Если вы уже освоили технологию изготовления мыла на гидроксиде натрия (NaOH), то можно приступать к следующему этапу — мылу на гидроксиде калия. Именно при использовании KOH получается жидкое мыло (оно щё называется калийное мыло), которое так удобно наливать во флакончики с дозатором! Получается очень гигиенично (по крайней мере на вид).
С этим мастер-классом вы узнаете, как легко приготовить жидкое мыло своими руками и в домашних условиях!
Мы остановимся на довольно классическом рецепте жидкого мыла — с большим содержанием оливкового масла. Именно из мыла по такому рецепту изготавливают бельди — мыло для хамама.
Такое мыло по праву можно назвать жидким кастильским мылом. И я позволю себе небольшую вольность — добавлю немного кокосового и пальмового масла для пены и пузыриков.
Все ингредиенты и инструменты для рецепта вы можете купить в магазине «Волшебное мыло» (кликнув на ингредиент в рецепте).
Для приготовления жидкого мыла на KOH вам понадобится:
|
*Совет! чтобы мыло бесконечно не расслаивалось, и быстрее доходило до следа — уменьшите количество воды (по отношению к маслам) хотя бы до 30% (в pdf выше вода как раз 30%). Подробнее читайте об этом тут: http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html
Если воды добавлено более 30% и в составе много жидких масел, то мыло будет несколько раз расслаиваться, прежде, чем вы доведете его до следа.
**Очень удобно в жидком мыле то, что он жидкое 🙂 Тавтология, но лучше не скажешь.
Особенно прекрасно, что жидким оно остаётся и в холодном состоянии, поэтому пережир, ароматизаторы и другие добавки можно вмешать уже после того, как мыло готово.
Несмотря на то, что пережир можно добавлять после готовности мыла я оставила его в размере 5% для подстраховки. Потому что иногда в разных калькуляторах получаются немного другие значения щёлочи для одного и того же рецепта
Взвесьте масла, если требуется — растопите их на водяной бане.
Взвесьте воду. Охладите её. Если вы делаете мыло на отваре, то отвар трав предварительно заморозьте.
Взвесте щёлочь KOH, соблюдая все меры предосторожности.
Приготовьте щелочной раствор, охладите его. Обязательно следует высыпать щёлочь в воду, а не наоборот!!!! Рекция идёт с большим выделением тепла, необходимо использовать жаропрочную посуду!
Обязательно убедитесь, что не осталось не растворённых хлопьев щелочи. если сомневаетесь — процедите раствор через ситечко
Смешайте масла со щелочным расвором. Используя блендер начните взбивать.
Эта смесь гораздо жиже, чем смесь NaOH и масел. Поэтому, при смешивании блендером, она может разбрызгиваться. Во избежание этого, используйте посуду с высокими стенками и поместите её туда, где брызги будут не так страшны, например, в раковину. Ваша кожа и глаза дожны быть защищены очками, перчатками и длинными рукавами. Если на кожу попали капли — промойте их раствором уксуса, который ВСЕГДА должен быть у вас на столе во время мыловарения.
Через несколько минут масса начнёт эмульсифицироваться и вы увидите такую картину:
Внимание: это не след. Отложите мыло на 15 минут подумать.
После возвращения вы увидите следующее:
Масса расслоилась и как бы створожилась. Продолжите взбивать ещё минут 5.
Теперь масса стала гуще, а след более гладким. Но опять не след. Оставьте мыло ещё на 15 минут.
Вы опять обнаружите, что масса расслоилась.
Это последний подход — перемешайте и опять взбивайте.
След густой, хотя и не такой гладкий, как для твёрдого мыла на NaOH
Ура! Мыло почти готово!
Достаточно важно следовать моим рекомендациям по приготовлению мыла. особенно это касается оставления мыла на «подумать». Вы можете, конечно, продолжать взбивать его дробными интервалами (чтобы не сгорел блендер), но процесс может затянуться на 2-3 часа. Мылу обязательно надо дать постоять и отслоиться.
Теперь у вас есть два пути — холодный и горячий.
Если вы хотите сделать мыло холодным способом — оставьте его в тёплое место на 2 недели для вызревания.
