Друзья, привет!
Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).
Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что?? Правильно, начинается новая.
Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».
И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля 🙂
Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.
Ах, да. Она ещё и прозрачная 🙂
Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!
Заманчиво?
Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.
Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.
Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.
Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…
Вот, скажу я вам, выход найден 🙂
Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.
И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь 🙂 Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).
Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.
Мы будем использовать глицерин 🙂 Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только четыре ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине Magicsoap.ru/shop
Рецепт мыльной основы с нуля:
|
*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.
Не знаете, как варить мыло с нуля? Запишитесь на онлайн-курс или очное обучение!
Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
Сначала взвешиваем масла
И топим их на водяной бане. Или в микроволновке
Взвешиваем воду.
Помним про технику безопасности!
Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.
И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.
Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры
Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко
Мешаем смесь погружным блендером до появления следа
След нам можно делать и густой 🙂
Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.
Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.
В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина 🙂
Мешаем
Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.
Сначала плавится низ
Потом постепенно все комки исчезают
В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку
круто, да?
О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???
На этом этапе мыло заливаем в форму
Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.
Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 🙂 1700 грамм.
Ещё контейнер.
Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год 🙂 и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????
Утром у меня получился вот такой брусок.
Кусочки от него — прозрачные, хотя и не идеально.
Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.
Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.
Классно???
Ещё пару фотографий про прозрачность.
Такая основа принимает любую форму. И это круто.
Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???
Не стоит :)))
Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.
Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???
Да, есть.
- Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
- Для влажного климата и масштабного промышленного производства такое мыло не подойдёт.
- Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурил сульфатом натрия.
Зато натурально 🙂
Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?
Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.
КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.
Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.
Но для меня это не выход 🙂
Вот так!
Кстати, вот ещё один классный рецепт мыльной основы в мультиварке (вместо водяной бани)
Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками! Сохрани рецепт в Pinterest
Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!
С наступающими праздниками!
Ух ты , здорово !!! Вовремя статья нашлась 😉 !!! Вы молодчинка , очень много полезностей рассказываете !!!
А нет ли случайно в запасах рецепта стирального порошка для машинки автомата в Вашей коллекции ? Хочется и в машинке стирать без вредных компонентов . Было бы интересно сделать такой порошочек собственноручно 🙂 . Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи !!! Спасибо !!!
Наташа, вы просто гений,нет слов. А вот по поводу порошка не знаю как Наталья относится к кокосовому мылу, то я делаю из него 100% мыло и натераю на терке. Ну я у меня просто нет слов, уже давно задумывалась как же можно сделать такое мыло и чтоб не как промышленное тк промышленное уж вредное , а тут натур, класс. Наташа БРАВО.
Наталья, рецепт- фантастика!!! действительно все так просто!!! Спасибо А такой маленький процент пережира не сушит кожу?
А сколько по стоимости выйдет кг мыльной основе?
евгения шадрина, гениальность моя преувеличена, но если это неочевидно из мастер-класса, то можно ЛЮБОЕ мыло с нуля натереть, добавить глицерина от 25% до 100% , расплавить в микроволновке или на водяной бане и получится мыло, которое плавится, льётся, как основа 🙂 Можете и свое кокосовое так переварить.
Наталья, мыло же плавится. Я сделала базу для переплавки, а в неё можно добавить любой % (до 10) ухаживающих масел. Как и в обычную мыльную основу. Получить мыло с любым пережиром за несколько минут (+время застывания, для малых форм — это пара часов).
Потрясающе! Спасибо! Действительно — magic! Можно вопрос: в рецептуре должны быть строго эти масла, или возможны варианты? И хочется сказать по поводу предыдущего комментария насчет стирального порошка. У Вас, Наталья, наверняка найдется что посоветовать по этому поводу. Хочу поделиться из своего опыта (не сама придумала!): Мыльные орехи спокойно заменят стиральный порошок в машине. Взять грамм 50 орехов, поместить в тканевый мешочек, перевязать и в машинку. При более высоких температурах — будет отстировать, при полоскании 30 гр. — работает как кондиционер, так что, мешочек с орехами закладывается на весь процесс стирка-полоскание. Абсолютно экологическая стирка. Если стираете за городом — почве также никакого вреда.
Nadezhda, эти масла дают хорошую прозрачность. А вообще они могут быть любыми, я пробовала — с маслом ши прозрачность маленькая.
