А без стеарина никак не получится??
Почему же. Вы можете любой твёрдый рецепт использовать.