Если вы делаете мыло горячим способом — вам нужна водяная баня.
Поставьте мыло на водяную баню и закройте крышкой.
Через некоторое время мыло начнёт темнеть местами — это стадия геля
Вся масса должна стать полупрозрачной, как гель
Варите мыло на бане 2-3 часа до готовности.
Готовность определяется языковой пробой (мыло не должно щипать язык) или PH-полосками.
Вас наверное, удивляет, что масса не совсем жидкая, а скорее мягкая.
Да, это именно так. Для того, чтобы мыло приобрело привычный нам вид, и чтобы его можно было разлить во флакончик — необходимо развести его до нужной консистенции водой в соотношении 1:2 (одна часть мыла, две части воды) или иначе (мастер-класс смотрите тут). Иначе, потому что всё зависит от рецепта мыла. Если вы использовали преимущественно жидкие масла — мыло и без разведения будет мягким, как яблочное пюре. Если масла были твёрдые — паста будет достаточно твёрдой, и разводить её надо в соотношении уже 1:3 или 1:4.
ВАЖНО!
Если вы разводите мыло большим количеством воды или отварами, или добавляете сухие травы, то такое мыло лучше (настоятельно рекомендую) законсервировать!
Всё! ваша универсальная база для жидкого мыла готова!
Разложим её по банкам и оставим для дальнейшего использования!
Каково это дальнейшее использование?
Можно приготовить жидкое хозяйственное мыло — средство для мытья посуды, мыло бельди для хамама, гель для душа, шампунь, жидкое мыло-скраб — что угодно! Рецепты? Их я обязательно дам позже!
Приятного творчества и удачного мыловарения!
Здравствуйте! Мне очень понравился ваш сайт. Огромное спасибо за то что вы делитесь информацией своим опытом. Хобби это выход для многих из сложных жизненых ситуаций в том числе депрессии. Так что, не побоюсь этого слова но вы доктор. С уважением Марина.
Марина, большое спасибо за отзыв 🙂
Доктором меня ещё никто не называл, но я рада, что кому-то это помогает.
Для меня мыловарение — это радость, и мне хочется делиться с ней всеми Ж:)
Наталья! Подскажите пожалуйста! Делаю мыло по вашему рецепту, только на 300гр масел. Остудила масла и щ.раствор до комнатной температуры. Приготовилась к расслаиванию и затаила дыхание, а оно домешалось до толстого гладкого следа и не расслаивается! Я его отставила, и жадала, прошло около часа, а оно гладкое и ничего не расслаивается. ПОставила варить на баню. Скажите это нормально? И почему так произошло?
Я вас поздравляю! вам очень повезло!
Возможно, дело в том, что масел было совсем немного, и всё хорошо сэмульгировалось.
Если и на бане не расслоится — всё прекрасно!
На бане не расслоилось, но встало всё колом((( Я немного водички подливала, чтоб можно было промешать. Простояло три часа — ph 12((( Надоело мне и я его выключила, итог: оно твердое и крошится((( пришлось всё выкинуть((
Это первое мыло которое я выбрасываю((( обидно
Золотая, всё вышепереччисленное наводит меня на подозрение, что вы взяли щелочь NaOH, а не KOH.
Во-первых, мыло очень хорошо сэмульгировалось — а при этом рецепте эмульгируется оно хорошо, если делаешь твердое мыло.
Во-вторых, встало колом — калийное мыло мягкое, даже если используешь твердые масла, совсем колом не встаёт.
В-третьих, высокий PH после 3х часов на бане (кстати, чем меряли?). Это может быть, если на калькуляторе вы посчитали щелочь KOH, a раствор приготовили со щелочью NaOH. дело в том, что гидроксида калия требуется больше, чем натрия, поэтому у вас могло получиться излишнее кол-во щелочи.
Мыло по рецепту выше — чрезвычайно мягкое, почти текущее, один из любимейших моих рецептов.
Я тоже подумала сначала, что напутала либо с расчетом, либо с щелочью. Всё перепроверила дважды, всё правильно. На калии делала первый раз, открыла новую банку щелочи на ней этикетка КаОН. На вид правда ничем не отличается от натрия… Мелкие такие шарики белого цвета…
Может быть, этикетка неправильная?