Про мыльные орехи — спасибо, я как-то не подумала.
lisijka, посмотрите комментарий Nadezhda 🙂
Я вот попробовала мыльные орехи, скажем отстирывает только легкие загрязнения и только при высокой температуре, а в качестве кондиционера очень даже понравилось.
Наташа спасибо за совет попробую из кокоса сделать основу. Хоть и в качестве хз мыло хорошее, но надо поэксперементировать :),
Я хочу учиться как варить основа для мыло
Наташа, а можно вместо кокосового масла взять другое , например, оливковое и можно ещё добавить стеариновую кислоту ????
Наташа, я присоединяюсь ко всему хорошему сказанному в ваш адрес! Вы УМНИЦА!Поскольку я еще новичок можно спрошу-мыльная основа с нуля сколько выходит по цене, 1 кг? именно ваш рецепт? Спасибо!
Наташа , вопрос по поводу рецепта , Вы пишите : "в уже готовое мыло вливаем отмерянный глицерин(у меня на 900гр мыла было 740 гр глицерина)" , а выше в рецепте указано что глицерина должно быть 100% (вес глицерина равен весу мыла) . Это потому что глицерина у Вас было на тот момент всего 740гр или Вы добавили меньшее кол-во глицерина специально ??? Я запуталась …
lisijka,если вы посмотрите на табличу с рецептом, то увидите, что около слова "глицерин" стоит две звёздочки, а под табличкой — текст.
Там написано, что "**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться".
Я взяла столько глицерина, потому что в бутылке было именно столько, а идти и открывать новую мне было лень. Но вообще я пробовала добавлять и 100% и 120% и 25% и 50% глицерина. С меньшим кол-вом глицерина мыло хуже плавится, менее прозрачно, но и менее потеет.
со 120% прозрачность выше, но застывает медленнее, и в итоге мыло очень пластичное, потеет сильно.
Элина,
смотря почём вы масла покупаете. Если покупать всё на сайте Magicsoap.ru, то стоимость килограмма — 177 руб. (с допущением, что вода нам достаётся бесплатно, т.к. я брала её из фильтра)
Татьяна, масла можно брать любые. В стеаринке смысла не вижу, мыло и так твердое, но хочется добавить — добавляйте.
С этим набором просто прозрачность хорошая.
Здравствуйте!! А зреть ему нужно 4 недели или после застывания можно использовать???
Ну поняла,что даже в худшем случае, пока, получается не дороже. Спасибо.
songrava, зреть ему не надо, мы же его горячим способом до готовности сварили 🙂
элина, если варить в промышленных масштабах, то точно не дороже :). Ну и плюс ко всему всё натуральное.
Ура!!!!!!!!!!!
Я уже попробовала сделать , получилось СУПЕР ! Спасибо Наташа !!!
Плавится действительно моментально , даже как мне показалось — быстрее чем прозрачная основа покупная . Добавляла 100% глицерина , получилась немного прозрачнее (в бруске) чем у Вас на фото . Я довольна как сЛОн .
А пользовательские свойства домашней основы лучше покупной?
Оля, пользовательские — это плавкость, прозрачность и пластичность?
Основа промышленная быстрее застывает, плавятся они абсолютно одинаково, магазинная прозрачная, конечно, более прозрачная, без желтизны.
Зато состав у основы " с нуля" полностью вами контролируется, в ней нет лаурил сульфата натрия и прочих неполезных добавок.
Наташа, добрый день варила сегодня такую мыльную основу, часа 2, но глицерином не заливала еще все никак не могла доварить. Языковой тест — щипало немного. Когда отвешивала масла масла возможно немного ошиблась так как весы вдруг выключились — но я подрасчитала сколько добавить но наверное получилось недостаточно. ришлось мне уйти я все это дело выключила. сейчас пришла, попробовала все таки щиплет. Поставила греть опять думаю добавить немного масла, а потом когда перестанет щипать, добавлю глицерин. Правильный ход мысли?
Татьяна
green_cat,
Татьяна, для ускорения процесса, если мыло уже пару часов варилось, можно глицерин уже добавить — всё равно мыло в нем будет расходиться некоторое время, так вы сэкономите время — мыло и доварится, и станет прозрачным.
