Друзья, привет!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом соляного мыла с нуля. Мы уже делали с вами соляное мыло с нуля холодным способом и горячим. В обоих случаях соль добавлялась в мыльную массу в сухом виде. В этом же рецепте мы попробуем другой способ добавления соли — прямо в щелочной раствор!
Я нашла такой способ достаточно интересным, сами знаете, как иногда тяжело вмешать соль в мыло, ведь оно начинает быстро быстро густеть! Здесь же есть время для маневра и работы с мыльной массой.
Напомню, что соль для соляного мыла холодным способом лучше брать самую простую, пищевую, без добавок типа минералов, йода или анти-слеживателей (всяких Е). Т.к. все эти вещества могут среагировать со щелочью, не оставив её для наших масел.
Для чего вообще делают соляное мыло? Это же находка для проблемной кожи.
Оно дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики (и предотвращает их появление), снимает энергетическую грязь и вообще, хорошо дружит с кожей, особенно жирной.
Как вы знаете. соляное мыло плохо пенится, т.к. соль гасит пенообразование. Чтобы мыло пенилось хоорошо — нужно добавлять побольше кокосового масла в рецепт. Мне же этого совсем не хотелось, или под рукой не было 🙂 Поэтому я сделала выбор в пользу мелкопузыристой кремовой пенки.
И да, калькулятор щелочи скажет вам, что это мыло «не оптимально» (о, Боже, что делать??? Что я думаю о работе калькулятора щелочи можно прочесть тут 🙂
Повторю: для его удовлетворения можете использовать кокосовое масло, процентов 30.
Все ингредиенты можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»
Итак, соляное мыло с нуля, рецепт:
- 17% масло манго (баттер)
- 21% масло ши (каритэ)
- 21% масло миндаля сладкого
- 41% масло оливковое, рафинированное
- вода и щелочь NaOH по калькулятору щелочи **
- соль + 15% к весу масел *
- пережир (SF) 10% ***
- эфирное масло мяты (3%)
- по желанию: диоксид титана, голубой краситель, глиттер
*кол-во соли — величина непостоянная, её можно увеличить или уменьшить.
**в этом мыле не нужно делать уменьшенное кол-во воды, т.к. вода нам нужна в т.ч. для растворения соли.
***пережир закладывается в калькулятор сразу
Итак, приступим!!!
Взвешиваем
и топим на водяной бане масла
Делаем щелочной раствор (используя технику безопасности — перчатки, очки)
Взвешиваем отдельно воду и щелочьв чистой сухой ёмкости
Добавляем щелочь в воду
Хорошо размешиваем до полного растворения щелочи.
Добавляем пищевую соль (NaCL) в щелочной раствор
Разводим диоксид титана в воде
Добавляем щелочно-солевой раствор в масла
Мешаем блендером
Добавляем диоксид титана (я хочу осветлить массу) и опять мешаем блендером до следа
Добавляем эфирное масло мяты (мне захотелось чего-то освежающего 🙂
Мешаем и выкладываем в форму
Тщательно разравниваем.
Верхушку я слегка тонировала голубым (будет видно в нарезке), повозила палочкой поверху (для завитков) и присыпала глиттером
Теперь очень важный момент:
- можно это мыло порезать буквально через час и оставить зреть на 4 недели
- можно заставить его пройти гель и только тогда порезать (способ для продвинутых мыловаров).
Соляное мыло после прохождения геля лучше нарезается, но сам процесс геля — очень коварная штука!
Если вы чуть перегреете мыло, превысите температуру 50-60 градусов, то из мыла может выделиться вода, а само оно станет крошиться.
Поэтому соляное мыло вообще лучше делать в индивидуальных формах, не требующих нарезки.
Если мыло всё же было перегрето и вода выделилась: осторожно слейте воду, не перемешивая массу тщательно обстучите форму с мылом о поверхность оставьте мыло в горячей духовке (лучше до готовности) когда мыло остынет осторожно порежьте
Мыло по этому рецепту получилось очень приятным, с мелкопузыристой кремовой пенкой и к тому же обладает всеми достоинствами соляного мыла: дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики, снимает энергетическую грязь, хорошо дружит с кожей, особенно жирной.
Наташа, ура! Долго Вас не было))) У меня вопрос. Ввиду отсутствия масла манго я ведь могу взять тот прежний вариант рецепта (ХС) с вашего сайта, просто изменив процедуру в соответствии с этой новой процедурой изготовления?