Если вам не жалко масел для эксперимента, попробуйте рассчитать щёлочь, как для NaOH и добавьте щёлочь из этой банки, где написано KOH, используя, например, масла типа пальмы и кокоса. Если мыло получится твёрдым, брусковым, то действительно в магазине перепутали банку со щёлочью.
Наталья! Я вчера написала продавцу, у которого брала щелочь, о возможной ошибки с этикетками. Оказывается производитель действительно напутал со всей партией KOH! И я не одна такая с банкой натрия вместо калия. Ох, прям камень с души, а то я уже начала думать, что это у меня руки такие корявые. Теперь буду ждать когда придет настоящий калий и снова за эксперименты!
Да, опасный производитель! Если бы наоборот перепутал — на калий наклеил натрий, то было бы просто мягкое мыло с высоким пержиром. А в вашем случае получается опасная щелочная масса!
Желаю вам теперь только положительных опытов и внимательных продавцов щелочи 🙂
Здравтвуйте! Наталья вы меня помните я из кремоваров. Хочу сварить своё первое мыло с нуля. Купила всё что нужно но решила попробовать на малом, у меня наон, оливковое масло вирджин, кокосовое масло полу твёрдое. Колькулятор говорит
кокосовое масло 200 гр
оливковое 500 гр
щёлоч наон 93.9 гр
воды 266
Я вообще хотела бельди но оказывается для него надо кон.
Как думаете рецепт нормальный? Я не взорвусь? Может воды побольше?
Всё для работы купила(перчатки, маску, термометр итд)
ООООООООООООчень жду ответа. Если не сложно скиньте на электронку а то ищу часами, где ответ. С уважением Марина.
п с. А заказ по маслам за сколько дней надо сбросить чтобы получить в понидельник 24 числа, надо по 250 гр штук шесть разных и формочки.
Прошу прощения за ошибки. Просто у вас не реально добавить страничку, нужную в избоанное. А с памятью плохо.
Марина, главное — без паники!
Щёлочи у вас в самый раз — пережир, похоже, 10%?
Воды можно столько, можно даже чуть меньше.
Мыло выйдет хорошим — с пенкой и с ухаживающими свойствами! Это один из классических рецептов 🙂
Ctrl+d не работает? 🙂
Заказ можно сбросить за пару дней — в субботу к вечеру хотя бы 🙂
http://magicsoap.ru/o-myle-faq-ili-chastye-voprosy/
Вот тут собраны вопросы и ответы, которые могут вас волновать
Добрый день! варила калийное мыло состав Бабасу 120гр, Касторка 60гр, Манго 10гр, Ним 28гр, Авокадо 152гр, Глицерин 12гр, Щелочь 78,34гр(по калькулятору), воду по калькулятору поставила 50% 200гр. Варю так не первый раз всё получалось. Варю горячим способом на водяной бане. В этот разу меня масса встала колом прямо на водяной бане, не знаю что делать. Мыло вошло в стадию геля, но оно как холодный пластелин.
Наташа, здравствуйте. Только собираюсь варить калийное мыло, отсюда вопрос. По вашим ощущениям, каким из способов мыло получается лучше по потребительским качествам?
Тина, здравствуйте!
Я не могу сравнивать эти два мыла, у них разные задачи, разная консистенция. Кто какую любит.
А по свойствами они приблизительно одинаковые.
Добрый день, Наталья.
Это опять я.
Хочу еще раз сказать огромное спасибо за ваш сайт, где все так подробно написано и указаны все тонкости процесса (это я про расслаивание). Сегодня я делала впервые мыло на КОН по вашему рецепту. В это раз у меня все так быстро и гладко получилось, просто удивительно. И я хотела спросить, можно ли калийную пасту хранить в пластиковом ведерке из-под масла баттера? Или обязательно в стеклянной банке надо? Я делала ГС.
Оксана, здравствуйте!
Можно хранить и в пластике. Я просто мыло это в банке варила, вот и не стала перекладывать.