Что-то, как-то у меня не заладилось на этот раз. Мыло доварила с глицерином , но добавила немного оливкового масла (так-как щипало все-время) хотя на коще попробовала нормально как будто, разлила по маленьким формочкам — планировала подарки добавила краситель масло эфирку. плохо застывало. Отправила на балкон там у нас температура холодильника. Утром как будто застыло, а сверху жидкое или асла не растворились и сверху плавали? Ну думаю посушу на радиаре, а оно начало мягчеть — сунула, что в морозилку, что в холодильник. Пошла проверила то что в холодильнике мягкое сверху масло, а то что в морозилке. Вынула из формы — довольно мягкое, но форму держит досохнет в комнате или растает? Я уже думала что переварить прийдется и собственно пишу, что же делать с лишним маслом? А может и обойдется? Подожду. Остаток основы в стаканчике при комнатной температуре — мягкий и сверху еще более мягкий.
Татьяна
green_cat,
во-первых, не надо давать весам выключаться, чтобы быть точно уверенным в пропорциях.
во-вторых, у меня оно застывало ночь первый раз, а потом, когда переваривала — в холодильнике с часок.
возможно, сверху не масло, а глицерин (попробуйте лизнуть, глицерин сладкий), т.е. оно уже "вспотело". Можно обернуть в бумагу, чтобы излишки впитались, у меня так один раз было, правда, слой был небольшой, просто как будто скользкое мыло. Потом основа в бруске потеть сама по себе без переплавки перестала.
Но если масел полсантисметра, то тут что-то не то в пропорциях.
Ага, таки слегка сладковатый вкус есть, уже вынула из морозилки, достала некоторые из формочек — которые потверже и обернула пропитываться бумагой. Спасибо Наташа за поддержку!
Всего наилучшего в Новом году!
Наташа, у меня верхняя пенка ни в какую не хотела до конца растворяться, 2 часа после вливания глицерина стояло на бане.Я плюнула, слила в отдельную плошку, добавила молотых овсяных хлопьев и отдушку "Молоко и мед" , и получилось обалденное непрозрачное мылко! А остальное на всякий случай процедила. Нереально прозрачное! Делала из 400г смальца и 100г касторки. Посмотрим завтра, как будет мылиться)))
Я попробую сделать такое же с KOH. Вы не пробовали?
justDaniel, не вижу смысла, мыло на KOH жидкое, туда можно вмешать что угодно и без глицерина
Спасибо, попробую сделать, но требуется одно уточнение. Глицерин добавляем от расчетного количества готового мыла (включая основные масла, воду и соду) или от количества основных масел?
HappyNatashka, не нужно будет разводить пасту водой.
Валерий, глицерин добавляем в расчете от кол-ва мыла, а не только масел. можете взвесить или примерно предположить.
Спасибо большущее. все повторила как смогла. из пены вышло красивое мылко. немножко чего то сладкого и не мыльного есть, но я счастлива безумно. позвала мужа посмотреть на мыло, а он -я не понял это мыльная основа или мыло с нуля….на меня снизошел экстаз!!!!!!
Добрый день. А есть у вас рецепт к, как варить мыльную основу из куриного жира? В больших количествах… Заранее благодарна, за ответ.
Здравствуйте! из одного куриного жира мыльную основу не сварить. Не хватает в нём нужных жирных кислот.
Вы прекрасный человечек с творческими идеями и светлой душой! спасибо вам коллега за искренние советы которыми вы делитесь !! Творческого процветания! счастья и здоровья вам и в новом году и на будущее!
Обязательно попробую сварить такое мыло!!
Спасибо за интересную информацию. У меня вопрос- можно ли сварить мыльную основу без глицерина. глицерин известная бяка, вытягивающая влагу из нижних слоев кожи, и добавлять его как-то совсем не хочется. Я знаю,что при процессе получается естественный глицерин, но добавлять его и в таком количестве дополнительно…
Спасибо, а теперь вопрос "на засыпку". Кто-нибудь может сказать, какова температура плавления этой основы-мыла? У мыльных основ она достаточно высокая. Меня интересует это потому, что я живу в достаточно жарком климате. И летом это мыло может быть очень мягким.
Перечитала все рецепты, но этот самый простой, так что я в предвкушении опытов считаю граммы
Скажите, а какой % воды лучше взять для данного рецепта? Я до сих пор делала ГС с 38%, но в данном случае, думаю можно и поменьше взять. 30% или 33% ?