Наталия П,
Ох, это мыло я сделала ещё в апреле, оно уже кончилось даже, а рецепт вот только выложить смогла :)))
Да, можно взять любой другой рецепт соляного 🙂 И обязательно учитывайте рекомендации по прохождению геля!
Наташа, здравствуйте! Спасибо за рецепт. Скажите, пожалуйста, а соляное мыло не сушит кожу? Его можно использовать для зрелой кожи? Спасибо.
Наталья здравствуйте! Хочу поделиться маленьким наблюдением, правда, касается оно только пока калийного мыла, на твердом эксперимент пока не проводила, хотя руки чешутся))) Заметила, что если мыло расслаивается (независимо от чего: много ли воды, от соды ли, в последний раз расслоилось при добавлении глины), то стоит добавить чуток глицерина (грамм 15-20 примерно на 1 кг мыла, можно и больше) и мыльная масса мгновенно, за пару вжиков блендера стабилизируется, становится гладенькой и больше попыток встать "на путь в унитаз" не предпринимает))) мыло получается хорошим и приятным. Глиняное вообще вышло чудо — подсушивает мелкие прыщики, разглаживает кожу. Спасибо Вам за вдохновение, Вашу мудрость и наблюдательность!
Evanique,
спасибо за опыт! очень интересное наблюдение!
Вы не поверите, но самым сложным для меня оказалось найти соль без добавок, на полках наших магазинов такой нет, все с "Е". Можно ли сделать этот рецепт обычным способом, добавив соль в конце? Или есть специальный какой то расчет для соли с "е"? Спасибо
Alena,
ох, неужели до соли добрались?
можно добавить соль в конце 🙂 Е бывают разные, расчета нет 🙂
Наталья, а вы соль Мертвого моря пробовали вводить? Задумалась над процентом ввода, обыскала весь интернет, одни пишут о том, что с 10% соли и 100% кокоса вообще не пенится, но есть информация и о 30% и пишут, что нормально. Чисто логически не могу понять, если оно пенится меньше, за счет чего? Обычная поваренная соль ведь содержит около 80 — 90 % натрия хлорида, соль ММ — не более 50%. Чисто теоретически не могут микроэлементы и минералы снижать пенность…
Может был у вас опыт?
Polfa,
именно с солью мертвого моря не делала, делала с морской солью. Результат зависит от вида соли. Дело в том, что другие минералы, входящие в состав соли тоже могут (и реагируют) со щелочью. Поэтому щелочи может не хватить на масла и мыло в большинстве случаев не застывает и крошится.
Именно поэтому соль, которая отличается от формулы NaCl я бы рекомендовала добавлять только после готовности мыла ГС.
Подскажите пжлст,сварила мыло солевое,а оно крошиться((можно его как то теперь использовать? Переварить же нельзя..а сделала целый кг !!не товарный вид(((может с него можна сделать жидкое мыло..или что-то еще полезное,но чтобы имело убожеский вид:)
Спасибо!
ВалюшаУкр,
можно добавлять раскрошенное мыло в другое, как крошку — наполнитель.
Жидкое мыло или переварить не получится.
Доброй ночи. а чем можно заменить масло манго и сладкого миндаля? есть кокос, пальма, касторка (ши и оливка тоже имеются). и какой % брать масел. Заранее благодарю
Лена,
манго замените кокосом, миндаль касторкой.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш блог и рецепты! Сварила такое мыло, следуя рецепту. Поставила в духовку, но видно оно уже успело затвердеть, и скорее всего не прошло стадию геля. Положила созревать, но на следующий день стало выделяться масло! Это очень плохо? До следа доводила хорошего. Не может же это быть расслоение?
Добрый день! Вы уверены, что это масло, а не вода?
Дайте мылу постоять, скорее всего, оно впитается.
Спасибо за ответ! Возможно вода, так как, когда беру его в руки, масла нет на поверхности. А салфетка мокрая, в которой оно лежит. Получается это оно типа расслаивается, как и при перегреве, это же не значит, что оно испорчено?
Мыло высолилось. В тексте статьи есть об этом: если есть нагрев, может выделяться вода. Если мыло не крошится, то ничего страшного.
Если крошится, можно попробовать его спрессовать, чтобы не крошилось.