А так калийную пасту можно даже заморозить в холодильнике, а потом порциями размораживать.
Добрый день.Вчера сделала мыло по вашему рецепту. Но что то меня смущает, не пойму что. Это мой первый опыт мыла с КОН. Рецепт полностью повторила, единственное отступление это лимонная кислота. Результат: Мешала часа 2-2,5. Мыло постоянно расслаивалась и превращалась в массу с крупинками и водичкой.После двух часов,о чудо, мыло загустело и появился след. Мыло стало очень густым ,блендер еле справлялся. Но все равно масса расслаивалась. Пришлось отказаться от ХС и поставить все на водяную баню. Простояв два часа(гель отчетливо было видно), мыло вроде стало однородной массой. Тест полоски показали 8, на язык вообще не щипало. Все сняла и положила в баночку. Посмотрела сегодня результат. Мыло стало прилично жиже, оно не такого янтарного цвета как у вас,а слегка зеленоватого(использовала масло экстра верджин от Борхес). И что самое странное мне показалось, сто оно по стеночкам слегка расслоилось, но при небольшом помешивании палочкой, быстро стало однородным. Что я сделала не правильно или все нормально? Температурный режим соблюдала, использовала спец. термометры.
Ольга, здравствуйте!
чем мешали? погружным блендером? 2,5 часа, конечно, очень долго.
лимонная кислота может немного разжижать мыло. вы не забыли добавить доп. щелочь на нейтрализацию кислоты?
зеленый цвет дало оливковое масло, это нормально.
по идее всё нормально, только долго мешали 🙂 если мыло не щипет — всё хорошо.
Наташа,здравствуйте! вот купила фенолфталеин для проведения пробы мыла на готовность. Хочу попробовать. Как вы относитесь к этому способу?
Ничем не хуже тест-полосок.
Наташа,здравствуйте я впервые зарегистрировалась на вашем сайте, а заглядываю сюда постоянно. мне всё здесь нравится. вчера по вашему рецепту впервые попробовала сварить калийное мыло и конечно накосячила как могла. взяла оливу 1600 кокос 200 пальма 200 пережир 5% кон з75 вода 660 то есть это я так хотела, а на деле почему то кон взяла 175, еще и удивилась что мало в стакане было конечно все пошло не так но я умудрилась поставить это варить когда стала проверять рецепт нашла ошибку пересчитала рецепт олива 2500 кокос 200 пальма 200 вода 38% кон 537 добавила не достающее к вареву и вторые сутки мучаюсь не потому что сырье жалко, а интересно что из этого может получиться. но результат 0. может подскажите выкинуть всё это или хотя бы моющее средство для посуды выйдет. варю мешаю взбиваю добавляла воды так как масса сохнет.
Наталья, здравствуйте!
Сначала поясните, масел было сколько? 2 кг или 2,9 ?
Правильно ли я поняла, что сначала вы добавили мало щелочи (кстати, как доводили до следа???? неужели всё схватилось?), а потом добавили ещё масел и щелочи (в т.ч. и недостающую)? Была ли дополнительная вода для забытой щелочи?
Что значит, результат ноль? масса как себя ведет? расслаивается?
Добрый день. Мешала погружным блендером. Про дополнительную щелочь не забыла,добавила все как положено. Мыло не щипет. Просто хотелось получить мыло такого же цвета и консистенции,как у вас. Будем пробовать. Хотя сделала на этой базе мыло Бельди, очнь довольна. Спасибо за рецепт и мастер класс. Удачи вам.
Наташа, здравствуйте. подскажите, пожалуйста. чтобы из это пасты сделать, например, средство для посуды типа фери, что лучше в него добавить? ну чтобы жир вымывало и т.д. спасибо
во-первых, нужно сделать пасту с большим содержанием кокосового масла и пережиром 1-2% для хороишх моющих свойств.
можно на этом остановиться, но ещё можно добавить горчицы или соды.
Наташа,
Здравствуйте.
Очень меня заинтересовала возможность замораживать калийную пасту.