Я сегодня попробовала так мне понравилось!! Не пробовала переплавлять, но думаю получится хорошое мыло . А вот хочу спросить со свиного жира так же получится, прозрачное!??
Спасибо за рецепт оно действительно оч быстро стало прозрачное. Я взяла 75 кокос -пена отличная. Сразу возникла идея, как-бы такое молочное-мылко сварить?
Какой % воды?? или это не имеет значения??
taska,
% воды у меня 33, но большого значения не имеет.
Alaska, молочное, наверное, будет непрозрачным, и конечно, более жёлтым. В принципе, я горячее молочное варила, только цвет поменялся, сгореть белок не должен.
galya.galka, девушка писала выше в комментариях, что со смальцом прозрачное получается:
Светлана,у меня воды 33%. меньше не рекомендую, т.к. из-за большого кол-ва кокоса масса может встать колом при доведении до следа. Но попробовать можно!
Ириа, глицерин может сушить в чистом виде и при отсутствии воды. В небольших же концентрациях он незаменимое средство для смягчения и увлажнения кожи и много ещё для чего.
В этом мыле много глицерина, но сколько вы используете воды, когда моете руки или тело? Получается, что при мытье в соотношении глицерин-вода, его концентрация очень мала, поэтому о вреде его говорить не приходится, а вот о пользе — да.
Однако, можете использовать не глицерин, а пропилен гликоль. И лаурет сульфат натрия. С ними получается отличная прозрачная основа, которая плавится.
Валерий,
думаю, пока лето не придёт, не удастся вам это проверить 🙂
алена витер, спасибо 🙂
nuysichkin, рада, что получилось 🙂
Здравствуйте, несколько дней назад я задал вопрос, но не получил ответа. Может мой вопрос не прошел модерацию, настолько он был сложным Я спрашивал, может кто-нибудь знает температуру плавления этой основы? Пока ждал ответа, появился и другой вопрос, не прогоркает ли мыло из этой основы из-за большого % соотношения касторового масла, содержащего ненасыщенную жирную рицинолевую кислоту?
Извините, не заметил ответа на мой вопрос, так как он был в "общей куче". А проверить легко, просто у меня нет пока основы. На одной из картинок я видел бесконтактный дигитальный градусник. Надо растопить основу, и дать охладиться. При образовании пленки на поверхности померить температуру. Она и будет "+" "-" температурой плавления основы.
Валерий,
вы можете сделать такую основу из любого мыла — добавьте к тертому мылу с нуля такое же кол-во глицерина и растопите в микроволновке.
При данном составе плёнка образуется примерно при 55 градусах цельсия. Подозреваю, что при разном составе результат может быть разным.
По поводу скорости прогоркания не скажу, я рецепт испытывала в течение полутора месяцев — не прогоркло. Но если опасаетесь, то состав может быть любым, просто с этим прозрачность неплохая.
Из комментаторов никто вам больше сведений пока не скажет, я на просторах русского интернета такого рецепта не встречала, а эту запись опубликовала только 20 декабря. Подождите полгода, или попробуйте сами.
Спасибо большое, теперь все почти стало ясно. Побежал на склад за ингредиентами, буду эксперементировать. 🙂 Просчитал рецепт на мыльном калькуляторе, немножко не сбалансирован, но в основном показатели в пределах допустимых значений. Кстати, я делаю мыло горячим способом и жидкое мыло в Slow Cooker, очень удобно. Хочу попробывать сделать эту основу так. Варить мыло горячим способом с 0 % пережира, а в конце добавить 3 % касторки для пережира. Мне важно чтобы свободного кокосового масла в готовом мыле было минимальное количество (такие требования у нашего института стандартов). А на каком форуме можно посмотреть оригинальное сообщение? А что-то отстал от жизни, и все из-за кошки (пришлось попрятать все химреактивы) 🙂
Валерий, такой способ изготовления мыла я нашла в материалах конференции по мыловарению в США из выступления dr Kevin Dunn, но место не подскажу, просто не помню, это была ppt презентация, где он проводит опыты и рассказывает о них. Поищите гуглом.
На форумах зарубежных и наших я этого способа не встречала, соотетственно, и отзывов тоже.
