Друзья, привет!
Как вы могли заметить из некоторых моих постов, мыло с нуля я часто стала делать в мультиварке. На эту тему поступило очень много вопросов, поэтому я решила рассказать, как варить мыло с нуля в мультиварке. Тем более этот чудесный быстрый способ приготовления мыла как нельзя актуален в праздничные дни. Особенно для таких прокрастинаторов («откладывателей на потом»), как я.
Мне всегда кажется, что всё очевидно, но раз возникают вопросы, то не всё.
И так, как делать мыло с нуля в мультиварке?
Есть несколько вариантов:
1. Варить мыло в чаше мультиварке.
Для начала нужно завести отдельную чашу мультиварки для мыла. Они продаются повсеместно.
Потом убедиться, что ваша чаша не имеет сколов эмали или антипригарного покрытия.
Рекомендую купить чашу из нержавеющей стали или пользоваться вкладной чашей!
Убедились, что сколов нет? Включите мультиварку на режим подогрева, чтобы к моменту, когда вы замешаете мыло, она была уже тёпленькой.
Мыло в мультиварке можно готовить как на режиме подогрева (его температура колеблется от 80 до 110 градусов), так и на других режимах с определенной температурой. Температура (о ней чуть ниже) зависит от вашей цели и вида мыла.
Далее вам нужно замешать мыльную массу и довести её до следа. Если вы никогда не делали мыло с нуля, сходите в энциклопедию мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
Мыло для данного примера по ряду причин мыло сразу вошло в гель — так мне было нужно.
Смотрю температуру чаши — достаточная.
Выливаю мыло в чашу мультиварки
Если у вас в планах обычное мыло, то при температуре 80-90 градусов вам нужно поварить мыло в мультиварке с закрытой крышкой около 1 часа. Можно иногда помешивать.
На этом примере я готовлю мыльную основу с нуля (про рецептик, если интересно, расскажу позже), поэтому жду растворения мыла до прозрачной жидкости.
Далее мыло можно покрасить, ароматизировать и выложить в форму. Я просто выливаю свою основу в форму «кирпич», т.к. буду потом из неё делать красивые штучки к новому году.
2. Мыло варится в чаше мультиварки в какой-либо ёмкости.
При этом способое не нужно покупать дополнительную чашу мультиварки и проверять её на сколы. Вы просто вкладываете в чашу дополнительную термостойкую ёмкость (стекло, силикон), закрываете мультиварку крышкой, и мыло варится.
Мыло необходимо периодически помешивать, т.к. равномерность температуры может быть не соблюдена по всему контуру.
В режиме подогрева может понадобиться около 2х часов до готовности мыла. Если вы можете выставить температуру сами, то лучше поставить её около 110 градусов.
3. Мыло уже выложено в форму, форма поставлена в чашу мультиварки.
Это классный способ, и я его часто использую. Туда помещаются небольшие квадратные и прямоугольные формы на 500-700 грамм.
И круглые формы на 1 кг мыла.
Температуру в этом случае лучше выставить на 80-90 градусов и оставить мыло на 1-2 часа вариться с закрытой крышкой.
Если форма у вас силиконовая, то температуру можно выставить 60-65 градусов, чтобы не было «пузырькового» эффекта в местах контакта силиконовой формы и мыла.
Про температуру
- Итак, если вы варите обычное твердоё/жидкое мыло с нуля не быстрым, а обычным способом, то можно выставить мультиварку на режим подогрева (80-95 градусов), закрыть крышкой, поставить таймер на 2 часа и заняться своими делами. Мыло сготовится без вашего участия.
- Если вы варите мыло с нуля быстрым способом за 10 минут, то смешиваете мыльную массу и щелочной раствор на высоких температурах (80-90), ставите мультиварку на температуру 110-115 градусов Цельсия и всё время помешиваете массу лопаткой (лучше силиконовой).
Полезные советы:
Чаша мультиварки обычно имеет объем 3 литра. Не варите более 1,5 кг мыла быстрым способом в мультиварке, потому что мыло может подниматься и убегать.
На случай, если вы не справляетесь и видите, что мыло убегает — поставьте рядом противень, положите рядом прихватки, чтобы можно было быстро вынуть чашу мультиварки и поставить на противень. Это минимизирует ваши потери и время на уборку.