Скажите, калийную пасту сваренную по другим рецептам, с другим составом масел, тоже можно заморозить? И еще вопрос, а можно поподробнее, как лучше это сделать? Во что ее положить? И лучше сразу порциями замораживать, что бы порциями и размораживать?
Спасибо.
Ариша, можно замораживать любую.
положить можно в обычный пакет и плотно закрыть, чтобы мыло не впитало в себя запахи холодильника.
Конечно, лучше замораживать порциями, т.е. небольшими пакетиками 🙂 а то потом сложно будет отрезать 🙂
Наташенька,
Преогромное спасибо!
А вообще, сколько по времени калийная паста может жить на полочке в шкафу? Я ее сделала в начале лета…Делаю все только для себя, расходуется мое богатство медленно, очень боюсь, вдруг погибнет.Из-за этого и то, что еще хотелось бы сотворить откладываю на "потом когда-нибудь".
Ариша, зависит от рецепта и входящих в него масел. Может 2-3-6 мес, а может и месяца не прожить.
Наличие отваров уменьшает срок хранения (вообще лучше консервировать), быстро окисляющиеся масла тоже долго не лежат.
Наташа,
Спасибо за ответ. Поняла.
Наташ, я сегодня специально все баночки пооткрывала, все пересмотрела. На первый взгляд и нюх все ОК. Что должно измениться? Кое что поставила просто в холодильник, остальное пойдет в морозилку, но пока жалко мне эту свою калийную пасту из баночек вынимать, по пакетикам раскладывать, может еще успею в дело пустить.
Впервые сварила жидкое мыло на КОН, сначала подумала, что все испортила — никак оно у меня не успевало "створожиться" за 15 минут. Оставила на час — сработало, загустело и за 2,5 часа на водяной бане дошло до геля. Только цвет получился зеленоватый.
Спасибо большое за мастер-класс, Наталья!
Svena, вы молодец 🙂
Цвет зависит от рафинации и производителя оливкового масла. Наверное, вы использовали нерафинированное.
Здравствуйте Наталья! Сегодня мой дебют в мыловарении с нуля :)) Вот попробовала ваш рецепт, все получается, но мыло не становится прозрачным (( варю уже третий час. что делать? Снимать или довести до гелиевого состояния? На язык уже не щиплет и хорошо пениться, но матовое какое то что же мне делать??? подскажите…
ArtSabun, мыло, видимо, сготовилось. Цвет может зависеть от масел, есть разная рафинация, поэтому у вас может не получиться такой же цвет и прозрачность, как у меня
HappyNatashka, спасибо за ответ, мыло получилось чудесное, очень густое и в тоже время мягкое и нежное, отлично пенится, большое вам спасибо за подробный МК !!!
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Вашу просветительскую работу, всё наглядно и в доступной форме. Не могли бы Вы мне объяснить почему с натрием получается твёрдое, а с калием жидкое мыло? Что там происходит, может быть просто по силе щелочь различается и для получение мягкого/жидкого мыла можно просто уменьшить дозу натрия?
АннаГ,
NaOH и KOH — это разные химические вещества и действуют по-разному.
Знаете, это как сравнивать соль поваренную (NaCl) и соду (NaHCO3). Вроде порошок, вроде соль натрия и то, и другое, а одно солёное, а другое — нет.
Арбуз и вишня — ягоды, а совсем разные вещи и разные свойства имеют.
Масло сливочное и оливковое. Таблетки Аспирин и Левомицитин.
Также и едкий натрий и калий — разные вещества. Хотя и получается мыло, но мыло разное. Заменить одно на другое нельзя. И щёлочи нужно класть строго определенное колчество, иначе мыло не будет мыть, останется слишком много свободного масла и будет просто жирная масса. Единственное что можно сделать — можно потереть мыло на Naoh и разбавить его водой. Получится жидкое.
Здравствуйте, Наталья!
Хочу поделиться своим опытом, а скорее казусом, который произошел вчера…. Хотела сделать твердое мыло, составила рецепт, просчитала на калькуляторе, начала делать))) Во время смешивания масел с щелочью мыло стало расслаиваться, глянула на банку, а я оказывается взяла вместо КОН, NАОН… Сейчас понимаю, что там щелочи не достаточно, а значит мыло потеряет в очищающих качествах, я права, Наталья? И еще, может туда пережир теперь не добавлять, там ведь и так хватает масел не вошедших в реакцию с щелочью?)))