Валерий наберите в гугле на Английском его имя и как сделать чистое(прозрачное) мыло- вылезет страница PDF с огромными картинками и сравнительным описанием его мыла и других мыл, там-же как и в других его книгах куча хим. теории, картинок и графиков.
Хочу наварить молочной основы, не прозрачной, горячим способом. Летом молочное тяжело варить, морозилка занята. Сейчас самое время, на улице морозилка бесплатная от -10 до -45. Думаю кокоса 15, пальмы 15, карите(ши)-10, оливки-10, касторки-10, рисовых отрубей-10, сафлоры-10, просто овощного полу-твёрдого масла-20. Вот думаю не будет-ли мягким с глицерином? Может какао добавить, только жалко оно у нас дорогое… Вы писали что варили горячее молочное, какая температура для его варки нужна 85, или всё-таки ниже? Спасибо.
Alaska, год был 12й, это я точно помню! Это было на сайте самого Дана, но я почему-то не могу больше найти. Там ещё был приведен рецепт прозрачного мыла Фьорованти (книжка этой авторши продаётся), он содержал лаурет сульфат и пропилен гликоль.
А что за овощное полу-твердое масло вы собираетесь использовать?
С глицерином, как ни странно, мыло получается по консистенции как обычная промышленная мыльная основа. Не сказать же, что основа супер-твердая, всё-таки ножом легко режется.
Но вмятин на таком мыле не остаётся, лёгкая упругость есть, но это именно упругость.
Я плавила с глицерином разные сорта — пока проблем с мягкостью не было. Один раз даже ошилась — глицерина 125% влила, и ничего, только потело больше.
В молочном температура была не ниже 85, загелилось только сразу, пока блендер вытаскивала, цвет светло-бежевый.
У меня как всегда как, только кого-то о чём-то спросишь, так они тут-же найдутся. Пока не спросишь неделю будешь искать и не найдёшь. Наталья, я попробовала по другому поискать и книга выпала, но на сайте пещерной химии прямой ссылки на неё нет, она выпадает как конспект к презентации, мало слов много рисунков. Про это выступление многие Американки писали в блогах, но никто не показывал результатов и не делился рецептом. Пока исправляла пост вы мне уже ответили. Спасибо.
Посмотрела я ближе по составу овощное масло и решила от него отказаться там теперь соя с пальмовым, раньше был рапс и кукуруза — по Советским стандартам оно похоже на солнечный маргарин, только без воды. Бум думать.
На одном из местных сайтов для белизны молочного его рекомендуют не греть вообще. Расплавить и остудить масла, а потом разом всыпать в молочную ледяную крошку щелочь, размешать и влить в холодное масло. Размешать и на мороз… Как всегда слишком много идей и слишком мало времени 🙂
snusmumrik, я делал по Вашему рецепту и тоже не мог убрать эту чертову пенку >__<
Когда-нибудь попробую еще по рецепту Натальи.
!!! Счастью нет предела. Все как по нотам прошло. И пенка идеально исчезла через 30 минут после заливки глицерина. Быть может помогло то, что я минут через 15 от нехватки терпения активненько вилочкой помешала мыльную массу? Пузырьки потом сами собой исчезли. А мешала я ее каждые 5 минут таким образом. И общий объем у меня был небольшой, всего около 200 грамм конечного продукта.
Alaska, ага, для холодного способа так и надо — в молочный лёд всыпаешь щёлочь частями, а потом — в морозилку.
Но если хочешь, чтобы плавилось, придётся же горячим варить и глицерин добавлять.
Светлана,
рада, что получилось 🙂
У вас не указывается сколько воды использовалось для реакции со щелочью.
Если я все верно рассчитала, то примерно 300г воды и 149.57 NaOH?
Ольга Альгида,
Всё зависит от веса мыла.
Я не буду проверять, верно ли вы рассчитали щелочь и воду — это вопрос вашей безопасности. Во всех рецептах я даю масла в процентах, а щелочь и воду я рекомендую рассчитывать самим на калькуляторе щелочи.
Если вы имеет ввиду % соотношения масел и воды, то он равен 33%. Но если вы возьмете 30 или 38% — большой разницы не будет.
А можете дать рецепт в граммах, сколько вы добавили щелочи и так далее, спасибо