- Если вы варите мыльную основу с нуля, то выставьте температуру 110-115 градусов и глицерин добавьте сразу в мыло в следе. Пусть растворяется. Вариться такое млыо будет около 40 минут.
- Если вы варите мыло в силиконовой форме, то температуру можно выставить 60-65 градусов, чтобы не было «пузырькового» эффекта в местах контакта силиконовой формы и мыла. Время варки 2-3 часа.
Удачи! Надеюсь, эта статья была вам полезна и поможет сэкономить немного времени в предверии праздников.
Короткое видео для моего канала на Youtube
Спасибо большое!
Спасибо за мастер-класс. Подскажите, можно ди так де приготовить мыло с нуля в пароварке? Нужно ли дополнительно в пароварке закрывать мыло крышкой?
Да, можно, крышкой закрывать надо.
Следите за температурой, чтобы мыло не убежало.
Я вот тоже приспособилась готовить в мультиварке, у меня вообще старая Панасоник. Готовлю в таре стеклянной, но единственное на дно мультиварки я все же заливаю воду, боюсь так ставить. Хотя действительно нужно задуматься о покупке новой мульти и сменной чаши. А то я ограничена тарой вместимостью 700 грамм(((.
Рецепт мыльной основы с нуля оооочень интересует 🙂
Попробовала. Результатом довольна. Спасибо большое за идею.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a252d7c5a104f0ab99e1e55/mylovarenie-mylo-iz-mult
ivarki-5a5598dd9b403cebe83fe5e4
Скажите, пожалуйста, вы нигде не добавляете воду, когда ставите стеклянную или силиконовую емкость внутрь чаши. Это не опасно для чаши? Я боюсь за свою, что сгорит и всегда наливаю чуть водички, и мыло на водяной бане варится. Очень жду вашего проф.ответа. Спасибо большое вам за ваш труд!
Софья,
обычно силикон и стекло предназначены для температур выше 100 градусов. Когда мы варим мыло, обычное, без глицерина, то его температура не должна превышать 100 градусов, а лучше 95, иначе мыло сбежит. Если готовите в форме, то лучше держать температуру 80-85.
На водяной бане температура кипящей воды — 100 градусов. Это означает, что ваша чаша или ёмкость находится в той же среде. Может только, чаша ваша более равномерно греется. Поэтому, если хочется наливать водички — лейте, не хотите — не лейте, опасности нет. 🙂
здравствуйте, а в третьем способе в силиконовой форме рецепт составляется гррячим способом?
Единственное различие в составлении рецепта для мыла гс и хс — это пережир. Так как в готовое мыло в форме я не могу и не хочу добавлять доп. пережир (ведь у меня уже есть дизайн), то и рецепт я составляю как для холодного способа.
Спасибо! Поняла. А резать в данном случае его когда- через сутки или в тот же день? и когда можно пользоваться? То есть оно вызревает в процессе варки или потом?
Безопасно им пользоваться в тот же день, если оно прошло температурную обработку.
Но любому мылу лучше полежать несколько недель, чтобы потерять воду, подсохнуть, стать более приятным в использовании.
Скажите пожалуйста, при использовании формы и дизайна, если я хочу чтоб в пережир пошло определенное масло и по возможности сохранило запах (мацерат хвои), выходит что я могу составить рецепт горячим способом и влить пережир(мацерат) в стадию следа? И после залить в форму, сделать дизайн и посиавить в мультиварку?Подозреваю, что при выборе хс и вливании в общую массу масел шансов, что запах хвои сохранится, меньше? Благодарю за ответ.
Вливание масла в след не сделает его тем маслом, которое пойдёт в пережир. В следе ещё много свободной щелочи, нет причины ей не полакомиться вашим маслом «для пережира».
Либо дизайн ХС, либо знать масло, которое пойдёт в пережир. Нужно выбрать.
Впрочем, при определённой сноровке и мыло ГС можно сделать любого дизайна.
Про пережир можно почитать тут: Сага о пережире. Всё про понятие «пережир» в мыле с нуля.
Что касается сохранения запаха, то при температуре, конечно, аромат частично улетает, но и за месяц созревания он улетает аналогично 🙂
большое спасибо за ответ. уж очень мне понравился способ в мультиварке в форме с дизайном, теперь хочется попробовать бухнуть более ценных выдержанных мацератов) с горячим ну совсем не подружилась. муторно.
Получается в третьем случае рецепт составляется холодным способом?
да.