Tatiyna soap,
если вы рассчитывали рецепт на калькуляторе и там в настройках была щелочь KOH, а вы взяли NaOH, то мыло будет излишне щелочным, т.к. гидроксида калия требуется больше, чем гидроксида натрия для омыления того же кол-ва масел.
Т.е. ваши масла омылились щелочью и осталось ещё около 40% (ого-го) свободной щелочи. Использовать такое мыло нельзя.
Что можно сделать — рассчитать свой рецепт на калькуляторе для гидроксида натрия, узнать кол-во свободной щелочи в граммах,добавить какое-либо масло в том кол-ве, которое нейтрализует свободную щелочь, переварить всё вместе.
Ещё можно добавить лимонной или молочной кислоты. Но всё надо тщательно высчитать.
Здравствуйте! Тоже хочу сказать огромное спасибо за рецепты и этот сайт. Может, мой рецепт кому-нибудь поможет. Когда я начала варить калийное мыло, то воспользовалась советами "крутого" мастера и его мастер-класса. Там ни слова про то, как вредно ведет себя калийнаяиоснова до появления следа (а ведь можно намекнуть начинающим). Когда у меня все стало расслаиваться, я чуть не заплакала, думала, все испорчено)) Взбивала часа 2 смесь, боялась дать ей сильно расслаиваться, пока блендер не раскалился. В моем рецепте (холодный способ) на стадии следа нужно добавлять желтки. Я уже не могла ждать след, блендер умирал, я плюнула и ввела желтки, думала все равно все в помойку. и о чудо! Белки как будто заварились и дали шикарный след. Еще минуту побив блендером основу, я получила легкое взбитое мыло. В течение часа началась гелевая стадия. Сейчас мыло настаивается, пахнет чудесно, цвет красивый. Как я поняла, добавление желтков не уменьшит срока годности, т.к они прореагировали со щелочью и в мыле уже содержатся только их продукты.
А вопрос такой возник — слышала мнение, что шампунь, разведенный из калийного мыла, сделанного по холодному методу, хранится дольше, чем из мыла по горячему. Причем разница от 2-3 месяцев в первом случае до месяца-3 недель во втором. Так ли это?
спасибо за теплые слова!
На самом деле это неверно.
Я против добавления желтков в мыльную массу, даже в сырую. И расскажу почему.
У вас в рецепте ведь был пережир? Значит, какая-то часть масел должна была остаться неомыленной. Почему именно масел, а не желтков? Ведь вы на них щелочь не рассчитывали (и не думаю, что это возможно). Так что в мыле могут быть не только продукты реакции желтков.
На мой взгляд одинаково. По составу эти мыла идентичны. Просто одно прошло ускоренный процесс омыления. Всё зависит от чистоты воды, чистоты тары, чистоты рук и добавляете ли вы органику.
Здравствуйте! Наконец то и я сварила свое первое калийное мыло. Долго не наступал след, а потом вроде наступил, поставила варить, оно стло красивое, гладкое как у вас. Но утром оно стало как крупинками ну руках чувство жирности от него. Что произошло и что теперь можно с ним сделать?
Знаете, тут два варианта: либо след был ложный и мыло расслоилось, либо вы использовали в пережир твердые масла и они застыли.
Но первое вероятнее 🙂
Спасибо! Да наверно первое. А можно теперь его как то реанимировать?
Anasko, помешайте ложкой до однородной массы, или блендером, если она не слишком густая. а потом варить на баню.
Спасибо! Попробую.
Здравствуйте! Мне очень нравятся ваши рецепты. Решила попробовать сварить мыло.Это мой первый опыт)). Извините за столь глупый вопрос, я посчитала в калькуляторе щелочи на 500грам мыла: Воды-190гр, Щелочи КОН — 93,86гр, Оливковое масло-400гр, Кокосовое масло-50гр, Пальмовое масло-50гр, Пережир-5%. Подскажите пожалуйста я правильно все посчитала?))